РЕФЛЕКСИЯ В ОБЩЕНИИ КАК МЕХАНИЗМ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОНР

Научная статья
Выпуск: № 8 (39), 2015
Опубликована:
2015/09/15
PDF

Глухова О.А.1, Леханова О.Л.2

1магистрант,  2кандидат педагогических наук, доцент, Череповецкий государственный университет

РЕФЛЕКСИЯ В ОБЩЕНИИ КАК МЕХАНИЗМ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОНР

Аннотация

В данной статье освещена проблема механизма инклюзивного образования детей с ОВЗ, представлено теоретическое обоснование необходимости развития рефлексии в общении у дошкольников с ОНР, обозначены результаты ранее проводимых экспериментов по данной проблеме.

Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с ОНР, рефлексия в общении.

Gluhova O.A.1, Lehanova O.L.2

1master student,  2candidate of pedagogical sciences, Associate Professor, Cherepovets State University

REFLECTIONS IN THE COMMUNICATION AS GEAR INCLUSIVE EDUCATION OF CHILDREN WITH GENERAL SPEECH DISORDERS

Abstract

This article deals with the problem of the gear of inclusive education of children with disabilities, are explained as a theoretical justification for the development of reflection in the communication in preschool children with general speech disorders, marked with the previously conducted experiments on this issue.

Keywords: inclusive education, children with disabilities, children with general speech disorders, reflection in the communication.

В рамках модернизации системы российского образования, его переходе на ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ, общей стратегии ориентации российской школы на совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых сверстников, возникает ряд проблем, среди которых проблема поиска универсальных психологических и социальных механизмов включения детей с ОВЗ в инклюзивное образовательное пространство является ключевой.

В концепции ФГОС базовыми компонентами содержания образования детей с ОВЗ обозначено формирование академической и жизненной компетенций. В данном контексте следует отметить, что именно формирование жизненной компетенции является «совершенно необходимым для ребенка с ОВЗ» (Е.Л.Гончарова, О.И.Кукушкина, Н.Н.Малофеев, О.С. Никольская) [1]. Формирование жизненной компетенции призвано помочь ребенку с особыми образовательными потребностями овладеть теми знаниями, умениями и навыками, которые являются актуальными для самого ребенка в настоящий момент времени, а именно: развить адекватные представления о собственных возможностях, о способности вступать в коммуникацию; овладеть социально-бытовыми умениями; овладеть навыками коммуникации и социального взаимодействия;  осмыслить свое социальное окружение и освоить соответствующие возрасту системы ценностей и социальных ролей.  Перечисленные выше компоненты подразумевают под собой такие способности ребенка с ОВЗ, как осознание собственных возможностей как субъекта деятельности,  расширение социальных контактов,  способность к децентрации, ориентации на партнера, контроль и определение развития самосознания постоянным приобретением социального опыта в условиях расширения диапазона деятельности и общения. Все эти способности входят в структуру рефлексивности как универсального и системообразующего качества личности. Рефлексивность – это базовое свойство личности, благодаря которому происходит осознание и регуляция субъектом своей деятельности (Г.П.Щедровицкий). Одной из сфер проявления рефлексивности является сфера общения. Рефлексия в общении – это базовое условие и одновременно механизм  более эффективного и результативного взаимодействия людей. Рефлексия в общении определяется как сложная система рефлексивных отношений, возникающих и развивающихся в процессе межличностного взаимодействия (Е.В.Лушпаева). Это существенная составляющая развитого общения, включающая личностно-коммуникативную, социально-перцептивную рефлексию и рефлексию ситуации, взаимодействия [4].

Применительно к детям дошкольного возраста данные относительно рефлексивности разнятся от полного отрицания рефлексивных способностей у детей дошкольного возраста (Л.И.Айдарова, М.Э.Боцманова, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.З.Зак, А.В.Захарова, Г.И.Катрич, А.Р.Лурия, П.В.Новиков, Г.А. Цукерман и др.) до признания наличия признаков осознанного отношения к себе, окружающему миру и своему месту в нём (Ю.В.Громыко, Н.И.Люрья, Н.Г.Салмина и др.). Некое промежуточное место занимают точки зрения Л.А. Венгер, О.М.Дьяченко, B.C. Мухиной, согласно которым в дошкольном возрасте существуют некие предпосылки рефлексивности, которые проявляются в разных сферах жизнедеятельности ребенка. Одной из наиболее значимых с точки зрения необходимости включения детей с нарушениями в развитии в социокультурную среду является сфера общения. Согласно С.Ф.Жуйкову, Ф.А.Сохину, О.С.Ушаковой к старшему дошкольному возрасту развитие рефлексии в общении приводит к изменению ценностно-смысловой сферы, к большей адаптированности ребенка к внешним условиям, к саморегулированию и самоконтролю поведения. В процессе опосредованного рефлексией общения и взаимодействия с людьми старший дошкольник рассматривает, оценивает, принимает или отвергает определенные ценности и нормы поведения, свойственные семье, обществу сверстников, значимым лицам.

