ВАРИАНТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ И СПОСОБОВ ИХ ВЫРАЖЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ЛИЧНОСТИ

Научная статья
Выпуск: № 8 (39), 2015
Опубликована:
2015/09/15
PDF

Лобазова О.Ф.

доктор философских наук, доцент, профессор Российского государственного социального университета (Москва)

ВАРИАНТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ И СПОСОБОВ ИХ ВЫРАЖЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ЛИЧНОСТИ

Аннотация

Взаимосвязь между характером религиозных убеждений, особенностями культового поведения и основными чертами жизнедеятельности верующего человека может быть прямой и непосредственной, может быть опосредованной и может полностью отсутствовать. Современная практика показывает, что постоянное изменение характера и формы проявления этой взаимосвязи свойственно как для отдельной личности (по мере взросления или под давлением обстоятельств), так и для сообщества верующих и социума в целом.

Ключевые слова: религиозность, личность верующего, поведение верующего.

Lobazova O.F.

Ph.D., associate professor of the Russian State Social University (Moscow)

OPTIONS RELATIONSHIP RELIGIOUS BELIEFS AND WAYS OF THEIR EXPRESSION IN INDIVIDUAL BEHAVIOR

Abstract

The relationship between the nature of religious belief, religious behavior and characteristics of the main features of life of a believer can be direct and immediate, can be mediated and may be entirely absent. Current practice shows that a permanent change in the nature and forms of this relationship is peculiar for the individual (as they grow older or under pressure), and for the community of believers and society at large.

Keywords: religion, personality of the believer, the behavior of the believer.

Проблема выявления связи между религиозными убеждениями и поведением человека вызывает интерес у современных исследователей [1, 4], в том числе и потому, что решение данной задачи повысит надежность прогнозирования экономической и политической активности, культурных запросов значительной части населения, состояния морально-нравственной атмосферы в обществе [3, 5]. Современные тренды меняют отношение общества и человека к религии. Меняется и палитра вероучений. Придерживаясь принципа методологического нейтрализма (не оценивая вероучение или деятельность организации), сосредоточимся на анализе конкретных фактов, к которым мы относим наличие большого числа верующих людей, принимающих участие в жизнедеятельности общества.

Исходным пунктом рассуждений в данной статье будет тезис о взаимосвязи между характером религиозных убеждений, особенностями культового поведения и основными чертами жизнедеятельности верующего человека, которая может быть прямой и непосредственной, может быть опосредованной и может полностью отсутствовать. Современная практика показывает, что постоянное изменение характера и формы проявления этой взаимосвязи свойственно как для отдельной личности (по мере взросления или под давлением обстоятельств), так и для сообщества верующих и социума в целом.

Прямая и непосредственная связь между религиозными убеждениями и их проявлениями в деятельности – это идеал, к которому стремится любая религиозная организация. Но идеал так и остается идеалом, поскольку реальность ставит перед человеком свои задачи. Прямая и непосредственная связь всех элементов религиозности существует и выявляется тогда, когда мы имеем дело с субъектом, стремящимся реализовать все возможные проявления своей религиозности и имеющим для этого необходимые условия. К этим условиям необходимо отнести: а) существование подлинной веротерпимости в общественном сознании и отношениях; б) наличие и физическая доступность соответствующей организации и культовых сооружений; в) отсутствие враждебного окружения; г) наличие достаточных нравственных, физических сил и материальных возможностей реализовать нормы избранного вероучения у самого субъекта.

В тех случаях, когда одно или несколько этих условий не реализуется, связь между элементами религиозности нарушается. Практика показывает, что гармоничное сочетание всех названных условий достигается весьма редко. И тогда человек ищет варианты восполнения недостающих условий, реализует условный компромисс между нормами своей религии и рамками окружающей обстановки.

Например, во враждебном окружении, при отсутствии веротерпимости в обществе и других ограничениях, имеющих внешний по отношению к субъекту характер, человек не может свободно выполнять культовые предписания, хотя живёт и трудится в соответствии с требованиями своего идеала. Иллюстрацией подобной ситуации может служить обстановка в СССР периода 1937-1941 годов. Законы, регулировавшие деятельность религиозных организаций в тот период времени, были приняты с учётом всех норм современного права того периода, обеспечивающих свободу совести и вероисповеданий. Но, несмотря на данные свободы, в действительности к 1939 году вся церковная структура подверглась жесточайшему разгрому. Но даже при этом искоренить православие из сознания народных масс оказалось невозможным. По данным переписи 1937 года более 50% граждан СССР объявили себя верующими. Эти же верующие в большинстве своем активно поддерживали идею построения справедливого социалистического общества и отважно защищали его во время Великой Отечественной войны, опираясь на нормы своей религии.

