ДИНАМИКА МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИТНЕСОМ СТУДЕНТОК ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.99.9.068
Выпуск: № 9 (99), 2020
Опубликована:
2020/09/17
PDF

ДИНАМИКА МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИТНЕСОМ СТУДЕНТОК ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Научная статья

Соколова Т.М.*

Филиал Московского энергетического института в г. Смоленске, Смоленск, Россия

* Корреспондирующий автор (moreidei[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены особенности изменения мотивации к занятиям фитнесом студенток технического вуза в период с третьего по пятый семестр. Приведены данные, полученные в результате многолетнего исследования методом анкетирования студенток, занимающихся в секции фитнеса в рамках образовательного процесса по предмету «Элективные курсы по физической культуре». Разработаны критерии оценки мотивации к занятиям фитнесом, согласно которым возможно определение уровней мотивации: прогрессивного, прагматичного и неэффективного. Проведен анализ динамики мотивации студенток по мере прохождения курса. Выявлена положительная динамика студенток по мере прохождения курса, что указывает на эффективность используемых педагогических методик.

Ключевые слова: фитнес, мотивация, студентки технического вуза, ретроспективное исследование, корреляционный анализ.

MOTIVATION DYNAMICS AT FITNESS WORKOUTS OF THE TECHNICAL UNIVERSITIES FEMALE STUDENTS

Research article

Sokolova T.M.*

Smolensk branch of the National Research University MPEI, Smolensk, Russia

* Corresponding author (moreidei[at]yandex.ru)

Abstract

The article looks into the peculiarities of fitness-classes motivation changing among the female students of a technical university in the period from the third to the fifth semester. The author presents the data obtained as a result of a long-term survey of female students engaged in the fitness section as part of the educational process on the subject "Elective courses in physical training". Criteria are developed to evaluating fitness-classes motivation, according to which it is possible to determine the levels of motivation: progressive, pragmatic and inefficient. The analysis is carried out on the dynamics of female students' motivation as they progress through the course. The positive dynamics is found out among the female students progressing through the course. It indicates the efficiency of the teaching methods used.

Keywords: fitness workouts, motivation, students of technical universities, retrospective study, correlation analysis.

Введение

Важной проблемой физического воспитания в вузе является формирование у студентов мотивации к учебным занятиям, поскольку именно заинтересованность обучающихся в результатах обучения обеспечивает эффективность учебного процесса в целом [2], [6]. Многие специалисты в области физической культуры отмечают низкую заинтересованность современных студентов к традиционным занятиям [1], [5], [8]. Именно этот факт требует от педагогов поисков новых, более эффективных форм преподавания элективных курсов по физической культуре.

На сегодняшний день фитнес-индустрия является модным трендом в молодежной среде. Понятие «фитнес» трактуется не только как особая направленность занятий физическими упражнениями, но и как здоровый образ жизни в целом [7, С. 73-74], [10].

Внедрение фитнес-программ в учебный процесс высшего образования является актуальной задачей на сегодняшний день [4]. Повышение интереса к занятиям по физической культуре с помощью внедрения фитнес-программ позволяет улучшить многие показатели эффективности учебного процесса: от повышения уровня физической подготовленности до формирования осознанной потребности к двигательной активности и ответственности за свое здоровье, что и является главной целью физического воспитания в вузе [3], [9].

Целью исследования стало изучение динамики мотивации к занятиям фитнесом студенток технического вуза.

Задачи исследования:

  1. Выявить особенности первичной мотивации к занятиям физической культурой в рамках образовательного процесса у студенток первого курса технического вуза.
  2. Проследить динамику мотивации к учебно-тренировочным занятиям по «Элективным курсам по физической культуре» у студенток, занимающихся фитнесом (экспериментальная группа) по сравнению со студентками, посещающими группу ОФП (контрольная группа).
  3. Сформулировать выводы об эффективности формирования положительной мотивации к занятиям физической культуры в контрольной и экспериментальной группах.
Методы исследования

Основным методом исследования стало бланковое анкетирование. Анкета включала три вопроса, позволяющих оценить направленность мотивации к учебно-тренировочным занятиям и предполагала выбор из пяти вариантов ответа. Шестым вариантом был открытый ответ, если пять предложенных вариантов не отражали позицию опрашиваемой.

