DISTANCE LEARNING MODEL AS AN INNOVATIVE FORM OF MODERN RUSSIAN EDUCATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.1.118
Issue: № 1 (103), 2021
Published:
2021/01/22
PDF

МОДЕЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ - КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Научная статья

Руденко Р.1, *, Ткачёва И.2

1 Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия;

2 Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор: (unistok[at]gmail.com)

Анотация

Цель: рассмотреть новые модели обучения в системе высшего образования в процессе подготовки высококвалифицированных кадров; выявить преимущества и недостатки системы дистанционного обучения студентов.

Методы: в данной работе мы использовали общенаучные методы теоретического обучения, что позволило нам рассмотреть новые формы и модели обучения, используемые в современном образовательном процессе.

Результаты: выявлены направления развития методов обучения в высших учебных заведениях и оценен вклад интеллектуального капитала в экономический рост страны.

Научная новизна: мы оценили вклад модели дистанционного обучения в подготовку высококвалифицированных кадров, которая позволит увеличить отдачу инвестиций в образование и положительно скажется на экономическом росте страны.

Практическая значимость: основные положения статьи могут быть использованы при подготовке “дорожной карты " развития высших учебных заведений.

Ключевые слова: образовательные технологии, электронное обучение, дистанционная модель, реформа образования.

DISTANCE LEARNING MODEL AS AN INNOVATIVE FORM OF MODERN RUSSIAN EDUCATION

Research article

Rudenko R.1, *, Tkacheva I.2

1 Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia;

2 Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia

* Corresponding author (unistok[at]gmail.com)

Abstract

The aim of the research is to explore new learning models in the higher education system in the process of training highly qualified personnel; to identify the advantages and disadvantages of the distance learning system for students.

Methods: in this paper, the authors use general scientific methods of theoretical training, which allowed for consideration of new forms and models of training that are being applied in the modern educational process.

Results: the study has identified the trajectories of the development of teaching methods in higher educational institutions and assessed the contribution of intellectual capital to the economic growth of the country.

Scientific novelty: The authors have evaluated the contribution of the distance learning model to the training of highly qualified personnel, which will increase the return on investment in education and have a positive impact on the country's economic growth.

Practical significance: the main provisions of the article can be used in the preparation of a roadmap for the development of higher education institutions.

Keywords: educational technologies, e-learning, distance learning model, education reform.

В настоящее время, при бурном развитии информационных технологий и постоянном увеличении объема информации, к образовательным учреждениям, готовящим квалифицированных специалистов, предъявляются современные требования. Сегодня профессионалы своим девизом выбрали этот слоган — "учись, учись и учись" - постоянное образование в течении всей жизни [1]. Умение постоянно совершенствоваться, обучаться и развиваться становится одним из важнейших навыков, определяющих конкурентоспособность человека на рынке труда. Переход России на инновационный путь развития и направление на модернизацию экономики страны, ведут к необходимости изменения теперешней системы высшего образования (вуз), которую необходимо ориентировать на изменение содержания и качества подготовки будущих специалистов [2], [3], [4]. Эти изменения касаются не только методологической базы высшего образования, что обусловлено активным использованием информационных технологий, появлением электронных образовательных сред, дистанционных образовательных инноваций и онлайн — обучения, но и трансформации его внутренней структуры-сочетания в высшем учебном заведении двух функций: “храма знаний" и коммерческого предприятия [5], [6]. Министерство образования и науки Российской Федерации проводит общую реформу учебных заведения (от общеобразовательных школ до высших учебных заведений) идет уже несколько лет.

Изменения в образовательном процессе, в частности в высшем образовании, предопределяются не только требованиями работодателей к будущим выпускникам, но и современными реалиями — глобализацией, стиранием границ между странами, повышением конкуренции между учебными заведениями и выпускниками высших учебных заведений [7]. Ежегодный рейтинг эффективности российских вузов, в котором учитываются многие показатели — от наличия материально-технической базы до сотрудничества с потенциальными работодателями, объединения вузов в федеральные университеты или национальные институты, ежегодного внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов и т.д. являются главным стимулом в решении той задачи, которая стоит перед институтом образования в подготовке высококвалифицированных, востребованных специалистов. Другая актуальная необходимость переподготовки и повышения квалификации кадров, а также обеспечения образования для всех (независимо от возраста, ограничений по здоровью, территориальной удаленности, базовой подготовки, материального положения) предъявляет новые требования к формам и методам обучения, направленным на получение качественного и фундаментального образования [8].

