BABESIOS DOGS (ANALYSIS OF SCIENTIFIC LITERATURE)

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Abstract

The article describes the history of discovery of Babesia canis, morphology pathogen; classification, distribution and specific pathogen carriers babesios dogs outside the Russian Federation and on its territory; the reasons of growth of disease babesios dogs in the city; the form of the clinical course babesios dogs and the possibility of influence of the natural and artificial immunization.

Шабулдо А. И.

Аспирант, Московский государственный университет пищевых производств

БАБЕЗИОЗ СОБАК (АНАЛИЗ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы истории открытия Babesia canis, морфология возбудителя; классификация, распространение и специфические переносчики возбудителя бабезиоза собак за пределами РФ, и на ее территории; причины роста заболеваемости собак бабезиозом в городе; формы клинического течения бабезиоза собак и возможность влияния на них естественной и искусственной иммунизации.

Ключевые слова: бабезиоз, собаки, распространение, иммунизация.

Shabuldo A.I.

Postgraduate student, Moscow State University of Food Production

BABESIOS DOGS (ANALYSIS OF SCIENTIFIC LITERATURE)

Abstract

The article describes the history of discovery of Babesia canis, morphology pathogen; classification, distribution and specific pathogen carriers babesios dogs outside the Russian Federation and on its territory; the reasons of growth of disease babesios dogs in the city; the form of the clinical course babesios dogs and the possibility of influence of the natural and artificial immunization.

Keywords: babesios, dogs, distribution, immunization.

За последние десятилетия эпизоотическая ситуация по бабезиозу собак в России значительно изменилась в сторону увеличения числа больных животных и остается трудно прогнозируемой [1, 4, 6, 11].

До конца 70-х годов XX века собаки подвергались нападению клещей, инвазированных Babesia canis во время прогулок в лесу и на даче, поэтому большинство случаев заражения бабезиозом собак регистрировалось за городской чертой. Заболевали в основном породистые собаки, и болезнь имела спорадический характер. В конце 80-х – начале 90-х годов XX века появилась тенденция повышения числа случаев заболевания животных непосредственно в городе. Болезнь приобретает массовый характер и регистрируется как у породистых, так и у бродячих собак [6, 11].

Рост числа случаев заболевания бабезиозом собак связан с непрерывным и неконтролируемым ростом численности породистых и бездомных собак, недостаточной эффективностью профилактических средств, антисанитарным состоянием мест выгула, прекращением обработок лесных массивов акарицидами. К тому же в больших городах увеличилось число крыс – прокормителей клещей вследствие чего в мегаполисах формируются клещевые биотопы [1, 6] и постоянная циркуляция возбудителя бабезиоза в собаках городской популяции [1].

Известно более 100 видов бабезий, каждая из которых специфична для определенного вида животных. В зарубежной литературе бабезий вызывающих бабезиоз собак делят в зависимости от их размера на две группы: большие и малые бабезии. Величина больших бабезий от 2,5 до 5,0 мкм, к ним относят Babesia canis (синоним B. canis canis), Babesia rossi (синоним B. canis rossi), Babesia vogeli (синоним B. canis vogeli) и Babesia sp. (синоним неклассифицированная Babesia sp.). Малые бабезии размером от 1,0 до 2,5 мкм, среди них различают Babesia gibsoni (синоним Babesia gibsoni азиатский штамм), B. conradae (синоним B. conradae), Theileria annae (синоним B. microti-like), Theileria sp. (синоним неклассифицируемая Theileria sp.), Theileria annulata и Theileria equi (синоним B. equi) [5].

Морфологические формы паразита характеризуются многообразием: встречается округлая, амебовидная, веретеновидная, анаплазмоидная, грушевидная и др. Диагностической формой B. canis считается парная грушевидная, в центре эритроцита, тонкие соединенные концы которой образуют острый угол, а ее размеры больше или равны радиусу эритроцита. У малых бабезий в основном круглая форма [2].

