ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ПОСТРОЕНИИ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ 16-17 ЛЕТ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ПОСТРОЕНИИ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ 16-17 ЛЕТ
Научная статья
Киевская О.Г.1, Ерохова Н.В.2, Чуракова А.В.3
1, 2, 3 Мурманский арктический государственный университет, г. Мурманск, Россия
* Корреспондирующий автор (trotcenko2007[at]yandex.ru)
АннотацияПредставленная статья посвящена практическому применению педагогического контроля при построении дифференцированной тренировочной программы для тяжелоатлетов 16-17 лет. Рассмотрены особенности вида спорта, а также средства и методы развития общей физической подготовки, силы и выносливости тяжелоатлетов. В ходе педагогического эксперимента, длившегося с января по май 2019 года, выявлена эффективность дифференцированного подхода к построению тренировочного процесса на этапе начальной подготовки спортсменов, на основании чего предложен ряд практических рекомендаций, направленных на повышение уровня развития тренировочной и соревновательной результативности тяжелоатлетов исследуемого возраста.
Ключевые слова: тяжелая атлетика, атлеты 16 – 17 лет, тренировочный процесс, дифференцированный подход.
DIFFERENTIATED APPROACH IN TRAINING PROGRAM DEVELOPMENT FOR 16-17 YEARS OLD WEIGHTLIFERS
Research article
Kievskaya O.G.1, Erokhova N.V.2, Churakova A.V.3
1, 2, 3 Murmansk Arctic State University, Murmansk, Russia;
*Corresponding author (trotcenko2007[at]yandex.ru)
AbstractThis paper is devoted to the practical application of pedagogical control when developing a differentiated training program for weightlifters of 16-17 years old. The author considers the features of this sport, as well as tools and methods for the development of general physical fitness, strength, and endurance of weightlifters. The effectiveness of a differentiated approach in the training process development at the initial athlete training stage was revealed during the pedagogical experiment, which lasted from January to May 2019. Based on the results, the authors provide some practical recommendations aimed at improving the level of development of the training and competitive performance of weightlifters of the studied age.
Keywords: weightlifting, athletes 16-17 years old, training process, differentiated approach.
ВведениеРастущая популярность занятий тяжелой атлетикой среди учащейся молодежи предполагает поиск путей эффективной организации тренировочных занятий, структуры и последовательности применения силовых нагрузок. Мышечная сила является основой физической подготовленности человека и имеет значение в спортивном и прикладном аспекте. В тяжелой атлетике поиск оптимального соотношения общей и специальной физической подготовки ориентирован на силовые и скоростные качества спортсмена [4]. В настоящее время среди специалистов нет единого мнения относительно организации и обоснования рациональной структуры построения тренировочного процесса в подготовке спортсменов - тяжелоатлетов 16 -17 лет, а специальную физическую подготовленность оценивают по результатам на тренировках и соревнованиях [10]; [11]. Взрывная сила тяжелоатлета зависит от скорости достижения максимальной силы, которая позволяет установить причину различий в результатах, показанных спортсменами на соревнованиях, с аналогичным уровнем абсолютной силы. На первом году тренировок выявляются индивидуальные особенности спортсмена, основное внимание уделяется общей физической подготовке (ОФП), освоению технических элементов [5]; [12].
Цель исследования - экспериментально доказать эффективность построения тренировочных нагрузок на основе дифференцированного подхода.
Организация исследования
Организация исследования осуществлялась с января по май 2019 года в два этапа. На первом этапе эксперимента проведен поисковый педагогический эксперимент, в течение которого определялись оптимальные силовые тренировочные нагрузки в тренировочном процессе атлетов. В эксперименте приняли участие три группы спортсменов, по 10 человек в каждой. Тренировочная нагрузка в каждой из групп была различной от общего объема тренировочной нагрузки: в первой – силовая подготовка составляла 60%; во второй – 70%; в третьей - 80%.
На втором этапе - проведение основного педагогического эксперимента по определению эффективности тренировочного процесса на основе дифференцированного подхода в подготовке начинающих тяжелоатлетов. В эксперименте приняли участие 20 юношей 16-17 летнего возраста, выбранных в ходе поискового второго этапа. Респондентов разделили на две однородные по уровню физического развития и физической подготовленности группы – контрольную (n=10) и экспериментальную (n=10).
