ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ТЕХНИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.87.9.026
Выпуск: № 9 (87), 2019
Опубликована:
2019/09/16
PDF

ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА С УЧАЩИМИСЯ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ТЕХНИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Научная статья

Балашов А.М. *

ORCID: 0000-0002-4264-2592,

Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск, Россия

* Корреспондирующий автор (Ltha1[at]yandex.ru)

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам профессиональной ориентации и предпрофильной подготовки школьников на занятиях внеурочных курсов технической направленности. Автор рассматривает цели и задачи педагогов в рамках эффективной профориентации подростков, показывает, что в профориентационной работе важное ме­сто занимают различные внеурочные занятия по интересам, которыми руководят кото­рыми учителя-предметники или педагоги дополнительного образования. В процессе проведения таких занятий имеется возможность вовлечь учащихся в деятельность, по своему характеру близкую к профессиональной, воспитать трудолюбие, любознательность, творческое отношение к делу, сформировать навыки разрешения противоречий и экспериментальной деятельности, умения самостоятельно находить нужную информацию и использовать ее для решения конкретных практических задач.

Ключевые слова: профориентационная работа, профессионализм, готовность, рынок труда.

CAREER GUIDANCE FOR STUDENTS AT EXTRACURRICULAR LESSONS OF TECHNOLOGICAL DIRECTION

Research article

Balashov A.M. *

ORCID: 0000-0002-4264-2592,

Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk, Russia

* Corresponding author (Ltha1[at]yandex.ru)

Abstract

This article is devoted to the issue of career guidance and pre-field-specific training of students at extracurricular courses of technological direction. The author considers the goals and objectives of teachers within the framework of effective career guidance for adolescents, shows that various extracurricular activities based on interests conducted by subject teachers or additional education teachers are important in career guidance. In the process of conducting such classes, it is possible to engage students in activities that are close to professional, to cultivate diligence, curiosity, creative attitude to the matter, to develop skills for resolving contradictions and experimental activities, the ability to find necessary information independently and use it to solve specific practical problems.

Keywords: career guidance, professionalism, readiness, labor market. 

В связи с изменениями социально-экономической ситуации в нашей стране и в мире претерпевает существенные изменения рынок труда и возростают требования к уровню профессиональной подготовки кадров, что актуализирует проблемы профессиональной ориентации молодых людей. На данном этапе развития общественных отношений одна из главных задач — подготовка специалистов, соответствующих требованиям современной рыночной экономики. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований говорят о том, что именно комплексный подход к решению вопросов профессионального самоопределения учащихся будет способствовать успеху профориентационной деятельности. Профессиональная ориентация в современном обществе это не только совокупность мероприятий, которые позволяют человеку выбирать профессию с учетом его запросов и возможностей, но и оказание содействия рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства страны в кадрах определенных профессий [4, С. 85]. Поэтому, необходимо обращать внимание на наличие у обучающихся определенных трудовых установок и перспективных устремлений, уровень знаний по выбираемой профессии, предъявляемые к ней требования, а также мотивы выбора и дальнейшего обучения.

Кроме этого, современная экономика, с ее интенсивным темпом развития, отдает предпочтение таким работникам, которые владеют не одной, а несколькими специальностями. Обычно карьерный рост у таких людей развивается более успешно, а заработки приносят большее удовлетворение. Современная экономика предъявляет к системе общешкольного образования все новые требования: школа должна не только организовать образовательный процесс и давать необходимые знания, умения и навыки, но и подготавливать своих учеников к будущей жизни и профессиональной деятельности в условиях экономики рыночного типа и высокой конкуренции на рынке труда. Рыночные отношения в корне изменили характер и цели труда: возрастает его интенсивность, растет напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность [6]. В связи с этим большое внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы начиная с начальных классов и заканчивая выпускниками школ. Профессиональная ориентация — это сложная система, которая включает в себя несколько аспектов: социальный, экономический, психолого-педагогический, медико-физиологический [7]. Выбор профессии для молодых людей — это очень важное жизненное решение. Вместе с тем, профессиональное самоопределение осуществляется в едином контексте с жизненным и личностным самоопределением [10]. Поэтому, можно несколько уточнить основную цель профориентационной деятельности, которая заключается в поэтапном развитии у обучающихся готовности к самостоятельному и осознанному планированию, корректировке и реализации перспектив своего развития.