Всё это приводит к появлению доселе неизвестных технологий обучения и инновационных форм, например методик дистанционного или электронного обучения (e-Learning). Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации" к дистанционным технологиям обучения относятся образовательные технологии, осуществляемые главным образом с применением информационно-телекоммуникационных сетей в опосредованном (дистанционном) взаимодействии педагогов и обучающихся. Упомянутый федеральный закон также дает определение понятия "электронное обучение", к которому относится организация образовательной деятельности с использованием информации, находящейся в базах данных и пригодной для использования при осуществлении образовательных программ, и информационных технологий, позволяющих проводить ее обработку, специальных средств, а также телекоммуникационных сетей, осуществляющих перемещение этой информации по линиям связи, взаимодействие педагогических работников и обучающихся [9]. В связи с этим, понятие “электронное обучение”, или его другое название “дистанционное обучение”, полностью закреплено в законодательстве РФ. Дистанционное обучение – это новейший прецедент для страны, при этом в общемировой практике ВУЗов технологии дистанционного обучения применяются уже несколько десятилетий. Первый раз о технологии электронного обучения информация появилась США и Европе в середине 1960-х гг. в Великобритании был создан первый в мире университет дистанционного образования, названный “Открытый университет”. Именно

этот университет стал родоначальником учебных планов, программ, учебных пособий и образовательных технологий. В настоящее время "Открытый университет" является лидером в мире в области дистанционного образования. Другими центрами - первопроходцами дистанционного обучения в Европе стали: Национальный университет дистанционного образования (Universidad National de Educacion A Distancia) в Испании (1972); Национальный центр дистанционного обучения (CEND) во Франции (основан в 1969 году), Балтийский университет (BU) штаб-квартира в Стокгольме, объеденивший 10 стран Балтики. Аналогичным университетом в США стал созданный в 1984 году Национальный технологический университет, в начале 90-х годов он объединил в себе 40 университетов [10]. В настоящее время для изучения новых навыков множество людей во всем мире пользуются электронными образовательными ресурсами. Бурный рост их популярности сопряжен с тем, что они дают учащемуся возможность самостоятельно выбрать программу обучения, объем времени на прослушивание лекций, а также отдать предпочтение самым популярным программам и семинарам лучших профессоров мира.

Обучение призвано стать гибким и подстраиваться под потребности и возможности студента, что ведет к повышению уровня мотивации изучения учебного материала. Большинство специалистов в области дистанционного образования утверждают, что ничто не может в полной мере компенсировать живое общение с настоящим преподавателем или атмосферу, складывающуюся во время занятий между студентами.

Есть мнение, что электронное образование максимально эффективно, при использовании как дополнения, дополняющего стандартный учебный процесс и дополняющего 40-60% учебного материала [11]. В тоже время никто не говорит о замене стандартного образования его сетевой альтернативой; электронное образование - это одна из действующих форм обучения, которая дает шанс сделать образование действительно популярным и непрерывным. Несмотря на перечисленные недостатки, они не умаляют весомости электронных образовательных ресурсов, поскольку общемировой опыт применения этого метода образования говорит об их эффективности. Великолепным примером служит Республика Корея, которая в 1990-е и 2000-е поставила задачу трансформировать экономику и перевести ее на постиндустриальную основу. Одним из важнейших аспектов данного перехода явилось законодательное уравнивание в правах традиционного и электронного обучения. Как пример, система Cyber Home Learning System, используемая для получения образования дома, используется в 3/4 корейских школ. В Корее работает 19 электронных университетов, и в результате поцесс трансформации экономики Южной Кореи, виден не вооруженным глазом [12]. Перед Россией сегодня стоят те же задачи - это изменение областей народного хозяйства и переход от сырьевой к высокотехнологичной экономике;

В тоже время осуществление таких крупных реформ неизменно требует квалифицированных людей, создать такие кадры поможет прохождение обучения и переподготовки без отрыва от производства с применением электронного (дистанционного) обучения. Масштабное внедрение этой системы (еще раз отметим, что она не может заменять собой остальные формы образования, электронное обучение должно соседствовать с ними) дало бы позитивные результаты в следующих областях:

1.Выпускник: удовлетворенность образованием от полноты полученных знаний и индивидуального подхода к изучению материала и времени на его изучение.

