ПРИМЕНЕНИЕ РАЗРАБОТАННОЙ ПРОГРАММЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПРЫЖКОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ЛЕГКОАТЛЕТОВ 9-10 ЛЕТ
Лалаева Г.С.¹, Дьякова Е.Ю.²
¹Аспирант, ²доктор медицинских наук, профессор, Томский государственный университет
ПРИМЕНЕНИЕ РАЗРАБОТАННОЙ ПРОГРАММЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПРЫЖКОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ЛЕГКОАТЛЕТОВ 9-10 ЛЕТ
Аннотация
В статье рассмотрено - внедрение разработанной программы учебно-тренировочного процесса с использованием специального комплекса прыжковых упражнений в тренировочный процесс легкоатлетов начальной подготовки для улучшения общего физического состояния организма юных спортсменов, повышения уровня их тренированности, комплексного развития основных физических качеств легкоатлетов. Для обоснования разработанной программы до и после эксперимента со спортсменами 9 – 10 лет проводилось исследование поверхностной ЭМГ мышц бедра толчковой ноги при выполнении базового легкоатлетического движения «поднимание бедра» (на месте).
Ключевые слова: прыжковые упражнения, легкоатлеты, электромиография.
Lalaeva G.S.¹, Dyakova E.U.²
¹Postgraduate student,² MD, professor, Tomsk State Univetsity
APPLICATION PROGRAM DEVELOPED USING A SPECIAL SET OF JUMPING EXERCISES IN TRAINING ATHLETES 9-10 YEARS
Abstract
In the article — implementation of the program developed by the training process using a special set of jumping exercises in the training process of initial training athletes to improve overall physical condition of young athletes, improve their level of fitness, integrated development of basic physical qualities of athletes.
To justify the developed program before and after the experiment with athletes 9-10 years old surveyed surface electromyography thigh muscles shaking leg when performing basic athletic movement "turning up the thigh" (on-site).
Keywords: jumping exercises, athletes, electromyography.
Этап начальной спортивной подготовки детей в легкой атлетике начинается в младшем школьном возрасте (9 – 10 лет) и заканчивается с началом спортивной специализации. К этому возрасту у детей значительно улучшается память, совершенствуется координация движения, увеличивается сила мышц. Работоспособность восстанавливается очень быстро. Процесс роста и образования костей не прекращается. Иммунная система развита хорошо. Ребята 9-10 лет уже начинают размышлять над своими поступками и поступками окружающих. В этом возрасте у детей еще много игровых элементов, поэтому они не способны к длительной сосредоточенности [5].
С началом занятий в школе ребята проводят гораздо больше времени сидя за партами, дома сидя за компьютером, вследствии этого возможна опасность искривления позвоночника. Часто нарушается их режим питания. Отсюда высокая частота инфекционных, аллергических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний [4].
Многие авторы утверждают, что различные прыжковые упражнения, особенно уступающе-преодолевающего характера, способствуют гармоничному развитию мускулатуры, улучшению подвижности в суставах, формированию свода стопы, правильной осанки, что в свою очередь обеспечивает нормальную работу центральной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем [1,5].
Таким образом, является актуальным разработать такую программу тренировочного процесса с использованием специального комплекса прыжковых упражнений, которая будет доступна для легкоатлетов 9 – 10 лет, позволит комплексно развить основные физические качества юных спортсменов на начальном этапе подготовки и будет удовлетворять условиям детской спортивной школы. А так же позволит улучшить общее физическое состояние организма юных спортсменов.
Эксперимент проводился на базе МБОУ ДОД СДЮСШОР №1 по легкой атлетике г. Томска, в легкоатлетическом манеже «Гармония» с сентября 2012 г. по май 2013 г.
В исследовании приняло участие 30 спортсменов. Экспериментальная группа (15 человек) занималась по разработанной программе учебно-тренировочного процесса с использованием специального комплекса прыжковых упражнений. Контрольная группа (15 человек) занимались по методике Н.Г. Озолина [3] с использованием беговой подготовки, т.к. большинство тренеров по легкой атлетике г. Томска отдают предпочтение именно этой методике.