Результаты анкетирования были обработаны с помощью присвоения количества баллов каждому ответу исходя из следующей градации:

1 вопрос: отношение к учебно-тренировочным занятиям:

-трудность тренировочных занятий и проблемы с прохождением курса – 1 балл;

- легкость/сложность получения зачета - 2 балла;

-психологическая и эмоциональная комфортность занятий – 3 балла;

-возможности улучшения спортивной формы и параметров тела – 4 балла;

- дополнение к самостоятельным тренировкам во внеучебное время – 5 баллов.

2 вопрос: настроение, с которым опрашиваемая обычно приходит на занятие:

- острое нежелание заниматься – 1 балл;

- желание быстрее закончить занятие – 2 балла;

- необходимость усилия для посещения занятия, а затем удовольствие от процесса – 3 балла;

- понимание необходимости заниматься для саморазвития – 4 балла;

- радость и предвкушение очередного занятия – 5 баллов.

3 вопрос: для чего нужны занятия по физической культуре в вузе конкретно опрашиваемой:

- желание получить зачет по предмету без проблем – 1 балл;

- необходимость двигательной активности – 2 балла;

- желание похудеть – 3 балла;

- стремление улучшить физическую форму, укрепить здоровье – 4 балла;

- получить знания для дальнейших занятий – 5 баллов.

После подсчета полученных баллов общая оценка мотивации осуществлялась с помощью следующей градации:

- от 3 до 6 баллов – не эффективная мотивация;

- от 7 до 11 – прагматичная мотивация;

- от 12 баллов – прогрессивная мотивация.

Для расчета достоверности между различиями в группах использовался t-критерий Стьюдента.

Организация исследования

Исследование проводилось на базе филиала «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске с 2011 до 2019 год. В исследовании приняло участие: в качестве экспериментальной группы (ЭГ) 60 студенток 1-3 курсов, занимающихся групповым силовым тренингом (упражнения силовой направленности на отдельные группы мышц с собственным весом) в рамках «Элективных курсов по физической культуре», в качестве контрольной группы (КГ) 30 студенток 1-3 курсов, занимающихся по программе ОФП легкая атлетика и игровые виды спорта). Анкетирование проводилось один раз в семестр на протяжении пяти учебных семестров.

Результаты исследования

Сравнительный анализ данных показал, что даже на начальном этапе обучения уровень и качество мотивации к учебным занятиям у студенток, занимающихся фитнесом достоверно выше, чем у студенток, занимающихся в группе ОФП. Средний балл по ЭГ составляет 12,4 балла, тогда как в КГ – 8,3 (р≤0,05).

Так, в ЭГ студентки с прогрессивной мотивацией составляют 35% от числа опрошенных, тогда как в КГ их 26,6%. Прогрессивная мотивация характеризуется пониманием студентками целей тренировочных занятий как возможности улучшения своей спортивной формы и дополнения к самостоятельным занятиям во внеучебное время, осознанием необходимости занятий для саморазвития, ощущения радости и предвкушения от очередного занятия и получения необходимых знаний для самостоятельных занятий по дальнейшему укреплению здоровья.

На начальном этапе обучения так же имеются различия в количестве респонденток, имеющих прагматичную мотивацию, как психологической комфортности занятий, понимание необходимости регулярного посещения тренировок, но имеющих целью получение зачета и желание похудеть, что говорит о недостаточном понимании целей и задач предмета «Элективные курсы по физической культуре» в вузе. В ЭГ прагматичную мотивацию на начальном этапе обучения продемонстрировали 40% студенток, а в КГ – 23,3% (р≤0,05).

Неэффективную мотивацию среди первокурсниц продемонстрировали 50% студенток КГ и 25% ЭГ (р≤0,05). Низкий уровень мотивации характеризуется наличием трудностей в прохождении программы, острым нежеланием идти на занятия или желанием побыстрее закончить его, а также главной целью в получении зачета по предмету. Все это делает учебно-тренировочные занятия не эффективными.

