ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОПРИЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО И СОХРАНЯЕМОСТЬ МОРКОВИ НА ОБЫКНОВЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
Выпуск: № 9 (40), 2015
Опубликована:
2015/10/15
PDF

Авдеенко С.С.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Донской государственный аграрный университет

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОПРИЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО И СОХРАНЯЕМОСТЬ МОРКОВИ НА ОБЫКНОВЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Рассмотрены результаты исследований по влиянию комплекса факторов  (орошение, удобрение, сидераты) на урожайность, качество и сохраняемость моркови в условиях Ростовской области. Установлено влияние факторов на накопление сухого вещества, содержания  сахаров, каротина, витаминов и нитратов в корнеплодах моркови. Подобраны наиболее эффективные сочетания нормы орошения, удобрений и сидератов, дающие максимальный выход продукции с единицы площади хорошего качества, а также сочетания минеральных и органических удобрений без орошения. Результаты исследований рекомендуются для использования хозяйствами Ростовской области при выращивании моркови на орошении.

Ключевые слова: Daucus carota, орошение, удобрение, сидераты, качество, хранение

Avdeenko S.S.

PhD in Agriculture, Associate professor, Don state agrarian university

INFLUENCE OF THE COMPLEX OF FACTORS ON PRODUCTIVITY, QUALITY AND KEEPING OF CARROTS ON ORDINARY CHERNOZEMS OF THE ROSTOV REGION

Abstract

The results of researches on influence of complex of factors (irrigation, fertilizer, green manure) on yield, quality and shelf life of carrots in the Rostov region. The influence factors on the accumulation of dry matter, sugar content, carotene, vitamins and nitrates in carrot. Selected the most effective combination of irrigation, fertilizers and manures that give maximum yield per unit area is of good quality, and combinations of mineral and organic fertilizers without irrigation. The research results are recommended for use by farms of the Rostov region under carrot cultivation in irrigation.

Keywords: Daucus carota, irrigation, fertilizer, siderata, quality, storage

Согласно оперативной информации о ходе уборки овощей [1] в 2015 году урожайность моркови в Ростовской области с площади уборки 0,45 тыс. га составила 76,5 ц/га по сравнению с предшествующими годами наблюдается тенденция к значительному снижению урожайности данной культуры.

Определяя структуру посевов овощных культур в различных зонах, следует учитывать главное направление специализации хозяйств, наличие консервных и других перерабатывающих предприятий, хранилищ. В зоне консервной промышленности состав культур и сортов должен обеспечивать бесперебойное снабжение её сырьём в необходимом ассортименте. В зоне товарного производства – равномерное снабжение населения городов качественной овощной продукцией в течение всего года.

Все овощные культуры предъявляют высокие требования к влажности почвы, что обусловлено рядом биологических особенностей их растений, поэтому эффективное овощеводство в зоне недостаточного увлажнения возможно лишь при хорошо организованном орошении. Система удобрений овощных культур также строится с учётом биологических особенностей растений, потребления ими питательных веществ по фазам роста и развития и уровня обеспеченности почв питательными веществами. Так, органические удобрения, в том числе и сидераты, обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, улучшают её физические свойства и структуру, а также активизируют жизнедеятельность нужных микроорганизмов. Минеральные удобрения содержат ещё большее количество питательных веществ, необходимых растениям [2].

Таким образом, повышение урожайности овощных культур на орошаемых землях находится в прямой зависимости от правильного сочетания дозировок и сроков внесения удобрений, числа поливов и размера поливных норм с учётом физико-химических свойств почвы, агротехнического фона, биологических и физиологических особенностей овощных культур. В отдельные фазы развития растений интенсивность поступления элементов питания различна [3, 4].

Цель исследований – изучить влияние различных режимов орошения, норм удобрений и сидератов на урожайность, качество продукции и сохраняемость столовой моркови в орошаемых условиях Ростовской области, рекомендовать производству наиболее эффективное сочетание изучаемых факторов.

