Историко-правовые вопросы правового обеспечения борьбы с изнасилованием
Историко-правовые вопросы правового обеспечения борьбы с изнасилованием
Аннотация
Изнасилование является одним из актуальных преступлений в настоящее время, которое затрагивает значительную часть граждан, в связи с чем до сих пор данному преступлению и ответственности уделяется значительное внимание со стороны законодателей и исследователей, изучающих данную проблему. Преступления против половой неприкосновенности представляют собой действия сексуального характера, которые в силу закона являются неправомерными, могут угрожать жизни и здоровью человека, наносить существенный физический и психологический вред. В настоящей статье также были выявлены особенности квалификации изнасилования в разные периоды времени российского государства. Дана правовая оценка изнасилованию как уголовно-наказуемому преступлению. Проведенный историко-правовой анализ ответственности в разных правовых актах существования российского государства показывает значительное развитие и совершенствование и ответственности за данное преступление и, между тем, позволяет на их основе отмечать рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.
1. Введение
На протяжении существования всего человечества люди стараются защитить и отстоять свои права и свободы, защитить свою жизнь и личную неприкосновенность. Свобода и личная неприкосновенность являются неотъемлемой частью гарантированных человеку прав, и никто не может их нарушать и мешать их реализации. В последние столетия наибольший интерес стал вызывать интерес защиты половой неприкосновенности, так как свободу и жизнь человека наконец-то стали настоящей, незыблемой ценностью человека.
Половые преступления становятся все более распространенными в настоящее время. Это может быть связано с распространением большого количеств информации сексуального характера в массах, ранним созреванием или психическими отклонениями человека.
Анализируемые преступления все еще остаются серьезной проблемой как для правоприменителей, правоохранительных органов, так и самих граждан, которые находятся под угрозой – стать жертвой изнасилования. Отсюда важным проецируется вопрос об уголовной ответственности за половые преступления и его исследование на разных этапах становления права и признания действий против половой неприкосновенности преступными.
При подготовке статьи использовались следующие методы научного исследования:
1. Исторический (исследован исторический аспект изнасилования).
2. Сравнительно-исторический метод (произведено сравнение правовых явлений разных исторических периодов).
2. Основные результаты
Важным аспектом в изучении любого правового вопроса остается исследование историко-правовых вопросов становления ответственности за преступления и борьбу с ними.
Многие преступления известны в России с древних времен, с тех пор, когда стало формироваться понимание общества и нарушение в нем устоев, моральных и этических принципов, нарушение свободы другого человека и разобщение сформировавшегося общества. С приходом государства к правовому обществу, стали анализироваться действия людей и наказания, необходимые для влияния на дальнейшее развитие преступности.
Разрешение вопросов половой преступности началось уже со времен Древней Руси, а закреплялись такие положения церковным законодательством, как посягательства на физические и духовные ценности человека, его половую и личную свободу. Потерпевшей стороной признавалась девица, при этом ответственность за связь с незамужней и обрученной отличалась. При посягательстве на последнюю наказание было более суровым.
Первые же упоминания об изнасиловании, как противоправном действии в отношении человека, можно увидеть в Уставе князя Владимира Святославовича «О десятинах, судах и людях церковных» . Правовой акт предусматривал наказание в виде выплаты отцу потерпевшей серебра и обязанность жениться на данной девушке. При этом, если изнасилованию подвергается замужняя или обрученная девушка, то в таких случаях применялась казнь.
В более позднем времени в Русскую Правду была уже включена ответственность за изнасилование, что также положило основу для признания таких действий наказуемыми и общественно-опасными. По своей сути такие действия повторяли ранее установленные определения потерпевшей и квалифицирующие признаки относительно ее статуса.
Ответственность за изнасилование предусматривалась и по Уставу Ярослава Мудрого. В новых положениях при назначении наказания за содеянное во внимание принимали и статус потерпевшей – чем знатнее была жертва, тем более суровым (отягчающим) было наказание.
Следует отметить, что указанные выше правовые акты не имели конкретного определения изнасилования и не определяли его признаков, однако все их объединяла классификация потерпевшей.
