ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ФИЗИКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.020
Выпуск: № 9 (51), 2016
Опубликована:
2016/09/19
PDF

Трубицина Е.И.1, Трубицин Д.И.2, Трубицина Н.Н.3

1Кандидат педагогических наук, доцент, 2Бакалавр педагогического образования, 3Бакалавр педагогического образования, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ФИЗИКИ

Аннотация

В статье рассмотрено понятие «профессионально-диагностическая деятельность учителя», а также предложены структурная и функциональная модели профессионально-диагностической деятельности учителя физики. При построении структурной модели авторы руководствовались моделью абстрактной деятельности. Функциональная же модель профессионально-диагностической деятельности учителя физики отражает характер и направленность отдельных компонентов (ориентировочного, исполнительского, рефлексивно-оценочного) данной деятельности.

Ключевые слова: профессионально-диагностическая деятельность учителя.

Trubitsina E.I.1, Trubitsin D.I.2, Trubitsina N.N.3

1PhD in Pedagogy, associate professor, 2Bachelor of pedagogical education, 3Bachelor of pedagogical education, Krasnoyarsk state pedagogical University

PROFESSIONAL DIAGNOSTIC ACTIVITIES TEACHERS OF PHYSICS

Abstract

The article deals with the concept of "professional-diagnostic activity of the teacher", and proposed structural and functional model of professional-diagnostic activity of the teacher of physics. When constructing a structural model of the authors we were guided by a model of abstract activity. The functional model of professional-diagnostic activity of the teacher of physics reflects the nature and direction of the individual components (indicative, performing, reflective-evaluative) of the activity.

Keywords: professional diagnostic activities teachers.

Диагностическая деятельность является неотъемлемым компонентом профессиональной деятельности учителя. Настоящий учитель, обучая, всегда следит за тем, как учащиеся усваивают учебный материал, анализирует их ошибки и затруднения, выстраивает дальнейший учебный процесс в соответствии с полученными результатами. Однако эти наблюдения за успеваемостью часто ведутся интуитивно и без научного анализа [1, 2].

Рассмотрение компонентов педагогической деятельности в соответствии с этапами педагогического процесса и с точки зрения включенных в них педагогических действий позволяет сделать следующие выводы:

  • в педагогической деятельности учителя можно выделить совокупность диагностических действий: планирование ожидаемых результатов; постановка диагностируемых целей; изучение познавательного интереса и особенностей учащихся, усвоения или учебного материала и овладения учебной деятельностью и т.п.;
  • диагностические действия рассредоточены по всем структурным компонентам профессиональной деятельности учителя, а не ограничиваются только контрольным этапом – этапом получения и сопоставления результатов.

Таким образом, рассмотрение этапов педагогического процесса с точки зрения деятельностного подхода позволило выявить в структуре педагогической деятельности учителя диагностический компонент как неотъемлемую её часть. Последовательная реализация выделенной совокупности специфических действий задает специфический вид деятельности учителя, которая согласуется с соответствующими этапами диагностического процесса. Эту деятельность мы называем профессионально-диагностической.

Под профессионально-диагностической деятельностью учителя мы понимаем научно-практическую деятельность, направленную на изучение состояния различных характеристик субъектов процесса обучения, с целью управления данным процессом и его эффективного осуществления.

Любая деятельность, в том числе и профессионально-диагностическая, предполагает наличие субъекта, осуществляющего данную деятельность, и объекта на который эта деятельность направлена.

Рассмотрим структуру профессионально-диагностической деятельности более подробно. Первым структурным компонентом любой деятельности является осознанная потребность субъекта. Относительно профессионально-диагностической деятельности учителя физики, потребность заключается в необходимости получения объективной информации о том, как протекает процесс обучения физике; соответствует ли качество знаний и умений учащихся по физике целям образования и программным требованиям и т.п.; в необходимости иметь представление о результатах своей профессионально-методической деятельности.

К определенной деятельности субъекта побуждает мотив или совокупность мотивов, образующих мотивацию данной деятельности. Мотивация – это совокупность мотивов деятельности, и процесс преобразования потребности в мотив, вызывающих деятельности по удовлетворению этой потребности.

То чего субъект хочет достичь в результате деятельности, предвидимый намечаемый результат, эффект деятельности есть главная цель. Она в свою очередь распадается на ряд частных целей, возникающих и удовлетворяемых по мере осуществления действий, из которых состоит данная деятельность.

Главная цель профессионально-диагностической деятельности учителя физики заключается в постановке диагноза на основе объективной, по возможности достаточно полной информации о продвижении учащихся в процессе обучения физике для эффективного управления этим процессом.

Каждая частная цель может быть выполнена лишь в определенных условиях, в которых протекает в данное время деятельность. Соотнесение каждой цели с конкретными условиями её удовлетворения образует задачи, которые возникают одна за другой по мере осуществления деятельности и которые каждый раз должен решать субъект, если он хочет добиться ожидаемого эффекта выполняемой деятельности. Решение каждой задачи требуем от субъекта действий, совершаемых для осуществления соответствующей цели и проводимых в определенных условиях.