В начале и в конце 2012-2013 учебного года в контрольной и экспериментальной группах с юными спортсменами было проведено тестирование уровня физической подготовленности по пяти контрольным тестам, таким как: «Прыжок в длину с места», «Тройной прыжок с места», «Бег 30 м», «Бег 500 м», «Поднимание туловища из положения лежа на спине за 30 сек». Полученные результаты педагогического тестирования в начале 2012 – 2013 учебного года свидетельствовали, что исходные величины показателей в контрольной и экспериментальной группах, не имели статистически значимого различия. При изучении результатов контрольных тестов уровня физической подготовленности легкоатлетов 9-10 лет после проведения эксперимента было выяснено, что показатели оказались достоверно выше в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой. Однако в контрольном тесте «Поднимание туловища из положения лежа на спине» между двумя группами достоверных различий не выявлено (p>0,05). Это можно объяснить тем, что юные спортсмены контрольной и экспериментальной групп выполняли одинаковую нагрузку силовой подготовки в основной части занятия.
Изучение поверхностной электромиографии [2] начиналось с оценки спонтанной активности мышцы в покое, затем анализировалась активность мышц бедра толчковой ноги при выполнении легкоатлетического движения «поднимание бедра» (на месте).
В исследование поверхностной ЭМГ мышц бедра толчковой ноги при выполнении базового легкоатлетического движения «поднимание бедра» (на месте) приняло участие 7 легкоатлетов контрольной и 7 легкоатлетов экспериментальной группы в возрасте 9 – 10 лет.
При исследовании для отведения биопотенциалов применялись накожные электроды (серебряные) в форме диска диаметром до 5 мм. Один электрод фиксировался на месте проекции прямой мышцы бедра вдоль хода ее волокон, а второй – на проекции двуглавой мышцы бедра.
В процессе мышечной работы отмечается, что чем выше уровень тренированности спортсмена, тем более заметна разница в амплитуде и частоте, чем больше эти показатели, тем больше двигательных единиц задействовано в работе мышц и тем более синхронно происходит их сокращение.
Статистический анализ данных позволил сделать вывод о том, что результаты биоэлектрических исследований мышц бедра толчковой ноги начинающих легкоатлетов контрольной и экспериментальной группы до проведения эксперимента не имели значимой разницы. После проведения эксперимента было выявлено, что у легкоатлетов обеих групп величина амплитуды биоэлектрической активности мышц бедра толчковой ноги увеличилась, при этом достоверно выше величина амплитуды регистрировалась у легкоатлетов экспериментальной группы. Также в экспериментальной группе было зафиксировано достоверно большее снижение частоты колебаний биоэлектрической активности мышц бедра толчковой ноги, по сравнению с соответствующими величинами легкоатлетов контрольной группы.
Использование разработанной программы учебно-тренировочного процесса с применением специального комплекса прыжковых упражнений в экспериментальной группе позволило достичь более высоких результатов в таких контрольных тестах как: «Прыжок в длину с места», «Тройной прыжок с места», «Бег 30 м», «Бег 500 м», по сравнению с контрольной группой, занимающейся по методике Н.Г. Озолина.
По результатам исследования поверхностной электромиографии было выявлено, что у спортсменов экспериментальной группы прирост амплитуды электрического сигнала мышц передней группы бедра и снижение частоты мышечных осцилляций были достоверно больше по сравнению с аналогичными показателями мышц спортсменов контрольной группы.
Таким образом, больший прирост показателей контрольного тестирования легкоатлетов экспериментальной группы может быть связан с тем, что у данных спортсменов выше сила мышц бедра толчковой ноги и синхронность вовлечения двигательных единиц мышц в движение.
Проанализировав все выше изложенное, можно отметить, что за период проведения исследования, как в экспериментальной, так и в контрольной группах произошел прирост показателей физической подготовленности. Но в экспериментальной группе результаты увеличились значительней.
На основе этого можно заключить, что вариант спортивной тренировки в экспериментальной группе с использованием специального комплекса прыжковых упражнений доступнее для начинающих легкоатлетов (9 – 10 лет), эффективнее для повышения уровня тренированности, так как позволяет комплексно развивать основные физические качества юных спортсменов, а так же удовлетворяет требованиям СДЮСШОР.
Список литературы
Верхошанский Ю.В. Тройной прыжок. М.: Физкультура и спорт. 1961. 214 с.
Коуэн, Брумлик Дж. Руководство по электромиографии и электродиограмме, перевод с английского. Москва. 1975. 204 с.
Легкая атлетика. Под общей редакцией Д.П. Макарова и Н.Г. Озолина. М.: Физкультура и спорт. 1965. 657 с.
Начальная подготовка юного спортсмена. Под общей редакцией В.П. Филина и С.С. Грошенкова М.: Физкультура и спорт. 1966. 255 с.
Попов В.Б., Суслов Ф.П., Ливадо Е.И. Юный легкоатлет. М.: Физкультура и спорт. 1981. 260 с.