Спортсмены контрольной группы занимались по стандартной методике, силовая подготовка которых в процессе тренировок составляла 50% от общего объема тренировочной нагрузки. В экспериментальной группе силовая подготовка составляла 60%. Проведено 48 учебно-тренировочных занятий с периодичностью через день. Все респонденты дважды подвергались контрольно - педагогическим испытаниям до и после эксперимента. В конце формирующего эксперимента проведены контрольные соревнования.
Достоверность результатов подтверждалась статистическим критерием Стьюдента при уровне значимости р≤0,05.
Поисковый педагогический эксперимент
Необходимо определить наиболее эффективную силовую дифференцированную тренировочную нагрузку в микроциклах в процессе подготовки тяжелоатлетов (табл. 1).
Таблица 1 – Тренировочная нагрузка в микроциклах (КПШ)
Микроцикл (2 недели) | 1-я группа (n=10) | 2-я группа (n=10) | 3-я группа (n=10) |
Объемы силовой подготовки | Объемы силовой подготовки | Объемы силовой подготовки | |
60% (КПШ) | 70% (КПШ) | 80%(КПШ) | |
первый второй третий четвертый | 130 150 150 170 | 155 175 175 195 | 180 200 200 220 |
Суммарный объем нагрузки | 600 | 700 | 800 |
Анализ тренировочной работы по данным дневников основывался на величине отягощения, количестве повторений упражнения, объеме нагрузки. Критерием нагрузки являлись следующие параметры суммарной оценки выполненной тренировочной работы (табл. 1): количество подъемов штанги (далее - КПШ), общий поднятый вес в килограммах.
Педагогическое тестирование взрывной силы определялось по методу А.П. Абалакова («прыжок в длину с места и вверх»). В список тестов также включены результаты по классическим тяжелоатлетическим упражнениям - «рывок» и «толчок штанги». Тестирование экспериментальной и контрольной групп проводилось до и после формирующего этапа.
РезультатыПрименение различной тренировочной нагрузки в физической подготовке юношей приводит к различию и в результатах на соревнованиях (табл. 2).
Таблица 2 – Динамика показателей спортсменов в классических движениях на этапах поискового эксперимента (M±m; р≤0,05)
Поисковые группы | Рывок | Толчок | Сумма двоеборья |
Х±σ | Х±σ | Х±σ | |
1.Первая | 57,08±6,8* | 72,46±9,4* | 129,54±15,3* |
2. Вторая | 51,08±0,8 | 66,29±7,4 | 117,37±12,7 |
3.Третья | 49,08±8,6 | 61,25±2,4 | 110,31±11,1 |
Выявлено, что силовая подготовка в объеме 70-80% менее эффективна, по сравнению с силовой тренировочной нагрузкой - 60% от общего объема тренировочной нагрузки на начальном этапе подготовки [3]; [8]. Получилось, что спортсмены первой группы превосходят спортсменов второй и третьей группы в таком классическом упражнении как «рывок штанги». В классическом упражнении «рывок» в сравнении со второй группой это составило 12% и с третьей - 16% (р≤0,05).
В упражнении «толчок» лица первой группы превысили результаты, показанные респондентами второй и третьей группы, на 10% и 17% соответственно (р≤0,05). По сумме классического двоеборья спортсмены первой группы превысили результаты, показанные спортсменами второй группы на 11% и на 16% респондентами третьей группы.
Для определения уровня физической подготовленности участников педагогического эксперимента лиц контрольной и экспериментальной групп использовались общепринятые тесты [6]; [9], и на констатирующем этапе эксперимента показатели физической подготовленности лиц этих двух групп не имели статистически достоверных различий.
В контрольной группе (табл. 3) в упражнениях «прыжок в длину с места», «прыжок вверх с места», кистевая динамометрия, «жим штанги лежа двумя руками» и становая динамометрия по приросту показателей до и после эксперимента не претерпели статистически достоверных изменений (р≤0,05).
В упражнении «приседание со штангой на плечах» на констатирующем этапе эксперимента средний результат в контрольной группе составил 92,57±11,3 кг, а по окончанию формирующего эксперимента составил 104,85±12,8 кг. Вышеуказанный показатель статистически достоверно увеличился на 13% (р≤0,05).
