КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Научная статья
Колобаев В.К.1, *. Воробьева К.В.2
1 ORCID: 0000-0001-8072-1198;
1, 2 Северо-западный государственных медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
* Корреспондирующий автор (vkolobaev[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются особенности мышления современного молодого поколения студентов, выросших в атмосфере широкого распространения цифровых технологий, в совершенстве владеющих IT-технологиями. В соответствие с этим мышление учащихся приобретает новых характеристики. Развивается в соответствие с новыми реалиями. В принципе это новый тип мышления, получивший название клипового. Это мышление отличается от ранее существовавшего целым рядом особенностей, которые указываются авторами в статье. Учитывая это необходимо, изменить технологию обучения, в частности иностранным языкам, сделать ее более соответствующей привычной среде современных учащихся, т.е. использовать методы и средства привычные для нового поколения.
Ключевые слова: клиповое мышление, линейное мышление, восприятие, запоминание, иностранные языки.
CLIP THINKING AND TEACHING FOREIGN LANGUAGES IN NON-LINGUISTIC HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS: PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL ASPECTS
Research article
Kolobaev V.K.1, *, Vorobeva K.V.2
1 ORCID: 0000-0001-8072-1198;
1, 2 North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, St. Petersburg, Russia
* Corresponding author (vkolobaev[at]mail.ru)
AbstractThe article discusses thinking patterns of the modern young generation of students who have grown up in the atmosphere of widespread digital technologies, and who are fluent in IT. By this, students’ thinking acquires new characteristics and develops with these new realities. This is a new type of thinking called clip thinking. This kind of thinking differs from the previously existing one by several features that are indicated by the authors in the article. Given this, it is necessary to change the technology of teaching, in particular, foreign languages, to make it more appropriate for the environment familiar for modern students, i.e., to use methods and means familiar to the new generation.
Keywords: clip thinking, linear thinking, perception, memorization, foreign languages.
В настоящее время цифровые технологии все глубже проникают во все сферы человеческой деятельности. Под цифровыми технологиями следует понимать источники информации, которые существенно изменились и расширились в XXI веке. Если ранее основным источником информации было печатное слово, то теперь появились виртуальные источники, основным из которых является Интернет. Интернет позволяет получить огромный массив информации за короткий промежуток времени. Возникает вопрос: как справиться с этим огромным потоком информации. Возможности человеческого мозга не безграничны. Сознание человека предполагает наличие целостной интеллектуальной системы, при которой информация сначала воспринимается, обрабатывает и хранится. Однако в условиях цифровизации линейное мышление уступает место клиповому.
Термин «клиповое мышление» появился еще в прошлом веке. Его зарождение предсказал философ М. Маклюэн в 60-х годах ХХ века, когда еще не было ни компьютеров, ни гаджетов, ни интернета [1]. Он писал, что «… развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестает быть базой культуры» [2]. В 1990-х годах Ф. И. Гиренок говорил о том, что логическое мышление перестало играть важную роль в современном мире: «…происходит замена линейного, бинарного мышления нелинейным [3].
В настоящее время клиповое мышление определяется как процесс отражения множества разнообразных свойств объектов, без учета связей между ними, характеризующийся фрагментарностью информационного потока, алогичностью, полной разнородностью поступающей информации, высокой скоростью переключения между частями, фрагментами информации, отсутствием целостной картины восприятия окружающего мира [4].
Современные студенты по классификации Л. Ланкастера и Д. Стилмана [5] принадлежат к поколению Z, которое характеризуется превосходным владением электронными технологиями, поскольку родились в технологическом мире и не представляют себе жизни без компьютеров, гаджетов и мобильных телефонов, Интернета. Этим они отличаются от предшествующих поколений, которые по той же классификации Л. Ланкастера и Д. Стилмана принадлежат поколениям X и Y, поколениям, которые черпали информацию из печатных источников, то есть книг, газет и журналов.