Впервые B. canis была обнаружена в 1895 году G.P. Piana и B. Galli-Valerio в Ломбардии (Италия) в эритроцитах охотничьих собак больных злокачественной желтухой. Вначале паразита назвали Pirosoma bigeminum, потом Piroplasma canis, а еще позже Babesia canis [2].

Reichenow (1935) первым предложил подразделять B. canis на подвиды, в связи с тем, что он выявил, что патогенность B. canis и тяжесть вызываемого ею клинического течения заболевания во Франции и в Южной Африке отличаются друг от друга. До 1980 года изменений в номенклатуру возбудителей бабезиоза собак не было внесено. С открытием молекулярного генотипирования и молекулярных методов диагностики, бабезии собак были переклассифицированы. В 2000 году внутри вида B. canis стали выделять 3 подвида B. canis canis, B. canis rossi и B. canis vogeli. В 2005 году B. canis canis, B. canis rossi и B. canis vogeli были признаны независимыми видами, на основании отличия у них специфических переносчиков, ареала распространения, антигенных свойств, генетического родства [5].

Babesia canis rossi – возбудитель южноафриканского бабезиоза высокопатогенен и вызывает наиболее тяжелую форму болезни; клещ-переносчик Haemaphysalis leachi. Babesia canis canis – возбудитель бабезиоза в Европе и Азии, вызывает заболевание различной степени тяжести и передается клещом Dermacentor reticulatus. Babesia canis vogeli – возбудитель бабезиоза в США, тропических и субтропических районах Земли, слабопатогенный, передается клещом Rhipicephalus sanguineus [15, 16].

Babesia sp. выделена от собак с клиническими и гематологическими признаками бабезиоза в Северной Каролине (США), и определена как неклассифицированная крупная Babesia sp., изолят из Северной Каролины [5].

Среди малых бабезий возбудителями бабезиоза собак большинство специалистов признают B. gibsoni и B. conradae. Другие исследователи на Западе США выделили и описали B. gibsoni и B. microti-like (изолят из Испании), последнюю идентифицировали как Theileria annae. Ареалом распространения B. gibsoni является Азия, включая Японию, B. conradae Запад США, а Theileria annae Испания и Португалия [5].

Также наблюдались случаи обнаружения у собак больных бабезиозом не только бабезий, но и различных тейлерий. Так, в Европе, Азии и Африке из крови больных собак были выделены Theileria (Babesia) equi и Theileria annulata, а в Южной Африке у собак была выделена неклассифицированная Theileria sp. При световой микроскопии внутриэритроцитарные стадии Babesia spp. неразличимы от Theileria spp. [5].

Вид клещей-переносчиков Babesia sp., Theileria sp., Theileria (Babesia) equi и Theileria annulata пока неизвестен. B. gibsoni переносит Haemaphysalis longicornis, B. conradae и Theileria annae – Ixodes hexagonus [5].

В России считается, что возбудителем бабезиоза собак является только один вид – Babesia canis. В отечественной литературе нет данных по распространению различных видов бабезий на территории Российской Федерации и по подразделению Babesia canis на подвиды [5].

Клещами-переносчиками Babesia canis в условиях средней полосы РФ являются – Dermacentor pictus, на Северном Кавказе – D. marginatus и D. pictus, в южных районах – Rhipicephalus sanguineus и Rhipicephalus turanicus, в Сибири – Dermacentor reticulates [2].

