ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.63.056
Выпуск: № 9 (63), 2017
Опубликована:
2017/09/18
PDF

Кондрашова А.В.

Кандидат химических наук, Саратовский государственный аграрный университет

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация

В статье уделяется внимание необходимости тесного сотрудничества образовательных организаций общего образования и научных подразделений ВУЗов на примере кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова. Предложен возможный способ повышения результативности профориентационной работы через организацию взаимодействия школы и ВУЗа.

Также в статье рассматриваются традиционные формы профориентационной работы ВУЗов со школьниками: довузовская подготовка, олимпиады, Дни открытых дверей, экскурсии на кафедры и в научные лаборатории.

Ключевые слова: образование, школа, ВУЗ, профориентация, научный кружок, конференции, единый государственный экзамен.

Kondrashova A.V.

PhD in Chemistry, Saratov State Agrarian University

FORMS OF INTERACTION OF SCHOOL AND UNIVERSITY UNDER MODERN CONDITIONS

Abstract

The article focuses on the necessity for close cooperation between educational organizations of general education and scientific subdivisions of universities on the example of the Department of Microbiology, Biotechnology and Chemistry of the Saratov State Agrarian University named after N.I.Vavilov. One of the possible ways to increase the efficiency of career guidance work through the organization of interaction between school and university is suggested.

The article also considers traditional forms of vocational guidance work of high schools with schoolchildren: Pre-university preparation, olympiads, open door days, excursions to the departments and scientific laboratories.

Keywords: education, school, university, career guidance, scientific club, conferences, unified state examination.

Образование ценилось во все времена. Оно является одним из важных условий развития гражданского общества и экономики. Современная школа должна изменяться, чтобы удовлетворять требованиям государства. Обществу нужны образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения, способны к сотрудничеству, отличаются динамизмом, мобильностью, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны. И одно из условий реализации этих задач – использование традиций и опыта сотрудничества с высшей школой [1, С. 105].

Школа и ВУЗ должны научиться слышать друг друга и выработать формы сотрудничества, которые позволят решить основные задачи.

Рассмотрим формы взаимодействия школы и ВУЗа на примере кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова и школ и колледжей  города Саратова и Саратовской области.

Первой и одной из основных задач является профориентация, направленная на выбор выпускниками будущей профессии [2, С. 166]. Сюда относятся, во-первых, проведение Дней открытых дверей в ВУЗе [3, С. 83].

В рамках Дней открытых нашей кафедрой ежегодно проводится мастер - класс «Город мастеров» для  расширения кругозора в области дисциплины – химия для правильного выбора специальности будущими студентами ВУЗа. Проблема выбора профессии всегда была одной из основных проблем, а в настоящее время стала очень актуальной в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. Школьники о многих профессиях имеют очень мало информации, да и традиционные профессии претерпевают всяческие изменения. Основная задача профориентационной деятельности - знакомство с интересующими направлениями подготовками и специальностями, содержанием, формирование трудолюбия. С помощью профориентации можно помочь школьникам сделать выбор с учётом их индивидуальных данных [4, С. 92].

В рамках профориентационной работы преподаватели кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» ежегодно посещали школы и колледжи города Саратова и Саратовской области, где ознакомили школьников с правилами приёма в наш ВУЗ, направлениями подготовки и специальностями, имеющимися в Саратовском ГАУ, формами и условиями обучения и дальнейшего трудоустройства. Представление ВУЗа сопровождалось  показом видеороликов, презентаций и рекламных буклетов о ВУЗе и направлениях подготовки [5, С. 62 ]. Во время таких профориентационных мероприятий большой акцент делается на направление подготовки нашей кафедры  - 19.03.01 Биотехнология. Преподавателями читается интересная лекция по биотехнологии, даётся определение этого понятия, что является объектом этой науки, об областях применения и достижениях биотехнологии. Сотрудниками проводится оживлённая беседа со школьниками о биологических объектах, о науке биотехнология, о применении её в различных областях.

Стало доброй традицией участие школьников старших классов школ Саратова и Саратовской области в интеллектуальном конкурсе «Будущее в Ваших руках», который проводит Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова.