Другая ситуация складывается при отсутствии религиозного чувства – переживания образов и смыслов вероучения, когда человек соблюдает все обряды и ритуалы, организует семейный быт и трудовую деятельность по требованиям вероучения, но переживание ценностей и смыслов вероучения как сверх-ценностей собственного существования отсутствует. Формирование подобного типа отношения к религиозным символам рождается в результате комплексного негативного воздействия внешних условий, как, например, на исходе Смутного времени.

В это время среди православных  чётко просматриваются две группы – формально верующих и верующих истово. Все это происходит на фоне появления в составе страны других вероисповедных групп, состоящих не из отдельных представителей чужих стран, а из целых народностей со своей исконной территорией и культурой. Все эти процессы приводят к концу периода Московского царства к образованию внутри только что родившейся великорусской нации двух культур и сущностей сознания: элита в отношении церковных реформ разделилась на «соглашателей» и «обновленцев» (обе эти группы признали западные по сути реформы, но сумели сыграть в них разные по степени активности роли); массы разделились на группы «равнодушных» (спокойно принявших все религиозные новшества) и «ревнителей» (отстаивавших свое представление о вере). Можно утверждать, что московский период в жизни страны стал последним, в котором можно увидеть достаточно большое количество людей, ревниво относящихся к содержанию и формам религиозной жизни. Для «равнодушных» заменителем полноты переживания религиозного чувства (которого они лишились по причине вынужденного дистанцирования от возможностей церковной практики) стало чувство национальной исключительности, вера во всемирную миссию православия и вера в божественность личности своего царя.

Ещё одна ситуация, когда сознание человека  насыщено религиозными идеями и образами, он проявляет верность своим принципам в обычном поведении, но сознательно отрицает культовую практику и правила религиозной организации того вероучения, к которому себя причисляет, критикует религиозную организацию и её руководителей. Подобный тип поведения можно увидеть на примере жизни и деятельности В.С. Соловьёва, Л.Н. Толстого и.др.

Содержание убеждений и особенности их поведенческого проявления формируются в течение некоторого времени, длительность которого обусловлена объективными причинами и особенностями психо-эмоционального состояния человека [2]. В результате складывается уникальный, индивидуальный комплекс идей личности о высших силах, с помощью которого человек объясняет себе источники проблем реальной жизни и меры по их устранению. В этом сложном деле он рассчитывает на помощь тех высших сил, образ которых зафиксировал в своём сознании. Но вид помощи, на который человек надеется, разный и зависит от характера и степени решаемости имеющихся проблем.

Полагаем, что можно выделить пять типов взаимосвязи содержания убеждений и форм их внешних проявлений.

Первый тип. Если доминирует убеждённость в том, что высшие силы – это помощники по вызову, субъект будет искать учение, в котором есть разнообразный культ (его варианты должны «гарантировать» субъекту возможность обращения к высшим силам по разнообразным вопросам) и адаптивная мораль (система норм, приспособленная к требованиям, например, деловой активности и других современных сфер деятельности). И в этом случае внешнее проявление религиозных убеждений будет сосредоточено «внутри храма», а в повседневной деятельности (экономической, политической  и др.) человек будет выглядеть вполне светски.

Второй тип. Убеждённость субъекта в том, что высшие силы предоставят ему источник блаженства, по нашему мнению, приведет его к мистицизму, к поиску медитативных техник. Он будет искать учение, которое оставляет своим адептам некоторую свободу толкований индивидуального религиозного опыта. В этом случае поведенческие характеристики будут значительно отличать такую личность от светского окружения – эпатажная или просто оригинальная манера в одежде и прическе, организации питания и быта помогает таким людям поддерживать имидж неординарности. И сферу трудовой активности такие люди выберут с учетом своих религиозных убеждений – например, творческие профессии в режиме фриланса.

Третий тип. Если субъект верит, что высшие силы контролируют его индивидуальную цель и могут выступить помощниками в её достижении, он ищет учение с чёткой моделью социальной активности, указывающей путь к успеху в этом мире, и такими требованиями в культовом поведении, которые не обременяют человека в его работе по достижению искомого успеха. Такой человек внешне выглядит светски, сознательно дозирует активность «внутри храма». От первого типа  его, полагаем, будет отличать меньшая включенность в проблемы и интересы сообщества верующих (тогда как первый тип активно поддерживает и налаживает связи с другими верующими – потенциальными источниками информации о вариантах «каналов  связи» с божеством).

