ОДКБ и ее развитие в условиях новых угроз безопасности

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.123.82
Выпуск: № 9 (123), 2022
Предложена:
12.06.2022
Принята:
23.08.2022
Опубликована:
16.09.2022
2071
10
XML
PDF

Аннотация

Целью статьи является исследование и определение исторических предпосылок, ставших основой для заключения Договора коллективной безопасности 1992 г. и его эволюции в ОДКБ. Автором рассмотрены этапы формирования ОДКБ с исследовательским отступлением в более ранний период формирования ОДКБ. Формирование экономических военно-политических связей государств после распада СССР с помощью союзного центра, новые реалии геополитики, намерение бывших республик к формированию военного блока в целях обеспечения безопасности собственных границ и суверенитета привели к подписанию ДКБ. Автором проанализированы предпосылки, триггером которых послужил распад СССР – попытка сохранения единых вооруженных сил, охрана внешних границ, этнополитические и этнотерриториальные конфликты, роль России в военно-политическом строительстве ОДКБ и т.д. В статье сделан вывод, что ОДКБ, несмотря на ряд внутренних противоречий, является состоявшейся региональной организацией, которая имеет перспективы дальнейшего развития, в особенности после введения Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан во время январских событий в 2022 г. В статье были использованы конкретно-исторический, сравнительно-исторический, ретроспективный методы, что позволило рассмотреть исторические предпосылки становления Организации.

1. Введение

На сегодняшний день существует множество теорий и концепций международной безопасности, которые так или иначе отвечают на вызовы и угрозы безопасности. На рубеже XX века, на руководство СССР действовали стереотипы, что капиталистическая система неизбежно потерпит кризис. Однако данное мнение перестало быть лидирующим в период «нового мышления».

Бывшие советские республики на стыке 1980-1990 гг. испытывали крайнюю необходимость в понимании собственных приоритетов на международной арене. С одной стороны, «Горбачевский путь» развития демократического общества, с нотками социализма, был очень привлекателен, но с другой стороны резкий путь построения внутригосударственной и внешней политик в сторону демократизации устоявших институтов повлиял на дальнейшее создание институтов безопасности.

После распада СССР вопрос безопасности имел острый характер в связи с разделением границ и единых вооруженных сил. Тревожные события у границ бывших советских государств, междоусобицы внутри стран, ухудшение экономики во всех новых независимых государствах имели негативные последствия в решении внешнеполитических вопросов.

2. Основная часть

Оценка возможностей вооруженных сил государств-членов СНГ и их реальное состояние свидетельствовали о необходимости организации коллективной защиты. По мнению В. Егорова и А. Загорского попытки контролировать процесс распада советской военной инфраструктуры, не допустить развала ядерных сил, которые были разбросаны по территориям России, Казахстана, Беларуси и Украины [1, С. 6], стали неотъемлемой частью сотрудничества стран СНГ в сфере международной безопасности. Как заявляет Ю. Никитина, со стороны Украины были попытки «шантажа» России и стран Запада отказом вывести ядерное оружие [2]. В этой связи, инициаторы формирования пакета документов по созданию СНГ изначально стремились регулировать вопросы нераспространения ядерного оружия, а именно о совместном контроле новых ядерных государств и обеспечения его нераспространения, а в дальнейшем вывоз ядерного оружия из трех государств в Россию, единственного признанного правопреемника ядерного наследства от СССР.

Необходимость обеспечения коллективной безопасности среди бывших постсоветских государств, среди которых Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Беларуссия, Россия привела к подписанию Договора о коллективной безопасности.

Основные принципы ДКБ направлены на коллективное решение проблем, запрет на вступление в другие военные союзы, и в основе главного принципа лежит фундамент ДКБ, когда все государства-участники рассматривают агрессию против одного участника ДКБ, как агрессию против всех его участников. Данная терминология схожа с статьями Североатлантического договора от 4 апреля 1949 года [3].

Территория обхвата ДКБ занимала региональную область бывших советских государств. Данная позиция обусловлена внешнеполитическим курсом Москвы на выстраивание отношений с западным сообществом с целью обезопасить свои границы от внешнего вмешательства, но никак не создания блока, направленного против третьих стран.

Решение отражения агрессии принимается главами государств-участников Договора, но за пределами зоны ответственности Договора, решение принимается в соответствии с Уставом ООН.

Согласно Протоколу о продлении срока действия ДКБ на следующий пятилетний период от 2 апреля 1999 года, Грузия, Узбекистан и Азербайджан не пролонгировали Договор. Это говорит о возникшем расхождении во внешней политике государств на постсоветском пространстве в конце 1990-х гг. В том же году эти страны образовали ГУУАМ совместно с Украиной и Молдавией [4, С. 57].