Таблица 3 – Динамика показателей тяжелоатлетов контрольной группы на этапах эксперимента (M±m; р≤0,05)
Таким образом, у лиц контрольной группы в процессе педагогического эксперимента отсутствует статистически достоверные изменения по всем физическим показателям, кроме упражнения «приседание со штангой на плечах». Использованная тренировочная нагрузка лицами контрольной группы оказалась неэффективной ни по объему, ни по интенсивности, ни по используемым весам.
В таблице 4 представлены результаты изменения показателей физической подготовленности тяжелоатлетов экспериментальной группы.
Таблица 4 – Динамика показателей физической подготовленности тяжелоатлетов экспериментальной групп (M±m; р≤0,05)
Так, в тесте «прыжок в длину с места двумя ногами» после формирующего эксперимента увеличился статистически достоверно на 6% и составил 2,43±0,1 (р<0,05).
Усредненные значения теста «прыжок вверх отталкиваясь двумя ногами» (тест Абалакова) в результате формирующего этапа исследования увеличился и составил - 54,22±8,0 см. Динамика прироста показателя была статистически достоверной - 11% (р≤0,05), что связано с увеличенным объемом упражнений силовой направленности (приседания со штангой, становая тяга, взятие на грудь, толчок двумя руками) [1]; [2].
Анализ динамики среднестатистических показателей кистевой динамометрии левой и правой руки не выявил статистически достоверного прироста (р≤0,05).
В «приседании со штангой на плечах» после эксперимента прирост показателя составил 25% (р≤0,05), это свидетельствует о хорошем развитии мышц нижних конечностей, особенно разгибателей, что в значительной мере предопределяет результат в тяжелой атлетике [7]; [13]. Аналогично и в упражнении «жим штанги лежа»: после формирующего этапа исследования прирост в 14% является статистически достоверным (р ≤0,05).
Становая динамометрия после эксперимента - 166,23±16,9 кг, динамика данного показателя является статистически достоверной (р≤0,05) и составляет 16%.
У юных тяжелоатлетов экспериментальной группы в результате формирующего эксперимента отмечена статистически достоверная динамика во всех контрольных испытаниях, кроме «прыжка в длину с места». Таким образом дифференцированный подход к построению тренировочного процесса юных тяжелоатлетов является эффективным на этапе начальной подготовки.
Для подтверждения эффективности тренировочной программы в мае 2019 года все респонденты приняли участие в соревнованиях по классическому многоборью (табл. 5).
Таблица 5 – Результаты спортсменов контрольной и экспериментальной групп в соревнования по тяжелой атлетике (кг) (M±m; р≤0,05)
Соревновательное движение | Исследуемая группа | Статистические показатели | ||
Контрольная группа | Экспериментальная группа | t | % прироста | |
рывок | 53,78±6,2 | 60,11±6,5 | 3,50 | 10% |
толчок | 69,17±44,4 | 80,37±10,1 | 4,19 | 13,7% |
Сумма двоеборья | 122,18±11,9 | 140,21±15,7 | 4,04 | 11,9% |
Тяжелоатлеты экспериментальной группы в «рывке» и «толчке штанги двумя руками» и в сумме классического двоеборья превосходили спортсменов контрольной группы. Анализ межгрупповых отличий по большинству педагогических тестов также показал достоверное превосходство спортсменов экспериментальной группы в сравнении с лицами контрольной группы.
Выводы и практические рекомендации:
- Для начальной подготовки юного тяжелоатлета эффективными среднемесячными тренировочными объемами являются: в «рывке» и «толчке» 400 подъемов штанги при коэффициенте интенсивности 12%, в упражнениях тяги, приседания, жимов, наклонов – до 600 подъемов.
- Объем силовой подготовки у начинающих атлетов на этапе начальной специализации целесообразен в объеме - 60% от общего объема тренировочной работы в микроцикле.
- В период начальной подготовки целесообразно разделить специальные и вспомогательные упражнения.
- В микроциклах объем долей тренировочных нагрузок следующий: рывковые – 20%, толчковые – 20%, приседания – 25%, тяги рывковые и толчковые – 20%, жимовые – 5%, наклоны – 10%.
