СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТА-МЕДИКА

Научная статья
Выпуск: № 8 (15), 2013
Опубликована:
2013/09/08
PDF

Костомарова Е.В.

Аспирант, Оренбургский государственный педагогический университет

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТА-МЕДИКА

Аннотация 

В настоящей статье дан анализ понятия «деонтологическая компетентность», описываются ее структура, свойства, функции, рассматриваются критерии и уровневые показатели ее сформированности.

Ключевые слова: профессиональный долг, деонтология, деонтологическая компетентность, свойства, функции, критерии и уровневые показатели.

Kostomarova E.V.

Postgraduate student, Orenburg State Pedagogical University

THE ESSENCE AND CONTENT OF MEDICAL STUDENT DEONTOLOGICAL COMPETENCE

Abstract

In this article, we analyze the concept of «deontological competence», describe its properties, functions, criteria and level indicators of its formation.

Keywords: professional duty, deontology, deontological competence, properties, functions, criteria, level indicators.

Стремительное развитие научных и практических направлений современной медицины, внедрение инновационных методов исследования и лечения предъявляют высокие требования к подготовке специалиста-медика, что в свою очередь вызывает необходимость совершенствования образовательного процесса высшей медицинской школы. В квалификационной характеристике врача-выпускника по специальности  060101 «Лечебное дело» указывается, что одним из результатов подготовки студентов в медицинском вузе должна быть сформированность деонтологической компетентности, как основа клинического мышления будущего врача.

Как отмечает академик М.А. Пальцев, медицинские вузы работают и развиваются в смежном поле: с одной стороны, они подчиняются государственной политике в области образования, с другой – испытывают на себе влияние здравоохранения, которое в настоящее время также подлежит модернизации. В этом их специфика и основное отличие от других высших учебных заведений, реформирующих профессиональную подготовку студентов с учетом приоритетов, обозначенных в ходе Болонского процесса [1].

В Федеральных Государственных Образовательных Стандартах высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) третьего поколения в качестве требований к результатам освоения основной образовательной программы (ООП) четко обозначены требования к выпускнику, которые акцентируют внимание на необходимость формирования общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для присвоения выпускнику квалификации соответствующего уровня. В ФГОС ВПО по медицинским специальностям в наборе профессиональных компетенций первое место занимает деонтологическая компетентность, характеризующаяся как  «способность и готовность выпускника реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, взрослым населением и подростками, их родителями и родственниками (ПК-1)».

За последний год тема медицинской этики и деонтологии стала предметом обсуждения всего медицинского сообщества.  Первый Национальный съезд врачей принял 5 октября 2012 г. Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации. 23 мая 2013 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии», где  заместитель министра здравоохранения И. Н. Каграманян отметил, что вопросы медицинской этики в современном здравоохранении приобретают особое значение, соблюдение основ медицинской этики и деонтологии становится неотъемлемой частью деятельности врача. Следовательно, чтобы быть способным к профессиональной деятельности на должном уровне, у будущего врача  должна быть сформирована деонтологическая компетентность.

На сегодняшний момент существующие педагогические технологии в образовательном процессе медицинского вуза не направлены на формирование деонтологической компетентности студентов-медиков, поскольку решение этой задачи требует поиска инновационных подходов, новых технологий и совершенствования методов обучения.

Впервые термин «деонтология» (греч. deontos – должное, надлежащее;  logos - учение) был введен английским философом И. Бентамом в 1834 году для обозначения теории нравственности в целом ("Деонтология, или Наука о морали" – «Deontology or The science of morality»). В «Словаре иностранных слов» деонтология трактуется как учение о долге, составляющее раздел этики, а медицинская деонтология рассматривается как совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при выполнении своих профессиональных обязанностей [2, с. 189].

Основы деонтологии были заложены еще в древнем мире  и в первую очередь в медицине. В трудах Гиппократа, Галена, Цельса, Ибн-Сины (Авиценны) и других древних ученых сформулированы требования, которыми должен руководствоваться врач, исполняя свой профессиональный долг.

