САМООБРАЗОВАНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАК ЕГО ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.99.9.062
Выпуск: № 9 (99), 2020
Опубликована:
2020/09/17
PDF

САМООБРАЗОВАНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАК ЕГО ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Научная статья

Козилова Л. В.*

Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (lidiya-mggu[at]mail.ru)

Аннотация

В статье раскрывается важное значение самообразования преподавателя педагогического университета с опорой на его внутренний личностный потенциал. На важность и необходимость исследования процесса самообразования преподавателя педагогического университета указывают тенденции развития системы высшего педагогического образования и, как следствие, изменение требований, предъявляемых к преподавателю современного педагогического университета, которые складываются под влиянием инновационной экономики страны. Автор приходит к выводу о том, что использование личностного потенциала преподавателем способствует его профессиональному, личностному, творческому развитию, а также влияет на преобразование образовательной среды педагогического университета.

Ключевые слова: профессионально-педагогическая деятельность, потенциал, потенции, самообразование, система самообразования, транспрофессионализм, интернационализация.

SELF-EDUCATION OF A PEDAGOGICAL UNIVERSITY TEACHER AS THEIR HUMAN POTENTIAL

Research article

Kozilova L. V.*

Moscow State Pedagogical University, Moscow, Russia

* Corresponding author (lidiya-mggu[at]mail.ru)

Abstract

The article looks into the significance of self-education for a pedagogical university teacher as based on their human potential. On the importance and necessity of investigating the process of self-education of the teacher of pedagogical University indicate the trends of development of higher pedagogical education and, as a result, changing requirements for teacher of modern pedagogical University, which are formed under the influence of the innovation economy of the country.The author concludes that putting a teacher's personal potential to use contributes to their professional, personal, and creative development; it also affects the changes in the educational environment of a pedagogical university.

Keywords: professional teaching, potential, potentiality, self-education, self-education system, transprofessionalism, internationalization.

Введение

В современных социально-экономических условиях профессионально-педагогическая деятельность преподавателя педагогического университета зависит от определённых факторов, таких как социальные ценности и нормы, принятые в преподавательском сообществе, роль преподавателя в обществе и т. п. и новых общественных условий (глобализация, интернационализация образования, изменение социального статуса преподавателя, престижа профессии и др.) [5, с.218]. На важность и необходимость исследования процесса самообразования преподавателя педагогического университета указывают тенденции развития системы высшего педагогического образования и, как следствие, изменение требований, предъявляемых к преподавателю современного педагогического университета, которые складываются под влиянием инновационной экономики страны. Происходящие в России изменения в области целей профессионально-педагогического образования, соотносимые с глобальной задачей обеспечения вхождения человека в социальный мир, ориентируют преподавателя на необходимость постановки вопроса о более полном, интегрированном социально-личностно-поведенческом феномене как «внутренний потенциал», к которому относится процесс самообразования преподавателя.

Основная часть

Понятие «потенциал» в научной литературе трактуется по-разному. Так, с точки зрения философов, потенциал рассматривается, как возможность и действительность, с точки зрения психологов, определяется, как способность личности повышать свои возможности в стремлении познания действительности, смысла жизни, профессии и т.д., таким образом, раскрывая, проявляя свои потенции (сила, запас). Так, в концепции Л.С. Выготского о зонах ближайшего и актуального развития феномен «личностного потенциала» рассматривается через призму Я-концепции. Следуя этой концепции, «… для выхода из зоны актуального в зону ближайшего развития необходимы не только мотивация, но и внутренняя готовность индивида к свершениям» [2]. С точки зрения социологии, потенциал – совокупность духовных и материальных возможностей, с помощью которых достигается определенная цель личности. С точки зрения педагогики, потенциал есть скрытые возможности человека, которые при определенных условиях, обстоятельствах, ситуациях могут активизироваться, проявляться, обнаруживаться, актуализироваться и т.д. Как отмечает В.А. Васильева, личностный потенциал является основной составляющей внутренних характеристик личности, определяющей выбор пути ее развития со всем разнообразием возможных потенциальных вариантов. В идеале, личность должна уметь действовать, добиваться цели в определенных условиях, создавать оптимальные условия для своего благополучного развития [1, С. 132.].