Преподаватели кафедры принимали активное участие в подготовке и проверке тестов по химии к данному интеллектуальному конкурсу. Задания ежегодно меняются, что не позволяет остановиться в поиске новых решений. Тестовые задания формируются с учётом школьной программы, и также мы стараемся вывести учеников на более сложный уровень новых знаний. Школьники, которые участвуют в данном мероприятии, проверяют свои знания и творческие способности, и более достойно подготовиться к сдаче Единого государственного экзамена, а также определиться с выбором профессии.

На современном этапе основным направлением взаимодействия ВУЗов со школами является интерактивное взаимодействие через разные формы работы [6, С. 2024]:

1) научные кружки на базе ВУЗов, в которых принимают активное участие учащиеся школ.

На базе кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» действует научный кружок по химии «Удивительная химия». Именно такое творческое взаимодействие положительно сказывается на эффективности и результативности научно-исследовательской работы. Так как полученные результаты исследований студенты и школьники обсуждают вместе, и представляют на студенческих научно-практических конференциях в виде докладов и статей.

2) организация ежегодных студенческих научно-практических конфе­ренций [7, С. 30] [8, С. 911]. В этом году совместно со студентами факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий в конференции приняли участие учащиеся школ Саратова с научными докладами.

Наша кафедра принимает также активное участие в качестве членов жюри в работе секции «Химия» Международного молодежного форума «Саратовский государственный аграрный университет – открытая экспериментальная площадка для творческой молодежи». На данном мероприятии прослушаны научные, познавательные доклады, очень много вопросов было задано по интересующим и актуальным  темам. Учащиеся и их старшие наставники - учителя забрали с собой много положительных эмоций, новых идей и начинаний, и договорились собраться на следующий год на этом интереснейшем и познавательном молодёжном форуме.

Также в апреле этого года наша кафедра принимала участие в работе IX Открытой районной научно-практической конференции «Шаг к успеху» на базе МОУ СОШ № 11 Волжского района г. Саратова, в которой приняли участие 5-8 классов. Школьники представили свои научно-исследовательские проекты. И, несмотря на свой юный возраст, проекты были интересными и очень познавательными.

Для привлечения в ВУЗ широкого круга школьников кафедрой проводились брейн – ринги по химии и биотехнологии, в которых принимали участие вместе со студентами учащиеся школ Саратова и Саратовского района. Данные мероприятия проводились на базе студенческого общежития и на базе нашей кафедры. Это необыкновенные мероприятия, на которых прозвучали интереснейшие вопросы, остроумные и эрудированные ответы для расширения кругозора. Все узнали что-то интересное и новое по таким интересным наукам, как общая и неорганическая химия и биотехнология, познакомились с новыми и необычными людьми, приобрели друзей и единомышленников [9, С. 27]. Данное мероприятие сопровождалось музыкальными паузами, которые заполнял песнями собственного сочинения африканский студент, который также выбрал учёбу в нашем ВУЗе.

При помощи виртуальной образовательной среды в полной мере можно реализовать процесс подготовки школьников к учёбе в университете [10, С. 464 ]. Вот и в нашем ВУЗе в 2015 году в рамках программы «Мой выбор – СГАУ» появилась новинка – проведение подготовки к Единому государственному экзамену по скайпу со школьниками Саратова и Саратовской области. Цель этой программы – проведение консультаций по химии и другим предметам, направление на нужную профессию, приобретение знаний и умений для сдачи ЕГЭ на положительную оценку.

Но наиболее популярной формой работы ВУЗа со школьниками по подготовке ЕГЭ являются подготовительные курсы, которые возобновили работу в этом учебном году. Они помогают повторить и усвоить теоретический материал, проштудировать тесты и типовые задачи, а также задания повышенной сложности и успешно сдать Единый государственный экзамен [11, С. 139].

В работе подготовительных курсов в этом учебном году активное участие принимала наша кафедра. На данных курсах занимались не только учащиеся школ Саратова, но и студенты колледжей и лицеев Саратова, Саратовского района и Энгельса, которые сдали ЕГЭ только на положительные оценки и после окончания своих учебных заведений выбрали учёбу в нашем ВУЗе.

