Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 67-68 Выпуск: № 5 (12) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Смирнова О. С. КОНСТРУКТИВНЫЕ И ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНЦИИ ПЕРСОНАЛА / О. С. Смирнова, С. В. Буравов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 67—68. — URL: https://research-journal.org/economical/konstruktivnye-i-destruktivnye-funkcii-vnutrennej-konkurencii-personala/ (дата обращения: 23.06.2017. ).
Смирнова О. С. КОНСТРУКТИВНЫЕ И ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНЦИИ ПЕРСОНАЛА / О. С. Смирнова, С. В. Буравов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 2. — С. 67—68.

Импортировать


КОНСТРУКТИВНЫЕ И ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНЦИИ ПЕРСОНАЛА

Смирнова О.С.1, Буравов С.В.2

1 Магистр, 2 Магистр; Российский Университет Дружбы Народов

КОНСТРУКТИВНЫЕ И ДЕСТРУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНЦИИ ПЕРСОНАЛА

Аннотация

         В этой статье описаны позитивные и негативные функции внутренней конкуренции персонала. Влияние соперничества на климат в коллективе, на эффективность деятельности компании, на личное и организационное развитие. На основании теории Льюиса Козера делаются выводы о конструктивности функций конкуренции.

Ключевые слова: конструктивный, деструктивный, конкуренция, конфликт, Льюис Козер.

 

Smirnova O.S.1, Buravov S.V.2

 1 Master of management, 2 Master of management; People’s Friendship University of Russia

Abstract

         In this article we describe positive and negative functions of competition between workers in organization. Influence of the competition to the work environment, performance of the company, personal and organization development. On Lewis Coser’s theory making decisions about constructive functions of competition.

         Keywords: constructive, destructive, competition, conflict, Lewis Coser.

Вопрос об изучении явления внутренней конкуренции персонала в настоящее время стоит наиболее остро. Современное общество переживает фазу развития, в которой конкуренция является неотъемлемой частью жизни человека. Тонкой нитью пронизывает конкуренция всю нашу жизнь, начиная с младенческого возраста и заканчивая старостью. С детского сада в нас воспитывали чувство совести и такта, постоянно сравнивания с другими детьми. В школе мы соперничали из-за внимания понравившегося мальчишки или девчонки, из-за оценок, из-за отношения учителей. Поступая в институт, мы конкурировали за бюджетные места. Устроившись на работу, мы конкурируем за распределение благ, нагрузки, за положение в компании.

С точки зрения биологии, межвидовая конкуренция – явление вполне нормальное. Каждый биологический вид конкурирует между собой за ограниченные ресурсы. По теории «естественного отбора» Чарльза Дарвина, выживает вид, наиболее приспособленный к условиям внешней среды. Слабейший ищет новый ареал обитания или, в худшем случае, погибает. Так же происходит и в современном обществе.

К сожалению, мотивационная политика многих компаний сводится к тому, что заставляет людей конкурировать между собой против их воли. А нерегулируемая конкуренция, как правило, приводит к конфликтам, которые очень сложно разрешить. В погоне за выгодой, руководство не всегда может уследить причину конфликтов, которые случаются в организационной среде.

Но всегда ли соперничество персонала несет в себе негативные функции?

Конкуренция – одна из причин организационных конфликтов, которые, по мнению большинства, являются лишь негативным фактором, который необходимо устранять. Однако один из основоположников «конфликтного функционализма» – Льюис Козер, считал, что конфликты несут в себе не только деструктивные функции, но и конструктивные. Ученые-конфликтологи разделились на два лагеря: одни считают подход Л.Козера новаторским и признают его, другие наоборот. Авторы статьи для рассмотрения функций внутренней конкуренции взяли за основу концепцию Льюиса Козера.

Разберемся с негативными функциями конкуренции. К таким могут относиться: рост агрессии, возникновение конфликта, расширение границ конкуренции, негативный климат в организации, большие затраты.

Рост агрессии возникает при осознанной конкуренции. Такой аспект может быть вызван несколькими причинами: например, при ситуации, в которой все средства достижения цели исчерпаны, а результат остается неизменным. Тогда для демотивации оппонента одна из конкурирующих сторон может перейти к любым видам оскорбления, вербальным или невербальным. Второй случай, когда одна из сторон в этой гонке вырывается вперед, раздосадованный «проигрывающий» стремится очернить второго участника борьбы.

О возникновении конфликта мы упоминали выше. Это, пожалуй, один из самых негативных исходов любой конкуренции. Если политика компании поощряет соперничество, то необходимо контролировать эту борьбу, стараться снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, стараться огранить области соприкосновения конкурирующих сторон.

