Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.016

Скачать PDF ( ) Страницы: 10-11 Выпуск: №11 (42) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ахметова А. К. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ / А. К. Ахметова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 1. — С. 10—11. — URL: https://research-journal.org/economical/celi-i-zadachi-korporativnogo-obucheniya-v-sovremennyx-organizaciyax/ (дата обращения: 29.07.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.016
Ахметова А. К. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ / А. К. Ахметова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 1. — С. 10—11. doi: 10.18454/IRJ.2015.42.016

Импортировать


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Ахметова А.К.

Докторант, Алматы Менеджмент Университет

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Аннотация

В статье рассматривается цели и задачи, решаемые посредством корпоративного обучения в современных организациях, а также требования к профессиональным программам подготовки

Ключевые слова: корпоративное обучение, цели и задачи, современные организации

Akhmetova A.K.

Doctoral student, Almaty Management University

GOALS AND OBJECTIVES OF CORPORATE TRAINING IN MODERN ORGANIZATIONS

Abstract

The article discusses the goals and tasks solved by corporate training in modern organizations, as well as the requirements for professional training programs

Keywords: corporate training, goals and objectives, the modern organization

В настоящее время наблюдается повышенное внимание к корпоративному обучению.­ Например, в ведущих предприятиях мира более 10% рабочего времени отводится на повышение квалификации своих сотрудников. Поэтому рассмотрение целей и задач, решаемых корпоративным обучением на современном этапе развития управленческой науки, представляется достаточно актуальной [1].

Начнем с того, что одну из основных задач, которую решает обучение в современных организациях является формирование у обучаемого целостной картины функционирования организации. Это позволяет сотруднику быстро составить свое представление о том, какие стратегии реализуют организация и ее подразделения, как распределена ответственность. Посредством корпоративного обучения решаются задачи связанные с сокращением времени адаптаций молодых специалистов к условиям работы в предприятии, освоения производственных обязанностей.

В настоящее время, образовательные программы создаются с учетом большого количества интересов бизнеса, отдельных подразделений, где учитываются необходимая динамика развития персонала предприятия, темпы развития и необходимые ресурсы. И данные программы должны быть обязательно нацелены на достижение определенных результатов.

Большую роль в данной ситуации приобретает психологическая подготовка, так как именно психологические умения укрепляют и приводят в действие профессиональные умения, становятся главным звеном в подготовке специалистов. При этом в настоящее время повышается роль личности, как главного потенциала в образовании, которое, прежде всего, связано с рядом фактором. Во-первых, становление личности на профессиональном уровне происходит в условиях, когда отсутствует монополия на информацию, в условиях доступности электронных видов коммутации, прежде всего Интернета, в условиях свободы передвижения [2].

Во-вторых, происходит процесс расширения доступности слушателей к выбору профессионального становления. В–третьих происходит увеличение разных индивидуализированных, в том числе и альтернативных форм подготовки и переподготовки, а также повышение квалификации.

Большинство крупных предприятий, считают, что процесс создания корпоративных учебных заведений уменьшает финансовые и временные затраты на процесс обучения и повышения квалификации сотрудников в связи с отрывом персонала от исполнения своих обязанностей [3].

Цели и направления обучения в своей основе формируются с учетом профессионально-квалификационного и творческого потенциала организации, который можно оценить посредством следующих показателей:

Профессионально-квалификационный потенциал:

1) половозрастной состав;

2) образовательный уровень персонала;

4) уровень работников по стажу работы на предприятии по специальности;

5) усилия организации по повышению профессиональной подготовки работников.

Важным в данной ситуации является соответствие стандартам, должностным инструкциям. Программы обучения должны соответствовать всем аспектам повышения профессиональной компетенции сотрудников разных уровней, они должны учитывать вопросы создания эффективной команды, создания атмосферы комфортности и участия в учебном процессе.

Таким образом, можно сказать, что задачи, решаемые в корпоративном обучении, считаются достаточно узкими и локальными. Как правило, в основе таких программ, лежат уникальные технологии, которые в той или иной степени отражают индивидуальность предприятия.

Следовательно, корпоративные образовательные программы должны быть направлены на выработку практических умений и навыков.

Возможность высокого качества профессиональной подготовки специалистов в системе корпоративного обучения определяется на основании следующих факторов:

  • посредством реализации собственных, и в большей степени отвечающих интересам корпорации учебных программ;
  • стратегическое и календарное планирование учебного процесса;
  • использование квалифицированных преподавателей (т.е. квалифицированных сотрудников корпорации);
  • возможность контроля качества корпоративного обучения со стороны лиц заинтересованных в обучении;
  • создание учебно-методических средств с учетом требований, условий использования в корпоративном учебном процессе.

Корпоративное обучение с целью развития интеллектуального потенциала должно решать основные задачи, направленные:

  • на создание условий для развития творческой, социально-ответственной личности, которая должна обладать высокой профессиональной компетентностью;
  • расширение пространственных контекстов образовательных программ посредством информационных технологий;
  • создание среды, стимулирующей активную жизненную позицию у слушателей.

Подытоживая, следует отметить, что в настоящее время крупные предприятия во всех развитых странах активно занимаются подготовкой собственных кадров. Аналогичные тенденции прослеживаются на ряде отечественных предприятий, которые выходят на создание собственных образовательных структур, нарабатывают опыт подготовки, переподготовки и повышении квалификации персонала.

Литература

  1. Брюхов О. Ю. Корпоративное обучение персонала//Выбор организаций XXI века-2011. No 5, -С. 10.
  2. Обучение и развитие персонала глазами корпоративных заказчиков [Электронный ресурс] //Сайт iteam portal. – Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/human/section_47/article_681/.
  3. Николаева О. Е. Определение механизма управления корпоративными образованиями на основе двойственности интересов компонентов внешней и внутренней сред [Текст] / О. Е. Николаева // Молодой ученый. – 2012. – №3. -С. 179-182.

References

  1. Brjuhov O. Ju. Korporativnoe obuchenie personala//Vybor organizacij XXI veka – 2011. No 5, – P. 10.
  2. Obuchenie i razvitie personala glazami korporativnyh zakazchikov [Electronic resource] //Site iteam portal. – Available at: http://www.iteam.ru/publications/human/section_47/article_681/.
  3. Nikolaeva O. E. Opredelenie mehanizma upravlenija korporativnymi obrazovanijami na osnove dvojstvennosti interesov komponentov vneshnej i vnutrennej sred [Text] / O. E. Nikolaeva // Molodoj uchenyj. – 2012. – №3. – P. 179-182.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.