В дальнейшем правовые акты, среди которых можно выделить Судебники 1497г., 1550г., 1583г., не включали в себя такие преступные действий, как изнасилование и ответственность за него. Это значит, что проблема изнасилований и половых преступлений в данный период времени не рассматривалась, а следовательно, порождала развитие такого рода преступности.
В последующем другой знаменитый в истории правовой акт – Уложение 1649г. – также не включил такое преступление как изнасилование и ответственность за него. Изнасилование долгий период времени трактовалось как государственное преступление, а рассматриваемый правовой акт не отражал составы государственных преступлений.
Лишь в восемнадцатом веке при Петре Первом на государственные преступления уже взглянули по-новому, отметив в Артикле Петра Первого 1715г. и ответственность за изнасилование . В целом же, уголовно-правовые документы в то время стали наиболее серьезно карать за провинности внутри государства, поэтому и изнасилование стало считаться большим преступлением, чем ранее, которое могло наказываться смертной казнью или пожизненными каторжными работами. Это можно сопоставить еще и с тем фактом, что европейские традиции и ценности стали входить в жизнь Российской Империи, в которой стало формироваться правовое общество, с отличительными намеками на права человека, в том числе и женщины, как свободной личности. При этом отдельного внимания заслуживает определение потерпевшей, которой не могла быть признана замужняя женщина и невеста. Таким образом, ответственность за изнасилование несли лишь при совершении противоправных половых действий в отношении свободной женщины, не имеющей «покровительствующего» мужчины.
В Своде законов 1832 годов была также включена ответственность за изнасилование и закрепилась личная свобода и неприкосновенность женщины, что послужило основанием для признания такого преступления государственным. Основные квалифицирующие признаки при этом оставались прежними.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года были отражены уже более современные положения, схожие с современным трактованием ответственности за изнасилование. Уложение отражало теперь охрану половых интересов не только женщин, но и мужчин. При том для женщин вопросы половой свободы значительно превосходили в охране и защите. При поправках в данное Уложение и значительных изменениях его положений, неизменной все же осталась регламентация ответственности за изнасилования и определяющие признаки объективной стороны.
Совершенно новый подход к пониманию такого преступления, как изнасилование, появился в девятнадцатом веке с принятием Уголовного уложения 1903г. С тех пор изнасилование уже не стало считаться общественным преступлением, а относилось непосредственно к личности и посягательству на его личные интересы и свободы. Это породило понимание того, что половая неприкосновенность и личность неотделимы.
Несмотря на временные позитивные тенденции в становлении уголовного законодательства, Октябрьская революция 1917г. отрицательным образом сказалась на правовом регулировании ответственности за изнасилование, хотя и борьба с такими преступлениями продолжалась и вносилась в нормы различных правовых актов, косвенно затрагивая вопросы и проблемы изнасилований.
Декрет Совета Народных комиссаров «Об ограничении прав по судебным приговорам» 1921 года стал приравнивать изнасилование к иным преступным ограничениям прав. Однако это не совсем верно отражало позицию страны, придерживающейся новых стандартов и формирующих свое идейное правовое государство.
Формирование нового законодательства стало закладываться с принятием Уголовного кодекса РСФСР 1922г., и в результате изнасилование стало определяться как преступление, предусматривающее ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего половой зрелости. Новый закон также определил понятие с квалификацией основных признаков изнасилования. Изнасилование со смежными составами вошло в отдельный раздел. Это можно ознаменовать новым видением законодателем проблем, касающихся именно человека, его прав и свобод, и выведением на новый уровень правового урегулирования вопросов сохранения моральных ценностей, ознаменовании человека в качестве основного субъекта государства, где право формируется для всех его граждан.
Но все же наиболее совершенным моментом развития уголовного права в советский период стало принятие Уголовного кодекса РСФСР 1926г., внесшего свои изменения в определение изнасилования и его признаки. Знаменательным для данного акта стали отягчающие обстоятельства в виде суицида потерпевшей, несовершеннолетний возраст и совершение преступления группой лиц.
В 1954 году с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» за преступления, включающие убийство и сопряженное с ним изнасилование, стала предусматриваться возможность применения смертной казни, что по факту обратило внимание на половое посягательство, как отягчающее обстоятельство.
Новый правовой акт «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик с повышением общего возрастного предела» 1958 года изменил возраст уголовной ответственности за изнасилование, снизив его до 14 лет.
