СЕМЬЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СРЕЗ
СЕМЬЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СРЕЗ
Аннотация
В статье представлены результаты социологического исследования 503 представителей молодого поколения. Представления о семье рассмотрены в разрезе таких операциональных показателей, как приоритет семьи или карьеры, факторы создания семьи, родительство. Выявлено, что семья остается важной жизненной целью. По сравнению с семьей карьера и саморазвитие не являются доминирующими целями. Значимыми для создания семьи являются уверенность в партнере и стабильное материальное положение. В начале совместного проживания с партнером важна собственная финансовая устойчивость. Представления о родительстве у большинства опрошенных сводятся к равноправному мнению ребенка по семейным вопросам. Делается заключение о том, какие аспекты представлений о семье трансформировались.
1. Введение
Обращение к тематике семьи актуально до сих пор. Это определяется рядом взаимосвязанных обстоятельств. Во-первых, длительно и активно обсуждается вопрос о том, происходящие перемены в институте семьи – это ее трансформация или кризис. Перемены первого типа – трансформационные – глубоко анализируются в рамках «прогрессистской» концепции. Представителями данной парадигмы являются С.И. Голод, М.С. Мацковский, А.Г. Вишневский и другие ученые. Противоположной парадигмой является «кризисная». Семья как социальный институт испытывает кризис семейных ценностей. Происходит смена традиционных семейных ценностей: многодетность, стабильный брак замещаются личными интересами – индивидуализмом. Представителями этой парадигмы являются А.И. Антонов, В.М. Медков и другие.
Во-вторых, насколько глубоко проникли в сферу личных предпочтений молодежи многообразные формы семейных отношений, которые активно продвигаются в российском информационном поле.
В-третьих, являются ли актуальными для молодого поколения россиян представления о родительстве.
Стоит отметить, что исследованиями семьи и семейных ценностей молодого поколения достаточно активно занимаются отечественные ученые: С.П. Акутина , В.Г. Богуславская , Ю.Р. Вишневский, М.В. Ячменева , А.М. Иванишко , Д.Е. Ивашечкина , Л.В. Рожкова, А.Ш. Дубина , Т.К. Ростовская, А.А. Шабунова, О.Н. Калачикова , Е.С. Щетинина и другие. Достаточно интересный и глубокий анализ осуществлен М.К. Горшковым и Ф.Э. Шереги .
Отметим, что вопрос представлений о семье и семейных ценностях не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что респонденты при ответе на вопрос могут абстрагироваться от реальной ситуации, выдавать желаемое за действительное. Поэтому важно использовать серию косвенных вопросов для получения реальной картины.
2. Методы и принципы исследования
В 2024 году под руководством автора проведено социологическое исследование новосибирской молодежи методом анкетирования. В исследовании, посвященному изучению представлений о семье, приняли участие 503 респондента – 64% женщины и 36% мужчины. Возраст опрошенных составил от 18 до 45 лет: 18-25 лет – 72,2%, 26-35 – 12,3%, 36-44 года – 15,5%. Отметим, что возрастные границы молодого поколения закреплены Всемирной организацией здравоохранения от 18 до 44 лет. Из них в официальном браке находится лишь 17,8% опрошенных, 34,8% не имеют партнера, остальные имеют разного рода неофициальные отношения. Представления о семье рассмотрим в разрезе нескольких операциональных показателей: приоритет семьи или карьеры, факторы создания семьи, родительство.
3. Основные результаты
3.1. Карьера или семья?
Изучение жизненных приоритетов включало такие аспекты, как важность создания семьи, саморазвитие, карьера, творчество. Респонденты могли дополнить приоритеты своими вариантами. По мнению 46,9% молодежи перечисленные аспекты имеют одинаковую ценность. Такое распределение, возможно, отражает желание молодежи не сосредоточиваться на одной цели, а в случае необходимости переключиться на другую. Создается своего рода ощущение безопасности и полноты жизни. При этом цели, которые отмечаются как одинаково важные, имеют все же очень разный «вес» внутри общей совокупности целей. Опосредованно об этом могут свидетельствовать данные о тех, кто отмечает в качестве приоритета важность занятий творческой деятельностью. Их лишь 3,6%. Вместе с тем стоит обратить внимание, что для 23,3% опрошенных значимыми являются создание и поддержание семейных отношений. И почти вдвое меньше респонденты отмечают саморазвитие и карьеру (11,9% и 10,3% соответственно).
На основании полученных данных можем говорить о том, что семья становится приоритетной сферой приложения сил. Две другие часто провозглашаемые цели – саморазвитие и карьера уступают по значимости. Причин этого может быть несколько. Укажем некоторые из них. Сегодня в общественном сознании российского общества активно провозглашается новая идеология – саморазвитие. Позволим себе высказать несколько слов о том, почему эта идеология в действительности не работает. Концепция саморазвития фактически сводится к тому, чтобы быстрее и легче сымитировать успешную личность. Множественные коучи, гарантирующие «лучшую версию себя», не всегда имеют достаточные компетенции для работы с реальным личностным развитием человека. Поэтому конструкт «самореализации» очень хрупок, требует личных затрат, но итог этого развития непредсказуем.