2.Высшее учебное заведение: повышение финансовых показателей благодаря увеличению спектра образовательных услуг для граждан своей страны, а также благодаря экспорту этих услуг за рубеж. Кроме того, получение нового опыта высшим учебным заведением ведет к новым знаниям в этой области, что в свою очередь ведет к совершенствованию системы образования.

3.Общество: рост общекультурного уровня населения и снижение социальной напряженности.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Шлычков В. В. Об отдельных аспектах процесса модернизации российской экономики / В. В. Шлычков // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 1. С. 78-82.
  2. Кадышев Е. Н. кадровое обеспечение современного управления социально-экономическим развитием территории на муниципальном уровне / Е. Н. Кадышев, И. В. Петрова // В сб.: Состояние и перспективы развития инновационных технологий в России и за рубежом. Йошкар-Ола, 2016. С. 102-105.
  3. Александров А. Ю. Проблемы систематизации российского образовательного законодательства / А. Ю. Александров // в СБ.: Проблемы качества российского законодательства. Всероссийской научно-практической конференции. - Йошкар-Ола, 2016. С. 3-8.
  4. Ведин Н. В. Sh дискурсивные практики в кооперативных структурах / Н. В. Ведин, В. В. Шлычков, A. Хасанова // Индийский научно-технический журнал. Декабрь 2015 года. Том 8 (S10). DOI: 10.17485/ijst / 2015/v8iS10/84877
  5. Александров А. Ю. Многопрофильные университеты в инновационном развитии региональной экономики / / в СБ.: Состояние и перспективы развития инновационных технологий в России и за рубежом. - Йошкар-Ола, 2016. С. 14-20.
  6. Александров А. Ю. Законность и принципы развития образовательного пространства региона / А. Ю. Александров // Вестник экономики, права и социологии. 2016. № 2. С. 7-11.
  7. Александров А. Ю. Образовательная услуга в формировании производственных сил общества / А. Ю. Александров // Вестник Поволжс - кого государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2016. № 2 (44). С. 113-117.
  8. Шлычков В. В. Актуальные вопросы подготовки специалистов в области энергетического менеджмента / В. В. Шлычков, Р. А. Тимофеев // Энергетика Татарстана. 2012. № 2. С. 75-79.
  9. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”//СПС “Гарант”.
  10. Россия оказалась первой в мире по числу образованных людей. - [Электронный ресурс] URL-адрес: http://newsland.com/news/de хвост/код/1035205/ (дата обращения 12.12.2020)
  11. Прокофьева Т.Ю. Становление и развитие дистанционного обучения в мире / Т.Ю. Прокофьева. - [Электронный ресурс] URL: http://www.самоуправ - lenie.ru/29-09.php (дата обращения 12.12.2020)
  12. Яппаров Т. Электронное образование как основа "умного" общества / Т. Яппаров. - [Электронный ресурс] URL: http://www.it.ru/press_cen - ter / публикации/4252 (дата обращения 12.12.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shlychkov V. V. Ob otdel'nykh aspektakh processa modernizacii rossijjskojj ehkonomiki [On Certain Aspects of the Process of Modernization of the Russian Economy]/ V. V. Shlychkov // Vestnik ehkonomiki, prava i sociologii [Bulletin of Economics, Law and Sociology]. 2015. No. 1. pp. 78-82 [in Russian]
  2. Kadyshev E. N. Kadrovoe obespechenie sovremennogo upravleniya sotsialno-ekonomicheskom razvitiem territorii na municipal'nom urovne [Personnel Support for Modern Management of Socio-Economic Development of the Territory at the Municipal Level]/ E. N. Kadyshev, I. V. Petrova. Yoshkar-Ola, 2016, pp. 102-105 [in Russian]