Коренным отличием этих поколений от современного является линейное получение информации, когда восприятие, запоминание и воспроизведение происходили последовательно и представляли собой звенья одной цепочки. Происходил анализ и синтез воспринятого материала, создавалась целостное понятийное восприятие. Этот процесс наглядно продемонстрирован в схеме Р. Аткинсона и М. Шифрина [6]
Рис. 1 – Процесс восприятия, запоминания и хранения информации в памяти по Р. Аткинсону и М.Шиффрину
Из это схемы видно, что при эффективной стимуляции информация сначала поступает в иконическую память затем в кратковременную, а из нее в долговременную. Все это происходит последовательно, линейно, и требует определенных условий – контрольных процессов в виде неоднократного повторения. Согласно теории Дж. Миллера необходимо, по крайней мере, 7 повторений для запоминания материала [7].
В тоже время современное поколение студентов воспринимают информацию не последовательно, а в виде отдельных клипов, не имеющих между собой никаких понятийных связей, что можно представить следующей схемой: в центре находится реципиент (студент), который хаотично воспринимает различную информацию, поступающую в виде клипов, никак между собой не связанных.
Рис. 2 – Схема клипового восприятия информации
Как видно из приведенной схемы реципиент (студент, учащийся) воспринимает практически одновременно разные потоки информации, поступающие в виде клипов. Он быстро переключается с одного источника на другой, не задерживаясь ни на одном из них. Вследствие этого в памяти откладываются наиболее яркие моменты в виде вспышек. Но вся информация не запоминается, связи между отдельными клипами не устанавливается, да и не может установиться, поскольку она в принципе отсутствует. В своей статье Т.В. Семеновских [8] отмечает, что клиповое мышление не позволяет проводить анализ какого-либо явления, так как в этом случае определенные образы не задерживаются в памяти на длительное время, они почти сразу же исчезают, уступая место другим. Учащиеся не способны сконцентрировать внимание, ознакомившись с информацией, проанализировать ее, выделить главное, установить логические связи, высказать свою точку зрения. Они не могут воспринимать длинные тексты, привыкнув к восприятию не продолжительных во времени клипов.
Если вернуться к вышеприведенной схеме Р. Аткинсона и Дж. Шиффрина, то при клиповом восприятии процесс завершается на этапе иконической памяти, частично (но не обязательно) переходящей в кратковременную. Клиповое восприятие может быть как в виде зрительных, так и слуховых образов.
При обучении современных студентов иностранным языкам необходимо учитывать новые реалии мышления молодых людей, клиповость их восприятия, запоминания и воспроизведения.
По мнению О.Р. Макаровской задача преподавания заключается в выравнивании дисбаланса между «неклиповым» преподаванием и «клиповым» овладением языком, в адаптация, модификация, переориентация на «клиповиков» способов, приемов и форм работы» и в то же время «обогащение «клиповых» обучаемых культурой неклипового мышления» [9, C. 125-126].
Невозможно освоить иностранный язык профессиональной деятельности только при помощи методов, ориентированных на носителя «клипового» мышления. Поэтому необходимо, во-первых, найти те способы подачи учебного материала, которые более эффективно способствуют процессу его запоминания и усвоения, и, исходя из этого, подготовить студентов к восприятию более сложных, абстрактных форм и методов работы.
Вероятно, с учетом этой особенности создаются различные учебные пособия, издательства Кембриджского и Оксфордского университетов, как для общих так и специальных целей. Они строятся по типу клипов (Units), каждый из которых посвящен одной, достаточно ограниченной теме. В них нет длинных текстов, больших объемов лексического или грамматического материала, подлежащего усвоению; они сопровождаются аудио/видео клипами, яркими зарисовками или иллюстрациями, что вполне соответствует клиповому мышлению. Однако этого недостаточно, чтобы требуемый учебный материал был прочно усвоен учащимися. Несомненно, какие-то образы зрительные, звуковые сохраняются в сознании учащихся. Но это разрозненная информация, не имеющая логических связей, а, следовательно, без необходимого подкрепления, не может перейти в долговременную память. Следовательно, предлагаемый в таких пособиях материал должен сопровождаться дополнительными материалами в виде заданий, которые позволили бы обеспечить переход от клипового мышления к традиционному линейному. Большую помощь в этом могут оказать современные образовательные платформы такие как Moodle, Uztest, Edmodo, iSpring, Mirapolis и другие, а также широко практикующиеся в настоящее время рабочие тетради.
