ОСОБЕННОСТИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
ОСОБЕННОСТИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Научная статья
Ставропольский государственный медицинский университет, Ставрополь, Россия
* Корреспондирующий автор (352977[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматривается специфика волонтерской деятельности студентов, обучающихся медицинским специальностям. Обосновано, что особенностью добровольчества является его ярко выраженная профессиональная направленность. Это обусловлено самой сущностью профессии врача, востребованностью таких качеств, как гуманность, милосердие, отзывчивость. В статье показано, что участие студентов-медиков в волонтерском движении создает уникальный социальный капитал для их социально-профессиональной зрелости и психолого-педагогической компетентности. В связи с таким пониманием роли волонтерства в медицинской профессии актуализируется потребность в повышении количественные и качественные характеристики добровольческих практик в медицинских вузах.
Ключевые слова: добровольческие практики, медицинское образование, профессиональная направленность, студенты-волонтеры.
FEATURES OF VOLUNTEER ACTIVITY AT MEDICAL UNIVERSITY
Research article
Semenova O.A. *
Stavropol State Medical University, Stavropol, Russia
* Corresponding author (352977[at]mail.ru)
AbstractThe article discusses the specifics of the volunteer activities of students studying medical specialties. The author proves that one of the peculiarities of volunteering is its pronounced professional orientation. This is due to the very essence of the medical profession, the demand for such qualities as humanity, mercy, and responsiveness. The paper shows that the participation of medical students in the volunteer movement creates a unique social capital for their social and professional maturity and psychological and pedagogical competence. In connection with this understanding of the role of volunteering in the medical profession, the need for increasing the quantitative and qualitative characteristics of voluntary practices in medical schools is becoming more relevant.
Keywords: volunteer practices, medical education, professional orientation, student volunteers.
ВведениеУже подходит к завершению 2019 год, пришедший на смену 2018 году – году добровольца и волонтера в России. В то же время добровольческое движение не затихает, а приобретает новые и новые формы. Люди разных возрастов, различных социальных статусов приобщаются к волонтерству. Постепенно начинает разрастаться серебряное волонтерство. Но особенно добровольчество свойственно молодежи в силу ее традиционной социальной активности как социально-демографической группе [1], [2]. Данная категория людей в силу своего критического взгляда на общественные процессы становится не только разрушителем социальных устоев, но и инициатором позитивных изменений в социуме. К таким начинаниям может быть отнесено и волонтерство. Среди многочисленных определений волонтерства в рамках достижения целей данной статьи наиболее продуктивным может считаться то, которое прописано в словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой: волонтерство есть добровольное выполнение обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, а именно: добровольный патронаж над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами и социальными группами населения, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях [3, С. 94]. Воспринимаемое в таком содержании добровольчество, безусловно, может выполняться человеком любой профессиональной направленности, но особенно оно целесообразно для молодых людей, профессионально ориентированных на медицинские специальности. В связи с совершенствованием медицинского образования важно понять, какое место должно занимать волонтерство в структуре образовательного пространства медицинского университета.
Основные результаты
Взаимосвязь волонтерской и медицинской деятельности обусловлена спецификой профессии медика. В этой связи хотелось бы вспомнить понимание сущности профессии врача великими медиками прошлого. Так, знаменитый персидский врач Ар-Рази учил: врач обязан быть «добрее и внимательнее к больному, нежели отец, мать, друзья и наставник» [4]. Один из самых великих врачевателей средневекового мира Парацельс убеждал: «Сила врача – в его сердце, <…> важнейшая основа лекарства – добрее и внимательнее» [5]. Русскому врачу и писателю А.П. Чехову принадлежит утверждение: «Медицина – ежедневное испытание на человечность <...> Профессия врача требует самоотверженности <...> Врачу надо быть <...> чистым нравственно и опрятным физически» [6, С. 409]. Здесь же целесообразно вспомнить обращение к студентам-медикам ректора Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, президента Общества врачей России О.О. Янушевича: « <…> если вы чувствуете боль пациента как свою, вы станете хорошим врачом. <…> в вашей будущей жизни главное место должны занимать не карьера, деньги и положение в обществе, а пациент. Милосердие и отзывчивость – самые главные качества врача. В нашей профессии нужно в любое время дня и ночи быть готовым откликнуться на чужое горе, беду, проблему. Работа врача сродни служению священника. Врач должен помочь пациенту осознать тяжесть заболевания, но при этом найти слова утешения, вселить надежду. <…> В моем понимании: все врачи – от бога, остальные же не врачи, а в лучшем случае менеджеры от медицины» [7]. Из приведенных изречений ясно, что одним из главных требований как в древности, так и сейчас к профессиональным компетенциям врача является человечность в отношении к пациенту, а именно: милосердие, доброта, любовь, нравственная чистота, отзывчивость. Все эти черты формируются и реализуются только через практическую деятельность и во многом деятельность, которая не носит принудительного, обязательного характера. И это может быть отнесено к добровольчеству.