В современной общеобразовательной школе работа по профессиональной ориентации должна быть ориентирована на формирование готовности учащихся к  получению необходимого профессионального образования и дальнейшей трудовой деятельности. Поэтому, особое значение приобретает содействие обучающимся в выборе будущей профессии с учетом их типа личности, индивидуальных особенностей, интересов и способностей, а также, востребованности профессий на рынке труда в ближайшее время.  Кроме этого, необходимо обращать внимание на наличие у обучающихся определенных трудовых установок и перспективных устремлений, уровень знаний по выбираемой профессии, предъявляемые к ней требования, а также мотивы выбора и дальнейшего обучения.

Особо следует подчеркнуть необходимость выполнения задач новой индустриализации экономики РФ и перехода на инновационный путь развития, при этом будет возрастать потребность в инженерных кадрах высокой квалификации. Поэтому необходимо вести популяризацию профессии инженера, и школа – это начальная ступень, где нужно закладывать первоначальные знания и умения в области техники и современных технологий, прививать интерес учащихся к технике, программированию, автоматизированным системам и конструированию объектов техники в целом. Одним из перспективных направлений в технической сфере являют робототехника и IT-технологии, поэтому рассмотрим в качестве примера профориентационную работу на внеурочных занятиях по основам робототехники.

Робототехника — это наука, которая занимается проектированием, созданием и производством различных автоматизированных технических систем. В основе робототехники лежат следующие дисциплины: электротехника, промышленная электроника, основы автоматизации, механика, программирование [2]. В современных условиях робототехника является одним из главных направлений научно-технического прогресса, в котором вопросы механики и новых технологий тесно взаимосвязаны с вопросами программирования и автоматизации. В настоящее время уже идет внедрение роботов в практику, многие технологические процессы постепенно заменяются роботами, роботизированными устройствами и комплексами. И уже сейчас специалисты, компетентные в этих направлениях весьма перспективны и востребованы на рынке труда. В связи с этим, изучение робототехники в общеобразовательной школе на внеклассных занятиях приобретает все большую значимость и актуальность. Робототехника дает возможность отработать профессиональные навыки сразу по нескольким направлениям: механике, электронике, основам автоматизации и программированию, а также теории управления. Кроме этого, учащиеся уже в рамках основного общего образования начинают понимать, что у них появляются возможности решать конкретные задачи из практики [5].  Следовательно, внеурочные занятия со школьниками 5 - 8 классов по «Основам робототехники» являются весьма актуальными и значимыми. Основное оборудование используемое при обучении школьников робототехнике - это конструкторские наборы ЛЕГО, Mindstorm и Arduino, а также детали и узлы самостоятельного изготовления или изготовленные по индивидуальным заказам.

Как показывает опыт, профориентационное воздействие данного внеурочного курса просматривается уже во время комплектования группы: возможность самостоятельного выбора тематики занятий заставляет учащегося, может быть, впервые в жизни серьезно задуматься над своим призванием, над выбором дальнейшего жизненного пути, критически оценить свои возможности, что способствует определению его жизненных, образовательных, технических интересов, выявлению склонностей и устремлений. В тоже время, есть учащиеся, которые затрудняются в определении своего выбора или длительное время колеблющиеся между двумя-тремя различными направлениями [1]. Поэтому руководителям данного курса приходится проводить большую работу по стиму­лированию развития первоначальных профессио­нальных интересов, доведению их до стадии устойчивых у той части учащихся, чей выбор пал на направления, которые соответствую­т направленности данного элективного курса.