Опыт многолетний, стационарный, трёхфакторный, лабораторно-полевой, заложен на 3-х полях опытного участка ГНУ Бирючекутская овощная селекционная опытная станция НПО «Россия» в 1987 г., повторность четырехкратная, сорт моркови – Бирючекутская 415, посев и уходные работы проведены в оптимальные сроки.

Схема опыта:

Фактор А- Орошение:

  1. Без орошения - контроль; 2. Орошение с порогом влажности 80;80;80 % НВ, с глубиной увлажнения 0,4 м.; 3. Орошение с порогом влажности 80;80;80 %НВ, с глубиной увлажнения 0,6 м.

Фактор В - Удобрение:

  1. Без удобрений - контроль; 2. N60Р60К60 - минеральная; 3. N125Р95К125 - повышенная минеральная; 4. Навоз 40 т/га (последействие) + N45К50 - органоминеральная.

Фактор С - Сидераты:

  1. Без сидератов – контроль; 2. Сидераты (горохо-овсяная смесь после предшественника - огурца).

При изучении влияния комплекса факторов на величину урожайности столовой моркови нами установлено, что наибольшая прибавка получена при орошении с глубиной увлажнения 0,4 м после сидератов на вариантах с повышенной и органоминеральной системами удобрений (31,2 и 32,5 т/га соответственно).

В результате исследований нами установлено, что существенное влияние сидератов (прибавка урожайности 5,9-8,6 т/га) проявляется при орошении с глубиной увлажнения 0,4 м на вариантах всех схем изучаемых удобрений и при орошении с глубиной увлажнения 0,6 м при повышенной минеральной системе удобрений (N125Р95К125). Данное влияние сидератов объясняется тем, что количество горохо-овсяной смеси равнозначно 40-42 т/га полуперепревшего навоза.

При сравнении вариантов с различной глубиной увлажнения видно, что орошение с глубиной увлажнения 0,4 м способствует прибавке урожая моркови по сравнению с равнозначным вариантами без орошения на 12,9-19 т/га без сидератов, и на 20,7-25,2 т/га – при использовании горохо-овсяной смеси. Прибавка урожая на вариантах с глубиной увлажнения 0,6 м была менее значимой  - 8,3-13,4 и 11,4-19,2 т/га соответственно.

Действие минеральных и органических удобрений при отсутствии орошения проявляется в прибавке урожая моркови от 0,5 до 11 т/га, при орошении с глубиной увлажнения 0,4 м – 3,9-15,2 т/га, а при орошении с глубиной увлажнения 0,6 м – 3,5-13,3 т/га. Существенная прибавка получена при использовании повышенной и органоминеральной систем удобрения как без орошения, так и с орошением на 0,6 м, а при орошении с глубиной увлажнения 0,4 м – и на варианте с минеральной ситемой удобрений (таблица).

Таблица 1 - Урожайность, качество и сохраняемость моркови

30-09-2015 12-16-09

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в овощной продукции в различных странах мира колеблется в значительных пределах. ВОЗ рекомендует для любых диетических продуктов ПДК нитратов не выше 300 мг/кг сырого вещества. Согласно СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов», допустимый уровень содержания нитратов в поздней моркови (после 1 сентября) не более 250 мг/кг.

При анализе продукции столовой моркови содержание сухого вещества в корнеплодах варьировало от 9,9 до 15,9 %. Внесение удобрений и сидератов на варианте без орошения способствует увеличению сухого вещества на 0,4 - 2,6 %. Минеральные удобрения при орошении с глубиной увлажнения 0,4 м способствуют снижению содержания сухого вещества на 0,4 - 1,8 %, а при глубине увлажнения 0,6 м – на 0,1 - 3,1 %.

При характеристике качества моркови используется такой показатель, как содержание каротина, который играет очень важную роль в питании человека и на содержание которого в сильной степени влияют морфологические особенности сортов и погодно-климатические условия выращивания. Нашими исследованиями установлено, что орошение с глубиной увлажнения 0,4 м снижает содержание каротина на 1,2 - 4,6 мг%, а с глубиной увлажнения 0,6 м – на 0,6 - 3,1 мг%.

