SERVICE OF ACCOUNTING AND REGISTRATION OF VETERINARY AND SANITARY EXPERTISE PERFORMED FOR THE LABORATORY OF VSE
SERVICE OF ACCOUNTING AND REGISTRATION OF VETERINARY AND SANITARY EXPERTISE PERFORMED FOR THE LABORATORY OF VSE
Abstract
The article presents information on the effective implementation of special digital services for recording and registering the results of veterinary and sanitary examination in laboratories that serve markets and fairs in Rostov Oblast. An analysis of the effective replacement of the Journal of Veterinary and Sanitary Examination results on paper with its electronic analogue, which greatly simplifies the work of veterinary specialists and reduces the time required to provide services to agricultural producers for issuing conclusions on the sale of food products.
The internal component of the ‘Veterinary and Sanitary Expertise’ service is disclosed and the schemes of interaction of automated processes when filling in the Journal of Veterinary and Sanitary Expertise results in electronic form are shown.
1. Введение
Сельское хозяйство – одна из отраслей экономической деятельности, которая активно цифровизируется. Новые цифровые технологии могут кардинально изменить традиционные методы ведения сельского хозяйства. Одно из таких цифровых решений – это внедрения ФГИС «ВетИС» в ежедневную работу ветеринарного специалиста. Всего несколько лет назад возможности цифровизации в сфере ветеринарии были весьма ограниченными. В настоящее время эта область деятельности является социально значимой и активно развивается, более того, невозможно представить работу современного ветеринарного врача без использования ФГИС «ВетИС» и ее компонентов .
На сегодняшний день ветеринарные специалисты в своей работе используют базовые компоненты информационных систем в области ветеринарии, которые создают огромную и единую сеть баз данных, которые обеспечивают учет и систематизацию поступающей информации. Все это способствует минимизации трудовых ресурсов, а переход при оформлении документации от бумажных носителей к цифровым обеспечивают цифровизацию сельского хозяйства, как, например, программа для ЭВМ «Учет и отчетность в лаборатории иммуногенетической экспертизы», которая предназначена для проведения учета первичной документации иммуногенетического тестирования животных и формирования лабораторной отчетности в лаборатории иммуногенетической экспертизы .
Данное цифровое решение позволяет сократить трудовые и финансовых затраты при работе с документацией и кроме этого, позволяет избежать технических ошибок, при анализе большого объема данных.
К сожалению, ФГИС «ВетИС» не охватывает полный спектр оказываемых ветеринарных услуг. В связи с чем многие региональные ветеринарные службы в поиске различных цифровых решений, которые способны удовлетворять потребность в автоматизации многих процессов ветеринарной деятельности. Одним из таких решений является разработка Государственной ветеринарной службы Ростовской области «Ветеринарно-санитарные экспертизы» (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2023665985, 25.07.2023) .
Программа предназначена для учета и регистрации проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы с возможностью выдачи заключений на реализацию, а также формирования отчета о проведении ВСЭ. Цифровизация лабораторий ВСЭ позволяет формировать единую информационную базу, что ведет к уменьшению затрат рабочего времени на оформление экспертиз на бумажных носителях .
Цель исследований — в сравнительном аспекте и динамике, используя сервис «Ветеринарно-санитарные экспертизы», изучить, проанализировать и определить эффективность применения данного сервиса в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ярмарках Ростовской области.
2. Методы и принципы исследования
Объектом исследования были данные, полученные с помощью сервиса «Ветеринарно-санитарные экспертизы» и определение снижения трудовых затрат на оформления результата проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Данный сервис разработан и запатентован ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023665985 от 25.07.2023 «Ветеринарно-санитарные экспертизы».
Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием вычислительной и компьютерной техники. Графическое моделирование результатов исследований проводили по общепринятым в ветеринарии методам.
3. Основные результаты
Сервис представляет собой компонент на базе 1С: Предприятие и входит в состав единой базы «Система управления ветеринарной службой» – «ВетЗооЭксперт».
