ОСОБЕННОСТИ ГУМАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Попов А.С.1, Холина Л.И.2
1 Адъюнкт Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России, 2 Доктор педагогических наук.
ОСОБЕННОСТИ ГУМАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В представленной научной статье автором рассматривается проблема процесса гуманизации современного российского высшего военного образования. Образовательный процесс военного вуза, опирающийся на гуманитарную составляющую, формирует ценностные ориентации, научное мировоззрение и жизненную позицию будущих офицеров, в связи, с чем данная работа раскрывает сущность процесса гуманизации высшего военного образования, его содержание и особенности на основе категориально-понятийного и антропологического подходов.
Ключевые слова: гуманизм, гуманность, гуманизация системы высшего военного образования.Popov A.S.1, Cholina L.I.2
1Adjunct Novosibirsk military Institute of internal troops named after General of the army I.K. Yakovlev of the Ministry of interior of Russia, 2 PhD in Pedagogy
THE FEATURES OF HUMANIZATION OF THE MODERN RUSSIAN HIGHER MILITARY EDUCATION
Abstract
Presented in the scientific article the author considers the problem of the process of humanization of modern Russian higher military education. The educational process of military higher educational institutions based on the humanitarian component, forms values, scientific Outlook and attitudes of future officers, in connection with which this work reveals the essence of the process of humanization of higher military education, its content and features based on the categorical-conceptual and anthropological approaches.
Keywords: humanism, humanity, humanization of higher military education.Обращение к проблеме гуманизации современного высшего военного образования обусловлено множеством причин: реформирование силовых структур, которым придется работать в новых напряженных условиях; возрастающие требования к профессиональной подготовке будущих офицеров, способных решать не только сложные служебно - боевые задачи, но и управлять собственной духовной жизнью, заниматься саморазвитием и самообразованием.
В период становления самой личности будущего офицера – защитника Отечества определяющую роль играет современная высшая военная школа. С гуманизацией военного образования предполагается, прежде всего, смена авторитарной системы отношений в армейской среде, на систему нравственных гуманистических отношений.
Анализ научных исследований по обозначенной теме позволяет отметить множество нерешенных теоретических и практических задач. К их числу относится создание непротиворечивой системы основополагающих понятий «гуманизм», «гуманность», «гуманизация», «гуманитаризация», которая решается в данной работе. Методологической базой исследования являются категориально понятийный и антропологический подходы. Они позволят раскрыть сущность понятий «гуманизм», «гуманность», «гуманизация», «гуманитаризация», их содержание, обозначить общие и выделить главные свойства.
По мнению Э.Фромма, «гуманизм» - это исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности - желаемой нормой отношений между людьми [7, с. 130]. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что гуманизм это, прежде всего, многоплановое и сложное явление, основными признаками которого необходимо выделить личность и её непосредственные ценности.
В армейской среде гуманизм проявляется, прежде всего, в повседневных служебных взаимоотношениях. В их основе лежит авторитет командира (начальника), базирующийся на неравенстве правовых статусов командира (начальника) и подчиненного, а так же системы ценностей. Альтернативой такого положения вещей должна быть «гуманная власть» командира (начальника) над подчиненными. Фундаментом данной власти должен выступать гуманизм, реализация которого порождает взаимоотношения в армии, прежде всего, человеческие.
В свою очередь «гуманность» - это обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности - в актах содействия, соучастия и помощи [1, с. 53], где основополагающей целью выступает гармоничное развитие таких способностей человека, которые являются ценностными.
Отсюда следует то, что «гуманность» есть свойство личности. Одной из приоритетных задач образовательного процесса высшей военной школы выступает формирование такой личности курсанта - будущего офицера, которая разделяет как идеи, так же и ценности в служебно - боевой деятельности других сослуживцев. «Очеловеченная» образовательная система в армии должна стать «антропоцентрической», это означает то, что в центре нее должен быть непосредственно сам курсант - будущий офицер, не курсанта приспосабливать к процессу образования, а все содержание данного процесса нацелить на развитие будущего офицера как высшей ценности.
Можно согласиться с мнением И.Д. Димаковой, которая считает, что для успешного развития личности вокруг неё должна быть образована такая атмосфера, которую условно можно назвать «гуманистическим пространством» [2, с. 5]. Эта позиция требует уточнения. Непосредственное воздействие в отношении развития и состояния личности оказывает сама среда [8].
