"DATONG", THE CONFUCIAN IDEAL SOCIETY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.070
Issue: № 1 (115), 2022
Published:
2022/01/24
PDF

КОНФУЦИАНСКОЕ ВЫСШЕЕ ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО – «ОБЩЕСТВО ДАТУН»

Научная статья

Люй Цзяинь*

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (LJYIN[at]yandex.ru)

Аннотация

Данная статья представляет собой анализ концепта «общества Датун» в конфуцианских политических мыслях. В статье рассматриваются исторические и культурные предпосылки создания концепта «общества Датун», опыт философа, характер его мыслей и важное влияние на современную политическую культуру Китая. Конфуций сформулировал основной смысл «Датун» раньше, чем написал Платон книгу «Государство», и автор намерен сравнить и проанализировать их различии. Результат исследования доказывается, что «Общество Датун» — это высшее идеальное общество или высшая стадия человеческого общества, отстаиваемая конфуцианством. Его предложение оказало важное влияние на политику, культуру и экономику Китая с древности до наших дней.

Ключевые слова: Конфуций, «Общество Датун», «Государство», «Сообщества с общим будущим».

"DATONG", THE CONFUCIAN IDEAL SOCIETY

Research article

Lu Jiayin*

Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, Russia

* Corresponding author (LJYIN[at]yandex.ru)

Abstract

This article is an analysis of the concept of "Datong society" in Confucian political thought. The article examines the historical and cultural prerequisites for the creation of the concept under study, the experience of the philosopher, the nature of his thoughts and the important influence on the modern political culture of China. Since Confucius formulated the basic meaning of "Datong" before Plato's "The Republic", the author of the artice intends to compare and analyze the differences between the two philosophers. The result of the study proves that the "Datong Society" is the highest ideal society or the highest stage of human society, which Confucianism argues for. His proposal has had an important impact on the politics, culture and economy of China from antiquity to the present day.

Keywords: Confucius, "Datong Society", "Th Republic", "Communities with a common future".

Концепт «общества Датун» разработал идеальное общество равенства и братства, основанное на ключевой политической концепции 天下为公 (тянь ся вэй гун) - «Поднебесная должна принадлежать всем» [1]. Термин «Датун» (Великая гармония) происходит из «Ли цзи · Ли Юнь» Конфуция (551 г. до н.э. - 479 г. до н.э.), известного мыслителя, педагога и основателя конфуцианской школы в древнем Китае. В «Ли цзи» Конфуций описывает два состояния общества: идеальное - Датун и приемлемое - сяокан (общество средней зажиточности) [2, С. 37].

Конфуций родился в 551 г. до н.э. в дворянской семье на закате династии Инь и Шан. Его предком был брат Инь Шан Чжоу Ван(короля) - Вэй Цзы Ци и его отец Шулян Хэ был воином, и он прославился своей храбростью. Родился Конфуций, вскоре Шулян Хэ умер от болезни [8]. После смерти отца он вместе с матерью переехал в Цюйфу. С детства философ вел бедную и скромную жизнь. Привычка уважать этикеты в Цюйфу оказала глубокое влияние на Конфуция. В «Ши цзи» (Исторических записях) Сыма Цяня написано: «Конфуций в детстве часто демонстрировал свой вид этикетных инструментов, практиковал этикетные движения» [13]. Конфуций был прилежным с детства, и он изучил широкий спектр материалов, которые заложили прочную основу для его последующего успеха. Когда Конфуцию было 34 года, его слава была шокирующей, и многие люди учились у Конфуция. Мэн Сизи хвалил его как «потомка святого» [12]. Это оказало большое влияние на мышление и карьеру Конфуция.