Сервис «Ветеринарно-санитарные экспертизы» установлен во всех лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые обслуживают все рынки и ярмарки Ростовской области, где осуществляется оборот животноводческой и растениеводческой продукции.
На территории Ростовской области осуществляет деятельность: 62 рынка и 150 ярмарок.
Государственный ветеринарный специалист после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы регистрирует результаты ВСЭ в специальном блоке сервиса «Система управления ветеринарной службой» – «ВетЗооЭксперт».
Рисунок 1 - Рабочий стол ветеринарного специалиста
1) ветеринарная организация, к которой относится лаборатория ВСЭ;
2) лаборатория ВСЭ;
3) рынок (ярмарка), где проводится ВСЭ;
4) фамилия, имя, отчество ветеринарного специалиста, проводившего ВСЭ.
Рисунок 2 - Электронный журнал учета ветеринарно-санитарной экспертизы
1) контрагент;
2) ветеринарно-санитарная экспертиза;
3) продукция, которая подвергнута ВСЭ;
4) количество продукции;
5) если продукция подлежит ветеринарному контролю, то номер и дата оформления эВСД;
6) номер ветеринарно-санитарной экспертизы;
7) дата проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
8) показатели ветеринарно-санитарной экспертизы;
9) заключение о реализации.
Контрагенты – это участники оборота продукции, выбираются из списка контрагентов, которые зарегистрированы в данной системе и относятся к определенному рынку (ярмарке).
Для данных контрагентов, рынок или ярмарка является головным контрагентом.
Данный подход сокращает время поиска контрагента и оформления ветеринарно-санитарной экспертизы.
Рисунок 3 - Реестр контрагентов
К каждой ветеринарно-санитарной экспертизе относится определенная продукция для ВСЭ с определенными показателями ВСЭ.
Рисунок 4 - Номенклатура ветеринарно-санитарной экспертизы
Рисунок 5 - Номенклатура продукции для ветеринарно-санитарной экспертизы
Рисунок 6 - Заключение о реализации пищевых продуктов
Рисунок 7 - Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения Отчет Форма 5 - Вет
tобщ = tвсэ * nвсэ / 60,
где:
tобщ – общее время для заполнения журнала (мин);
tвсэ – время на формирование 1 записи в бумажном Журнале о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе (с);
nвсэ – количество, проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз.
48 мин = 48 с * 60 / 60 с.
Согласно формуле, ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы Ростовской области необходимо 48 мин рабочего времени для регистрации результатов ВСЭ в Журнале о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе на бумажном носителе.
При проведении хронометража учета рабочего времени ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы Ростовской области в системе «Система управления ветеринарной службой» – «ВетЗооЭксперт» – установлено, что ветеринарному специалисту для регистрации результатов проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ярмарках Ростовской области необходимо 12 с рабочего времени для формирования одной записи результатов, проведенной ВСЭ в электронном Журнале о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе.
tобщ = tвсэ * nвсэ / 60,
где:
tобщ – общее время для заполнения журнала (мин);
tвсэ – время на формирование 1 записи в электронном Журнале о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе (с);
nвсэ – количество, проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз.
12 мин = 12 с * 60 / 60 с.
Согласно расчету по формуле, ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы Ростовской области необходимо 12 мин рабочего времени для регистрации результатов ВСЭ в электронном Журнале о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, что в 4 раза меньше затраченного времени для заполнения Журнала на бумажном носителе.
При этом, дополнительно, исходя из записей в электронном Журнале проведенных ВСЭ, автоматически формируется «Отчет Форма 5 – Вет», «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения».
4. Заключение
Таким образом, применение специальных узконаправленных сервисов в ветеринарии позволяет освободить трудовые ресурсы для работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и сократить время на оформление результатов ВСЭ в 4 раза, а часть документации перевести в электронный вид с возможностью автоматического предоставления отчетной документации, что позволяет избежать технических ошибок в отчетной документации.