Названные характеристики врачебной профессии актуализировались в современном клиническом мышлении, становлению которого в последнее время уделяется особое внимание. Это обусловлено тем, что « <…> анализ профессиональных отношений врача показывает, насколько психологизирована его деятельность, как высоки требования к <…> его психологической и педагогической деятельности» [8, С. 21]. Клиническое мышление как постижение врачевания может формироваться на студенческой скамье только при изучении медицины у постели больного. В этой связи трудно переоценить важность не только производственной практики для студента медицинского вуза, но и волонтерской деятельности, в ходе которой воспитывается у студентов и проявляется по отношению к пациенту человечность, его толерантность и эмпатия. Современному врачу необходимо учитывать определенное изменение психологии больного человека, находить подход к каждому пациенту, его родственникам. Нередко врачу приходиться выполнять даже функции социальных работников [9].
Наличие психолого-педагогического эмпатического опыта у будущих врачей нашло отражение в ряде западных медицинских вузов в требовании к потенциальным медикам. В частности, при поступлении абитуриентов в медицинские учебные заведения в США учитываются не только баллы за сданные экзамены, но и участие в волонтерской и социальной работе [10].
Уникальными возможностями для формирования и развития добровольческого движения и манифестирования разнообразных видов волонтерской деятельности обладает и сама образовательная среда учебных заведений. Добровольчество воспринимается студенчеством как наиболее доступная форма его социальной активности и как перспективная форма личностного роста каждого студента. Это обусловлено тем, что студенты максимально обладают всеми преимуществами молодости, о которых говорилось ранее [11], [12]. Согласно данным социологических исследований, значительная часть мирового студенчества принимает участие в волонтерской деятельности. Так, в 2010 г. волонтерами работали 79% американских, 80% канадских студентов, 71% бельгийских, 85% китайских, 51% хорватских, 63% английских студентов [13].
Студенческое волонтерство в медицинском вузе, таким образом, является многоаспектным феноменом: и определенным этапом профессионального становления личности студента-медика, и воспитательной деятельностью, влияющей на субъективные и объективные характеристики социального самочувствия будущего врача, и социальной технологией, стимулирующей самоопределение, самоорганизацию и самоутверждение студенческой молодежи. Но главной отличительной чертой добровольческого движения в медицинском вузе по сравнению с волонтерским движением в вузах других профессиональных специальностей – это его максимальная профессиональная (медицинская) направленность.
Именно с целью активизации добровольческой деятельности среди студентов-медиков в Ставропольском государственном медицинском университете были созданы в 2016 году студенческий центр добровольческой деятельности, студенческая кафедра волонтерства Союза студентов и студенческий волонтерский отряд «Милосердие». Среди целей и задач этих структур приоритетными являются профессионально ориентированные: приобщение будущих врачей к профессиональной культуре, этике и морали, укрепление и развитие гуманитарной воспитательной среды, формирование на этой основе милосердия и отзывчивости как главных качества врача; обеспечение единства профессионального образования и нравственного воспитания, повышение конкурентоспособности будущего специалиста-медика. Такая форма внеучебной деятельности получило широкое распространение среди студентов-медиков: если в 2016 году добровольчеством занималось около 50 человек, то в 2019 году свыше 600 студентов.
Поскольку особенностью волонтерской деятельности в стенах медицинских университетов является преобладание профессиональной (медицинской) направленности, то в основу добровольчества была положена концепция Всероссийского общественного объединения «Волонтеры-медики». В результате более 65% от всех проведенных акций составляют мероприятия медицинской направленности, а именно: деятельность по профилактике различных заболеваний, табакокурения, наркомании, содействию популяризации ЗОЖ, донорству.