 Расширение границ конкуренции подразумевает под собой разделение коллектива на несколько противоборствующих лагерей. Так же, как и в конфликте, конкуренция способна порождать группы противоборствующих друг другу лиц – это и является расширением конкурирующего пространства. Конкуренция подобно торнадо засасывает новых и новых участников, и даже когда причины возникновения конкуренции между несколькими участниками устранены надлежащим образом, остальные лица, втянутые в эту тяжбу, испытывают чувства неприязни к своим оппонентам.

Негативный климат в организации. Очевидно, что когда люди в организации конкурируют между собой, они создают напряженную атмосферу в коллективе. Подобно поссорившимся друзьям, такие люди стараются найти поддержку в лице коллег, ставя их в неловкое положение.

Увеличение затрат, потерь, которые несут участники конкуренции. Борьба персонала не всегда происходит по воле обеих сторон, случается и так, что сторона является конкурирующей, даже не подозревая об этом – пассивная конкуренция. Для людей, которые тяжело переживают любые конфликтные ситуации, вступление в конкурентную борьбу тоже может стать сложным шагом, который несет под собой «психологические» затраты и потерю здоровья. Еще, например, с целью получения собственной выгоды, один из конкурентов может обеспечивать себе лакомое место или необходимую информацию с помощью денежных вложений, в том числе и корпоративных.

Как отмечалось выше наряду с негативными функциями конкуренции, есть и позитивные. Необходимо определить какие именно функции являются конструктивными. С точки зрения авторов, можно соотнести позитивные функции конфликта, описанные Л. Козером [1], с функциями внутренней конкуренции.

Конкуренция способствует определенному движению вперед, предотвращая застой. Каждый из участников конкуренции привносит в свою деятельность нечто новое, что ранее было неизвестно. Здоровая конкуренция толкает человека на поиски новых, более эффективных путей движения по направлению к своей цели, а, следовательно, подсознательно, человек ищет путь наименьшего сопротивления, создавая тем самым новые инструменты работы.

Конкурентная борьба имеет оттенок взаимодействия, а не вытеснения. Необходимо пояснить то, что целью конфликта является полное изничтожение, обезоруживание оппонента. Целью конкуренции является победа конкретно в этом случае. Как только интерес одной из сторон перерастает из области здоровой конкуренции в зону полной нейтрализации конкурента, можно говорить о конфликте, а не о соперничестве.

При крайней форме конкуренции – конфликте – у человека появляется возможность выплеснуть свою агрессию. Неоднозначно, однако, этот аспект нельзя опустить. Известно, что большинству  людей необходимо испытать чувство ярости и выплескивать агрессию в целях профилактики стресса. Таким образом, «изживается» внутренняя напряженность. Это всегда очень важно для положительного психологического климата в коллективе. Конкуренция – это борьба, которая не всегда проявляется открыто, порой недосказанность, гнев и злость на оппонента может привести к непоправимым последствиям.

Конкуренция создает необходимый уровень напряженности, нужный для творческой активности. Творческая активность необходима для решения новых задач, а так же для поиска новых решений. Это напрямую связано с первой функцией.

Межгрупповая конкуренция способствует групповой интеграции, росту сплоченности, солидарности группы. Внутри конкурирующих групп складывается своя атмосфера, которая способствует усилению чувства принадлежности, которое, в свою очередь, стимулирует чувство общности и сплоченности у участников группы, позволяет лучше узнать членов своей «команды».

Конкуренция способствует повышению мотивации. Выше мы упоминали о том, что многие компании используют конкуренцию как метод стимулирования сотрудников для увеличения прибыли компании. Одним из ярких примеров этого может служить должность «менеджер по продажам», заработная плата которой зависит от того, выполнит менеджер план или нет. В любом случае, осознанное вступление в конкурентную борьбу несет под собой определенный стимул. Людям не всегда хватает мотивации, когда они в одиночку проходят свой путь к цели, так как они не видят угроз своему будущему. Как только на этот же путь, к этой же цели, вступает другой человек, мотивация первого усиливается в несоизмеримое количество раз. Из этого вытекает: повышение эффективности деятельности одного отдельно взятого человека, группы или отдела, а, следовательно, и всей организации. Однако цена за увеличение эффективности компании очень высокая, в виде разрушения или серьезного повреждения системы организации.

В заключении следует отметить то, что конкуренция не всегда имеет деструктивный характер для организации, она несет под собой множество конструктивных функций, которые, в общем, помогают компании увеличивать свою эффективность, с экономической точки зрения – это очень важный аспект для любой деятельности.

Литература

  1. Козер Л. А. Функции социального конфликта / Пер. с англ. О. Назаровой; Под общ. ред. Л. Г. Ионина. – М: Дом интеллектуальной книги: Идея-пресс, 2000. – 208 с.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.