- В мезоциклах рекомендуется планировать общий объем 1000 -1100 КПШ. Объем силовой нагрузки в подготовке 600-650 (КПШ).
- В начальный период специализации необходимо применять такой вес, чтобы величина усилий составляла за один подход: в рывке и толчке – 70-75%, а в силовых упражнениях – 90-100% от максимального уровня классического упражнения.
- Упражнения на тренировке следует выполнять методом максимальных усилий: в упражнении с 50-55% весами – 5-6 раз, 70-75% - 4-5 раз, а с 90-100 – 110% весами -3-4 раза.
- Выполнять упражнения на максимальный результат следует раз в два месяца после прохождения двухмесячной тренировочной программы.
- Тренировку следует проводить не более 90 минут и вариативно: нагрузка большая, средняя, большая.
- На выполнение технически простых упражнений с невысокой интенсивностью пауза отдыха должна составлять - 30-90 секунд, а в технически сложных упражнениях паузы между их выполнением - 2 минуты.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Виноградова, О.Л. Оптимизация процесса физической тренировки: разработка новых «щадящих» подходов к тренировке силовых возможностей [Текст] / О.Л. Виноградова, Д. В. Попов, А. И. Нетреба и др. // Физиология человека. – 2013. -Том 39, № 5. – С. 71–85.
- Волков, Н.П. О технике жима штанги лежа двумя руками в пауэрлифтинге //Теория и практика физической культуры. – 2012. – № 6. – С. 80–81.
- Гузь, С.М. Факторы, определяющие спортивную результативность в силовом троеборье [Текст] / С.М. Гузь // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2014. - № 5(51). - С. 23-27.
- Павлов, Г.К. Управление тренировочным эффектом на основе оценки максимальной удельной мгновенной мощности движений в упражнениях скоростно-силового характера [Текст] / Г.К. Павлов // Автореф. дис. канд. пед. наук. Омск - 2009. - 24 с.
- Сальников, В.А. Индивидуальные различия как основа оптимизации спортивной деятельности [Текст] / В.А. Сальников // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 7. - С. 2-9.
- Скотников, В.Ф. Тяжелая атлетика: примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮШОР [Текст] / В.Ф. Скотников, В.Е. Смирнов, Я.И. Якубенко. - М.: Советский спорт, 2015.
- Черногоров, Д. Н. Влияние занятий атлетической гимнастикой на функциональное состояние юношей 15-17 лет [Текст] / Д. Н. Чернoгоров, С. Е. Никитин // Культура физическая и здоровье. -2013. -N01 (43).-С. 54-58.
- Ширковец, Е.А. Анализ подходов к оптимальному управлению тренировочным процессом в спорте высших достижений [Текст] / Е.А. Ширковец, М.В. Арансон, Э.С. Озолин, Л.Н. Овчаренко // Вестник спортивной науки. - 2009. -№5.-С.9-12.
- Шутова, Т.Н. Моделирование тренировочного процесса квалифицированных пауэрлифтеров : монография [Текст] / Т. Н. Шутова, А. П. Додонов. – Москва : ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2017. – 80 с.
- Яшанин, Я. Биологические основы оптимизации тренировочных нагрузок [Текст] / Я. Яшанин, Ю. Войнар, А. Скурвидас // Наука в олимпийском спорте. - 2002. - № I. - С. 54-59.
- Cissik, J. Means and methods of speed training // Strength and Conditioning Journal. - 2005. - № 27 (1). - P. 18-25.
- Gollhofer, A. Respuestas adaptatives, del sistema neuromuscular al entrenamiento // New Studies Athletics. - 2007. - №1. - P. 23-33.
- Tricoli, V. Short-term effects on lower-body functional power development: weightlifting vs. vertical jump training programs / V. Tricoli, L. Lamas, R. Camevale, C. Ugrinowitsch // Journal of Strength and Conditioning Research. — 2005. - №19 (2). - P. 433-437.