При проведении внеурочных занятий по основам робототехники обучающихся ориентировали на технические и инженерные профессии по областям использования робототехники и прикладных IT-технологий, в которых каждый слушатель в меру своих способностей и устремлений может достичь любого уровня. При этом, если рассматривались профессии, в определенной степени известные обучающимся, основное внимание сосредоточивалось на ознакомлении с теми требованиями, которые предъявляются конкретной профессией к соискателю. Далее следовал обзор основ­ных рабочих, среднетехнических и инженер­ных профессий, связанных с робототехникой, автоматикой и системным программированием.

Накопленные в течение ряда лет сведения о выпускниках внеурочного курсов технической направленности, занятия которых сочетались с профориентацией школьников, показывают, что в дальнейшем, около 80% из них поступают по техническим направлениям в соответствующие техникумы, колледжи и ВУЗы. В тоже время, при анализе результатов и показателей профориентационных воздействий следует ориентироваться не только на конкретные результаты, но и, главное, на выработку у учащихся самой готовности делать осознанный выбор, т.е. формирование готовности к профессиональному самоопределению. Внеурочные занятия по основам робототехники позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, лучше мотивировать их на учебу, интегрировать и полезно использовать знания из других дисциплин, применять различные групповые и индивидуальные подходы к обучению, использовать межпредметные связи. Кроме этого, на таких внеурочных занятиях реализуются основные задачи предпрофильной подготовки учащихся среднего звена [8]. Основная задача предпрофильной подготовки — комплексная работа с учащимися для выбора дальнейшего пути обучения. Именно поэтому предпрофильная подготовка является важным компонентом профильного образования [9, С. 15].