В 517 г. до н.э., Конфуций принял награду Лу Чжаогуна (король Лу) и отправился в Лоян, столицу династии Восточная Чжоу, чтобы временно положить конец бедной и низменной жизни. В среднем возрасте у Конфуция было сильное желание участвовать в политике. Но в это время царства Ци и Лу находились в тяжелом положении. Его политическому настрою и идеологической тенденции поддерживать Чжоу Ли (этикеты Чжоу) препятствовали возникающие силы. В 497 г. до н.э. 55-летний Конфуций вынужден был вывести своих учеников из царства Лу после того, как Лу Гун не использовал его повторно. «С тех пор он прожил в изгнании 14 лет. У меня не было выбора, кроме чтобы неоднократно входить и выходить из Вэйгуо, а также последовательно посещали Чжао, Куанг, Цао, Сун, Чен, Пу, Чжэн, Цай, Цзинь и Чу и бродили по Центральным равнинам» [10]. В то время ситуация была неспокойной, и ситуация рукопашного боя была ожесточенной. Вся рабовладельческая система уже находилась в состоянии коллапса. В это время Конфуций с учениками, как известно, много путешествовал, переходя из одного царства в другое, чтобы распространять конфуцианство, искать официального продвижения, вмешиваться в политические дела и подавлять хаос в мире [11]. Но в результате он часто терпел неудачи. В течение его 14-летней карьеры в путешествиях политический путь Конфуция был ухабистым и потерпел неудачу, но он преуспел в управлении частными школами. Он обучил большое количество конфуцианских ученых повсюду, расширил распространение конфуцианства и внес исторический вклад в распространение идей китайской культуры.

Термин «Датун» (Великая гармония) происходит из «Ли цзи · Ли Юнь», где Конфуций дал подробное описание великой гармонии: «На что похоже «Общества Датун»? В таком обществе «Поднебесная должна принадлежать всем»: Благородные и талантливые люди выбраны в качестве должностных лиц, все люди подчеркивают целостность и культивируют атмосферу гармонии; Люди не только поддерживают своих родителей, не только воспитывают своих детей, но и других родителей и детей; Старые люди могут жить своей жизнью, люди средних лет могут служить обществу, маленькие дети могут расти гладко; Вдовцы, вдовы, сироты, бобыли и инвалиды - все могут получить поддержку; У мужчин есть свои профессии, а у женщин - свои мужья; Если люди увидят на земле чужую собственность, они не подберут ее и не примут за свою; Все ненавидят поведение, при котором они не хотят делать все возможное в совместном труде. Таким образом не будет воровства, бунта и причинения вреда людям. Общество стабильно, и каждой семье не нужно закрывать дверь по ночам» [9]. Китайская нация — это нация с многовековой историей. Из некоторых исторических источников можно найти политические и институциональные записи периода трёх властителей и пяти императоров. В эпохи Ся, Шан и Чжоу, то есть в эпоху, когда был король, хотя существовали такие социальные формы, как политика, религия, законы, указы, правила и принципы, в мире все еще царил мир. При династии Чжоу существовала рабовладельческая система, основанная на патриархальной системе. Существовали непримиримые противоречия между реформой политической системы и культурными и идеологическими нововведениями. Патриархальная клановая система династии Чжоу была политической системой, основанной на кровном родстве. При распределении и наследовании власти приоритет отдавался не способностям и добродетелям, а своего рода наследственности. Династия Чжоу была эпохой со многими местными вассальными князьями, и все князья расширяли свои территории и бурно расширялись, создавая новую социальную организацию или образ жизни и способствуя национальной интеграции. В период Чуньцю королевская семья пришла в упадок, вассальные государства также пострадали, развитие производительных сил было затруднено, общество столкнулось с проблемой трансформации, изменилась система землевладения и социальный статус широких слоев населения. Массы людей были улучшены до определенной степени. Экономические, политические, социальные, идеологические и культурные изменения в период Чуньцю являются основными характеристиками социальных изменений, и они также создают проблемы для мыслителей. На этом историческом и культурном фоне возникли сотни философских школ.