Карьера как самоцель тоже является актуальной только для каждого десятого опрошенного. Этот феномен связан с принципиальной сменой приоритетов молодых. Сегодня молодое поколение нередко отказывается от продвижения по карьерной лестнице, избегая феномена «ловушки мотивации». Укажем, что не стоит смешивать понятия – карьера и финансовое благополучие. Карьера требует вложения существенных затрат, финансовое благополучие может быть обеспечено при работе в удобное время на нескольких работах.
3.2. Факторы создания семьи: уверенность в партнере или в финансах?
Создание семьи предопределяется несколькими факторами. Решающими являются уверенность в партнере (39,2%), стабильное материальное положение (21,9%) и готовность нести ответственность (18,1%). Если обобщить эти факторы, то можно говорить, что создание семьи связано с базовым доверием к партнеру, которое обеспечивает разные аспекты жизни семьи – социально-психологический, эмоциональный, морально-нравственный, финансовый и др.
Этот вывод подтверждают результаты исследования того, какой вид поддержки от семьи больше всего ожидает респондент. В 68,8% случаев респонденты указывают психологическую и моральную поддержку (68,8%) и существенно реже финансовую – 12,1%.
Однако значимость финансового фактора в создании и функционировании семьи не стоит преуменьшать. Как мы указывали выше, он важен. Представляет интерес мнение молодых респондентов, на каком этапе взаимоотношений необходимо обладать собственной финансовой устойчивостью. В 46,1% случаев собственной финансовой устойчивостью необходимо обладать в начале совместного проживания с партнером. Полученное распределение позволяет сделать два вывода. Во-первых, совместное проживание с партнером становится распространенной социальной практикой начала семейных взаимоотношений. Во-вторых, имплицитно такая альтернативная форма партнерства отражает неготовность нести ответственность и уверенность в партнере.
Собственную финансовую устойчивость на момент заключения официального брака отмечают лишь 12,5%.
3.3. Родительство
У 73,8% опрошенных нет детей. Но вместе с тем представления о родительстве имеют 93,8% респондентов. 73,4% представителя молодого поколения отмечают, что ребенку важно предоставить равноправие в семье, учитывать его мнение в решении семейных вопросов. 8% высказываются за строгий контроль поведения ребенка, необходимость послушания и выполнения им требований родителей. 6,4% говорят о политике невмешательства, полной свободе действий ребенка. 1,6% готовы жить ради ребенка и удовлетворять его любые желания и потребности.
Не имея практического опыта родительства и опираясь только на свой опыт детства, представители молодого поколения, возможно, не всегда могут оценить собственно родительство и стратегии взаимоотношений с детьми. Но не исключено, что кто-то из опрошенных пока что и не готов быть родителем. На вопрос об идеологии чайлдфри – добровольном, сознательном выборе бездетности, 6,6% отметили, что она им близка и это личный выбор человека. Одной из причин сознательного выбора бездетности респонденты называют насыщенную жизнь без детей (73,8%), отсутствие потребности в родительстве (65,1%), уход от дополнительной ответственности (36,5%).
4. Заключение
Таким образом, исследование представлений о семье позволило сделать несколько выводов. Во-первых, семья по-прежнему остается приоритетной целью для большинства представителей молодого поколения. Особенностью мировоззрения молодого поколения является ориентация на несколько целей в жизни, к которым можно прибегать в случае неудачи в одной из сфер. Но при этом семья не утратила значимости как жизненно важной ценности. Показательно, что карьера не является доминирующей ценностью по сравнению с семьей. Как нам представляется, произошла принципиальная смена приоритетов молодых, когда молодое поколение нередко отказывается от продвижения по карьерной лестнице. Во-вторых, значимыми для создания семьи являются уверенность в партнере и стабильное материальное положение. В представлениях молодого поколения в начале совместного проживания с партнером важна собственная финансовая устойчивость. В-третьих, представления о родительстве у большинства опрошенных сводятся к равноправному мнению ребенка по семейным вопросам. Такой взгляд присущ молодому поколению, не имеющему детей на момент опроса. Реальная практика воспитания отличается от таких представлений. Кроме того, незначительная часть опрошенных разделяет идеологию чайлдфри. Скорее всего, это связано с ценностями индивидуализма и недостаточной «зрелостью» опрошенных. Итак, в целом представления о семье как важной жизненной цели у молодого поколения сохраняются. Подверглись изменению такие аспекты, как ценность добрачного периода по причине распространения совместного проживания с партнером в начале семейных взаимоотношений. Представления о родительстве также отличаются тем, какую стратегию избрать при воспитании ребенка.