СОЗДАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ

Научная статья
Выпуск: № 8 (15), 2013
Опубликована:
2013/09/08
PDF

Корягина Н.В.

Старший преподаватель, Полтавский областной институт последипломного педагогического образования им. М.В. Остроградского, Украина

СОЗДАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ

Аннотация

В статье определены дидактические условия реализации методики подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию, в частности: использование межпредметных связей, реализация взаимосвязи эксперимента, теории и практики; раскрытия в методических материалах для студентов методики и техники проведения экспериментальных исследований, контроль и коррекция знаний студентов.

Ключевые слова: дидактические условия, методика подготовки, естествознание, экспериментальные исследования.

Koriagina N.V.

Senior Lecturer, Poltava Regional Institute of Postgraduate Pedagogical Education N.V. Ostrogradski, Ukraine

CREATING DIDACTIC CONDITIONS FOR THE REALIZATION METHOD OF PREPARATION OF TEACHERS TO BE OF EXPERIMENTAL STUDIES ON NATURAL HISTORY

Abstract

The paper outlines the conditions of teaching methods of preparing future teachers to conduct experimental studies of science, in particular the use of interdisciplinary relations, implementation of interconnection experiment, theory and practice, disclosure materials for teaching students methods and techniques for experimental research, monitoring and correction of students' knowledge.

Keywords: teaching conditions, method of preparation, natural history, experimental study.

Методика подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию является системой процесса обучения, обусловлена особенностями отрасли. Проведение экспериментальных исследований требует от учителя значительной подготовительной работы. Учитель тщательно продумывает содержание и ход эксперимента, его учебное, развивающее и воспитательное значение. Разработана методика подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию, которая включает: методы и формы подготовки, создание образовательной среды и средства обучения.

Успешное развитие современных исследований на грани живого и неживого, например таких биологических дисциплин, как молекулярная биология, генетика, физиология растений и животных, экология, биохимия, биофизика, бионика, космическая биология доказывает необходимость всестороннего изучения в учебных заведениях закономерностей процессов жизни. В связи с этим, в дидактике естествознания уделяется внимание к установлению последовательных связей между преподаванием биологической, химической, физической, астрономической компонент и проведением экспериментальных исследований.

Поэтому, первым дидактическим условием подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию мы назовем: использование межпредметных связей.

Выделим функции межпредметных связей:

  • Методологическая – на основе межпредметных связей возможно формирование целостного представления у будущих учителей о современной естественнонаучной картине мира, роль и место человека в природе, так как они способствуют отражению в обучении методологии современного естествознания, которое развивается в направлении интеграции идей и методов с позиций системного подхода к познанию природы.
  • Образовательная - с помощью межпредметных связей формируются такие качества знаний будущих учителей, как системность, глубина, осознанность. Межпредметные связи выступают средством развития естественнонаучных понятий, способствуют усвоению связей между ними и экспериментальными исследованиями.
  • Развивающая – определяется ролью межпредметных связей в развитии системного и творческого мышления будущих учителей, в формировании их познавательной активности, самостоятельности и интереса к познанию природы. Межпредметные связи помогают преодолеть предметную инертность мышления и расширяют кругозор.
  • Конструктивная – заключается в том, что с помощью межпредметных связей в экспериментальных исследованиях по естествознанию будущий учитель учится совершенствовать содержание учебного материала, методы и формы организации обучения.

Межпредметные связи, которые возникают в процессе подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию, систематизируются на основе обобщенных естественнонаучных идей и основных законов природы, ведут к формированию естественнонаучной картины мира.

Методика обучения естествознанию на современном этапе развития должна в значительной степени основываться на концепции исследовательского обучения. Суть этого подхода заключается в построении учебного процесса таким образом, чтобы он позволял моделировать основные элементы научного исследования в последовательности и пропорциях, которые соответствуют реальному развитию науки. Сегодня существенно изменился характер научных проблем, требующих решения. Если раньше для решения реальных задач было достаточно знаний одной науки, то сейчас возникающие проблемы имеют, как правило, комплексный характер и требуют для своего решения проникновения в различные области знания [1]. Поэтому вторым дидактическим условием подготовки будущего учителя к проведению экспериментальных исследований по природоведению является реализация взаимосвязи эксперимента, теории и практики.