Большинство ученых (Д.Ф. Билибин, Е.А. Вагнер,  Б.В. Петровский,  Г.И. Царегородцев) рассматривают медицинскую деонтологию как  совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников, при этом в понятии «медицинская деонтология» фиксируются моральные нормы и стандарты, применительно к той или иной сфере медицинской практики (деонтология в хирургии, акушерстве и гинекологии, педиатрии и т. д.).

Н.П. Махова и В.А. Филатов указывают, что с давних времён в профессиях, с повышенными моральными требованиями, создавались профессиональные моральные кодексы, призванные: регламентировать обязанности представителей профессии по отношению к людям, на которых направлена их деятельность, а также регулировать отношения внутри профессиональной группы [3].

Именно на основе принципов деонтологии разрабатываются этические кодексы, нормы и правила поведения специалиста-медика. Что касается медицины в России, например, до революции врачи давали «Факультетское обещание», составленное профессором М.Я. Мудровым, в СССР врачи принимали «Присягу советского врача», с 1999 г. действовала «Клятва врача России», а в 2012 г. принят «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации». Во всех этих документах закреплены основополагающие моральные принципы и правила, которыми обязаны руководствоваться врачи в своей профессиональной деятельности.

Изучению проблем деонтологии посвящены труды Д.Ф. Билибина, Е.А. Вагнера, Г.А. Карахановой, Г.М. Кертаевой, К.М. Левитана, Н.Н. Петрова, Б.В. Петровского, Г.И. Царегородцева и других ученых, в которых  рассматривались различные аспекты медицинской и педагогической деонтологии.

Г.А. Караханова рассматривает деонтологическую культуру как результат нравственно-ориентированной подготовки через требования профессионального долга, которая проявляется в поведении и профессиональной деятельности. Она предопределяется содержанием норм профессиональной этики, моральным императивом, нравственными идеалами, гуманистическими ценностями деятельности  [4]. М. Л. Кропачева трактует деонтологическую компетентность как гуманистическую направленность ценностных ориентаций врача, а также совокупность усвоенных этико-деонтологических норм и сформированность деонтологически значимых качеств личности специалиста, реализующихся в профессиональной деятельности [5].

Понятие «деонтологическая компетентность» дано в работах И.П. Слюсаревой, К.К. Пашаян, И.А. Филатовой и определяется как: свойство личности специалиста, позволяющее ему продуктивно взаимодействовать с внутренней (профессиональной) и внешней (социальной) средой благодаря наличию деонтологических знаний, умений и навыков, профессионально важных деонтологических качеств, направленное на успешное личностно-профессиональное взаимодействие с пациентами и обеспечивающее эффективную организацию лечебно-профилактического процесса и решение профессиональных задач (И.П. Слюсарева); система знаний, мировоззренческих и нравственных ценностей, которая определяется профессионально-нравственными идеалами и ценностям (К.К. Пашаян); метауровень профессиональной компетентности, уровень теоретической и практической готовности к профессиональной деятельности на основе норм профессионального поведения (И.А. Филатова).

В контексте данного исследования деонтологическая компетентность студента-медика понимается как интегративное качество личности, основанное на знаниях, умениях, системе мировоззренческих и нравственных идеалов, норм профессионального поведения, обеспечивающее готовность субъекта к выполнению профессионального долга при оптимальном сочетании ценностно-гуманистической и технологической составляющей врачебной деятельности.

Нами выделены следующие свойства деонтологической компетентности:

  • социальность – актуализация деонтологической компетентности как социального явления;
  • нормативность – соответствие нормам профессионального поведения;
  • диалогичность – диалогическое взаимодействие с пациентами, их родственниками, коллегами;
  • ценностная ориентированность – ориентация на гуманистические идеалы и ценности;
  • целостность – наличие всех структурных элементов и их скоординированность, придающая системе качественную полноту;
  • интегративность – междисциплинарное взаимодействие и взаимозависимость в обучении.