Самой оптимальной для студенчества по своим временным характеристикам, как показывает практика, является проектная волонтерская работа, которая реализуется время от времени и не предполагает каждодневной занятости. Наиболее значимыми волонтерскими студенческими проектами в Ставропольском медуниверситете являются долгосрочные широкомасштабные проекты: «Белая ромашка» по профилактике туберкулеза и формированию навыков здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях города Ставрополя (47 чел.); «Ставрополь улыбается» по профилактике стоматологических заболеваний среди детей и их родителей (18 чел.); «Золотой возраст» по организации содержательного досуга пациентов гериатрических отделении городских больниц, по преодолению их изолированности и поднятию социального статуса (15 чел.), и другие. Кроме этого в университете создано несколько школ по подготовке волонтеров для организации и проведения соответствующих видов добровольчества. Это – «Межвузовская Школа подготовки волонтеров к медицинскому сопровождению спортивных и массовых мероприятий» (в 2018-2019 учебном году прошли обучение 189 студентов, проведено 12 мастер-классов по оказанию первой помощи, осуществлено 29 сопровождений спортивных и массовых мероприятий международного, всероссийского и межрегионального уровней, в том числе «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС – 2019»), «Межвузовская Школа ответственных доноров» (в 2018-2019 учебном году приняло участие 78 студентов из 4 вузов г. Ставрополя), «Школа подготовки волонтеров-медиков СтГМУ» (в 2018-2019 учебном году подготовлено 144 волонтера). Участие в волонтерских акциях, имеющих ярко выраженную профессиональную медицинскую направленность, как показали исследования, не только формирует у студентов-медиков гражданскую активность и приобщает их к общественной деятельности, но и существенно влияет на профессиональное становление будущих врачей, обеспечивая им «вход на рынок труда». В рамках добровольческих практик приобретаются навыки врачебной деятельности, развиваются такие деловые и личностные качества, как ответственность, креативность, милосердие, эмпатия, отзывчивость, толерантность.
Социальная практика вовлеченности студентов медуниверситета в добровольчество свидетельствует о повышении у студентов-волонтеров профессиональной зрелости и социально-психологической компетентности. Исследования показывают, что для добровольцев мотивация к безвозмездному труду одновременно связана с ориентацией на профессиональное и карьерное развитие, формируется смешанная мотивация, включающая в себя как альтруистические, так и эгоистические мотивы. Кроме того, смешанная мотивация и относительно регулярное занятие волонтерской деятельностью во многом обусловливают ответственное отношение студентов-добровольцев к своим жизненным материальным и временным ресурсам, способствуют более рациональному планированию собственной жизни, стимулируют показатели личной удовлетворенности.
Заключение
В современных условиях волонтерская деятельность становится одним из самых востребованных видов социальной активности будущих медиков. Осознание значимости добровольчества в профессиональном становлении студентов медицинских вузов ведет к пониманию необходимости развития в их образовательной среде разнообразных видов волонтерства (профессионального, событийного, творческого, экологического, спортивного и т.д.), чтобы одновременно повышать и количественные, и качественные характеристики добровольческих практик, формировать социальный капитал будущих специалистов-медиков в виде практического опыта по оказанию комплексной помощи и поддержки нуждающимся людям, приобщая их к продуктивной и насыщенной жизни.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Кузьминчук A.A. Направления молодежного добровольчества: специфика и перспективы развития / A. A. Кузьминчук, M. B. Певная, Е. Р. Тимиршина // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2018. – №2 (53). – С. 68-77.
- Гриценко Г.Д. Подрастающее поколение как группа риска в современном российском обществе / Г.Д. Гриценко, Л.А. Часовская. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009.– 149 с.
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова / 4-е изд., доп. – М.: А ТЕМП, – 938с.
- Абу Бакр Аз-Рази. Духовная медицина [Электронный ресурс] / Абу Бакр Аз-Рази. – URL: http://www.goldbiblioteca.ru/sufi/sufi1kn/1.php (дата обращения: 10.08.2019).
- Парацельс Т. фон Х. Магический Архидокс [Электронный ресурс] / Т. фон Х. Парацельс. – URL: http://www.koob.ru/paracelsus/ (дата обращения: 12.08.2019).
- Энциклопедия мысли: сб. афоризмов и изречений от древности до наших дней / сост. И. Б. Беляева. – СПб.: Респекс, 2000. – 590 с.
- Олег Янушевич: «Во всем мире врач рискует своей лицензии, а у нас нет» [Электронный ресурс] / С.В. Фирстов // Национальная ассоциация медицинских организаций. 11 ноября. – URL: http://www.privatmed.ru/article/37/239/2032/ (дата обращения: 12.08.2019).
- Аверин В. А. Психолого-педагогические аспекты медицинского образования / В. А. Аверин, Т. Л. Бухарина. – Екатеринбург: УрО РАН, 2002. – 405 с.
- Краюшкин С.И. К вопросу об организации воспитательной работы в вузе [Электронный ресурс] / С.И. Краюшкин, Л.М. Медведева. – URL: http://100-bal.ru/istoriya/205401/index.html (дата обращения: 12.08.2019).
- Медицинское образование в США: особенности [Электронный ресурс] // ALLTERRA. 25.10.2017. – URL: https://allterra.ru/articles/2376/ (дата обращения: 11.08.2019).