По результатам анализов продукции тенденция к снижению содержания витамина С и общего сахара в корнеплодах моркови такая же, как и по содержанию каротина. Так, содержание нитратного азота снижается при применении удобрений, дополнительном орошении и использовании сидератов практически по всем вариантам опыта, за некоторым исключением, где уровень нитратов выше ПДК (250 мг/кг). Действие сидератов на качественные показатели в большинстве вариантов только положительное.

Для более полной характеристики влияния изучаемых агроприемов на качественные показатели моркови продукция, полученная с контрастных по орошению вариантов (без орошения и с глубиной увлажнения 0,4 м) была заложена на хранение. Хранение осуществлялось в течение 7 месяцев после уборки моркови при температура воздуха – 0 - 1 оС и относительной влажности воздуха – 90 - 95 % в полиэтиленовых мешках, толщина пленки 100–120 мкм, размер мешков 50х100 см.

При анализе данных нами отмечается, что комплекс факторов: орошение, удобрения и сидераты существенно влияют на сохраняемость корнеплодов моркови. Так, общие потери на контрольном варианте - без удобрений, без орошения и без сидератов составили около 15 %.

При применении различных систем удобрений показатели общих потерь изменяются и находятся в пределах от 14 до 36 %. Следует отметить, что удобрения улучшают сохраняемость продукции моркови на варианте без орошения. Сидеральные культуры, высеваемые в севообороте с применением повышенной минеральной и органоминеральной систем удобрений и без удобрений снижают естественную убыль массы при хранении корнеплодов.

Выход продукции после хранения при орошении с глубиной увлажнения 0,4 м составил 64 - 83 %. В весовом количестве наибольший выход продукции после хранения отмечен при внесении удобрений, орошении и последействии сидератов - 42,6 - 53,4 т/га.

Данные таблицы показывают, что в орошаемых условиях применение удобрений увеличивает количество сухого вещества, общего сахара и содержание каротина после хранения. Однако отмечается, что до закладки на хранение эти показатели более высокие, чем после снятия продукции с хранения. На длительное хранение рекомендуется закладывать морковь, выращенную без орошения.

Таким образом, в условиях Ростовской области при соблюдении данных рекомендаций по выращиванию моркови уровень урожайности составит 56 - 65 т/га - хозяйствам Ростовской области на обыкновенных чероноземах необходимо проводить орошение с глубиной увлажнения 0,4 м и обязательным внесением минеральных удобрений N125Р95К125. Под морковь целесообразнее в дополнение к орошению и удобрениям высевать горохо-овсяную смесь на сидерат.

В хозяйствах, выращивающих морковь без орошения для получения урожайности 37-44 т/га рекомендуется внесение минерального удобрения N60Р60К60, а при наличие в хозяйстве органических удобрений (навоз), его внесение под предшественник в дозе 40 т/га + дополнение минеральными удобрениями N45К50, под предпосевную культивацию.

Литература

  1. www.don-agro.ru
  2. Авдеенко С.С. и др. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 годы/Под ред Василенко В.Н. Часть 3. – Ростов-на-Дону, 2013. – 352 с.
  3. Современная энциклопедия. Сад и огород /Авт.-сост. Насекайло О.Л., Баранова Н.А. - МН.: Современный литератор, 1999. – 816 с.
  4. Шманаева Т.Н., Литвиненко М.В. Качество овощей и химизация. - М.: Знание, 1990. – 64 с.

References

  1. www.don-agro.ru
  2. Avdeenko S.S. i dr. Zonal'nye sistemy zemledelija Rostovskoj oblasti na 2013-2020 gody/Pod red Vasilenko V.N. Chast' 3. – Rostov-na-Donu, 2013. – 352 s.
  3. Sovremennaja jenciklopedija. Sad i ogorod /Avt.-sost. Nasekajlo O.L., Baranova N.A. - MN.: Sovremennyj literator, 1999. – 816 s.
  4. Shmanaeva T.N., Litvinenko M.V. Kachestvo ovoshhej i himizacija. - M.: Znanie, 1990. – 64 s.