DIFFERENTIATION OF THE CONCEPTS OF "EMOTIONAL INTELLIGENCE" AND " EMOTIONAL COMPETENCE"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.1.117
Issue: № 1 (103), 2021
Published:
2021/01/22
PDF

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОНЯТИЙ «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ» И «ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ»

Научная статья

Романова Е.Н.*

ORCID: 0000-0001-5475-2193,

Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, Владимир, Россия

* Корреспондирующий автор (toromelena[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены общие характеристики и значимые концептуальные отличия понятий «эмоциональный интеллект» и «эмоциональная компетенция», их роль в формировании навыков регулирования эмоций в период становления личности. Определены навыки, являющиеся компонентами эмоциональной компетенции и используемыми для регулирования поведением в эмоционально обусловленных ситуациях. Сделан вывод, что главное отличие «эмоциональной компетенции» от «эмоционального интеллекта» заключается в понятии знания эмоций, проявляющихся в индивидуальных чертах личности и в процессе формирования и развития требуемых навыков.

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, эмоциональная компетенция, личностные характеристики, эмотивные ситуации, субъективный эмоциональный опыт.

DIFFERENTIATION OF THE CONCEPTS OF "EMOTIONAL INTELLIGENCE" AND " EMOTIONAL COMPETENCE"

Research article

Romanova E.N.*

ORCID: 0000-0001-5475-2193,

Vladimir State University, Vladimir, Russia

* Corresponding author (toromelena[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the general characteristics and significant conceptual differences between the concepts of "emotional intelligence" and "emotional competence", their role in the formation of skills for regulating emotions in the period of personality formation. The study identifies the skills that serve as components of emotional competence and are used to regulate behavior in emotionally conditioned situations. The research concludes that the main difference between "emotional competence "and" emotional intelligence " is the concept of knowledge of emotions that manifest themselves in the personality traits of an individual and in the process of forming and developing the required skills.

Keywords: emotional intelligence, emotional competence, personal characteristics, emotive situations, subjective emotional experience.

Введение

Когнитивный интеллект принято считать одним из важных условий эффективности человеческой деятельности. Обычно интеллект противопоставляется эмоциям, побуждающим человека к импульсивным поступкам. В действительности интеллект и эмоции взаимосвязаны и находятся в постоянном взаимодействии. Именно их успешное взаимодействие определяет эффективность деятельности человека в различных сферах его жизни. В последнее время на первый план все чаще выдвигается понятие «эмоциональной компетенции» как способности человека распознавать и регулировать свои эмоции в сложных ситуациях социального взаимодействия. К эмоциональной компетенции принято относить комплекс навыков, которые помогают человеку конструктивно решать эмотивно обусловленные проблемы [6]. Знание эмоций, способность их определять в отношении себя и окружающих, умение управлять ими приобретает особую значимость в период становления личности, поскольку именно эта способность влияет на изначальную установку отношения несовершеннолетнего к связанным с эмоциями проблемам. В случае формирования установки стремления избегать проблемно ориентированных мыслей и чувств несовершеннолетний не сможет в будущем определять эти эмоции и, соответственно, не способен конструктивно решать проблемы [2].

Методы исследования

Анализ научно-теоретической литературы, системный подход в рассмотрении исследуемых феноменов, сравнение, обобщение статей.

Основные результаты

Следует отметить существующие разногласия по поводу дифференциации понятий «эмоциональный интеллект» и «эмоциональная компетенция». Существуют определенные неясности в их определении. По мнению одних исследователей, термин «эмоциональный интеллект» следует считать врожденным качеством личности, в то время как навыки, определяемые как «эмоциональная компетенция» формируются в процессе ее культурного и социального развития [7]. С этим трудно не согласиться, поскольку присущий человеку врожденный эмоциональный интеллект не всегда помогает в решении определенных социальных проблем, а приобретенные в процессе взросления навыки, относящиеся к эмоциональной компетенции, являются эффективными [8].

В начале прошлого века исследователи рассматривали «эмоциональный интеллект» и «социальный интеллект» в одном контексте, в отношении двух аспектов предметной области: способности и цели. В дальнейшем термин «эмоциональный интеллект» стал использоваться в отношении четырех предметных областей: знание своих эмоций, знание эмоций других, управление своими эмоциями, управление эмоциями других [3]. Однако большинство сходится во мнении, что этот термин относится к множественным способностям и компетенциям. Множественность и интеграция понятия расширяют рамки исследования эмоциональной компетенции. Она рассматривается как способности, используемые в качестве предикторов результативности и эффективности в управлении и руководстве [5]. Человек, владеющий этой компетенцией, обладает самосознанием, способен к самоуправлению, достаточно часто и эффективно проявляет адекватные ситуации социальные навыки.