Ретроспективный анализ результатов опроса показал, что наиболее высокие показатели демонстрируют студентки ЭГ на втором году обучения (средний балл мотивации в группе – 13,2). Данные показатели незначительно снижаются к пятому семестру (12,4 р≥0,05), что можно объяснить тем фактом, что многие студентки к третьему курсу начинают активно трудоустраиваться и на учебу остается меньше времени. В то же время, в КГ отмечается как первоначально невысокие показатели мотивации (8,3), но на втором курсе данные показатели становятся несколько ниже (7,9) а к третьему курсу наблюдается достоверное снижение исследуемого показателя (7,1; р≤0,05).

Заключение

Проведенное исследование позволяет сделать выводы о том, что для студенток, занимающихся фитнесом характерна более прогрессивная мотивация даже на начальном этапе обучения, по сравнению со студентками, занимающимися в группе ОФП. Наиболее высокий уровень мотивации наблюдается у студенток на втором году обучения. К третьему году наблюдается снижение мотивации – незначительное в экспериментальной группе и значительное в контрольной.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Антонова И.Н. Фитнес как средство формирования мотивации студенческой молодежи к занятиям физической культурой / И.Н. Антонова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук – 2015. - № 5. С. 8-15.
  2. Акишин Б.А. Формирование у студентов мотивационно - ценностного отношения к физической культуре / Б.А. Акишин // Теория и практика физ. культуры. -2008. –№ 12.- С.77-79.
  3. Богданова Т.В. Совершенствование физической подготовленности студенток технического вуза средствами аэробики / Т.В. Богданова // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. -2012. -№ 9(91).-С.34-37.
  4. Григорьев В.И. Фитнес-культура студентов: теория и практика: уч. пос. /В.И. Григорьев, Д.Н. Давиденко, С.В. Малинина. – СПб:2010. – 228 С.
  5. Иванов В.Д. Фитнес-программы в системе занятий по физической культуре в вузе / В.Д. Иванов, Н.А. Салькова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2019. – Т.4. - № 2. – С. 49-58.
  6. Ильин А.А.- Формы и способы мотивации студентов к занятиям физической культурой / А.А. Ильин, К.А. Марченко, Л.В. Капилевич, К.В. Давлетьярова// Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 360. – С.147.
  7. Ильюхина Ю.А. Групповые программы силовой направленности в структуре фитнеса как здорового образа жизни / Ю.А. Ильюхина, Т.М. Соколова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта-2014-№10(116). – С.72-75.
  8. Семенив Д.А. Современные подходы к использованию фитнес-прграмм в физическом воспитании студентов вуза / Д.А. Семенив // Вести Балтийского Федерального Университета им. И. Канта, серия Филология, педагогика, психология. – 2016. - №4. – С.96-102.
  9. Соколова Т.М. Готовность студенток технического вуза, занимающихся фитнесом к сдаче норм ГТО / Т.М. Соколова // Энергетика, информатика, инновации – 2018 (инновационные технологии и оборудование в промышленности, управление инновациями, экономика и менеджмент, научные исследования в области физической культуры, спорта и общественных наук). Сб. трудов VIII -ой Межд. науч.-техн. конф. В 3 т. Т 3. – Смоленск «Универсум», 2018. – 273-277.
  10. Хоули Т. Оздоровительный фитнес: руководство инструктора оздоровительного фитнеса ./Т. Хоули, Д. Френкс. - М.: «Олимпийская литература», 2010.- 359 с.