Выдающийся китайский 104-летний филолог Чжоу Югуан издал новую книгу «Чжао вэнь дао цзи», в которой утверждает, что Конфуций — осноположник мысли «Датун» (Великая гармония). Конфуций сформулировал основной смысл «Датун» раньше, чем написал Платон (427 - 348 гт. до н.э.) книгу «Государство».

«Государство» — это парадигма политического идеологического планирования и замысла Платона. Оно очерчивает и изображает единую политическую систему истины, добра и красоты в форме дебатов и диалога, а также превосходную и совершенную идеальную государственную систему. Он выражает стремление Платона к безупречному и просто идеальному государственному устройству. Платон считает, что государство должно обладать четырьмя добродетелями: мудростью, храбростью, воздержанием и справедливостью. Он разделил государство на три сословия: правители, стражи и граждане. По его мнению, справедливость в обществе — это гармония составляющих его сословий («заниматься каждому своим делом и не вмешиваться в чужие») [7]. Мудрость связана со знанием. Он приписывал мудрость руководителям правящего сословия. По мнению Платона, такая добродетель должна существовать в правителях. Платон также считал, что храбрость принадлежит воинам, защищающим страну, а храбрость — это своего рода сохранение веры. Воздержание — это контроль человеческого разума над желаниями. Оно принадлежит всем сословиям города-государства и должно соблюдаться каждым гражданином. Воздержание является способом правления для правителя и повиновение солдатов и гражданских лиц. Справедливость — это постоянное поддержание вышеупомянутых добродетелей, когда каждый выполняет свои обязанности, а не самонадеянно относятся друг к другу. Справедливость является одной из добродетелей, которая обозначает совершенство, максимальное соответствие каждой вещи своему предназначению [6]. Платон считает, что философы должны быть правителями, и эта теория является его основным способом достижения справедливости. Проектный план Утопии более склонен к идеалам правящего сословия. «Справедливость» и «равенство» здесь имеют определенную степень узости, относительности, односторонности и даже противоречат развитию человеческой этики, естествознания и общества. Его мысль о «Идеальном государстве» лишена научности, реалистичности и практичности и представляет собой своего рода утопическую идеальную мысль, оторванную от реальности.

Термин «Датун» (Великая гармония) происходит из «Ли цзи Ли Юнь». Самая важная характеристика мышления состоит в том, что «Поднебесная должна принадлежать всем», противостоит диктатуре, противостоит царствованию и защищает равенство. Основываясь на обществе, термин «Датун» произошёл от «династий Ся, Шан и Чжоу», а термин «Датун» Конфуция был почитанием и преклонением перед славой прошедшего периода «трех династий». Конфуций сказал: «Я не догнал времена мира и процветания, а также времена, когда у власти были мудрые короли династий Ся, Шан и Чжоу. Я тоскую по ним» [11]. Это показывает, что мысль Конфуция о «Обществе Датун» основана не на воображении, а на исторических фактах. «Три династии» - самая мудрая эпоха в истории человечества, которая создала в Китае «государство этикетов». Конфуций очень хотел вернуться в это состояние. Социальная мысль Конфуция о «Обществе Датун» воплощает всеобщую справедливость и равенство, то есть равенство всех людей на основе отсутствия сословий, угнетения и эксплуатации. Он отвечает потребностям развития социального прогресса и больше соответствует общему стремлению человечества. Он уважает гуманность, науку и этичность.

Филолог Чжоу Югуан считает, что политическая мечта Конфуция «Датун» — не пустые слова. Китаю необходима модернизация в XXI веке. Чжоу Югуан отмечает, что в новой эре Китая было четыре знаменитых человека.

Первый – Кан Ювэй (1858 — 1927 гг.). Лидер реформаторского движения в Китае. Он хотел, чтобы Китай шёл путём демократии. Он написал «Книгу Датун». В ней он развивал идею Конфуция о Великой гармонии.