Профессионально-диагностическую деятельность учителя физики составляют следующие действия, называемые далее диагностическими: выделение объекта диагностики; постановка диагностируемых целей через наблюдаемые и опознаваемые действия учащихся в виде образца конечного продукта обучения; описание уровней усвоения учебного материала и критериев их достижения; выбор форм и средств диагностики; разработка методики использования диагностических средств; отбор и конструирование диагностических заданий; проверка и оценка результатов: обработка результатов, сопоставление полученных результатов с запланированными; интерпретация результатов и постановка диагноза; анализ причин возможных отклонений от ожидаемых результатов; самооценка учителем своих действий; принятие решений о внесении корректив в методику обучения.

В зависимости от характера действия и от особенностей условий, в которых надо выполнить это действие, субъект находит в своих знаниях, умениях, навыках, опыте, определенные операции, с помощью которых осуществляется действие и выполняется намеченная цель. Субъект деятельности применяет те или иные операции к определенным объектам, входящим в условия осуществления деятельности.

В качестве объектов профессионально-диагностической деятельности учителя физики (объектов диагностики) обычно выступают процессы или результаты учебно-познавательной деятельности учащихся по физике.

К условиям осуществления профессионально-диагностической деятельности относиться также использование специальных средств.

Средствами деятельности в данном случае являются диагностический инструментарий, представляющий наборы вопросов, заданий и различные диагностические методики (наблюдение, анкетирование и т.п.). Как эффект применения субъектом (учителем физики) тех или иных операций к определенным объектам с использованием специальных средств возникает прямой результат диагностической деятельности (непосредственно удовлетворяющий потребность, вызвавшую эту деятельность) и побочный, состоящий в изменении самого субъекта деятельности.

Прямым результатом профессионально-диагностической деятельности (продуктом деятельности) является диагноз, как качественное или количественное описание состояния объекта диагностики на момент обследования.

Побочный результат заключается в том, что на основании рефлексии прямого результата диагностической деятельности происходит изменение личностных качеств учителя (профессиональных знаний, умений, опыта, индивидуального стиля преподавания и т.п.).

Рассмотренная модель профессионально-диагностической деятельности учителя физики отражает её генезис, т.е. её возникновение и развитие. Для целей нашего исследования необходим и другой подход к построению модели профессионально-диагностической деятельности – функциональный. Функциональный подход отражает характер и направленность отдельных компонентов и этапов деятельности.

Нам представляется, что функциональная структура профессионально-диагностической деятельности учителя физики с точки зрения её организации должна состоять из трех компонентов: ориентировочного, исполнительского и рефлексивно-оценочного.

Ориентировочный компонент диагностической деятельности характеризуется тем, что в него входят действия по планированию и подготовке контрольно диагностического мероприятия.

В данном компоненте можно выделить следующие основные диагностические действия: анализ учебного материала с целью выделения объектов диагностики; постановка диагностируемых целей; описание уровней усвоения учебного материала и критериев их достижения; выбор форм, методов и средств проведения контрольно-диагностического мероприятия; отбор или конструирование диагностических заданий.

Исполнительский компонент профессионально-диагностической деятельности учителя физики состоит в проведении контрольно-диагностического мероприятия с учащимися. В данный компонент входят такие диагностические действия как сбор информации об усвоении учащимися теоретического материала, о применении знаний в знакомой и новой ситуациях, об овладении учебно-познавательной деятельностью, об отношении учащихся к учению, о степени обученности и т.п.

Важной частью профессионально-диагностической деятельности учителя физики являются его действия входящие в рефлексивно-оценочный компонент диагностической деятельности. Это проверка, оценка, обработка и интерпретация результатов с запланированными, анализ причин возможных отклонений, самооценка учителем своих действий, принятие решений о внесении корректив в методику обучения физике.

Такова, на наш взгляд, функциональная модель профессионально-диагностической деятельности учителя физики, рассматриваемой нами в качестве составной части его профессионально-педагогической деятельности.

Литература

  1. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика: пер: с нем. – М.: Педагогика, 1991. – 240 с.
  2. Пронина И.И. Диагностика уровня достижений учащихся по физике в основной школе: Автореферат. дис. … канд. пед. наук. Челябинск, 1996. – 18 с.

References

  1. Ingenkamp K. Pedagogicheskaja diagnostika [Pedagogical diagnostics]: per: s nem. – M.: Pedagogika, 1991. – 240 p. [in Russian]
  2. Pronina I.I. Diagnostika urovnja dostizhenij uchashhihsja po fizike v osnovnoj shkole [Diagnosis o f the student achievement in physics in basic school]: Avtoreferat. dis. … kand. ped. nauk [Abstract of dissertation for the degree PhD in Pedagogy]. Chelyabinsk, 1996. – 18 p. [in Russian]