Для бабезиоза собак характерна сезонность и очаговость возникновения, что связанно с ареалом распространения и периодами активности клещей-переносчиков возбудителя. Все клещи рода Dermacentor развиваются по треххозяинному типу: имаго паразитируют на домашних и диких животных, личинки и нимфы на мышевидных грызунах. Имаго Dermacentor pictus и D. marginatus имеют два пика паразитирования: первый с марта по июнь, а второй с конца августа по ноябрь; личинки и нимфы паразитируют в течение лета. Следовательно, заболеваемость тоже будет иметь два пика – первый с мая по июнь, второй с августа по сентябрь, также бывают единичные случаи встречаемости бабезиоза в ноябре и декабре. Rhipicephalus sanguineus и Rhipicephalus turanicus являются треххозяинными клещами. Имаго Rhipicephalus sanguineus обнаруживаются с марта по сентябрь, а юные фазы – с апреля по август. У Rhipicephalus turanicus имаго редко паразитируют на мелких домашних животных, в основном на мелком рогатом скоте с февраля по сентябрь с максимальным подъемом в апреле – мае, личинки и нимфы паразитируют на грызунах и обнаруживаются с мая по сентябрь при максимуме в июне – августе. [1, 6].

Существуют противоречия по поводу передачи инвазионных форм Babesia canis клещами рода Ixodes. Так, в Новочеркасске была обнаружена ДНК Babesia canis в клещах Ixodes ricinus [5], а в Новосибирской области, в клещах Ixodes persulcatus B. canis не выявляли [9].

Обычно болезнь протекает в острой и подострой форме. Основные клинические признаки бабезиоза собак: лихорадка, анемия, желтушность, гемоглобинурия, тяжелое дыхание, быстрая утомляемость. Но в последнее время все чаще стала наблюдаться тенденция увеличения числа случаев хронических и атипичных форм течения болезни, а также случаев совместного течения атипичных форм бабезиоза собак с другими инфекционными и инвазионными заболеваниями (лептоспироз, гепатит, эрлихиоз, дирофиляриоз, риккетсиоз), что приводит к летальному исходу [7].

Хроническая форма протекает со всеми клиническими признаками бабезиоза, но не такими выраженными как при остром течении. Заболевание длится от 3 до 6 недель и обычно заканчивается медленным выздоровлением [1, 12]. При атипичных формах течение болезни может быть разнообразным: цвет мочи может оставаться в норме, лихорадка и желтуха отсутствуют, либо все вышеперечисленное может проявляться, но в более скрытой и стертой форме. Единственным признаком может быть вялость, отказ от корма, рвота, постепенно прогрессирующая бледность или цианотичность слизистых оболочек, мышечная слабость, при отсутствии яркой клинической картины. Заболевание протекает медленно, т. е. клинические признаки проявляются постепенно со временем [17].

Атипичная и хроническая форма течения заболевания наблюдаются в основном у собак 3 – 7 лет с повышенной сопротивляемостью организма, у ранее переболевших бабезиозом и у беспородных в результате воздействия на них неблагоприятных факторов (переохлаждение, стресс). Также процесс может обостриться [17].

После переболевания у собак формируется слабый нестерильный иммунитет (премуниция), который образуется против возбудителя только при постоянном присутствии последнего в организме. То есть продолжительность иммунитета зависит от времени сохранности возбудителя в организме. Так как иммунитет нестерильный, то переболевшие собаки являются бабезионосителями. Бабезионосительство длится от 4 месяцев до 2 лет. По окончании срока бабезионосительства, то есть при полном освобождении организма от возбудителя, животные теряют иммунитет к бабезиозу. Возможен колостральный и трансплацентарный иммунитет у щенков от ранее болевших бабезиозом матерей [3, 12].

Для искусственной иммунизации существует вакцина «Пиродог», созданная в 1972 году во Франции компанией Merial. Использовать ее стали в 1988 году в Европе. Вакцина изготовлена из эритроцитов спленэктомированных собак зараженных B. canis (штамм ВС15-19), обработанных гамма-лучами и содержит в себе растворимые антигены B. canis в дозе достаточной для образования титра антител не менее 2,2log10 (или 1/160) у 75% вакцинированных собак. Вакцина внешне представляет собой таблетку, которая содержит концентрацию антигенов, вызывающую нужный титр антител. К вакцине прилагается растворитель, состоящий из водного раствора сапонина [3, 13, 14].