Впоследствии, на постсоветском пространстве возникло два противостоящих друг другу блока – ДКБ и ГУУАМ. Этот блок, очевидно имел антироссийский и прозападный характер. Следовательно, к 1999 году ДКБ испытывал серьезное испытание.

Развития отношений стран Центральной Азии с азиатскими соседями, усугубление в тот период межгосударственных противоречий привели к обособленным позициям государств на постсоветском пространстве.

Фундаментальным событием в развитии ДКБ имело изменение статуса ДКБ до региональной организации коллективной безопасности ОДКБ. Данное событие привело к выработке Устава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) [5] и Соглашению о правовом статусе ОДКБ [6].

Основными причинами трансформации Договора в Организацию являются следующие.

В связи с распадом Организации Варшавского договора, Североатлантический альянс усилил свое влияние в мире. Более того, ряд бывших советских республик, например, прибалтийские государства, заявили о заинтересованности в присоединении к североатлантическому альянсу. В результате расширение НАТО на восток и усиление влияния США и западных стран на постсоветские республики повлияли на ход событий в конце 1990 – начала 2000 гг. Подтверждением этому стало то, что прибалтийские республики стремительно шли на сближения с Западом, отдаляясь от России [7].

Также приближение инфраструктуры НАТО к границам СНГ не могли не подействовать на Москву по трансформации Договора в более продуктивную структуру, которая способна отражать агрессию извне.

Замораживание российско-американских отношений в связи с Югославским (Косовским) кризисом также повлияли на эволюцию ДКБ.

В 2000-х гг. накалились отношения Грузии, Украины с Российской Федерацией, что привело к цветным революциям [8].

Одним из факторов трансформации в международную военно-политическую организацию ОДКБ является угроза со стороны Исламского движения Узбекистана на территории двух государств СНГ Узбекистана и Кыргызстана в конце 1990-х гг. начала 2000-х гг., что стало причиной создания КСБР ЦАР [9, С. 163].

Трагические события 11 сентября разбалансировали ситуацию в мире, в особенности геополитическая обстановка в регионе Центральной Азии была нарушена в связи с вовлеченностью США в целях противостояния внешним угрозам в борьбе с международным терроризмом. События 2001 года в США повлекли за собой негативные последствия, в результате которых американское присутствие в Центральноазиатском регионе стало носить военный характер, это стало одним из поводов создания ОДКБ. Более того, в целях борьбы с терроризмом в Афганистане, США использовали территории некоторых центральноазиатских стран СНГ.

Существует множество факторов как внутриполитических, так и факторов международного характера повлиявших на события конца 1990-х гг. Взаимосвязь всех факторов повлияла на развитие событий по трансформации ДКБ и созданию ОДКБ. Итак, 7 октября 2002 года в Кишиневе главы государств России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Беларуси подписали фундаментальную основу создания Организации – Устав ОДКБ.

Основные цели, деятельность, функции и органы ОДКБ раскрываются в Уставе. Целями [5] организации выступают такие идеалы мира и безопасности международных отношений, как и в аналогичных уставах региональных военных организациях.

ОДКБ – прежде всего военная организация по противодействию внешним угрозам. Не существует правовой базы в рамках ОДКБ по вмешательству во внутренние дела государств-членов Организации. Это стало более актуально после событий в Киргизии и Узбекистане. По словам Генерального Секретаря ОДКБ Н. Бордюжи: «Внутриполитический кризис – это дело каждого государства, не агрессии извне. Это фактически продолжение политической борьбы. И каждое государство должно справляться с этим самостоятельно» [10].

Однако события в Андижане повлекли за собой сигналы со стороны центральноазиатских элит иного свойства. Вопрос о том, что «роль ОДКБ должна быть повышена» [11, С. 29] поднял Ф. Кулов, исполняющий на тот момент должность первого вице-премьера правительства Кыргызстана. До января 2022 года данный вопрос был на стадии переговоров, но ситуация изменилась после событий в Казахстане. Данные события запустили процесс трансформации ОДКБ в организацию, которая по просьбе одного из государства-члена ОДКБ может ввести коллективные миротворческие силы для решения внутригосударственных конфликтов. Согласно статье 7 Устава ОДКБ, государства-члены ОДКБ «принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности…», «включая создания миротворческих сил». Безусловно прямым текстом в Уставе или в других документах ОДКБ не будет использоваться формулировка «вмешательство во внутренние дела государства-члена ОДКБ», однако статья 7 Устава ОДКБ вполне подходит под описание участия Коллективных миротворческих сил ОДКБ в январе 2022 г. в Казахстане.