Рассматривая взаимосвязь эксперимента и теории, необходимо отметить то, что: результат эксперимента, с одной стороны, является основой для формирования гипотез и теорий, который осуществляется индуктивным путем, а с другой стороны, позволяет устанавливать истинность этих гипотез и теорий. Теория относительно эксперимента выполняет функции его объяснения, описания и прогнозирования.

Это дает возможность сделать вывод, что эмпирические и теоретические знания проникают друг в друга. Наличие прямых и обратных связей между эмпирическим и теоретическим делает научное знание целостной системой [1]. Отметим, что при соотношении эксперимента и теории с практикой научного знания как на эмпирическом так и на теоретическом уровнях необходимо для того, чтобы направлять и регулировать деятельность студентов.

И.И. Хинич сформировал ряд универсальных исследовательских умений, которые должны формироваться в процессе активной познавательной деятельности студентов, в частности:

  1. Умение формулировать гипотезы и определение условий эксперимента, в котором изучаемое явление, возникает в наиболее выразительных чертах и максимально очищено от факторов, способных привести к ошибочным выводам;
  2. Умение выбирать метод экспериментального исследования, который будет адекватен поставленной задаче. Для этого необходимо провести предварительный теоретический анализ проблемы;
  3. Умение выделить главное на этапах анализа результатов эксперимента;
  4. Умение делать правильные выводы из сопоставления теории и эксперимента, формулировать последствия, допускающие экспериментальную проверку [2].

Итак, сформированность умений проводить экспериментальные исследования по естествознанию – это совокупность действий поискового характера, которые ведут к открытию неизвестных или подтверждение известных фактов, теоретических знаний и способов деятельности.

Учебник для студентов высших учебных заведений способствует установлению межпредметных и внутрипредметных связей, организации процесса усвоения знаний, обеспечению введения нового в широкую и совершенную систему связей. Систематизированное изложение материала способствует последовательному осознанию, пониманию и выходу на новый уровень обобщения.

При выполнении экспериментальных исследований по естествознанию приобретаются знания, умения и навыки качественной организации экспериментальных исследований. В этом будущему учителю помогут методические материалы (методические, учебно-методические пособия и методические рекомендации), в которых раскрывается методика и техника осуществления экспериментальных исследований по естествознанию.

Третье дидактическое условие подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию – раскрытие в методических материалах для студентов методики и техники проведения экспериментальных исследований.

Реализация методики подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию требует соответствующего контроля и коррекции знаний, общих учебных умений студентов. Контроль со стороны преподавателя за учебно-познавательной деятельностью студентов по проведению экспериментальных исследований по естествознанию способствует выявлению знаний студентов, раскрытию причин слабого усвоения студентами знаний, умений и навыков проведения эксперимента и использованию рациональных мер по устранению выявленных в результате проверки экспериментальных умений недостатков в работе студентов.

Контроль и коррекция экспериментальных знаний студентов содержит:  проверку, то есть выявление экспериментальных, общенаучных знаний, умений и навыков; оценку – измерение состояния подготовки к проведению эксперимента, знаний, умений, навыков; определения уровня подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию, учет – фиксацию результатов оценки состояния подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию в виде баллов.

Итак, четвертое дидактическое условие подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию – контроль и коррекция знаний, общеучебных, общенаучных умений студентов, которые являются основой формирования экспериментальных умений и навыков.

С целью реализации дидактических условий подготовки будущих учителей к проведению экспериментальных исследований по естествознанию, нами разработано спецкурс «Экспериментальные исследования по естествознанию» и учебно-методическое пособие к нему [3]. Учебно-методическое пособие «Экспериментальные исследования по естествознанию» ориентировано на ознакомление с оборудованием, методикой и техникой проведения различных видов учебных экспериментов по естествознанию: демонстрационных опытов, лабораторных работ и практикумов, экспериментальных задач, внеаудиторных и домашних экспериментальных исследований. Структура и содержание задач подчинены педагогической концепции, согласно которой педагогический эффект от проведения экспериментальных исследований можно получить тогда, когда необходимые умения и навыки учебного эксперимента приобретаются в их единстве.

 

Литература

  1. Finkenburg W. Einfuhrung in die Atomphysik. Berlin, etc, 1967, s. 4.
  2. Хинич И. И. Взаимосвязь эксперимента, теории и практики в исследовательско-ориентированном обучении в педагогическом вузе // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – №52.
  3. Корягіна Н. В. Експериментальні дослідження з природознавства: навч.-метод. посіб. – Полтава : ПОІППО, 2012. – 84 с.

Список литературы