Анализ многочисленных проведенных исследований процессов по подготовке высококвалифицированных военных специалистов позволяет прийти к выводу о том, что непосредственно в образовательной среде военного вуза созрела необходимость создания такой среды, в которой курсант будет занимать центральное место и играть ключевую роль. «…образовательная среда не существует как нечто естественно - природное, натуральное, а есть специально создаваемые условия, в которых активизируются психические механизмы, заставляющие субъектов обучения включаться в образовательную деятельность» [4,с.21]. Среда должна соответствовать определенному типу деятельности. В нашем случае - это гуманистическая профессионально – ориентированная на военную деятельность среда.
Следующее понятие, подлежащее анализу - «гуманизация». Его можно рассмотреть с точки зрения различных позиций, например как в социальном плане, так и педагогическом контексте. В социальном плане под гуманизацией можно понимать одновременно как явление, так и деятельность в процессе становления и воспитания в обществе идей гуманизма, а с позиции педагогического контекста под гуманизацией понимается процесс, который направлен на формирование гуманных качеств личности, гуманности самого человека.
Гуманизация военного образования так же выступает как социальной, так и педагогической проблемой. Военный педагог, который осмысливает и осознает необходимость гуманизации современной армейской действительности, прежде всего, должен преобразовывать ее на гуманистической основе. Это означает, что с реализацией целей и задач, которые стоят перед военнослужащим, он должен не только формировать нормативно - правовые модели поведения и профессиональной деятельности, умения решать служебно - боевые задачи, передавать своим подчиненным не только армейский, но и нравственный опыт, опыт взаимоотношений между людьми основанных на гуманных ценностях.
Одной из глобальных проблем современности является проблема гуманизации военного образования. Для полноценного всестороннего развития будущего офицера, одним из условий, выступает реализация целевых функций гуманизации высшего военного образования, обогащение его способностей и творческого потенциала.
Гуманизация образования в высшей военной школе, на современном этапе его реформирования, представляет собой предъявление иных требований к подготовке будущих офицеров. Прежде всего, это нацеливает на необходимость поиска инновационных подходов к организации взаимодействия и отношений между участниками образовательного процесса военного вуза, которые должны характеризоваться ни подчинением, ни подавлением, а взаимным доверием, сотрудничеством, человеческим участием, открытостью, а так же поддержкой.
Питаемая принципами современного педагогического мышления гуманистическая философия военного образования опирается на обширный теоретический фундамент, который выстроен представителями военных школ различного профиля, и которые по новому рассматривают механизмы по формированию и оценки новых знаний и концепций, особенности в построении современных теорий. Следствием вышесказанного выступает то, что в современном высшем военном образовании, на сегодняшний день, происходит постепенная смена основополагающих педагогических концепций и их существенная корректировка.
Одной из таких концепций «гуманизации» образовательного процесса высшей военной школы является «гуманитаризация», которая успешно реализовалась в современном российском техническом образовании при введении в подготовку кадров системы гуманитарных наук. Гуманитарное образование будущих офицеров непосредственно способствует гуманизации самой военной службы, напрямую содействует повышению эффективности военно - социального управления, обращению командиров (начальников) к нуждам подчиненных, их потребностям и интересам.
«Гуманитарное образование военных кадров способствует гуманизации и самой военной службы, повышению эффективности военно - социального управления, обращение командиров к нуждам, потребностям, интересам подчиненных, изменению военно - организационной культуры в сторону усиления внимания к человеческому фактору» [6, с. 17].
Сегодня, в период масштабных и кардинальных перемен в системе образования Российской Федерации, и в частности в системе военного образования, внимании научных деятелей обращено к проблеме, которая связана с гуманизацией самого содержания образования высшей военной школы, педагогического процесса, педагогической деятельности и личности будущего офицера в процессе его профессиональной подготовки. Основы профессионализма будущих офицеров закладываются в военных вузах, где будущие офицеры овладевают разнообразными, в том числе гуманитарными знаниями, приобретают гуманистические навыки и умения, накапливают первоначальный опыт гуманитарной деятельности [3, с. 40].
Офицер – это, прежде всего высококвалифицированный специалист, который должен владеть не только профессиональными знаниями, умениями и навыками, он, прежде всего, человек, профессиональная деятельность которого является для него самого особой ценностью.
Гуманизация военного образования представляет собой разворот всех составляющих как учебного, так и воспитательного процесса подготовки будущих офицеров непосредственно к самой личности. С осуществлением гуманизации образовательного процесса обеспечится возможность сформировать целостную личность будущего офицера, которая сможет сконцентрировать в себе самые позитивные черты человека.