Попытка государственного переворота во время «кровавого января» 2022 г. в Казахстане разбудила «спящую организацию» путем введения коллективных миротворческих сил ОДКБ в государство-члена Организации в целях укрепления мира и недопущения уничтожения стратегических объектов страны. Несмотря на то, что КМС не участвовали в столкновениях против так называемых «террористов», процесс запуска ОДКБ был запущен. Для глав государств Казахстана и России данная ситуация сыграла на руку, для первых – недопущения государственного переворота и удержание власти, для вторых – запуск механизма реальной военной операции ОДКБ и демонстрация мировому сообществу сил и возможностей ОДКБ в действии, не только на учениях. Военные учения в рамках ОДКБ уже демонстрировали различные сценарии захвата власти террористами, и пути решения данного кризиса. Но январские события в Казахстане наяву, а не на учениях, продемонстрировали эффективность ОДКБ.

Трансформация ДКБ в ОДКБ повлияла на развитие отношений всех государств-членов Организации. В рамках ОДКБ наблюдается институализация коллективных сил оперативного реагирования, миротворческих сил и сил специального назначения. Другими словами, возникли реальные рычаги отражения агрессии как от внешних сил, так и от внутренних.

Узусом понимания перехода Организации Варшавского Договора в Организацию Договора о Коллективной безопасности являются наследственные акторы, институты, вооруженные силы и пр. Однако ОДКБ не унаследовала основные зоны присутствия ОВД – Восточная Европа, а для ОДКБ – Центральная Азия[12]. Этому служит подтверждение исследование Г.Г.Меликяна[13], который утверждает, что интерес ОДКБ зависит от периода председательства государства-участника ОДКБ. Во время председательства Армении под наиболее пристальным вниманием ОДКБ находилась проблематика Кавказского региона. В остальных же случаях Организация и Россия, как ключевой элемент ОДКБ, занимались вопросами Центральной Азии.

Однако, возникает вопрос, почему подобные силы, как показывает история, не остановили конфликтные ситуации в зоне ответственности ОДКБ внутри самих государствах-членах. События в Киргизии и в Узбекистане как раз были тому примерами. В этой связи, возникают различные мнения о том, для чего существует ОДКБ и как намерен действовать в конфликтных ситуациях.

Во многом механизм принятия решений по острым кризисам в зоне ответственности ОДКБ зависит от инициатора создания ОДКБ – России, учитывающей интересы остальных членов Организации, а также международную обстановку. Вероятно, в этой связи было принято решение ввести коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан в январе 2022 года. Мы задаемся вопросом о реализации политики ОДКБ по отношению к ее государствам-членам: существует ли политика двойных стандартов в отношении членов ОДКБ или Организация трансформировалась и перешла в новый этап реальных действий по отражению агрессий, противодействию терроризму?

3. Заключение

Ключевыми угрозами для ОДКБ остаются прежние: распространение терроризма, экстремизма, информационные войны, нелегальная миграция, наркоторговля и пр. ОДКБ имеет хороший опыт по проведению спецопераций по противодействию нелегальной миграции, наркоторговле, а также учений по борьбе с терроризмом. Вероятно, после январских событий в Казахстане, ОДКБ усилит данное направление.

Общая история, границы, единая экономика, вооруженные силы и являются триггером создания ДКБ/ОДКБ в новых реалиях, определяющими основные факторы формирования и развития ОДКБ. Далее, расширение НАТО на Восток сыграло роль в формировании ОДКБ. Несмотря на различные мнения или постоянный нейтралитет некоторых постсоветских государств, существует ряд республик, настроенных на развитие военно-политических отношений с Россией. Более того, в рамках ОДКБ государства-члены с интересом развивают структуры и механизмы по противодействию новым вызовам и угрозам. Создание новых сил КСОР и КМС ОДКБ, которые систематически проводят военные учения по разным сценариям, говорит о том, что страны проявляют готовность к применению данных сил при необходимости. Так, в январе 2022 г. во время попытки государственного переворота при помощи беспорядков внутри страны, вследствие неспособности или нежелания государственных структур Министерства обороны, Комитета национальной безопасности Казахстана, Президент К.К. Токаев прибегнул к использованию КМС ОДКБ в решении внутренних проблем государства. Данное событие повлекло за собой новую стадию ОДКБ, в которой Организация начала реальные действия как военно-политическая организация, пусть даже и не вмешивалась в прямые беспорядки в Казахстане, а лишь охраняла стратегическую инфраструктуру страны. Также, возник прецедент обеспечения коллективной безопасности в одном из его членов по просьбе его руководства. В правовой практике в дальнейшем имеет свои последствия, которые могут быть использованы в будущем.

Метрика статьи

Просмотров:2071
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:2071