LABOR MARKET OF THE REPUBLIC OF KHAKASSIA AND HIS INFLUENCE ON THE YOUNG SPECIALIST
Курников К.И.1, Кожуховская А.И.2
1,2Студенты, кафедра менеджмента, Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова
ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы молодого специалиста на рынке труда Республики Хакасия.
Ключевые слова: рынок труда, выпускник, профессия.
Kurnikov K. I., Kozhukovskaya A.I.
Students, Department of Management, Khakas State Univesity
LABOR MARKET OF THE REPUBLIC OF KHAKASSIA AND HIS INFLUENCE ON THE YOUNG SPECIALIST
Abstract
The article considers the prospects of a young specialist in the labor market of the Republic of Khakassia.
Keywords: labor market, graduate, profession.
Состояние рынка труда и процессы в сфере занятости относятся к числу важнейших социально-экономических параметров. Рынок труда – элемент экономической системы, и уровень его функционирования заметно влияет на развитие экономики.
Подготовка квалифицированных кадров и развитие человеческих ресурсов имеют ключевое значение для подъема экономики России и вхождения ее в мировое экономическое пространство. Рыночная экономика предъявляет повышенные требования к качеству рабочей силы, ее образовательному, профессиональному и квалификационному уровню, росту ее социальной мобильности, профессионализму. Рынок труда профессионально истощился. В связи с ежегодной сокращаемостью численности трудоспособного населения Республики Хакасия (за период 2010-2013 годов - на 9,3 тыс. человек) проблема кадрового обеспечения экономики Республики Хакасия будет все более обостряться. Кадровые проблемы возникают, прежде всего, по рабочим местам, которые по содержанию и условиям труда непривлекательны для молодежи. По данным обследования населения по проблемам занятости, проведенного Федеральной службой государственной статистики России в 2013 году, средний возраст занятых в экономике Республики Хакасия приблизился к 40 годам.
Обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы является важнейшей задачей государственной политики занятости. Один из основных механизмов решения этой проблемы – взаимодействие системы профессионального образования с рынком труда.
Сегодня в республике сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы имеем безусловно развитую систему профессионального образования.
С другой – на рынке труда, особенно в последние два года, наблюдается обостряющийся дефицит квалифицированных кадров. Вместе с тем все большее количество выпускников образовательных учреждений не находят работу по выбранной специальности. Многие выпускники не готовы применять полученные ими знания на практике, в результате более 40 % выпускников вынуждены работать не по специальности, что свидетельствует о несоответствии отраслевого профиля образования квалификационным требованиям конкретных должностей и профессий.
Социальная незрелость, отсутствие объективной информации о рынке труда и профессиях, неадекватная самооценка выпускников затрудняют их адаптацию в современных экономических условиях, в связи с чем на рынке труда Республики Хакасия в ближайшем будущем будет ощущаться острая нехватка профессионалов, работающих в сфере производства. . В структуре сведений о потребности в работниках преобладает спрос на рабочие профессии, который составляет 80 % от общей потребности в работниках. К ним относятся работники сельского, лесного хозяйства, работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, аппаратчики, машинисты установок и машин, операторы, слесари-сборщики, строители.
Несмотря на то, что значительная часть выпускников не может трудиться по полученной профессии, имеется множество вакансий, которые не могут быть закрыты специалистами, имеющимися на рынке труда.
Разбалансированность спроса и предложения на рынке труда молодых специалистов усугубляется еще и тем, что уровень получаемой квалификации в учебных заведениях не соответствует требованиям работодателей.
По данным проведенного опроса, большинство студентов образовательных учреждений твердо уверены в том, что получаемая ими профессия пользуется спросом на рынке труда, а следовательно, возможность трудоустройства по освоенной профессии оценивается ими как высокая. Такие результаты можно объяснить юношеским оптимизмом и незнанием реалий современного рынка труда.
Так, например, по специальности «бухгалтер», «юрист», «экономист», помимо многочисленных высших учебных заведений, готовят эти же кадры такие средние профессиональные учебные заведения, как политехнический, сельскохозяйственный, педагогический колледжи, Черногорский горный техникум и др.
Видимо, экономическая выгода от обучения по юридическим и экономическим специальностям вынуждает руководителей этих учебных заведений продолжать из года в год готовить невостребованных на рынке труда специалистов.
В результате каждый третий выпускник по этим специальностям начинает свой трудовой путь с получения статуса «безработного» в центре занятости.
Основными причинами, сдерживающими эффективное трудоустройство выпускников, являются:
– низкая конкурентоспособность, отсутствие у большинства из них необходимых знаний и навыков самоопределения на рынке труда;
– несоответствие профессионально-квалификационной структуры выпускников потребностям экономики и структуре имеющихся вакансий;
– отсталость кадровой политики организаций, ориентированных на достижение текущих результатов, а не на перспективное развитие;
– не сформирована трудовая мотивация выпускников.
Большинство молодых людей, получив диплом, не видят для себя ясной жизненной перспективы, страдают от неопределенности. Представление о рабочих профессиях у молодых людей ассоциируется только с тяжелым, низкооплачиваемым трудом. Молодежь зачастую не информирована, что современное производство испытывает серьезную потребность в высококвалифицированных рабочих, труд которых достаточно хорошо оплачивается. Поэтому особую актуальность сегодня имеет профессиональная ориентация молодежи. Чем раньше молодой человек сумеет выбрать верный профессиональный путь, тем безопаснее пройдет его адаптация на рынке труда. Назрела необходимость проведения в республике молодежной кадровой политики со стратегической целью трудового воспитания, профессионального образования, повышения эффективности воспроизводства и использования потенциала молодых специалистов.
Трудоустройство молодежи, ее адаптация и подготовка к профессиональной трудовой деятельности по-прежнему являются задачами, решение которых позволит обеспечить реализацию прав молодых людей на труд, использовать их потенциал в развитии экономики страны.
Литература
- Служба занятости Республики Хакасия. URL: http://www.zankhakasia.ru/home.aspx
- Волгин Н.А. Экономика труда / Н. А. Волгин, Ю. Г. Одегов. Социально-трудовые отношения: учебник для вузов. М.: Изд-во «Экзамен», 2009.
- Остапенко Ю. М. Экономика труда: Учеб. пос. / Ю. М. Остапенко. М.: ИНФРА-М, 2010.