  3. Aleksandrov A. Yu. Problemy sistematizacii rossijjskogo obrazovatel'nogo zakonodatel'stva [Problems of systematization of the Russian educational legislation]/ A. Yu. Aleksandrov // v SB.: Problemy kachestva rossijjskogo zakonodatel'stva. Vserossijjskojj nauchno-prakticheskojj konferencii [From the collection of studies Problems of quality of the Russian legislation of the All-Russian Scientific and Practical Conference]. - Yoshkar-Ola, 2016, pp. 3-8 [in Russian]
  4. Vedin N. V. diskursivnye praktiki v kooperativnykh strukturakh [discursive practices in cooperative structures]/ N. V. Vedin, V. V. Shlychkov, A. Sh. Khasanova // Indijjskijj nauchno-tekhnicheskijj zhurnal. Dekabr' 2015 goda. Tom 8 (S10) [Indian Scientific and Engineering Journal. December 2015. Volume 8 (S10)]. DOI: 10.17485/ijst / 2015/v8iS10/84877 [in Russian]
  5. Aleksandrov A. Yu. Mnogoprofil'nye universitety v innovacionnom razvitii regional'nojj ehkonomiki [Multidisciplinary universities in the innovative development of the regional economy]/ A. Yu. Aleksandrov // v SB.: Sostojanie i perspektivy razvitija innovacionnykh tekhnologijj v Rossii i za rubezhom [From the collection of studies: The State and Prospects for the Development of Innovative Technologies in Russia and Abroad]. - Yoshkar-Ola, 2016, pp. 14-20 [in Russian]
  6. Aleksandrov A. Yu. Zakonnost' i principy razvitija obrazovatel'nogo prostranstva regiona [Legality and Principles of Development of the Educational Space of the Region]/ A. Yu. Aleksandrov // Vestnik ehkonomiki, prava i sociologii [Bulletin of Economics, Law and Sociology]. 2016. No. 2, pp. 7-11 [in Russian]
  7. Aleksandrov A. Yu. Obrazovatel'naja usluga v formirovanii proizvodstvennykh sil obshhestva [Educational service in the formation of the company's productive forces]/ A. Yu. Aleksandrov Vestnik Povolzhs - kogo gosudarstvennogo universiteta servisa. Serija: Ehkonomika.// [Bulletin of the Volga Region State University of Service. Series: Economics]. 2016. № 2 (44), pp. 113-117 [in Russian]
  8. Shlychkov V. V. Aktual'nye voprosy podgotovki specialistov v oblasti ehnergeticheskogo menedzhmenta [Topical Issues of Training Specialists in the Field of Energy Management]/ V. V. Shlychkov, R. A. Timofeev // ehnergetika Tatarstana [Tatarstan Power Engineering]. 2012. No. 2, pp. 75-79 [in Russian]
  9. Federal'nyjj zakon ot 29.12.2012 g. № 273-FZ “Ob obrazovanii v Rossijjskojj Federacii”//SPS “Garant”. [Federal Law No. 273-FZ of 29.12.2012 “On Education in the Russian Federation”//Computer-assisted legal research "Garant"].
  10. Rossija okazalas' pervojj v mire po chislu obrazovannykh ljudejj [Russia to Be the First in the World in Terms of the Number of Educated People]. - [Electronic resource] URL: http://newsland.com/news/de tail/code/1035205/ (accessed 12.2020) [in Russian]
  11. Prokofieva T. Yu. Stanovlenie i razvitie distancionnogo obuchenija v mire [Formation and development of distance learning in the world]/ T. Yu. Prokofieva. - [Electronic resource] URL: http://www.самоуправ - lenie.ru/29-09.php (accessed 12.2020) [in Russian]
  12. Yapparov T. Ehlektronnoe obrazovanie kak osnova "umnogo" obshhestva [E-Education as the Basis of a "Intelligent" Society]/ T. Yapparov. - [Electronic resource] URL: http://www.it.ru/press_cen -ter / publications/4252 (accessed 12.12.2020) [in Russian]