В связи с этим, на наш взгляд, считаем, что процесс самообразования преподавателя педагогического университета возможно отнести к его внутреннему потенциалу, который раскрывается благодаря четкой высокоорганизованной самостоятельной деятельности преподавателя.

Идея самообразования в истории педагогики, развития человека, общества не нова, ее выдвигали античные мыслители Сократ, Платон, Аристотель, Демокрит, Конфуций [8]. Сократ, исследуя человека, человеческие дела, отношения, считал, что познать человек может самого себя, а для этого надо пробуждать внутреннее стремление к божественному дару - мудрости, которая достигается путем самопознания, самоуглубления. Сократ не излагал истины своим ученикам в готовом виде, а побуждал их находить самостоятельно, побуждая к размышлению. Такая формулировка актуальна и для настоящего времени, так как самообразование должно начинаться с умения мыслить самостоятельно. Первые упоминания о самообразовании обнаружены в философских трактатах Конфуция, в которых прописаны мысли о необходимости настойчивого труда и самоусовершенствования человека. Далее лейтмотивом эпохи Возрождения продолжаются размышления над проблемой саморазвития и самообразования человека. Так, английский гуманист Т. Мор, развивая свою теорию об идеальном обществе, полагал, что должно быть введено всеобщее обязательное обучение и организовано самообразование взрослых. Вслед за ним чешский великий педагог Я. А. Коменский утверждал, что образование присуще человеку и не должно прекращаться в течение всей его жизни. Коменским создана целостная педагогическая система, в основе которой заложен принцип непрерывности образования.

Самообразование преподавателя педагогического университета является средством сохранения, преумножения и развития профессиональной компетентности и формирования метакомпетентности, что является признаком транспрофессионализма (транспрофессионализм, по мнению В.А. Чупиной, Т.И. Банниковой рассматривается как «интегративное качество личности, позволяющее благодаря рефлексивному мышлению комплексно видеть возникающие проблемы, находить в условиях неопределенности уникальные решения на основе трансдисциплинарного синтеза знаний». Далее авторами особо подчеркивается то, что «транспрофессионализм не отрицает значимости начальной, базовой профессии, а способствует выходу за ее пределы, обогащает ее знаниями, компетенциями и технологиями из других профессиональных видов деятельности» [9].

Самообразование, по мнению Е.В. Тарасенко, О.П. Осиповой характеризуется как особая форма самостоятельной познавательной деятельности; как путь самосовершенствования личности; как компонент системы непрерывного профессионального образования [7, С. 28].

Система самообразования преподавателя педагогического университета представляет собой многоаспектный и сложный процесс, поскольку включает в себя ряд задач, ориентирующих преподавателя на повышение уровня квалификации, развитие кругозора-исследователя, на осмысление и переосмысление собственной научно-педагогической деятельности, анализирование жизненного и профессионального пути, на проектирование дальнейшего творческого развития, поиска ответа на многие психолого-педагогические вопросы, умения и желания учиться у других, заимствовать стиль мышления, общения, а также накапливать и использовать имеющийся собственный опыт с учетом новых тенденций развития педагогики, расширять горизонты познавательной активности и включенности в разные сферы деятельности, на развитие и коррекцию разных видов профессионально-педагогической деятельности и многое другое.

В этой связи обращает на себя внимание публикация статьи И.А. Колесниковой в журнале «Непрерывное образование: ХХI век». Она пишет: «Осмысление собственного образовательного пути особенно полезно для представителей педагогической профессии, поскольку увеличивает степень осознанности профессионального поведения. Одной из форм осознания является ретроспективная рефлексия – метод изучения уже выполненной деятельности, уже происшедших событий» [4]. По мнению А.С. Роботовой, раскрывающей в своих исследованиях предпосылки оптимизма в работе преподавателя, считает, что «постоянное самообразование, узнавание нового, чем можно делиться с другими – учениками, коллегами – посредством своих

публикаций и личного общения». Далее высказывает противоположную точку зрения о том, что «…кажется, можно жить и работать по инерции, создавать удобный для себя контекст существования, умело обходить возникающие профессиональные проблемы. Однако эта плавность и беспроблемность грозит постепенной утратой жизненного и профессионального интереса, повторением, а не внутренним ростом, снижением энергии жизни». И далее А.С. Роботова задает вопрос: «Что открывает самообразование для преодоления этих процессов?» и тут же на него отвечает: «Оно постоянно напоминает о необходимости идти дальше, расширять свой познавательный горизонт, испытывать противоположные состояния духа, сохранять чувство напряженности и девственности переживаний» [6, С. 71].