Второй – Сун Ятсен (1866 — 1925 гг.). Он был одним из вождей «Синьхайской революции» и основателем партии Гоминьдан. В 1940-м г. Сунь Ятсен посмертно был удостоен титула «отца нации». Главная его заслуга в том, что в условиях глубокого кризиса китайского общества он выдвинул три основополагающих государствообразующих принципа – «мин шэн» (народное благоденствие), «мин цюанъ» (народовластие), «мин гру» (народ) [4]. Он опирался на идею Конфуция о том, что мир принадлежит «народу». В 2011 г. исполняется сто лет с момента распада феодального общества Китая, произошедшего в результате «Синьхайской революции».

Третий – Дэн Сяопин (1904 -1997 гг.). После «Культурной революции» Дэн Сяопин стал ядром второго поколения китайских руководителей. Он явился инструментом внедрения нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Он заложил основы для экономического развития Китая, что позволило ему получить репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире. Под руководством Дэн Сяопина китайское руководство поставило китайскому народу цель развития страны до середины XXI века - «сяокан» (общество средней зажиточности). И это понятие «сяокан» тоже принадлежало Конфуцию. В конце книги Чжоу Югуан делает вывод, что на этих трёх великих людей, несомненно, повлиял Конфуций. Таким образом, для построения социализма в Китае необходимо его учение. Развивая свою программу модернизации, Дэн Сяопин вновь и вновь обращается к духовному и политическому наследию Конфуция [5]. Он пишет:

  1. Нам нужно выполнять то, что наши предки не довели до конца.
  2. Нам необходимо исправить ошибки, которые сделали раньше.
  3. Нам необходимо совершенствовать дело наших предков.
  4. Мы будем творчески относиться к новым делам, которые наши предки никогда не пытались делать.

Эти четыре задачи Дэн Сяопина включают в себя основные принципы отношения китайского руководства к истории и будущему развитию государства [3].

Четвёртый – Си Цзиньпин. Человечество имеет только одну землю и один мир. В ноябре 2012 года 18-й национальный конгресс Коммунистической партии Китая ясно предложил отстаивать сознание «сообщества с общим будущим для человечества». Когда Си Цзиньпин впервые встретился с иностранцами после вступления в должность Генерального секретаря, он сказал, что международное сообщество все больше превращается в «сообщество с общим будущим». Столкнувшись со сложной ситуацией, мировая экономика и глобальные проблемы любая страна не может быть в одиночестве. «Сообщество с общим будущим» — это новая концепция человеческого общества, которую китайское правительство неоднократно подчеркивало. Сегодняшний мир переживает серьезные изменения, невиданные за столетие. Политическая многополяризация, экономическая глобализация, культурная диверсификация и социальная информатизация необратимы. Связи и зависимость между странами углубляются, но они также сталкиваются с множеством общих проблем. Глобальные нетрадиционные проблемы безопасности, такие как продовольственная безопасность, нехватка ресурсов, изменение климата, кибератаки, демографические взрывы, загрязнение окружающей среды, эпидемии болезней и транснациональные преступления, возникали одна за другой, создавая серьезные проблемы для международного порядка и выживания человечества. Независимо от того, где люди живут, во что они верят, хотят они того или нет, на самом деле они находятся в «сообществе с общим будущим». В то же время глобальная ценность с целью ответа на общие вызовы человечества начала формироваться и постепенно получила международный консенсус.

