ACCOUNTING AND REPORTS IN THE LABORATORY OF IMMUNOGENETIC EXPERTISE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.97
Issue: № 1 (139), 2024
Suggested:
20.12.2023
Accepted:
10.01.2024
Published:
24.01.2024
112
2
XML
PDF

Abstract

The article presents information on effective implementation of special digital services for accounting and registration of the results of the conducted expertise in the laboratory of immunogenetic expertise. The analysis of effective replacement of the Journal of immunogenetic examination results on paper by its electronic analogue, which greatly eases the work of laboratory specialists and reduces the time to provide services to breeding farms on issuing conclusions on the reliability of the origin of breeding animals.

The internal component of the service "Accounting and Reporting in the Laboratory of Immunogenetic Expertise" is disclosed and the schemes of interaction of automated processes when filling in the document "Result of the Examination by Expertise" in electronic form are demonstrated.

1. Введение

Сельское хозяйство в отношении цифровой экономики занимает одно из лидирующих мест в народном хозяйстве, в связи с чем инновационные технологии, их внедрение и адаптация с последующим развитием становятся одним из приоритетных направлений экономики страны

.

В последние годы в Ростовской области достигнуты определенные успехи в развитии племенного животноводства, так, на 01.01.2022 в Государственном племенном регистре зарегистрировано: 5 племенных заводов и 16 племенных репродукторов по разведению мясного скота, 1 племенной завод и 6 племенных репродукторов по разведению молочных пород крупного рогатого скота, 6 племенных заводов и 5 племенных репродукторов по разведению овец различных пород, а также 5 племенных заводов по разведению лошадей и 1 племенной репродуктор II порядка по разведению утки

.

Очевидно, что при таком состоянии отрасли весьма сложно осуществлять качественное и оперативное проведение работ по племенному учету и научно-исследовательской деятельности в племенном животноводстве.

Несмотря на то, что современное племенное животноводство как отрасль сельского хозяйства стремится соответствовать общероссийскому тренду цифровизации народного хозяйства, ведение учета и отчетности в лабораториях иммуногенетической экспертизы осуществляется, как правило, вручную, путем внесения необходимых сведений в соответствующие формы учета на бумажных носителях.

С целью оптимизации рабочих ресурсов и переходу к цифровому учету в лаборатории иммуногенетической экспертизы ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» был предложен сервис «Учет и отчетность в лаборатории иммуногенетической экспертизы» (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ RU №2023665543 от 18.07.2023).

Программа предназначена для проведения учета первичной документации иммуногенетического тестирования животных и формирования лабораторной отчетности в лаборатории иммуногенетической экспертизы. При проведении исследования создается карточка животного с присвоением уникального номера карточки, что формирует базу животных с иммуногенетическим профилем. Программа может быть использована работниками иммуногенетической лаборатории, зоотехниками-селекционерами, специалистами Региональных информационно-селекционных центров и специалистами племенных отделов

.

Использование цифровых решений в работе лаборатории существенно облегчает порядок работы, экономит время и затраты специалистам, создает условия для формирования единой базы данных племенных животных.

2. Методы и принципы исследования

Цель исследований – в сравнительном аспекте и динамике, используя сервис «Учет и отчетность в лаборатории иммуногенетической экспертизы», изучить, проанализировать и определить эффективность применения данного сервиса в условиях лаборатории иммуногенетической экспертизы Регионального информационно-селекционного центра Ростовской области.

Объектом исследования были данные, полученные с помощью сервиса «Учет и отчетность в лаборатории иммуногенетической экспертизы», и определение снижения трудовых затрат на оформление результатов проведенных исследований.

Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием вычислительной и компьютерной техники. Графическое моделирование результатов исследований проводили по общепринятым в зоотехнии методам.

3. Основные результаты

Сервис «Учет и отчетность в лаборатории иммуногенетической экспертизы» основан на принципе работы личного кабинета специалиста лаборатории иммуногенетической экспертизы.

Система «Личный кабинет специалиста лаборатории иммуногенетической экспертизы» разработана с использованием информационных технологий обработки и хранения данных. Основной этап создания системы «Личный кабинет специалиста лаборатории иммуногенетической экспертизы» является автоматический анализ вводимой информации и подтверждения происхождения животного методом сопоставления генетических маркеров (при получении результата по экспертизе) с имеющейся в базе информацией о его родителях.

Система представляет собой сервис электронной подачи заявок на предоставление услуг по подтверждению происхождения молодняка сельскохозяйственных животных, сбору отчетности в режиме одного окна, исключая необходимость повторного внесения данных.

С целью идентификации племенной организации регистрационная форма хозяйства представлена:

1. Наименование;

2. Вид контрагента;

3. Идентификатор ХС в системе «Цербер»;

4. ИНН;

5. ФИО руководителя;

6. Юридический адрес;

7. Фактический адрес.