- Кузьминчук A.A. Направления молодежного добровольчества: специфика и перспективы развития / A. A. Кузьминчук, M. B. Певная, Е. Р. Тимиршина // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2018. – №2 (53). – С. 68-77.
- Гриценко Г.Д. Подрастающее поколение как группа риска в современном российском обществе / Г.Д. Гриценко, Л.А. Часовская. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009.– 149 с.
- Handy F. A cross-cultural examination of student volunteering: Is it all about resume building? / Handy F., Cnaan R.A., Hustinx L. and others // Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly. – 2010. – 39 (3). – Р.498-523.
Список литературы на английском языке / References in English
- Kuz'minchuk A.A. Napravleniya molodezhnogo dobrovol'chestva: spetsifika i perspektivy razvitiya [Directions of youth volunteering: specifics and development prospects] / A. A. Kuz'minchuk, M. B. Pevnaya, Ye. R. Timirshina // Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of the Surgut State Pedagogical University] . – 2018. – №2 (53). – P. 68-77. [in Russian]
- Gritsenko G.D. Podrastayushcheye pokoleniye kak gruppa riska v sovremennom rossiyskom obshchestve [The younger generation as a risk group in modern Russian society] / G.D. Gritsenko, L.A. Chasovskaya. – Stavropol': publishing house SGPI, – 149 p. [in Russian]
- Ozhegov S.I. Tolkovyy slovar' russkogo yazyka: 80 000 slov i frazeologicheskikh vyrazheniy [Explanatory dictionary of the Russian language: 80,000 words and phraseological expressions] / S.I. Ozhegov, N.YU. Shvedova / 4th edition., Ext.. – M.: A TEMP, 2006. – 938p. [in Russian]
- Abu Bakr Az-Razi. Dukhovnaya meditsina [Spiritual medicine] [Electronic resource] / Abu Bakr Az-Razi. – URL: http://www.goldbiblioteca.ru/sufi/sufi1kn/1.php (accessed: 10.08.2019). [in Russian]
- Paracel's T. fon H. Magicheskij Arhidoks [Magical Archidox] [Electronic resource] / T. fon H. Paracel's. – URL: http://www.koob.ru/paracelsus/ (accessed: 12.08.2019). [in Russian]
- Entsiklopediya mysli: sb. aforizmov i izrecheniy ot drevnosti do nashikh dney [Encyclopedia of Thought: Sat. aphorisms and sayings from antiquity to the present day] / comp. I. B. Belyayeva. – SPb.: Respeks, – 590 p. [in Russian]
- Oleg Yanushevich: «Vo vsem mire vrach riskuyet svoyey litsenzii, a u nas net» [Oleg Yanushevich: “All over the world, a doctor risks his license, but we don’t”] [Electronic resource] / S.V. Firstov // Natsional'naya assotsiatsiya meditsinskikh organizatsiy. 2015. 11 noyabrya. – URL: http://www.privatmed.ru/article/37/239/2032/ (accessed: 12.08.2019). [in Russian]
- Averin V. A. Psikhologo-pedagogicheskiye aspekty meditsinskogo obrazovaniya [Psychological and pedagogical aspects of medical education] / V. A. Averin, T. L. Bukharina. – Yekaterinburg: UrO RAN, – 405 p. [in Russian]
- Krayushkin S.I. K voprosu ob organizatsii vospitatel'noy raboty v vuze [To the question of the organization of educational work at the university] [Electronic resource] / S.I. Krayushkin, L.M. Medvedeva. – URL: http://100-bal.ru/istoriya/205401/index.html (accessed: 12.08.2019). [in Russian]
- Meditsinskoye obrazovaniye v SSHA: osobennosti [Medical education in the USA: features] [Electronic resource]. // Allterra. education. 25.10.2017. – URL: https://allterra.ru/articles/2376/ (accessed: 11.08.2019). [in Russian]
- Kuz'minchuk A.A. Napravleniya molodezhnogo dobrovol'chestva: spetsifika i perspektivy razvitiya [Directions of youth volunteering: specifics and development prospects] / A. A. Kuz'minchuk, M. B. Pevnaya, Ye. R. Timirshina // Vestnik Surgutskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of the Surgut State Pedagogical University] . – 2018. – №2 (53). – P. 68-77. [in Russian]
- Gritsenko G.D. Podrastayushcheye pokoleniye kak gruppa riska v sovremennom rossiyskom obshchestve [The younger generation as a risk group in modern Russian society] / G.D. Gritsenko, L.A. Chasovskaya. – Stavropol': publishing house SGPI, – 149 p. [in Russian]
- Handy F. A cross-cultural examination of student volunteering: Is it all about resume building? / Handy F., Cnaan R.A., Hustinx L. and others // Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly. – 2010. – 39 (3). – Р.498-523.