 Эмоциональный интеллект – это условная фраза, акцентирующая внимание на таланте человека и, следовательно, имеет слишком широкое определение всех положительных качеств человека, дающих ему возможность достичь положительного результата. Такое определение также не дает возможности выявить степени эмоционального интеллекта личности, поскольку измерение индивидуальных отличий в отношении проявления и демонстрации положительных черт личности относится и к социальному интеллекту. Кроме того, эмоциональный интеллект относится к постоянным, стабильным качествам личности, а большинство адаптивных реакций на различные эмоциональные ситуации являются динамичными и ситуативными. Следовательно, наиболее приемлемое определение эмоционального интеллекта можно отнести к комплексу вспомогательных средств поддержки эмоциональных навыков, формирующих причинно-следственные положительные результаты [4].

Представители психологии развития считают, что термин «интеллект» целесообразно использовать в отношении умственных способностей и характерных качеств человека вне ситуативного влияния на его поведение [10]. В то же время в некоторых исследованиях акцентируется внимание именно на знании понимании и проявлении эмоций в процессе социального взаимодействия [1]. Таким образом, мы можем считать эмоциональный интеллект отражением эмоциональной компетенции.

Слово «компетенция» означает обобщение эмотивных ситуаций и включает способность определять эмоции и разницу в том, насколько эффективно каждый индивид решает эмоционально обусловленные проблемы.

Составляющие «эмоционального интеллекта» и «эмоциональной компетенции» частично совпадают, но концептуально различаются. «Эмоциональный интеллект» рассматривается как вид компетенции, определяющую способность личности успешно справляться с требованиями и давлением окружения.

Главное отличие «эмоциональной компетенции» от «эмоционального интеллекта» заключается в понятии знания эмоций. В «эмоциональном интеллекте» суть в индивидуальных чертах личности при реакции на выражаемые эмоции, а «эмоциональные компетенции» формируются в процессе развития навыков, полученных с приобретением опыта соперничества.

Эмоциональная компетенция относится к поступкам человека, определяющим его внутренне поведение и поведение в отношениях с другими, в то время как эмоциональный интеллект обладает такими свойствами в меньшей степени, поскольку он заложен в природе личности.

Существуют три значимых концептуальных отличия эмоционального интеллекта и эмоциональной компетенции. Во-первых, эмоциональная компетенция является комплексом сформированных навыков. Во-вторых, люди, обладающие эмоциональной компетенцией, действуют в эмоционально обусловленных ситуациях, опираясь на полученные навыки, а люди с эмоциональным интеллектом, исходя из заложенных в них черт характера. И, наконец, на зрелые, эмоционально компетентные действия личности влияет ее личностная целостность [9].

Слово «компетенция» также означает владение навыками. Исходя из этого, можно определить навыки, являющиеся компонентами эмоциональной компетенции и используемыми для регулирования поведением в эмоционально обусловленных ситуациях. К ним относятся:

-представление о своих эмоциях;

- определение и понимание эмоций других;

- способность к проявлению эмпатии;

- знание и употребление соответствующих лексических средств;

-способность использовать свой эмоциональный опыт и отличать его от внешних эмоциональных воздействий;

- способность к адекватной реакции в эмотивно напряженных ситуациях;

- знание способов эмоционального выражения отношений в процессе коммуникации;

- способность к эмоциональной саморегуляции.

Заключение

Таким образом, рассмотрев ключевые понятия эмоциональной компетенции, представляется возможным выдвинуть в качестве ее оперативного определения три главных компонента:

- навыки определения личных эмоций и ощущений и эмоций и ощущений других участников социального взаимодействия;

- навыки, необходимые для эмоционального общения с другими;

- навыки регулирования негативных эмоций и их последствий.