Карточка контрагента

Рисунок 1 - Карточка контрагента

Идентификация хозяйствующего субъекта позволяет системе выбрать из базы данных и получить необходимую информацию только по тем животным, которые принадлежат племенному хозяйству на праве собственности.

В результате наших исследований по технологии MVP (minimum viable product минимально жизнеспособный продукт) создан алгоритм, с помощью которого функционируют производственные процессы по обработке данных сервиса. Так, для обработки данных, содержащихся в документах первичного учета результатов исследований, разработан механизм регистрации документа. Одним из основных документов является «Результат исследования по экспертизе».

Разработан следующий алгоритм перехода информации из документа в отчетные базы:

1. Создание начального документа «Результат исследования по экспертизе» по установленной форме, в виде черновика. Пока «Результат исследования по экспертизе» находится в этом статусе, у работника лаборатории есть возможность редактирования. После нажатия кнопки «Записать» редактирование для специалиста лаборатории становится недоступным, а документу присваивается статус «Записан»;

2. «Результат исследования по экспертизе» в статусе «Записан» отображается в личном кабинете заинтересованных сторон:

а) личный кабинет племенного хозяйства, кому оказывается услуга;

б) личный кабинет Регионального информационно-селекционного центра;

в) личный кабинет специалиста Лаборатории иммуногенетической экспертизы, которая проводит исследование.

В этом статусе она находится в режиме «Только чтение» для племенного хозяйства и РИСЦ;

3. При работе в документе «Результат исследования по экспертизе» специалист лаборатории в окне «Хозяйствующий субъект» выбирает из списка хозяйств, то хозяйство, которому оказывается услуга.

В окнах «Вид животного» и «Порода» выбирается вид животного и его порода из списка, которые содержатся в выбранном хозяйстве.

После ввода этих данных заполняется форма экспертизы. Выбирается животные в поле формы «Животное» из числа тех, которые зарегистрированы в данном хозяйстве;

4. После заполнения списка животных «Результат исследования по экспертизе» выставляют генетические маркеры групп крови на основании серологических исследований, согласно установленной формы.

Карточка иммуногенетической экспертизы

Рисунок 2 - Карточка иммуногенетической экспертизы

5. После внесения всех данных в документ «Результат исследования по экспертизе» переходит в статус «Записан», после действия «Записать». Данный статус означает, что указанные в документе животные прошли экспертизу и система автоматически, исходя из имеющейся информации в базе данных, установила достоверность происхождения.

После ввода в базу данных результатов иммуногенетического контроля достоверности происхождения животного формируется единая база данных племенных животных, где в карточку животного автоматически добавляется группа крови животного.

После окончательной регистрации результатов иммуногенетической экспертизы формируется отчет по экспертизе, согласно установленной формы и направляется в племенное хозяйство и в адрес Регионального информационно-селекционного центра.

Отчет о результатах иммуногенетической экспертизы

Рисунок 3 - Отчет о результатах иммуногенетической экспертизы

Основная цель данного сервиса – это переход от бумажных носителей к электронным, а также возможность дистанционного использования базами данных заинтересованными организациями.

Предложенный сервис позволяет снизить временные затраты на оформление результатов иммуногенетической экспертизы.

При проведении хронометража учета рабочего времени специалиста, который проводит данную экспертизу и регистрирует данные в журнал, установлено, что специалисту лаборатории для регистрации результатов проведенной экспертизы необходимо 60 с рабочего времени для формирования одной записи результатов, проведенной экспертизы в Журнале учета результатов иммуногенетической экспертизы на бумажном носителе и 10 с рабочего времени для формирования одной записи результатов, проведенной экспертизы в электронном Журнале учета результатов иммуногенетической экспертизы.

Исходя из результатов проведенного хронометража, выявлено, что затраты рабочего времени при работе в электронном ресурсе меньше в 6 раз, что позволяет высвобождать рабочие ресурсы для выполнения других задач в лаборатории иммуногенетической экспертизы.

4. Заключение

Внедрение цифровых технологий является приоритетным направлением развития современного племенного животноводства в Российской Федерации.

Переход на электронный документооборот и использование электронных документов существенно сократит рабочее время сотрудников лаборатории иммуногенетической экспертизы, затрачиваемое на регистрацию результатов исследований по экспертизе.

Однако переход на цифровизацию отрасли затрудняется как низким уровнем технологической оснащенности самих племенных хозяйств, так и разной степенью цифровой компетентности специалистов хозяйств.

При этом разработки цифровых сервисов ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» является хорошей базой для дальнейшей цифровизации племенного учета, документооборота и делопроизводства в лабораториях иммуногенетической экспертизы и Региональных информационно-селекционных центров, внедрения элементы искусственного интеллекта в сферу селекционно-племенной работы создается современное животноводство в России.

Article metrics

Views:112
Downloads:2
Views
Total:
Views:112