Список литературы на английском языке / References in English
- Vinogradova, O.L. Optimizatsiya protsessa fizicheskoy trenirovki: razrabotka novykh «shchadyashchikh» podkhodov k trenirovke silovykh vozmozhnostey [Optimization of the physical training process: development of new "gentle" approaches to strength training] [Text] / O.L. Vinogradova, D.V. Popov, A.I. Netreba et al. // Fiziologiya cheloveka [Human Physiology]. – 2013. – Volume 39, No. 5. – P. 71–85. [in Russian]
- Volkov, N.P. O tekhnike zhima shtangi lezha dvumya rukami v pauerliftinge [On bench press technique with two hands in powerlifting] // Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture]. – 2012. – No. 6. – P. 80–81. [in Russian]
- Guz, S.M. Faktory, opredelyayushchiye sportivnuyu rezul'tativnost' v silovom troyebor'ye [Factors determining sports performance in powerlifting] [Text] / S.M. Guz // Uchenyye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta [Uchenye zapiski universiteta named after P.F. Lesgaft]. – 2014. – No. 5 (51). – P. 23-27. [in Russian]
- Pavlov, G.K. Upravleniye trenirovochnym effektom na osnove otsenki maksimal'noy udel'noy mgnovennoy moshchnosti dvizheniy v uprazhneniyakh skorostno-silovogo kharaktera [Management of training effect based on assessment of maximum specific instantaneous power of movements in speed-strength exercises] [Text] / G.K. Pavlov // Abstract of PhD thesis in Pedagogy. Omsk – 2009. – 24 p. [in Russian]
- Salnikov, V.A. Individual'nyye razlichiya kak osnova optimizatsii sportivnoy deyatel'nosti [Individual differences as basis for optimization of sports activities] [Text] / V.A. Salnikov // Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and practice of physical education]. – 2003. – No. 7. – P. 2-9. [in Russian]
- Skotnikov, V.F. Tyazhelaya atletika: primernaya programma sportivnoy podgotovki dlya DYUSSH, SDYUSHOR [Weightlifting: exemplary program of sports training for youth in sport schools] [Text] / V.F. Skotnikov, V.E. Smirnov, I.I. Yakubenko. – M.: Soviet Sport, 2015. [in Russian]
- Chernogorov, D. N. Vliyaniye zanyatiy atleticheskoy gimnastikoy na funktsional'noye sostoyaniye yunoshey 15-17 let [Influence of athletic gymnastics on the functional state of young men aged 15-17] [Text] / D. N. Chernogorov, S. E. Nikitin // Kul'tura fizicheskaya i zdorov'ye [Physical Culture and Health]. – 2013. – No.1 (43). – P. 54-58. [in Russian]
- Shirkovets, E.A. Analiz podkhodov k optimal'nomu upravleniyu trenirovochnym protsessom v sporte vysshikh dostizheniy [Analysis of approaches to optimal management of training process in sports of the highest achievements] [Text] / E.A. Shirkovets, M.V. Aranson, E.S. Ozolin, L.N. Ovcharenko // Vestnik sportivnoy nauki [Bulletin of sports science]. – 2009. – No.5. –P.9-12. [in Russian]
- Shutova, T.N. Modelirovaniye trenirovochnogo protsessa kvalifitsirovannykh pauerlifterov: monografiya [Modeling training process of qualified powerlifters: monograph] [Text] / T. N. Shutova, A. P. Dodonov. – Moscow: FSBEI of HE, Plekhanov REU, 2017. – 80 p. [in Russian]
- Yashanin, Ya. Biologicheskiye osnovy optimizatsii trenirovochnykh nagruzok [Biological basis for optimizing training loads] [Text] / Ya. Yashanin, J. Voinar, A. Skurvydas // Nauka v olimpiyskom sporte [Science in Olympic Sports]. – 2002. – No. I. – P. 54-59. [in Russian]
- Cissik, J. Means and methods of speed training // Strength and Conditioning Journal. - 2005. - № 27 (1). - P. 18-25.
- Gollhofer, A. Respuestas adaptatives, del sistema neuromuscular al entrenamiento // New Studies Athletics. - 2007. - №1. - P. 23-33.
- Tricoli, V. Short-term effects on lower-body functional power development: weightlifting vs. vertical jump training programs / V. Tricoli, L. Lamas, R. Camevale, C. Ugrinowitsch // Journal of Strength and Conditioning Research. — 2005. - №19 (2). - P. 433-437.