Считаем, что система самообразования преподавателя педагогического университета должна быть динамичной, гибкой, творческой, разнообразной, сознательной, опирающейся на выбор организации важнейших функций самостоятельной активной деятельности, приводящей к самостроительству и самореализации потенциала. Самообразование, на наш взгляд, может включать институциональную (внутривузовскую) самоорганизацию обучения, исходя из научных интересов преподавателя, творческого потенциала, внутренних потенций преподавателя, а также неинституциональную (в условиях личного кабинета), исходя из той обстановки, условий, в которой находится преподаватель. Самообразование преподавателя педагогического университета осуществляется в рамках дистанционного обучения с помощью онлайн технологий. Важно подчеркнуть, что процесс самообразования преподавателя педагогического университета в современных условиях вызван факторами глобализации, экономического, социально-политического сближения стран, а, следовательно, возникает потребность в интернационализации высшего педагогического образования на основе самоизучения и самоанализа зарубежного опыта, знакомства и сотрудничества с коллегами из других стран, участие в международных конференциях и т.д. При этом результатом процесса самообразования является овладение преподавателем стержневыми компетенциями в области научно-исследовательской, проектной, инновационной, практико-ориентирующей образовательной деятельности и отражение их в научных (диссертационных) исследованиях, научных статьях, программах, рекомендациях и т.д., а также, по мнению Э.В. Зеера, ключевыми, к которым он относит межкультурные и межотраслевые знания, умения и способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах [3].