Таким образом, все рассмотренные формы взаимодействия школы и ВУЗа способствуют формированию у школьников навыков научно-исследовательской деятельности, профессиональной ориентации, сознательного выбора будущей профессии, и формированию творческой всесторонней и профессионально ориентированной личности [12, С. 77].

Список литературы / References

  1. Щербаков Ю.И. Взаимодействие ВУЗа и школы в современных условиях / Ю.И. Щербаков // Мир науки, культуры, образования. – 2014. - № 1 (44). – С. 105-107.
  2. Сардушкина Ю.А. Взаимодействие школы и ВУЗа как средство повышения результативности профориентационной работы / Ю.А. Сардушкина // Психология и педагогика. - 2013. № 4. - С. 165-173.
  3. Илюхина Н.А. Профориентационная работа ВУЗов со школьниками: новые возможности традиционных форм / Илюхина Н.А. // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология, Искусствоведение. – 2016. - № 4 (6). – С. 83-88.
  4. Дорожко С.В. Профориентационная работа – одна из составляющих педагогической работы в школе и ВУЗе / С.В. Дорожко // Сборник статей «Инновационные механизмы эффективного образования». – Ставрополь: Издательсво «АГРУС», 2014. – С. 91-95.
  5. Королёва М.Н. День открытых дверей средних специальных заведений как инструмент профессиональной ориентации школьников / М.Н. Королёва, Е.В. Маркова // Архивариус. – 2017. – Т.1. - № 4 (19). – С. 58-61.
  6. Ерофеева Н.Е. Интерактивное взаимодействие в системе «ВУЗ-ШКОЛА» в ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ / Н.Е. Ерофеева // Всероссийская научно-методическая конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры». – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2016. – С. 2024-2027.
  7. Ивченко Е.К. Потенциал взаимодействия ВУЗа и школы в условиях Красноярского края / Е.К. Ивченко, Е.В. Ерёмина, М.В. Луганцева // Международная научно-практическая конференция «Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития». – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2017. – С. 30-32.
  8. Малышева Н.В. Взаимодействие школы и ВУЗа в совместной проектной деятельности студентов и школьников / Н.В. Малышева // Вестник ТГУ. – 2009. – Т. 14, выпуск 5. – С. 910-913.
  9. Лягинова О.Ю. Пути повышения качества образования в области математики и информатики в ВУЗе / О.Ю. Лягинова // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы. – 2016. - № 6 (21). – С. 25-28.
  10. Пляскин К.В. Портал электронного обучения СКИФ в системе взаимодействия школа-ВУЗ: опыт ДГТУ / К.В. Пляскин // Образовательные технологии и общество. – 2017. – Т. 20. - № 2. – С. 463-468.
  11. Черникова Ю.А. Модель повышения качества подготовки старшеклассников к ЕГЭ на основе взаимодействия ВУЗа со школами / Ю.А. Черникова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. – 2011. - № 24 (241). – С. 137-144.
  12. Демуцкая З.А. Школа плюс ВУЗ: модель взаимодействия / З.А. Демуцкая, Н.А. Галдина // Аккредитация в образовании. – 2010. - № 2 (37). – С. 76-77.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shcherbakov Y. I. Vzaimodeystviye VUZa i shkoly v sovremennyh usloviyakh [Interaction between the University and schools in modern conditions] / I. Shcherbakov // Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya [World of science, culture, education]. – 2014. - № 1 (44). – P.105-107. [in Russian]
  2. Zaguskina J. A. Vzaimodeystviye shkoly i VUZa kak sredstvo povysheniya rezul'tativnosti proforiyentatsionnoy raboty [Interaction of the school and University as a means of improving the effectiveness of career guidance] / Yu. a. Zagoskina // Psikhologiya i pedagogika [Psychology and pedagogy]. - 2013. No. 4. - P. 165-173. [in Russian]
  3. Ilyukhin N. Proforiyentatsionnaya rabota VUZov so shkol'nikami: novyye vozmozhnosti traditsionnykh form [Career guidance Universities with students: new possibilities of traditional forms] / N Ilyukhin.. // Vestnik RGGU. Seriya: Filosofiya. Sotsiologiya, Iskusstvovedeniye [Bulluten RGGU. Series: Philosophy. Sociology, Art History]. – 2016. - № 4 (6). – P. 83-88. [in Russian]