Особо остро вопрос о развитии рефлексии в общении встаёт применимо к детям с нарушениями развития: любая форма дизонтогенеза сопровождается своеобразным «социальным вывихом», существенно затрудняя приобщение ребенка к социокультурному опыту (Л.С.Выготский, М.А. Галагузова, Е.М. Мастюкова, А.В. Мудрик, С.В. Устинова, Л.М. Шипицына).

Ранее проведенные нами исследования позволяют сделать вывод о том, что рече-языковая сторона рефлексии в общении у старших дошкольников с ОНР практически не развита: дети не сравнивают свою речь с речью сверстников и взрослых, не обнаруживают неточного употребления знакомых им слов, не замечают неправильное ударение в словах, не осознают интонационной выразительности, не регулируют громкость голоса в различных ситуациях [2]. У детей с тяжелым нарушением речи практически отсутствует критичное отношение к речи и поведению других людей, а также к собственной речи и поведению. Дошкольники с ОНР осознают наличие правил  поведения и морально-этических норм, но, как правило,  только декларируют эти нормы. Наблюдается феномен «двойного стандарта», когда ребёнок не только применяет разные нормы поведения к себе и окружающим людям, но и не осознает факта нарушения общепринятых правил в собственном поведении. [3] Таким образом, рефлексия в общении у детей с данным вариантом дизонтогенеза является несформированной, что позволяет говорить о неготовности таких дошкольников к инклюзивноу образованию в школе. В то же время, дети с ОНР являются той группой, которая чаще всего на этапе школьного образования попадают в условия совместного обучения со здоровыми сверстниками. Налицо противоречия между необходимостью формирования у таких детей жизненной компетенции и несформированностью личностных предиктов для данного вида компетенции, между незрелостью у детей рефлексии в общении и отсутствием учёта этого свойства в процессе инклюзивного образования школьников с нарушениями речи, между задекларированными законодательно и нормативно правами детей с ОВЗ на инклюзивное образование и отсутствием научно-методических разработок по формированию механизмов включения детей с ОВЗ в образовательное пространство современной российской школы [5].

Таким образом, поиск механизма инклюзии детей с ОВЗ в образовательное пространство и значимость формирования жизненной компетенции для социализации детей данной категории определяет необходимость дальнейшего решения проблемы изучения и формирования у детей с нарушениями речи рефлексии во общении, а также  развития выбранного направления в рамках инклюзивного образования.

Литература

  1. Кукушкина О.И., Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Гончарова Е.Л. Единая концепция специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения / О.И. Кукушкина, Н.Н. Малофеев, О.С. Никольская, Е.Л. Гончарова // Дефектология. - 2010. - № 1. - С. 6-22.
  2. Леханова О.Л. Своеобразие употребления, понимания и интерпретации невербальных средств общения дошкольниками с общим недоразвитием речи / О.Л. Леханова // Дефектология. – 2011. - № 6. – С. 19-24.
  3. Леханова О.Л., Амвросова О.А. Состояние рефлексии в общении у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Проблемы онтолингвистики – 2012: материалы международной научной конференции, посвященной 13—летию со дня рождения К.И.Чуковского и 120-летию со дня рождения А.Н.Гвоздева (24-26 апреля 2012 г., Санкт-Петербург) / редкол.: Т.А.Круглякова (отв.ред.) и др. – СПб.: Златоуст, 2012. – С. 329 – 333.
  4. Лушпаева Е.В. Развитие рефлексии в общении средствами социально-психологического тренинга: автореф. дис. … канд. психол. наук /Елена Владимировна Лушпаева. – М., 1989.
  5. Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

References

  1. Kukushkina O.I., Malofeev N.N., Nikol'skaya O.S., Goncharova E.L. Edinaya koncepciya special'nogo federal'nogo gosudarstvennogo standarta dlya detej s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya: osnovnye polozheniya / O.I. Kukushkina, N.N. Malofeev, O.S. Nikol'skaya, E.L. Goncharova // Defektologiya. - 2010. - № 1. - S. 6-22.
  2. Lekhanova O.L. Svoeobrazie upotrebleniya, ponimaniya i interpretacii neverbal'nyh sredstv obshcheniya doshkol'nikami s obshchim nedorazvitiem rechi / O.L. Lekhanova // Defektologiya. – 2011. - № 6. – S. 19-24.
  3. Lekhanova O.L., Amvrosova O.A. Sostoyanie refleksii v obshchenii u detej starshego doshkol'nogo vozrasta s obshchim nedorazvitiem rechi // Problemy ontolingvistiki – 2012: materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii, posvyashchennoj 13—letiyu so dnya rozhdeniya K.I.CHukovskogo i 120-letiyu so dnya rozhdeniya A.N.Gvozdeva (24-26 aprelya 2012 g., Sankt-Peterburg) / redkol.: T.A.Kruglyakova (otv.red.) i dr. – SPb.: Zlatoust, 2012. – S. 329 – 333.
  4. Lushpaeva E.V. Razvitie refleksii v obshchenii sredstvami social'no-psihologicheskogo treninga: avtoref. dis. … kand. psihol. nauk /Elena Vladimirovna Lushpaeva. – M., 1989.
  5. Prikaz Minobrnauki Rossii ot 19 dekabrya 2014 g. N 1598 «Ob utverzhdenii federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo standarta nachal'nogo obshchego obrazovaniya obuchayushchihsya s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorov'ya».