По существу, рабочая тетрадь представляет собой традиционное учебное пособие, в которой представлены упражнения и задания, позволяющие проводить тренировку необходимого учебного материала, способствовать его запоминанию. Как правило, задания в рабочих тетрадях строятся по принципу от легкого к более сложному, обеспечивая постепенный переход материала в долговременную память вследствие неоднократного его повторения. Большое количество упражнений, посвященных одной теме, построенных практически на одном материале, но разнообразных обеспечивают линейное усвоение материала. Но такой вид работы быстро утомляет студентов, снижает уровень их заинтересованности, так как не соответствует их типу мышления.
Иное дело образовательные платформы. Студенты работают в их привычной среде, используют компьютеры, гаджеты. Задания достаточно короткие, хотя тоже посвящены одной теме. Они строятся в виде непродолжительных клипов письменного, аудио или видео содержания. Внимание студентов быстро переключается с одного клипа на другой. Это могут быть тестовые задания, аудио или видеофрагменты. Но поскольку все они объединены одной темой, они позволяют также, как и в случае с рабочей тетрадью обеспечить линейное восприятие и запоминание изучаемого материала.
Преимущество обучающих программ заключается еще и в том, что они позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому студенту с учетом особенностей его восприятия, уровня владения языком, умения сконцентрироваться.
При введении нового лексико-грамматического материала большую роль играют задания на выработку ассоциаций как по аналогии, так и по контрасту, поскольку этого требует задача установления прочных связей между зрительным образом и словесным обозначением. В этом случае определенную роль может играть шрифтовое и/или цветовое выделение ключевых слов, создание схем употребления лексико-грамматических конструкций, преподнесение материала в систематизированном виде в таблицах. Большое значение имеет составление словосочетаний и предложений по образцу из имеющихся лексических единиц, когда определяющим в образце является лексико-грамматическая конструкция.
Это возможно сделать как в рабочей тетради, так и при использовании образовательных программ.
В заключение следует отметить, что характерными особенностями обучения современных студентов - носителей «клипового мышления» иностранному языку в ВУЗе является повышение значимости разнообразных упражнений в ежедневной педагогической практике, максимально возможная визуализация изучаемого материала, частая смена видов работ, направленных на развитие долгосрочной памяти, способности к сосредоточению, аналитических навыков и логического мышления.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Азаренок Н.В. Клиповое сознание и его влияние на психологию человека в современном мире. / Азаренок Н.В. // Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна “Психология человека в современном мире”. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений. – М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2009. – С. 110-112
- Маклюэн М. Галактика Гуттенберга: Становление человека печатающего. (The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man) / Маклюэн М. – М.: Академический проект, 2005. – 496 с.
- Фрумкин К.Г. Клиповое мышление и судьба линейного текста. [Электронный ресурс] / Фрумкин К.Г. // Ineternum – №1. – URL : http://nounivers.narod.ru/pub/kf_clip.htm. (дата обращения: 14.10.2014).
- Семеновских Т.В. Феномен «клипового мышления» в образовательной вузовской среде / Семеновских Т.В. // Интернет-журнал «Науковедение», 2014. №5 (24) [Электронный ресурс]. – М.: Науковедение, 2014. – URL: http://naukovedenie.ru/PDF/105PVNpdf. (дата обращения: 14.10.2014).
- Lancaster L. С. When generations collide: Who they are. why they clash, how to solve the generational puzzle at work / Lancaster L. С., Stillman D. NY. 2002.
- Atkinson R.S. Human memory. A proposed system and its control process / Atkinson R.S., Schiffrin M. // H. Spence and I.T Spence (ed.) The Psychology of learning and motivation. - N.Y., 1968. - Vol. 2.
- George A. Miller. The Magical Number Seven, Plus or Minus Two. / George A. // The Psychological Review, 1956, vol. 63, pp. 81—97.