Таким образом, в профориентационной работе в школе важное ме­сто занимают различные внеурочные занятия по интересам, которыми руководят кото­рыми учителя-предметники или педагоги дополнительного образования. При их планировании и организации педагог должен создать условия для развития специальных спо­собностей учащихся: творческих, логических, конструкторских, изобретательских, исследовательских и др. Внеурочные занятия не регламентированы рамками обязательной программы, и учитель, проводя их в занимательной форме, вызы­вает устойчивый интерес у обучающихся. В процессе проведения таких занятий имеется возможность вовлечь учащихся в деятельность, по своему характеру близкую к профессиональной, воспитывая трудолюбие, любознательность, творческое отношение к делу, навыки разрешения технических противоречий и экспериментальной деятельности, умение самостоятельно «добывать» нужную информацию и использовать ее для решения конкретных практических задач. В целом, профориентационная работа в практической дея­тельности педагога — это не отдельные мероприятия, а его целенаправленная учебно-воспитательная работа, готовящая уча­щихся к будущей жизни, к трудовой деятельности.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Бенилова Е. Ю. Влияние стиля общения с детьми на их развитие, деятельность и интеграцию: Учебное пособие / Е.Ю. Бенилова, В.Ю. Секачев — М.: 2015. — 184 c.
  2. Гайсина И. Р. Развитие робототехники в школе / Гайсина И. Р. // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 105-107. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3123/ (дата обращения: 03.02.2019).
  3. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи / Е.И. Головаха. – Киев: Наукова думка, 1998.
  4. Захаров, Н. Н. Профессиональная ориентация школьников / Н. Н. Захаров. — М.: Просвещение, 2008. — 272 с.
  5. Казакевич В.М. Рабочая программа по технологии для 5-9 классов. [Электронный ресурс] / Казакевич В.М. — URL https://rosuchebnik.ru/material/robototekhnika-v-shkole-5-plyusov/ (дата обращения: 09.07.2019).
  6. Купчикова В.М. О роли взаимосвязи между рынком труда и рынком образовательных услуг / Купчикова В.М., Беляева Л.В. // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях. Сборник материалов II международной научно-практической конференции. Курск, 2011. – С.226–228.
  7. Пилюгина Е. И. Актуальность профориентационной работы в образовательных учреждениях [Электронный ресурс] / Пилюгина Е. И., Иванова М. Д. // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 619-623. — URL https://moluch.ru/archive/149/42233/ (дата обращения: 10.05.2019).
  8. Потапова А. В. Предпрофильная подготовка учащихся по физике / Потапова А. В.// Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 245-249. — URL https://moluch.ru/archive/201/49355/ (дата обращения: 10.05.2019).
  9. Теория и практика организации предпрофильной подготовки / Под ред. Т. Г. Новиковой. — М.: АП-КиПРО, 2003.
  10. Чистякова С.Н. Педагогическая поддержка профессионального самоопределения старшеклассников / C.Н. Чистякова, П.С. Лернер, Н.Ф. Родичев и др. — М., 2004.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Benilova E. Yu. Vliyanie stilya obshcheniya s detmi na ikh razvitie, deyatelnost i integratsiyu: Uchebnoe posobie [Communication Style Used with Children and its impact on their Development, Activities and Integration: Training Manual] / E.Yu. Benilova, V.Yu. – M.: 2015. – 184 p. [in Russian]
  2. Gaysina I. R. Razvitie robototekhniki v shkole [Development of Robotics at School] // Pedagogicheskoye masterstvo: materialy II Mezhdunar. nauch. konf. [Art of Teaching: Materials of the II Science-to-Practice Conf.] (Moscow, December 2012). — M.: Buki-Vedi, 2012. – P. 105-107. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3123/ (accessed: 03.02.2019). [in Russian]
  3. Golovakha E.I. Zhiznennaya perspektiva i professionalnoe samoopredelenie molodezhi [Life Perspective and Professional Self-Determination of Youth] / E.I. Golovakha. – Kyiv: Naukova Dumka, 1998. [in Russian]
  4. Zakharov N. N. Professionalnaya orientatsiya shkolnikov [Career Guidance of Schoolchildren] / N. N. Zakharov. – M.: Education, 2008. – 272 p. [in Russian]
  5. Kazakevich V.M. Rabochaya programma po tekhnologii dlya 5-9 klassov [Steering Document in Technology for Grades 5–9]. — URL https://rosuchebnik.ru/material/robototekhnika-v-shkole-5-plyusov/ (accessed: 09.07.2019). [in Russian]
  6. Kupchikova V.M. O roli vzaimosvyazi mezhdu rynkom truda i rynkom obrazovatelnykh uslug [On the Role of Relationship between the Labour Market and Educational Services Market] / Innovatsii, kachestvo i servis v tekhnike i tekhnologiyakh. Sbornik materialov II mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Innovation, Quality and Service in Engineering and Technology. Collection of Materials of the II International Science-to-Practice Conference.] / Kupchikova V.M., Belyaeva L.V. Kursk, 2011. – P.226–228. [in Russian]
  7. Pilyugina E. I. Aktualnost proforientatsionnoi raboty v obrazovatelnykh uchrezhdeniyakh [Relevance of Career Guidance in Educational Institutions] / Pilyugina E. I., Ivanova M. D. // Yuniy ucheniy [Young Scientist]. – 2017. – No. 15. – P. 619-623. — URL https://moluch.ru/archive/149/42233/ (accessed: 10.05.2019). [in Russian]
  8. Potapova A. V. Predprofilnaya podgotovka uchashchikhsya po fizike [Pre-Field-Specific Preparation of Students in Physics] / Potapova A. V. // Young Scientist. — 2018. — No.15. — P. 245-249. — URL https://moluch.ru/archive/201/49355/ (accessed: 10.05.2019). [in Russian]
  9. Teoriya i praktika organizatsii predprofilnoi podgotovki [Theory and Practice of Pre-Field-Specific Training] / Ed. by T. G. Novikova. – M.: AP-KiPRO, 2003. [in Russian]
  10. Chistyakova S.N. Pedagogicheskaya podderzhka professionalnogo samoopredeleniya starsheklassnikov [Pedagogical Support for Professional Self-Determination of High School Students] / S.N. Chistyakova, P.S. Lerner, N.F. Rodichev and others – M., 2004. [in Russian]