A STUDY OF THE EFFECTIVENESS OF THE COMPLEX METHOD OF TREATMENT OF DOGS WITH DEMODICOSIS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.48
Issue: № 1 (127), 2023
Suggested:
26.12.2022
Accepted:
11.01.2023
Published:
24.01.2023
112
0
XML PDF

Abstract

This article presents the results of the study of the effectiveness of two complex treatment regimens for dogs with the generalized form of demodicosis using different insecticidal and immunomodulatory drugs. As a result of the studies, the high effectiveness of both treatment regimens has been proved. A single application of Bravecto™ reduced the number of ticks in skin scrapings by 99.8% by day 30 and by 100% by days 60 and 90. The number of ticks in dogs treated topically three times at 28-day intervals with Advokat® decreased by 98.0% by day 30, by 98.5% by day 60, and by 99.7% by day 90. By day 60 and 90, the number of ticks detected in dogs treated with Bravecto™ was statistically significantly lower than in those treated with Advokat®.

1. Введение

В последние годы заболевания кожи у собак занимают одно из ведущих мест среди болезней, регистрируемых ветеринарными врачами. Одним из часто регистрируемых кожных заболеваний у собак, является демодекоз

.

Различают локализованный и генерализованный демодекоз. Локализованный демодекоз (чешуйчатая форма) характеризуется появлением на коже алопеций (проплешин) округлой или неправильной формы 1-3 см в диаметре, покраснением кожи, появлением чешуек на пораженных участках. Чаще всего такие поражения можно встретить в области головы, передних конечностей

. Зуд при такой форме не характерен. В некоторых случаях локализованный демодекоз не требует лечения и проходит самопроизвольно. Но локализованный демодекоз может перейти в генерализованный
,
. Генерализованный демодекоз проявляется появлением большого числа алопеций, которые распределены по всему телу собаки
. В местах облысений образуются угри (содержат большое количество клещей), шелушащиеся корочки, собака начинает чесаться, в поврежденную кожу попадают гноеродные бактерии и, как следствие, возникают вторичные поражения кожи (пиодермия). В запущенных случаях может сопровождаться развитием вторичной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, грибов рода кандида, реже дерматофитией
,
. Демодекозная инвазия остается актуальной проблемой в кинологии. При изучении демодекозной инвазии установлена сложность лечебных мероприятий и необходимость применения этиологической и симптоматической терапии
,
. Формирование у клещей устойчивости к часто применяемым инсектоакарицидам требует проведения по исследованию и внедрению новейших или усовершенствованию применяемых для лечебных мероприятий животных лекарственных средств ветеринарного назначения
.

Целью нашей работы было изучение сравнительной эффективности применения препаратов Бравекто™ и Адвокат® в комплексной терапии демодекоза у собак.

2. Методы и принципы исследования

Наши исследования проводились на кафедре паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии Донского ГАУ и в ряде частных ветеринарных клиник города Ростова-на-Дону. Для проведения опытов были отобраны 18 собак в возрасте 4-6 лет, различных пород с подтвержденным диагнозом демодекоз, генерализованная форма. Постановка диагноза осуществлялась с учетом клинических признаков и подтверждалась микроскопией глубоких соскобов, взятых с мест поражения. Для проведения опыта было сформировано две группы животных – опытная и контрольная, по девять собак в каждой. В обеих группах определяли уровень инвазии и клинические признаки. Степень инвазии определяли с помощью взятия глубоких соскобов кожи не менее чем из трех пораженных участков тела каждого животного. Соскобы брали в день поступления животных и повторяли на 30, 60, 90 дни. Взятие соскобов проводили одноразовым скальпелем до появления из капилляров капли крови. Все соскобы помещали на индивидуальное предметное стекло с минеральным маслом. Далее каждый образец исследовали под микроскопом на наличие взрослых живых и мертвых клещей. Клиническое обследование животных проводили по общепринятой методике. Животных опытной группы лечили по схеме 1, а контрольной по схеме 2.

Схема 1 включала в себя использование жевательной таблетки Бравекто™ однократно в минимальной дозировке 25 мг препарата флураланер/кг массы тела; имунофан в дозе 1 мл на животное 1 раз в сутки 3 дня, амоксициллин 1 мл суспензии на 10 кг массы тела животного 7 дней, гепатовет перорально по 1 мл на 10 кг массы 3 недели, наружно раствор хлоргексидина 0,05% 1 раз в день в течении 2-х недель.

Схема 2 - Адвокат® местно 3 раза с интервалом 28 дней в дозировке 10 мг имидаклоприда/кг массы тела и 2,5 мг моксидектина/кг массы тела; имунофан в дозе 1 мл на животное 1 раз в сутки 3 дня, амоксициллин 1 мл суспензии на 10 кг массы тела животного 7 дней, гепатовет перорально по 1 мл на 10 кг массы 3 недели, наружно раствор хлоргексидина 0,05% 1 раз в день в течении 2-х недель.