Заключение

Таким образом, специфика самообразования преподавателя педагогического университета заключается в раскрытии его внутреннего потенциала посредством самообразования, саморазвития, самосовершенствования, составляющим основу его личностных характеристик (любовь к детям, способность к эмпатии, педагогический такт, креативность и др.), определяющим выбор пути развития личности со всем разнообразием возможных потенциальных вариантов. Так, именно преподаватель педагогического университета, как всесторонняя личность, обладающая целым комплексом необходимых личностных характеристик, педагогических способностей (информационные, гностические, суггестивные, организаторские, перцептивные, дидактические, коммуникативные и др.), занимающаяся самообразованием, может создавать оптимальные условия, как для своего благополучного личностного, профессионального развития, так и для преобразования образовательной среды педагогического университета в целом.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Васильева, А.В. К вопросу изучения личностного потенциала, его структуры и роли / А.В. Васильева // Человек и образование. – 2016. - № 2 (47). С. 128-133.- ISSN 1815-7041
  2. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 3. Проблемы развития психики/ Л.С. Выготский / под ред. А. М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1983. – 650 с.
  3. Зеер, Э.Ф. Психолого-педагогическая платформа формирования транспрофессионализма педагога профессионального образования / Э.Ф. Зеер, // Профессиональное образование. Столица. – 2017. – № 6. С. 5-10. ISSN 1999-2262
  4. Колесникова, И.А. Опыт ретроспективной рефлексии индивидуального образовательного пути / И.А. Колесникова, // Непрерывное образование: ХХI век. Научный электронный журнал. - 2017. - № 4. ISSN 2308-7234 DOI: 10.15393/jart.2017.3726 9.
  5. Лескина, Ю.А. Тенденции развития научно-инновационного потенциала преподавателя вуза / Ю.А. Лескина, // Мир науки, культуры, образования. – 2016. - № 2 (57). С. 218-129. ISSN 1991-5497
  6. Роботова, А.С. Оптимистический смысл деятельности преподавателя высшей школы / А.С. Роботова, // Высшее образование в России. - 2018. - № 2 (220). С. 66-77. ISSN 0869-3617
  7. Тарасенко, Е.В. Понятие самообразование учителя как объект внешнего управления / Е.В. Тарасенко, О.П. Осипова, // Вестник ЮУргУ. – 2010. – №23. С. – 28-31. ISSN 1991-9778
  8. Цзян, С. Образовательная мысль: сравнительный анализ Конфуция и Сократа / С. Цзян, // Молодой ученый. – 2016. - № 27 (131). С. 720-723. ISSN 2072-0297
  9. Чупина, В.А. Готовность магистрантов-дизайнеров к самообразовательной деятельности в контексте транспрофессионализма / В.А. Чупина, Т.И Банникова, // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2018. – Т. 10. – № 3. С. 10-15. DOI: 10.7442/2071-9620-2018-10-3-10-15.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vasilieva, A.V. K voprosu izuchenija lichnostnogo potenciala, ego struktury i roli [On the issue of studying personal potential, its structure and role] / A.V. Vasil'eva // Chelovek i obrazovanie [Man and education]. – 2016. - № 2 (47). Pp. 128-133. - ISSN 1815-7041 [in Russian]
  2. Vygotsky, L. S. Sobranie sochinenij: v 6 t. T. 3. Problemy razvitija psihiki [Collected works: in 6 vols. 3 Problems of development of the psyche] // L.S. Vygotskij ed. by a.m. Matyushkin. - Moscow: Pedagogika, 1983. - 650 p. [in Russian]
  3. Zeer, E. F. Psihologo-pedagogicheskaja platforma formirovanija transprofessionalizma pedagoga professional'nogo obrazovanija, [Psychological and pedagogical platform for the formation of professional education teacher's transprofessionalism] / Je.F. Zeer // Professional'noe obrazovanie. Stolica [Professional education. Stolitsa]. - 2017. - no. 6. Pp. 5-10. ISSN 1999-2262 [in Russian]
  4. Kolesnikova, I. A. Opyt retrospektivnoj refleksii individual'nogo obrazovatel'nogo puti [Experience of retrospective reflection of an individual educational path] / I.A. Kolesnikova // Nepreryvnoe obrazovanie: HHI vek. Nauchnyj jelektronnyj zhurnal [Continuing education: the twenty-FIRST century. Scientific electronic journal]. - 2017. - no. 4. ISSN 2308-7234 DOI: 10.15393/j5. art. 2017. 3726 9. [in Russian]
  5. Lesquin, J. A. Tendencii razvitija nauchno-innovacionnogo potenciala prepodavatelja vuza [Trends in the development of scientific and innovative potential of the University teacher] / Ju.A. Leskina // Mir nauki, kul'tury, obrazovanija [The world of science, culture, and education]. – 2016. - № 2 (57). Pp. 218-129. ISSN 1991-5497 [in Russian]
  6. Robotova, A. S. Optimisticheskij smysl dejatel'nosti prepodavatelja vysshej shkoly [the Optimistic meaning of a higher school teacher's activity] / A.S. Robotova // Vysshee obrazovanie v Rossii [Higher education in Russia]. - 2018. - № 2 (220). Pp. 66-77. ISSN 0869-3617 [in Russian]
  7. Tarasenko, E. V. Ponjatie samoobrazovanie uchitelja kak ob#ekt vneshnego upravlenija [the Concept of teacher self-education as an object of external management] / E.V. Tarasenko, O.P. Osipova // Vestnik JuUrgU [Bulletin of SUSU]. - 2010. - No. 23. P. - 28-31. ISSN 1991-9778 [in Russian]
  8. Jiang, S. Obrazovatel'naja mysl': sravnitel'nyj analiz Konfucija i Sokrata [Educational thought: comparative analysis of Confucius and Socrates] / S. Czjan // Molodoj uchenyj [Young scientist]. – 2016. - № 27 (131). Pp. 720-723. ISSN 2072-0297 [in Russian]
  9. Chupina, V. A. Gotovnost' magistrantov-dizajnerov k samoobrazovatel'noj dejatel'nosti v kontekste transprofessionalizma [Readiness of master designers for self-educational activities in the context of transprofessionalism] / V.A. Chupina, T.I Bannikova // Sovremennaja vysshaja shkola: innovacionnyj aspekt [Modern higher school: innovative aspect]. - 2018. - Vol. 10. - No. 3. Pp. 10-15. DOI: 10.7442/2071-9620-2018-10-3-10-15. [in Russian]