  4. Dorozhko S. V. Proforiyentatsionnaya rabota – odna iz sostavlyayushchikh pedagogicheskoy raboty v shkole i VUZe [Professional orientation work – one of the components of pedagogical work in school and University] / S. V. Dorozhko // Sbornik statey «Innovatsionnyye mekhanizmy effektivnogo obrazovaniya» [Collection of articles "Innovative mechanisms of effective education."] – Stavropol: 'svo AGRUS, 2014. – P. 91-95. [in Russian]
  5. Queen M. N. Den' otkrytykh dverey srednikh spetsial'nykh zavedeniy kak instrument professional'noy oriyentatsii shkol'nikov [Open day secondary institutions as a tool for professional orientation of pupils] / M. N. Koroleva, E. V. Markova // Arkhivarius [Archivist]. – 2017. – T. 1. - № 4 (19). – P. 58-61. [in Russian]
  6. Erofeeva N. E. Interaktivnoye vzaimodeystviye v sisteme «VUZ-SHKOLA» v assotsiatsii «Orenburgskiy universitetskiy (uchebnyy) okrug [Interaction in the system "UNIVERSITY-SCHOOL" in Association "Orenburg University (education) district] / N. E. Yerofeyev // Vserossiyskaya nauchno-metodicheskaya konferentsiya «Universitetskiy kompleks kak regional'nyy tsentr obrazovaniya, nauki i kul'tury» [All-Russian scientific-methodical conference "University complex as a regional center of education, science and culture."] – Orenburg: Orenburg state University, 2016. – P. 2024-2027. [in Russian]
  7. Ivchenko E. K. Potentsial vzaimodeystviya VUZa i shkoly v usloviyakh Krasnoyarskogo kraya [The interaction Potential of the University and the schools of the Krasnoyarsk territory] / E. K. Ivchenko, E. V. Eremin, M. V. Luganceva // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Nauka i obrazovaniye: opyt, problemy, perspektivy razvitiya» [International scientific-practical conference "Science and education: experience, problems, prospects"]. – Krasnoyarsk: the Krasnoyarsk state agrarian UNIVERSITY, 2017. – P. 30-32. [in Russian]
  8. Malysheva N. In. Vzaimodeystviye shkoly i VUZa v sovmestnoy proyektnoy deyatel'nosti studentov i shkol'nikov / N.V. Malysheva [The interaction of the school and University in joint project activities of students and pupils] / N. In. Malysheva // Vestnik TGU [Bulluten TSU]. – 2009. – Vol. 14, issue 5. – P. 910-913. [in Russian]
  9. Saginova O. Y. Puti povysheniya kachestva obrazovaniya v oblasti matematiki i informatiki v VUZe [Improving the quality of education in mathematics and Informatics in high school] / O. Yu. Lagunova // Nauka 21 veka: voprosy, gipotezy, otvety [Science of the 21st century: issues, hypotheses, answers]. – 2016. - № 6 (21). – P. 25-28. [in Russian]
  10. Plyaskin V. C. Portal elektronnogo obucheniya SKIF v sisteme vzaimodeystviya shkola-VUZ: opyt DGTU [Portal e-learning SKIF in the interaction between school-UNIVERSITY: the experience of the DGTU] / K. V. plyaskin // Obrazovatel'nyye tekhnologii i obshchestvo [Educational technologies and society]. – 2017. – T. 20. - No. 2. – P. 463-468. [in Russian]
  11. Chernikov Yu. a. Model' povysheniya kachestva podgotovki starsheklassnikov k YEGE na osnove vzaimodeystviya VUZa so shkolami [Model of improvement of quality of preparation of students for the exam based on the interaction of the University with schools] / Yu. a. Chernikov // Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Obrazovaniye. Pedagogicheskiye nauki [Bulletin of the South Ural state University. Series: Education. Pedagogical science]. – 2011. - № 24 (241). – P. 137–144. [in Russian]
  12. Demutsky Z. A. Shkola plyus VUZ: model' vzaimodeystviya [School plus UNIVERSITY: a model of interaction] / Z. A. Demutsky, N. Galdino // Akkreditatsiya v obrazovanii [Accreditation in education]. – 2010. - № 2 (37). – P. 76-77. [in Russian]