3. Основные результаты

За период с 2021 по 2022 годы всего на прием поступило 1824 животных с паразитарными заболеваниями и в 219 случаях был поставлен диагноз – демодекоз собак, что составило 12% от всех паразитарных заболеваний.

Диагноз на демодекоз устанавливали при проведении микроскопии глубоких соскобов с пораженных участков и при обнаружении в них демодексов (рисунок 1).

D. canis с участка поражения под микроскопом

Рисунок 1 - D. canis с участка поражения под микроскопом

При проведении клинического обследования больных животных нами были выделены следующие формы демодекоза:

- чешуйчатая (сквамозную) форма отмечалась у 35,12%;

- пустулезная форма демодекоза (пиодемодекоз) регистрировалась у 19,51%;

- папулезная форма встречалась у 2,76%;

- смешанная форма наблюдалась у 42,6%.

По степени поражения кожи выделяли следующие формы демодекоза:

- локализованный демодекоз, который встречался у 38,86% собак;

- генерализованный демодекоз диагностировали у 61,14% собак.

Поскольку генерализованная форма демодекоза регистрируется чаще и поддается лечению гораздо сложнее, наши исследования проводились именно при этой форме. На момент постановки диагноза, в соскобах с кожи больных животных, интенсивность инвазии составляла 10,9±1,1.

Для определения степени тяжести течения заболевания мы проводили гематологические исследования крови (таблица 1).

Таблица 1 - Морфологические показатели крови собак с генерализованной формой демодекоза

Показатели крови

Больные животные

Норма

Эритроциты 1012

3,8±0,46

5,2-8,4

Гемоглобин г/л

87,8±0,77

120-180

Лейкоциты 109

27,8±1,59

5,5-17,5

Палочкоядерные нейтрофилы %

13,0±0,43

0-3

Сегментоядерные нейтрофилы %

32,4±6,0

60-77

Лимфоциты %

43,5±6,0

12-30

Моноциты %

1,8±0,3

3-10

Эозинофилы %

2,5±0,4

2-10

Базофилы %

3,1±0,6

0-2

СОЭ, мм/ч

25±3,5

2-3,5

Примечание: n=18

Анализ проведенных исследований показал, что по мере утяжеления течения демодекоза на первое место выходят признаки воспалительного процесса, характеризующиеся увеличением уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов соответственно до 27,8±1,59*109/л и до 25±3,5мм/ч. Одновременно с этим мы отмечали снижение уровня показателей красной крови. При этом уровень гемоглобина снижался в среднем до 87,8±0,77 г/л, что могло явиться следствием уменьшения поступления кислорода в ткани и органы собак с демодекозной инвазией, т.е. развитием гипоксии.

Терапевтическую эффективность проводимого лечения оценивали по клинической картине и изменениям морфологических показателей крови.

При клиническом осмотре животных после применения обеих схем лечения наблюдали улучшение со стороны кожно-волосяного покрова (эластичность, блеск, упругость и т.д.).

Основными факторами оценки эффективности являлись гибель клещей в колониях (погибшими считали клещей с явной деструкцией тела), качественные и количественные изменения демодекозных колоний: уплотнений, уменьшение размеров, количества, их исчезновения и образование эпителизированной ткани под корочкой (таблица 2).

Таблица 2 - Сравнение эффективности схем лечения собак с генерализованной формой демодекоза

Дни проведения исследований

Обнаружено в соскобах клещей, %

Контрольная группа

Опытная группа

1

100

100

30

2

0,2

60

1,5

-

90

0,3

-

В результате проведенных исследований доказана высокая эффективность обеих схем лечения. При однократно применении препарата Бравекто™ число клещей в кожных соскобах снизилось на 99,8% к 30 дню и на 100% к 60 и 90 дням. Число клещей у собак, получавших местное лечение трехкратно с интервалом в 28 дней препаратом Адвокат®, снижалось на 98,0% к 30 дню, на 98,5% к 60 дню и на 99,7% к 90 дню. Таким образом, к 60 и 90 дню, при применении первой схемы лечения в соскобах наличие клещей не обнаруживалось, а при применении второй схемы у исследуемых собак резко снижалось, однако к 60 и 90-му дню продолжали выявляться в незначительном количестве.

Одновременно с исследованием соскобов, нами повторно были проведены морфологические исследования крови на 30-е, так и на 60-е сутки лечения. При этом стоит отметить, что все показатели находились в референсных значениях, что связано с сочетанным использованием акарицидных и антибактериальных препаратов.

4. Заключение

Используемая схема лечения опытной группы с использованием препарата Бравекто™ обладает высокой терапевтической эффективностью для лечения генерализованной формы демодекоза, при этом клещи не выявляются через 60 и 90 дней после начала лечения. Применение схем лечения с использованием препарата Адвокат®, также показало высокую эффективность, но у большинства собак во всех обследованиях обнаруживалось некоторое количество клещей.

Article metrics

Views:112
Downloads:0
Views
Total:
Views:112