Список литературы на английском языке / Referencesin English

  1. Antonova I. N. Fitnes kak sredstvo formirovanija motivacii studencheskoj molodezhi k zanjatijam fizicheskoj kul'turoj [Fitness as a means of motivating students to engage in physical culture] / I. N. Antonova // Aktual'nye problemy gumanitarnyh i estestvennyh nauk [Actual problems of Humanities and natural Sciences] -2015. - no. 5. P. 8-15. [in Russian]
  2. Akishin B. A. Formirovanie u studentov motivacionno - cennostnogo otnoshenija k fizicheskoj kul'ture [Formation of students ' motivational and value attitude to physical culture] / B. A. Akishin // Teorija i praktika fiz. kul'tury [Theory and practice of physics. Cultures]. -2008. - No. 12. - Pp. 77-79. [in Russian]
  3. Bogdanova T. V. Sovershenstvovanie fizicheskoj podgotovlennosti studentok tehnicheskogo vuza sredstvami ajerobiki [Improving the physical fitness of female students of a technical University by means of aerobics] / T. V. Bogdanova // Uchenye zapiski universiteta imeni P. F. Lesgafta [Scientific notes of University named after P. F. Lesgaft]. -2012. -№ 9(91).-Pp. 34-37. [in Russian]
  4. Grigoriev V. I. Fitnes-kul'tura studentov: teorija i praktika: uch. pos. [Fitness culture of students: theory and practice: Uch. POS]. /V. I. Grigoriev, D. N. Davidenko, S. V. Malinina. - SPb: 2010. - 228 P. [in Russian]
  5. Ivanov V. D. Fitnes-programmy v sisteme zanjatij po fizicheskoj kul'ture v vuze [Fitness programs in the system of physical culture classes at the University] / V. D. Ivanov, N. A. Salkova // Fizicheskaja kul'tura. Sport. Turizm. Dvigatel'naja rekreacija [Physical culture. Sport. Tourism. Motor recreation]. - 2019. - Vol. 4. - No. 2. - P. 49-58. [in Russian]
  6. Ilin A. A. Formy i sposoby motivacii studentov k zanjatijam fizicheskoj kul'turoj [Forms and methods of motivating students to physical culture classes] / A. A. Ilin, K. A. Marchenko, L. V. Kapilevich, K. V. Davletyarova // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of Tomsk state University], 2012 , no. 360, P. 147. [in Russian]
  7. Ilyukhina Yu. A. Gruppovye programmy silovoj napravlennosti v strukture fitnesa kak zdorovogo obraza zhizni [Group programs of strength orientation in the structure of fitness as a healthy lifestyle] / Yu. A. Ilyukhina, T. M. Sokolova // Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific notes of the p. F. Lesgaft University]-2014-№10(116). – Pp. 72-75. [in Russian]
  8. Semeniv D. A. Sovremennye podhody k ispol'zovaniju fitnes-prgramm v fizicheskom vospitanii studentov vuza [Modern approaches to the use of fitness programs in physical education of University students] / D. A. Semeniv // Vesti Baltijskogo Federal'nogo Universiteta im. I. Kanta, serija Filologija, pedagogika, psihologija [News of the Baltic Federal University named after I. Kant, series Philology, pedagogy, psychology]. - 2016. - No. 4. - P. 96-102. [in Russian]
  9. Sokolova T. M. Gotovnost' studentok tehnicheskogo vuza, zanimajushhihsja fitnesom k sdache norm GTO [Readiness of technical University students engaged in fitness to pass the GTO standards] / T. M. Sokolova // Jenergetika, informatika, innovacii – 2018 (innovacionnye tehnologii i oborudovanie v promyshlennosti, upravlenie innovacijami, jekonomika i menedzhment, nauchnye issledovanija v oblasti fizicheskoj kul'tury, sporta i obshhestvennyh nauk). Sb. trudov VIII -oj Mezhd. nauch.-tehn. konf [Energy, computer science, innovation-2018 (innovative technologies and equipment in industry, innovation management, Economics and management, scientific research in the field of physical culture, sports and social Sciences). proceedings Of the VIII-th Intern. scientific and technical Conf.] In 3 vols. Vol 3. - Smolensk "Universum", 2018 – - 273-277. [in Russian]
  10. Hawley T. Ozdorovitel'nyj fitnes: rukovodstvo instruktora ozdorovitel'nogo fitnesa [Health fitness: guide of the health fitness instructor]. / T. Hawley, D. Franks. - M.: "Olympic literature", 2010. - 359 p. [in Russian]