Анализ сущности понятия «деонтологическая компетентность» как интегративного качества личности, позволил нам выделить основные ее функции: аксиологическую, когнитивную, практико-операционную (технологическую),  нормативную, коммуникативную, эмотивную и рефлексивную.  Аксиологическая  функция предполагает изучение и формирование ценностных ориентаций будущих врачей как устойчивых норм морального сознания и поведения, при выполнении профессионального  долга; когнитивная направлена на приобретение знаний о нормах и принципах профессиональной деятельности; практико-операционная  (технологическая) заключается в преломлении полученных знаний в практической деятельности в интериоризации умений и навыков; нормативная функция ориентирована на применение норм нравственности в области регулирования отношений, возникающих в процессе профессиональной деятельности;  коммуникативная функция предполагает  готовность будущего врача  к позитивному взаимодействию с коллегами, пациентами и их родственниками; ориентирована на умение анализировать и проектировать свою профессионально-коммуникативную деятельность в соответствии с требованиями профессиональной этики; эмотивная функция выражает чувства и волю субъектов взаимодействия, характеризует эмоциональную сферу личности; рефлексивная функция  проявляется через самооценку себя как будущего врача.

На практике все вышеназванные функции взаимосвязаны, степень проявления каждой из них в конкретном случае зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Внешние факторы обусловлены социальной и профессиональной средой, а внутренние факторы связаны с личностными качествами и установками субъекта.

В основу формирования деонтологической компетентности нами положен системно-целостный подход, интегрирующий в себе потенциал компетентностного, аксиологического и личностно-деятельностного подходов. Компетентностный подход  направлен на формирование общих и профессиональных компетенций, заложенных в требования ФГОС ВПО третьего поколения; аксиологический подход основывается на изучении и формировании ценностных ориентаций будущих врачей как устойчивых норм морального сознания и поведения; личностно-деятельностный подход, по мнению И.А Зимней, ориентирует на создание «условий развития гармоничной, нравственно совершенной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности через активизацию внутренних резервов» [6, c. 252].

Анализ полученных результатов позволил описать критерии и показатели, характеризующие деонтологическую компетентность будущего врача. Критерий  –  это признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация изучаемого объекта [3, c. 320], а  показатели – количественные или качественные характеристики сформированности данного признака изучаемого объекта.  Мы разделяем точку зрения Т.В. Ежовой и считаем, что критерии должны: «быть объективными; включать самые существенные, основные моменты исследуемого явления; охватывать типичные стороны явления; формулироваться ясно, коротко, точно; измерять именно то, что хочет проверить исследователь» [7, с. 35].

Основными компонентами деонтологической компетентности студента-медика выступают: мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный, рефлексивно-оценочный.  Рассмотрим каждый компонент деонтологической компетентности в отдельности.

В качестве критериев сформированности  мотивационно-ценностного компонента  мы рассматриваем учебно-профессиональную мотивацию, мировоззренческие и нравственные идеалы и ценности. Названные критерии проявляются через  следующие показатели: осознание студентом необходимости формирования мировоззренческих и нравственных идеалов, норм и ценностей, осознание профессионального долга. В процессе обучения в медицинском вузе    у студентов-медиков необходимо формировать  такие духовно-нравственные ориентации, благодаря которым в своей жизни и практике они будут руководствоваться принципами добра, милосердия, совести и сострадания.

Данные критерии позволили нам выявить уровни сформированности деонтологической компетентности студента-медика: высокий, средний, низкий.

О высоком уровне сформированности мотивационно-ценностного компонента деонтологической  компетентности студента-медика свидетельствуют: профессиональная направленность личности, осознанная положительная мотивация к врачебной деятельности при доминировании гуманистических мотивов, совпадение личностных ценностей с профессиональными нормами и принципами. Для среднего уровня характерны преобладание сопутствующих мотивов выбора профессии врача. Низкий уровень характеризуется недооценкой роли деонтологических норм и принципов в будущей профессиональной деятельности, преобладанием прагматических мотивов и ценностей.

Когнитивный компонент является ключевым в структуре деонтологической компетентности. Критерием его сформированности выступает наличие системы знаний о профессиональном долге, этических принципах и деонтологических нормах. Рассматривая деонтологическую компетентность как открытую систему, на наш взгляд, для ее формирования и развития важны не только сами знания, но и осознание того, какие знания еще отсутствуют или представлены в недостаточной степени. Это и будет главным для дальнейшей программы формирования деонтологической компетентности.

Вышеназванный критерий раскрывается через следующие показатели: знание нормативно-законодательных актов, регулирующих медицинскую деятельность моральных, этико-деонтологических принципов деятельности врача, сущности и содержания деонтологической компетентности.