- Семеновских Т. В. «Клиповое мышление» — феномен современности [Электронный ресурс]. / Семеновских Т. В. / Оптимальные коммуникации: эпистемический ресурс Академии медиаиндустрии и кафедры теории и практики общественной связности РГГУ. – URL: http://jarki.ru/wpress/2013/02/18/3208/ (дата обращения: 14.10.2014).
- Макаровска О.Р. Поколение homo clipus и обучение русскому языку как иностранному: проблемы и решения. / Макаровска О.Р. // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2016. – № 1(166). – С. 123-127.
Список литературы на английском языке / References in English
- Azarenok N.V. Klipovoye soznaniye i yego vliyaniye na psikhologiyu cheloveka v sovremennom mire [Clip thinking and its influence on human psychology in the modern world] / Azarenok N.V. // Materialy Vserossiyskoy yubileynoy nauchnoy konferentsii, posvyashchennoy 120-letiyu so dnya rozhdeniya S.L. Rubinshteyna “Psikhologiya cheloveka v sovremennom mire”. [Materials of the All-Russian anniversary scientific conference dedicated to the 120th birthday of S.L. Rubinstein “Human Psychology in the Modern World”].5. Lichnost' i gruppa v usloviyakh sotsial'nykh izmeneniy. [Person and group in conditions of social change]. – M.: publishing house “Institut psikhologii RAN” [Moscow: Publishing house “Institute of Psychology RAS”]. – 2009. - P. 110-112. [in Russian]
- Maklyuen M. Galaktika Guttenberga: Stanovleniye cheloveka pechatayushchego.. [The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man]. / M. McLuhan – Moscow: Academic project, – 2005 – 496 p. [In Russian]
- Frumkin K.G. Klipovoye myshleniye i sud'ba lineynogo teksta [Clip thinking and the fate of linear text] [Electronic resource] / Frumkin K.G. // Ineternum [Internum]. – 2010. – №1. – URL: http://nounivers.narod.ru/pub/kf_clip.htm. (accessed: 14.10.2014) [in Russian]
- Semenovskikh T.V. Fenomen «klipovogo myshleniya» v obrazovatel'noy vuzovskoy srede [Phenomenon of clip thinking in the educational institution environment] [Electronic resource] / Semenovskikh T.V. // Internet-zhurnal «Naukovedeniye» [Internet journal “Science study]. – 2014 – №5 (24). – 2014. – URL: http://naukovedenie.ru/PDF/105PVN514.pdf. (accessed: 14.10.2014) [in Russian]
- Lancaster L. C. When generations collide: Who they are. why they clash, how to solve the generational puzzle at work / L.S Lancaster, D. Stillman. – New York: HarperBusiness, 2002. – 355 p.
- Atkinson R. S., Schiffrin M. Human memory. A proposed system and its control process / R.S. Atkinson, M. Shiffrin U.H. // The Psychology of learning and motivation. – 1968. – V. 2.
- George A. Miller. The Magical Number Seven, Plus or Minus Two / G.A. Miller // The Psychological Review, 1956. – V. 63. – pp. 81-97.
- Semenovskikh T. V. «Klipovoye myshleniye» — fenomen sovremennosti [Clip thinking – phenomenon of modern life] [Electronic resource] / V. Semenovskikh / Optimal'nyye kommunikatsii: epistemicheskiy resurs Akademii mediaindustrii i kafedry teorii i praktiki obshchestvennoy svyaznosti RGGU [Optimal communications: an epistemic resource of the Academy of Media Industry and the Department of Theory and Practice of Social Connectivity of the RSUH] [Electronic resource] / T.V. Semenovskhikh // URL: – http://jarki.ru/wpress/2013/02/18/3208/ (accessed: 14.10.2014). [in Russian]
- Makarovska O.R. Pokoleniye homo clipus i obucheniye russkomu yazyku kak inostrannomu: problemy i resheniya [A generation of homo clipus and teaching Russian as a foreign language: problems and solutions] / O.R. Makarovskaya // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of Tomsk State Pedagogical University. – 2016. – № 1(166). – P. 123-127. [in Russian]