Вакцину вводят подкожно в область холки в объеме 1 мл, двукратно с интервалом между первой и второй вакцинацией 3 – 4 недели. Для поддержания иммунитета проводят ревакцинацию в однократной дозе либо один раз в 6 месяцев, либо один раз в год, в зависимости от эпизоотической ситуации. Начальный возраст для вакцинации 5 месяцев. Противопоказано вакцинировать беременных, ослабленных собак и животных с высокой температурой, больных бабезиозом и бабезионосителей [3, 13, 14].

Иммунитет появится через 14 дней после двукратной вакцинации и продлится 12 месяцев. Вакцина не обладает лечебными свойствами, а только облегчает течение заболевания и уменьшает число смертельных исходов. Вакцинированная собака не предохранена от заболевания бабезиозом [3, 13, 14].

В РФ эта вакцина не сертифицирована и широкого применения не находит, т. к. она малоэффективна и дорого стоит. Для производства высокоэффективной вакцины против бабезиоза собак нужно получить соматический или плазменный антиген, обладающий высокой иммуногенностью и низкой вирулентностью; подобрать оптимальные способы снижения патогенности возбудителя; подобрать адъюванты для обеспечения более напряженного иммунитета и получить достаточное количество биологического препарата для промышленного производства [3].

Собаки, заболевшие бабезиозом, подвергаются лечению, так как при отсутствии лечения наблюдается высокий процент смертности. Лечение больных собак проводится в трех направлениях: этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия. При этиотропной терапии применяют антипротозойные препараты, непосредственно убивающие паразитов. Среди них выделяют две группы: первые на основе диминазина ацетурата (верибен, беренил, азидин, пиросан), вторые на основе имидокарба дипропионата (имизол, имидокарб, пиро-стоп). Препараты первой группы оказывают более эффективный результат, чем препараты второй группы, но при этом препараты второй группы менее токсичны препаратов первой группы. В целом препараты, как первой, так и второй группы токсичны для организма животных, и перед их использованием нужно рассчитать дозу введения препарата. Иначе болезнь будет протекать еще тяжелее, так как на организм помимо токсинов возбудителя, будут еще действовать токсичные дозы антипротозойных препаратов. Для патогенетической и симптоматической терапии проводят защелачивающую терапию до рН 7 – 8, для предотвращения образования кристаллов гемоглобина в моче и, следовательно, предотвращения закупорки почечных канальцев; ставят капельницы для ускорения выведения токсинов; применяют сердечные, гепатопротекторные, антигистаминные, жаропонижающие препараты, витамины группы B, препараты железа и другие [18].

В последнее время стали применять иммуномодуляторы. Среди них можно выделить Гамавит, который тоже используется в комплексной терапии. В его состав входит нуклеиновые кислоты, витамины, аминокислоты и экстракт плаценты, что обеспечивает его иммуностимулирующее, адаптогенное и антитоксическое действие. Его применяют при различных видах интоксикаций, при лечении инфекционных и инвазионных заболеваний, для реабилитации после выздоровления [19]. При лечении бабезиоза препарат облегчает течение болезни, снимает токсические явления от применения антипаразитарных средств и продуктов распада бабезий, сокращает сроки выведения паразитов из крови, восстанавливает численность эритроцитов и уровень гемоглобина [10].

Таким образом, на сегодняшний день существует проблема все более широкого распространения бабезиоза собак и частого появления не типичных клинических форм, что не позволяет хозяевам собак своевременно обращать внимание на больную собаку т.к. такой яркий клинический признак как гемоглобинурия может отсутствовать. По нашему мнению, это обусловлено, двумя основными причинами: 1) Искусственной вакцинацией собак недостаточно эффективными противопаразитарными вакцинами; 2) Естественной вакцинацией собак клещами, передающих инвазионные формы бабезий собакам, начиная с раннего возраста.