Как синоним идеального общества, «Общество Датун» может дать полезное вдохновение для построения «сообщества с общим будущим» для человечества с точки зрения мировоззрения, методологии и ценностных целей. Однако из-за ограничений времени, хотя социальное видение «Датун» имеет более реалистичную рациональность, чем «утопические» социальные идеалы, оно просто выдвигает некоторые принципиальные предположения. Идея сообщества с общим будущим для человечества сталкивается с более сложными мировыми условиями и имеет более реалистичное практическое значение.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Делюсин Л. П. Конфуций на службе китайского социализма / Л. П. Делюсин // Россия и современный мир. -2001.
  2. Войцехович А.А. Сяокан-социализм с китайским лицом / А.А. Войцехович // Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. -№ 1-3 (67). - С. 36-40.
  3. Библиотечно-информационный комплекс. Успехи и проблемы модернизации современного Китая. - [Электронный ресурс]. URL: http://www.library.fa.ru/page.asp?id=130 (дата обращения 15.12.2021)
  4. 三民主义- [Electronic resource]. URL: http://baike.baidu.com/view/14963.htm (accessed 12.12.2021)
  5. 中国建设社会主义,需要孔子的教诲 - [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/amRVx (accessed 12.2021)
  6. Виш С.С. Платон о справедливости и несправедливости / Сергей Сергеев Виш. - 2015. - [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2015/12/14/215 (дата обращения 24.11.2021).
  7. Нечаев С. Платон. Теория государства / С. Нечаев. - 2018. - Издательство АСТ. [Электронный ресурс]- URL:https://kartaslov.ru/content (дата обращения 25.11.2021).
  8. 子思. 《礼记中庸》/《礼记》//中华书局-北京. 2001年.
  9. 孔子. 《礼记礼运》/中华书局-北京. 2007年.
  10. 于丹.《论语》/中华书局-北京. 2008年3月. 170页.
  11. 孔子.《论语》/中华书局-北京. 2006年.
  12. 孔子.《周易》/中华书局-北京. 2006年.
  13. 司马迁.《史记》/中华书局-北京. 1982年.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Delyusin L.P. Konfucij na sluzhbe kitajskogo socializma [Confucius in the service of Chinese socialism] / L. P. Deljusin // Rossija i sovremennyj mir [Russia and the modern world]. -2001.[in Russian]
  2. Voitsekhovich A.A. Sjaokan-socializm s kitajskim licom [Xiaokang socialism with a Chinese face] / A.A. Vojcehovich // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. - 2018. -No. 1-3 (67). - P. 36-40. [in Russian]
  3. Bibliotechno-informacionnyj kompleks. Uspehi i problemy modernizacii sovremennogo Kitaja [Library and information complex. Successes and problems of modernization of modern China]. - [Electronic resource]. URL: http://www.library.fa.ru/page.asp?id=130 (accessed 12/15/2021) [in Russian]
  4. Three popular principles. - [Electronic resource]. URL: http://baike.baidu.com/view/14963.htm (accessed 12.12.2021) [in Chinese]
  5. China needs the teachings of Confucius to build socialism. [Electronic resource]. - URL: https://clck.ru/amRVx (accessed 14.12.2021). [in Chinese]
  6. Vish S.S. Platon on justice and injustice / Sergey Sergeev Vishnevsky. - [Electronic resource]. URL: https://kartaslov.ru/content (accessed 25.11.2021).[in Russian]
  7. Nechaev S. Platon. Teorija gosudarstva [Plato - Theory of the State] / S. Nechaev. Publishing house AST. -2018. - [Electronic resource]. URL: https://kartaslov.ru/content (accessed 25.11.2021).[in Russian]
  8. Zi Si. Middle and Permanence / Zi Si // Notes of Decency. Zhonghua Book Company. - Beijing. 2001. [in Chinese]
  9. Confucius // Notes of Decency. Zhonghua Book Company. – Beijing. 2007. [in Chinese]
  10. Yu Dan. Impressions of "Lunyu" / Yu Dan. Zhonghua Book Company. - Beijing. -2008. 3 – 170 P.[in Chinese]
  11. Confucius // Lunyu ("Conversations and Judgments") Zhonghua Book Company. - Beijing. - 2006. [in Chinese]
  12. Confucius // Zhou yi. Zhonghua Book Company. - Beijing. - 2006. [in Chinese]
  13. Sima Qian. Historical Records / Sima Qian. Zhonghua Book Company. - Beijing. -1982. [in Chinese]