Новый подход к преступлениям произошел при принятии Уголовного кодекса РСФСР 1960 г., в котором законодателями также была выделена отдельно глава, посвященная преступлениям против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Отягчающими обстоятельствами при изнасиловании стали считаться угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений, групповой характер, несовершеннолетний возраст, судимость преступника за аналогичные преступления, а также тяжкие последствия.
В последующем Президиум Верховного Совета СССР в своем Указе «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» 1962 г. предусмотрел более серьезную ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц, или за изнасилование несовершеннолетней усиление наказания .
Законом РСФСР от 25 июля 1962 г. «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РСФСР» ст. 117 «Изнасилование» стала излагаться в новой редакции, закрепив определение и квалифицирующие признаки, предусмотрев уголовную ответственность, а именно срок лишения лица свободы, а в исключительных случаях – применение смертной казни в качестве наказания.
Смертная казнь как наказание, не смотря на всю строгость такого наказания, порой порождала насильников идти на крайние меры, чтобы быть не раскрытыми и не попасть под ответственность, в связи с чем после изнасилования убивали свою жертву, тем самым стараясь скрыть главного свидетеля своего преступления. Возможно, именно это повлияло на рост серийных маньяков в тот период и сложность в поимке убийц-насильников.
Между тем, в рассматриваемый период все еще существенным вопросом оставалось отграничение в практике изнасилования от насильственного удовлетворения половой страсти с женщиной в извращенной форме, хотя на практике такие действия могли быть квалифицированы как обычное хулиганство. Ответственность могла быть применима как за изнасилование, так и за хулиганство. Представляется, что это можно считать упущением законодателей, которые должным образом не выделила и не разрешили такую проблему, как в последующем это сделал УК РФ 1996 г.
Современный УК РФ 1996 года отнес половые преступления, в том числе и изнасилование, к отельной главе, тем самым систематизировав их и обобщив по основному признаку – посягательство на половую свободу и неприкосновенность (глава 18 УК РФ) .
УК РФ закрепил также квалифицирующие признаки, которые ранее содержались в прежнем Уголовном кодексе, но стали более конкретизированы, уточнились отдельные признаки такого преступления.
За последние 27 лет ст. 131 УК РФ в своих санкциях претерпела определенные изменения, которые рассматривались в качестве существенных мер для отражения ситуации в стране относительно данного преступления, практики назначения наказаний и сопряженных с этим рецидивов.
В 2012 году Федеральным законом №14-ФЗ от 29.02.2012г. был введен особо квалифицированный вид изнасилования, который отягчающим обстоятельством признает «изнасилование лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего» . Санкция здесь признается наиболее строгой из всей группы, что можно признать разумным и обоснованным. До сих пор ученые, юристы и обычные граждане спорят относительно ответственности за данный вид наказания, считая, что в подобных случаях должна быть использована кастрация, а в ряде случаев настаивают на применении в особых случаях смертной казни, мораторий на которую был введен более 20 лет назад, но в связи с выходом России из Совета Европы, может быть вновь восстановлена.
В целом же можно подытожить, что развитие правового общества стало создавать условия для понимания и укрепления прав и свобод человека, личности и его неотъемлемых и естественных прав. Длительный процесс становления уголовной ответственности за изнасилование показывает, что долгое время таким посягательствам не уделялось должное внимание, а наказание часто было несоразмерным преступлению.
3. Заключение
Проведенный историко-правовой анализ ответственности в разных правовых актах существования российского государства показывает значительное развитие и совершенствование ответственности за данное преступление и между тем позволяет на их основе отмечать рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.
Исследование исторического развития ответственности за изнасилование является доказательством того, что женщины имеют особое положение при охране и защите половой неприкосновенности. Насильственные половые преступления с давних времен отмечались своим аморальным характером, но не всегда за это существовала реально обоснованная ответственность за совершенное деяние. Долгое время ответственность за такие преступления была непосредственным образом связана со статусом и положением женщин в обществе и государстве. В процессе становления уголовного законодательства законодатели смогли иным образом взглянуть на проблему изнасилований и тем самым повлиять на статистику их совершений. Современное же законодательство усилило защиту потерпевших, однако только законодательные меры все еще не могут повлиять на общую ситуацию по насильственным преступлениям.