Для высокого уровня деонтологической компетентности характерны глубокие, устойчивые, системные знания, проявляющиеся постоянно и по всем аспектам. Среднему уровню соответствуют системные знания, но глубина их проявляется не всегда и по отдельным аспектам. На низком уровне отмечаются поверхностные, неосознанные и бессистемные знания, проявляющиеся лишь эпизодически.

Критерием деятельностного компонента выступают умения применять теоретические знания основ медицинской деонтологии в учебной, квазипрофессиональной и реальной профессиональной  деятельности. Показателями этого критерия являются следующие умения: применять полученные знания, умения и навыки в практической деятельности; выявлять деонтологические трудности и находить оптимальные пути их решения; вступать в профессиональную коммуникацию в соответствии с целями и нормами врачебной деятельности, требованиями профессионального долга и спецификой конкретной ситуации.

На высоком уровне сформированности деонтологической компетентности проявляются высокая степень субъектности и самостоятельности в проявлении умений, опора на этико-деонтологические принципы и нормы в жизни и учебно-профессиональной деятельности. Среднему уровню соответствует репродуктивно-продуктивный характер проявления умений, где творческие моменты ситуативны, степень субъектной активности невысока. Низкий уровень характеризуется вынужденным, стереотипным реагированием на внешние стимулы, где умения проявляются в деятельности неосознанно.

Рефлексивно-оценочный компонент характеризуется способностью субъекта объективно оценивать свой уровень деонтологической компетентности,  эмпатией, рефлексией собственной деятельности и поведения. Для высокого уровня деонтологической компетентности характерны эмпатия, рефлексия, альтруизм и  устойчивое, эмоционально-положительное отношение к себе и другим людям. Среднему уровню соответствует слабая эмпатия, граничащая с равнодушием, преобладание положительных эмоциональных проявлений, однако в отдельных ситуациях контроль над ними теряется или ослабляется, рефлексия осуществляется лишь в отношении других людей. Для низкого уровня характерны отсутствие эмпатии, рефлексии, контроля над эмоциональными проявлениями.

Вышеназванные критерии и показатели обладают достаточной степенью обобщенности и одновременно конкретности для того, чтобы произвести оценку уровня сформированности деонтологической компетентности студента-медика.

Медицинские высшие учебные заведения России должны давать не только профессиональные знания и умения, но и сформировать профессионально значимые и социально необходимые для врача личностные качества (компетенции). Формирование деонтологической компетентности – это сознательно организуемый и управляемый процесс становления профессионально значимого интегративного качества личности студента в результате совместной целенаправленной деятельности всех субъектов образовательного процесса, который обеспечит в будущем позитивные результаты их профессиональной деятельности, адаптацию к меняющимся условиям жизни и труда.

Формирование деонтологической компетентности не может ограничиваться рамками учебной программы. Оно должно занимать важное место в подготовке студентов при изучении всех дисциплин во время аудиторных занятий, самостоятельной работы студентов, в научно-исследовательской деятельности, во внеаудиторной работе, т.е. на протяжении всего периода обучения в вузе.

 

Литература

  1. Пальцев М.А. Высшая медицинская школа России: Болонский процесс. / М.А. Пальцев, И.Н. Динисов, Б.М. Чекнёв, Г.М. Перфильева. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2005. – Вып. 4.). – 310 с.
  2. Современный словарь иностранных слов. – М.: Рус. яз., 1992. – 741 с.
  3. Махова Н.П., Филатов В.А. Профессионально-этические основы социальной работы. Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2003. – 90 с.
  4. Караханова Г.А. Нравственные аспекты деонтологической культуры учителя. – М.:, 2007. – 156 с.
  5. Кропачева М. Л. Роль гуманитарных дисциплин в процессе формирования этико-деонтологической культуры студентов медицинского вуза / М. Л. Кропачева // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2012. – №7. – С. 86–94.
  6. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – M.: Логос, 2004. – 384 с.
  7. Ежова Т.В. Дискурсивный подход к формированию общекультурной компетентности студентов/ Т.В. Ежова; Министерство образования и науки РФ, Оренб. гос. пед. ун-т. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2006. – 176 с.

Список литературы