 На территории московской области уже много лет существует очаг трансмиссивной болезни – бабезиоза собак. Именно поэтому популяция плотоядных животных с раннего возраста сталкивается с возбудителем паразитоза и все чаще отдельные особи выживают и впоследствии дают потомство, которое оказывается еще более устойчивым к бабезиозу. В ближайшем будущем следует ожидать нарастание случаев с атипичными формами бабезиоза собак местной популяции и тяжелое течение с частым летальным исходом у привозных не вакцинированных животных.

Литература

  1. Балагула Т.В. Бабезиоз собак (биология возбудителя, эпизоотология, патогенез и усовершенствование мер борьбы): автореф. дис. канд. вет. наук. – М., 2000.
  2. Белименко В.В., Заблоцкий В.Т.; Саруханян А.Р.; Христиановский П.И. Бабезиоз собак Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные, 2012; N 2. – С. 42 – 46
  3. Георгиу X.; Белименко В.В.; Христиановский П.И. К вопросу об иммунизации против бабезиоза собак [Обзорный материал] Ветеринарная патология, 2008; N 2. – С. 50 – 56
  4. Домановская В.В. К вопросу эпизоотологии бабезиоза собак в г. Москве // Ветеринарный консультант, 2005; 4: 20 – 21.
  5. Карташов С.Н. Ермаков A.M.; Ключников А.Г.; Миронова Л.П.; Миронова А.А.; Ярошенко Н.В.; Бойко В.П. Бабезиоз собак: новые экологические, молекулярно-генетические и клинико-лабораторные аспекты [Видовой состав пироплазм, вызывающих "большой" и "малый" бабезиозы, а также видовой состав иксодофауны Ростовской обл.] Ветеринария Кубани, 2010; N 5. – С. 22- 24
  6. Кошелева М.И. Бабезиоз собак в условиях Московской области (эпизоотология, иммунитет, терапия): автореф. дис. канд. вет. наук. – М., 2006.
  7. Молотова Н.В. Клинический случай смешанной инфекции: бабезиоз и риккетсиоз у собаки // Материалы XV Московского международного ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, 2007.
  8. Нагорный С.А., Левченко Н.В. Пироплазмоз в Ростове-на-Дону / Труды Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии. – Ростов-на-Дону, 2000.
  9. Pap B.A.; Боляхина С.А.; Захаренко Л.П.; Астанин В.П. Babesia canis canis – основной инфекционный агент бабезиоза собак в Новосибирской области Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные, 2006; N 2. – С. 14 – 16
  10. Фурман И.М., Федорченко О.А., Гламаздин И.Г., Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Никитин О.А., Васильев И.К., Санин А.В. Новый подход к лечению пироплазмоза у собак. Ветеринар, 2005, № 1. – С. 24.
  11. Христиановский П.И., Белименко В.В. Бабезиоз собак в условиях современного города Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2008; N 2. – С. 105 – 106
  12. Davis J.W., Anderson R.C. Parasitic diseases of wild mammals. – Iowa: The Iowa state university press, 1971.
  13. Moreau Y. Vaccins antibabesiens: les contraintes industrielles // Proc. 2nd Conf. malaria and babesiosis. – Annecy, 1983.
  14. Moreau Y., Vidor E., Bissuel G., Dubreuil N. Vaccination against canine babesiosis: an overview of field observations // Trans R Soc Trop Med Hyg., 1989; 83: 95 – 96.
  15. Uilenberg G., Franssen F.F.J., Perie N.M., and Spanjer A.A.M. Three groups of Babesia canis distinguished and a proposal for nomenclature // The veterinary quarterly, 1989; 11(1): 33 – 40.
  16. Zahler M., Schein E., Rinder H., Gothe R.. Characteristic genotypes discriminate between Babesia canis isolates of differing vector specificity and pathogenicity to dogs // Parasitol Res., 1998; 84: 544 – 548.
  17. http://babezia.ket.in.ua/
  18. http://piroplazmoz.belkavet.ru/piroplazmoz-u-sobak/piroplazmoz-lechenie.htm
  19. http://webmvc.com/show/show.php?sec=26&art=1