Посредством гуманизации образования высшей военной школы осуществляется возможность по формирования личности будущего офицера на основе: воспитания патриота своего Отечества, гражданина правового государства, который уважает права и свободы личности, обладает высокой степенью нравственности; исторической преемственности поколений; разностороннего развития будущего офицера на основе формирования в нем навыков по самообразованию, а так же самореализации личности; формирования целостного миропонимания, опираясь на особенности национальной культуры; инновационных тенденций, отражающих трансформации во всех сферах человеческой деятельности (науки, культуры, экономики и др.).
Исходя из этого, созревает необходимость по разработке и созданию такой модели процесса формирования ценностной базы духовности курсантов, которая основывалась бы на процессе перехода ценностей из теоретической (объективной) системы в эмпирическую (субъективную) систему ценностей. Гуманистические ценности служат фундаментом, определяющим не только качество образования, но и новый стиль человеческой деятельности. [7, с.22]. Осознавая то, что гуманистический идеал еще далек от реальности, наталкивает на понимания того, что в современном военном образовании такой идеал необходим, и что к нему необходимо стремиться.
Таким образом, образовательный процесс в военном вузе, делающий упор на гуманитарную составляющую, формирует у будущих офицеров ценностные ориентации, научное мировоззрение и жизненную позицию, а также помогает их творческому развитию. Гуманизация современного военного образования, прежде всего, должна быть направлена на отказ от устаревших субъект - объектных отношений и поворот на субъект - субъектные, на организацию новой системы подготовки будущих офицеров.
Литература
- Головин С.Ю. «Словарь практического психолога / Сост. С.Ю.Головин».Харвест; Минск; 1998.
- Демакова И.Д. Воспитательная деятельность педагога в современных условиях. - СПб.: Каро, 2007. -168 с.
- Мамчур А.М. Теоретическое и технологическое обеспечение гуманитаризации военного образования курсантов вузов: дис. канд. пед. наук. -Тольятти. 2002. - С. 54.
- 4.Петухова А.В. Создание профессионально ориентированной образовательной среды в техническом вузе (на примере инженерно-графической подготовки) /А.В.Петухова, Л.И.Холина.- Новосибирск: Изд-во СГУПСа,2013.-175 с.
- Серегина Т.Н. Совершенствование профессиональной подготовки офицеров путем гуманитаризации военного образования.- КубГУ. Краснодар, 2005. – 183 с.
- Ульянова В.Г. Управление процессом формирования гуманистических ценностей курсантов военных вузов: монография / В.Г. Ульянова.- ЧВВАКИУ. - Челябинск, 2010. - 199 с.
- Фромм, Э. Психоанализ и этика /Э.Фромм. - М.: Моспедагентство, 1993. - 416 с.
- Холина Л.И.Соотношение понятий «образовательное пространство», «образовательная система», «образовательная среда»//Труды НГАСУ. Новосибирск: НГАСУ,1999.Вып. 3(4). С.142-146.
References
- Golovin S.Y. "Dictionary practical psychologist / Sost. S. Y. Golovin". Harvest; Minsk; 1998.
- Demakova I.D. Educational activities of the teacher in modern conditions. - SPb.: Karo, 2007. - 168 s.
- Mamchur, A.M., Theoretical and technological support of humanization of military education of cadets of higher education institutions: dis. cand. ped. nauk. - Toliatti. 2002. - S.54.
- Petukhova A.V. Creation of the professionally oriented educational environment in a technical University (for example, engineering and graphic preparation) / V.A. Petukhov, L.I. Choline.- Novosibirsk: Izd-vo Shops, 2013. - 175 s.
- Seregina T.N. Improving the training of officers by means of humanization of military education.-Kuban state University. Krasnodar, 2005.- 183 s.
- Ulyanova V.G. Management of process of formation of the humanistic values of cadets of military higher educational institutions: monograph / V.G. Ulyanova.- CHVVAKIU. - Chelyabinsk, 2010. - 199 s.
- Fromm, E. Psychoanalysis and ethics /E. Fromm. - M.:Mospedagency, 1993. – 416 s.
- Choline L.I. Correlation of the concepts "educational environment", "educational system", "educational environment" // Proceedings of NGASU. Novosibirsk: NGASU, 1999. Vol. 3(4). S. 142-146.