Четвертый тип. В том случае, когда субъект считает, что высшие силы – это строгий контролёр его поведения и распорядитель грядущих наказаний или поощрений, полагаем, он будет искать такое учение, в котором ревностное выполнение предписанных норм и правил есть гарантия божественной любви и прощения прошлых прегрешений. Внешне такие убеждения проявляются в подчеркивании принадлежности к определенному вероучению – в одежде, в лексике общения как с незнакомцами, так и близкими людьми, в выборе форм трудовой деятельности и досуга (только дозволенное религией).

Пятый тип. В том случае, когда субъект уверен, что его контакт с высшими силами даёт ему шанс на обретение личного могущества и непререкаемого авторитета, то учение, которое он удостоит своим выбором, будет отличаться проповедью избранничества, элитарности. В поведении такого субъекта могут наблюдаться самые различные варианты – от конспиративной скрытности и маскировки своей вероисповедной принадлежности до ее откровенной демонстрации. Выбор варианта внешнего поведения будет зависеть от психо-физиологических и когнитивно-творческих особенностей личности.

Описанные типы взаимосвязи религиозных убеждений и вариантов их внешнего проявления можно классифицировать как виды религиозности: а) религиозность адаптивной морали или адаптивную (религия – помощник по вызову); б) религиозность мистическую (религия – источник блаженства); в) религиозность рационализированную (религия – помощник в достижении жизненной цели); г) религиозность охранительную (религия – контролер и регулятор поведения); д) религиозность избранничества (религия – источник личного могущества). В данном случае можно говорить о некоторой  предсказуемости выбора вероисповедания, поскольку в разных религиозных концепциях акцентированы различные потребности человека.

В заключении следует сказать, что взаимосвязь религиозных убеждений человека и форм их внешних проявлений – явление объективное, присутствующее постоянно. Но конкретная форма осуществления этой взаимосвязи в жизнедеятельности отдельного человека – всегда субъективна и реализуется под воздействием многочисленных факторов, не все из которых могут быть сразу распознаны и учтены. Поэтому описанные типы взаимосвязи религиозных убеждений и способов их выражения в поведении личности – достаточно условные рамки, использование которых может помочь в исследовательской работе, но ни в коем случае не ставит ярлыков на конкретных людях, с их уникальным внутренним миром и личной судьбой.

Литература

  1. Белик А.А. Религия, личность, глобализация // Религия в ХХI веке: архаика и современность. – М., 2012. – С.357-398.
  2. Двойнин А.М. Проблема веры в зеркале философско-психологического знания / Омский государственный педагогический университет. – Омск, 2011. – 100 с.
  3. Игнатенко Т.И. Рациональная аргументация и вопросы веры: возможная ли нравственность, независимая от религии? // Актуальные проблемы современной науки. – М., 2012. – № 5. – С.39-54.
  4. Корнеева И.П. Многообразие религиозного развития современного общества и религиозная целостность человека // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2012. – № 9 (23), ч.1. – С.112-114.
  5. Перова Е.Ю. Особенности светского и религиозного мировосприятия // Вестник Московского государственного лингвистического университета = Vestnik of Moscow state ling.univ. – М., 2012. – Вып. 11 (590). – С.180-190.

References

  1. Belik, A.A. Religion, identity, globalization // Religion in the twenty-first century: the archaic and modern. – M., 2012. – Р.357-398.
  2. Dvoynin, A.M. The problem of faith in the mirror of philosophical and psychological knowledge / Omsk State Pedagogical University. – Omsk, 2011. – 100 p.
  3. Ignatenko, T.I. Rational argument, and questions of faith: Can morality, regardless of religion? // Actual problems of modern science. – M., 2012. – № 5. – Р.39-54.
  4. Korneevа, I.P. The diversity of the religious development of modern society and religious integrity of the person // Historical, philosophical, political and legal sciences, cultural studies and art history. Theory and practice. – Tambov, 2012. – № 9 (23), p.1. – Р.112-114.
  5. Perovа, E.Y. Features of secular and religious world view // Bulletin of Moscow State Linguistic University = Vestnik of Moscow state ling.univ. – M., 2012. – Vol. 11 (590). – Р.180-190.