Анализ теоретических исследований в этой области позволяет сделать вывод о частом совпадении и неоднозначности концептуальных формулировок понятия эмоционального интеллекта и эмоциональной компетенции. Многие исследователи делают попытки их дифференциации, однако совпадения до сих пор существуют, и обоснованность формулирования обоих понятийтребует дальнейшей разработки.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Андреева И.Н. Концептуальное поле понятия «эмоциональный интеллект» / И.Н. Андреева // Вопросы психологии. – 2009. – № 4. – С. 131-137
  2. Берулава Г.А. Психологические основы развития личности / Г. А. Берулава. - Москва : Изд-во Ун-та Российской акад. образования, 2009. – 175 с.
  3. ГоулманД. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман. – М.: Изд-во АСТ. – 2009. – 480 с.
  4. Шнайдер М.И. Основные направления исследований эмоционального интеллекта / М.И. Шнайдер // Гуманизация образования. – 2016. – № 4. – С. 58-64
  5. Boyatzis R. E. Clustering competence in emotional intelligence: insights from the Emotional Competence Inventory (ECI) / R. E. Boyatzis, D. Goleman, and K. Rhee // in Handbook of Emotional Intelligence, R. Bar-On and J. D. A. Parker, Eds., pp. 2–35, Jossey-Bass, San Francisco, Calif, USA, 1999.
  6. Garner P. W. Emotional competence and its influences on teaching and learning / P. W. Garner // Educational Psychology Review, vol. 22, no. 3, pp. 297–321, 2010.
  7. Lau P. S. Y. Emotional competence as a positive youth development construct: conceptual bases and implications for curriculum development / P. S. Y. Lau // International Journal of Adolescent Medicine and Health, vol. 18, no. 3, pp. 355–362, 2006
  8. Saarni C. The Development of Emotional Competence / C. Saarni. Guilford Press, New York, NY, USA, 1999.
  9. Saarni C. Emotional competence and effective negotiation: the integration of emotion understanding, regulation, and communication / C. Saarni // in Psychology and Political Strategies for Peace Negotiation, F. Aquilar and M. Galluccio, Eds., pp. 55– 74, Springer, New York, NY, USA, 2011.
  10. Salovey P. Emotional intelligence / P. Salovey and J. D. Mayer // Imagination, Cognition and Personality, vol. 9, pp. 185–211, 1990.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Andreeva I. N. Konceptual'noe pole ponjatija «jemocional'nyj intellekt» [Conceptual field of the concept of "emotional intelligence"] / I.N. Andreeva // Voprosy psihologii [Questions of psychology]. - 2009. - No. 4. - P. 131-137[in Russian]
  2. Berulava G. A. Psihologicheskie osnovy razvitija lichnosti [Psychological foundations of personality development] / GA Berulava. - Moscow: Publishing house of the University of the Russian Acad. Education, 2009 .-- 175 p. [in Russian]
  3. Goleman D. Jemocional'nyj intellekt [Emotional intelligence] / D. Goleman. - M .: Publishing house AST. - 2009 .—480p. [in Russian]
  4. Schneider M. I. Osnovnye napravlenija issledovanij jemocional'nogo intellekta [The main directions of research of emotional intelligence] / M. I. Schneider // Gumanizacija obrazovanija [Humanization of Education]. - 2016. - No. 4. - P. 58-64[in Russian]
  5. Boyatzis R. E. Clustering competence in emotional intelligence: insights from the Emotional Competence Inventory (ECI) / R. E. Boyatzis, D. Goleman, and K. Rhee // in Handbook of Emotional Intelligence, R. Bar-On and J. D. A. Parker, Eds., pp. 2–35, Jossey-Bass, San Francisco, Calif, USA, 1999.
  6. Garner P. W. Emotional competence and its influences on teaching and learning / P. W. Garner // Educational Psychology Review, vol. 22, no. 3, pp. 297–321, 2010.
  7. Lau P. S. Y. Emotional competence as a positive youth development construct: conceptual bases and implications for curriculum development / P. S. Y. Lau // International Journal of Adolescent Medicine and Health, vol. 18, no. 3, pp. 355–362, 2006
  8. Saarni C. The Development of Emotional Competence / C. Saarni. Guilford Press, New York, NY, USA, 1999.
  9. Saarni C. Emotional competence and effective negotiation: the integration of emotion understanding, regulation, and communication / C. Saarni // in Psychology and Political Strategies for Peace Negotiation, F. Aquilar and M. Galluccio, Eds., pp. 55– 74, Springer, New York, NY, USA, 2011.
  10. Salovey P. Emotional intelligence / P. Salovey and J. D. Mayer // Imagination, Cognition and Personality, vol. 9, pp. 185–211, 1990.