СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья
Выпуск: № 8 (15), 2013
Опубликована:
2013/08/31
PDF

Кахнович С. В.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики дошкольного и начального образования Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева

СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье представлено содержание социокультурного развития детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности, раскрывается сущность накопления сенсорного опыта, эстетических представлений детей дошкольного возраста, обозначается сущность социализации средствами изобразительной деятельности.

Ключевые слова: социокультурное развитие детей дошкольного возраста, изобразительная деятельность, социализация.

Kakhnovich S.V.

Candidate of Pedagogy, senior lecturer at  Pedagogy of Pre-School and Junior School Education of Mordoviya State Pedagogical University in the name of  M. E. Yevsevyev, Saransk, Mordovia Republic

SOCIO-CULTURAL DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN USING FINE ART ACTIVITY

Abstract

The article presents the socio-cultural development of preschool children using fine art activity, the essence of accumulation sensory experience, the aesthetic views of preschool children, aesthetic representations of children of pre-school age, is the essence of socialization means fine art activity.

Keywords: socio-cultural development of pre-school children, pictorial activity, socialization.

Дошкольный возраст является самоценным этапом социокультурного становления личности ребенка. Социокультурное развитие ребенка определяется его положением в обществе, системой межличностных отношений со взрослыми и сверстниками, в целом культурой социума.

Ребенок изначально включен в социокультурные, общественные и межличностные отношения более того, чем он младше, тем более социальным существом является. Ведь представить жизнь младенца без ухода за ним невозможно.

В условиях, когда перед каждым новым поколением встает проблема освоения и присвоения всего накопленного человечеством духовного опыта, становиться важным нахождение новых путей познания окружающего мира. Эстетическое воспитание позволяет познавать ребенку окружающий мир, в том числе и отношения между людьми, в художественных образах.

Изобразительное искусство как специфическая форма отражения окружающей жизни, как педагогически адаптированный опыт человечества, позволяет развивать у детей дошкольного возраста практически все познавательные психические процессы: восприятие, память, речь, мышление, воображение и др., необходимые для дальнейшего совершенствования личностных качеств и творческих способностей.

В дошкольном возрасте закладываются основы личности. В процессе изобразительной деятельности формируются представления об окружающем предметном и социальном мире. Общение со взрослым является этапом познания социального мира. Ребенок активно взаимодействует с внешним миром, передавая его отличительные особенности в художественном образе. Кроме того, у ребенка складывается отношение и к самому себе, как к активному участнику этого процесса. Мы выделяем совокупность этих видов отношений: к предметному миру; к социальному миру окружающих людей; к самому себе.

Изобразительная деятельность (рисование) является, по праву, первой образовательной деятельностью, в которой ребенок учится передавать свои впечатления об окружающей действительности не посредством слов, общения, а посредством художественных образов, знаков, символов, что, естественно, готовит его к овладению другими видами учебной деятельности: письму и чтению.

В процессе художественно-творческой деятельности дети самостоятельно создают художественный образ, рисуют, у них происходит становление письменной речи (письмо). Рисование, лепка, аппликация развивают руку ребенка и зрительное восприятие, подготавливая его психические процессы к дальнейшему обучению, например, письму и чтению. Развивая умелость руки, мы подготавливаем ребенка к письму, его рука окрепнет, и он легко будет выполнять графические упражнения любой сложности. Ребенок, создавая изобразительный образ в рисовании, передает его отличительные особенности, так как он должен напоминать реальный объект, предмет или явление. При чтении необходимо уметь расчленять слова на буквы и затем соединять их в слоги, получая звучание написанного слова. Таким образом, эти два вида деятельности – чтение и рисование являются близкими по уровню включения в процесс зрительных анализаторов. Знакомство с формой букв и ее запоминание происходит за счет опредмечивания малышами начертаний, то есть он играет с буквами. В начертаниях букв дети находят различные знакомые предметы. Например, буква «А» напоминает крышу у деревенского домика, «О» – круглая как озеро. Мы полагаем, что изображая предметы, ребенок многому обучается.

Процесс социализации наиболее эффективно проходит в изобразительной деятельности. Социализация ребенка отражает опыт его духовного вхождения в общество. Причем преобладание положительных или отрицательных аспектов в процессах социализации личности ребенка в период его детства, создает предпосылки для последующей позитивной или негативной социализации, вполне взрослого человека. Необходимо отметить, что отрицательные аспекты социализации в детские годы приводят к девиантному (маргинальному) или даже преступному поведению человека. Поэтому истоки социализации следует искать в детстве. Современная социология выделяет четыре этапа социализации человека: первый этап характеризуется первичным опытом общения с близкими взрослыми в раннем детстве; второй этап – это передача культуры как формы деятельности через социальные институты; третий связан с категорией интерактивного общения и взаимовлияния людей в процессе их совместной деятельности и, наконец, четвертый этап определяется через возможности саморегуляции поведения, социальное приспособление, воспитание, социокультурное совершенствование личности человека как результата положительных аспектов социализации в детские годы (Г. М. Андреева [1], А. И. Кравченко [5], В. Н. Панферов [6] и др.).

Рассматривая известные художественные произведения художников-реалистов, ребенок знакомится с художественным образом, легко находит сходство изображения с реальным и радуется такому открытию.

Сенсорный опыт ребенок получает на основе восприятия художественных образов признанных мастеров изобразительного, прикладного и народного искусства, что находит отражение в результатах нашего исследования [2; 3; 7].

Основные способы и приемы развития образного мышления средствами изобразительного искусства находим в трудах Т. С. Комаровой [4]. Образное мышление влияет на развитие функций правого полушарий головного мозга ребенка. Одна из главных функций правого полушария – холистическая, или нелинейная, особенно развита у художников. Она заключается в том, что человек способен охватить проблему целиком. Так, запоминая черты лица, человек запоминает лицо не частями, а в целом, образно. Развивая правое полушарие у детей, мы подготавливаем их психическую деятельность к формированию интуиции. Интуиция (от лат. «intution») означает созерцание, комбинировка образов, способность постигать истину средствами ее непосредственного усмотрения без логических доказательств.

Развивая сенсорный опыт и эстетические представления об окружающей действительности средствами изобразительной деятельности, мы подготавливаем психическую деятельность ребенка к дальнейшему обучению и последующему совершенствованию личностной культуры, выраженной в социокультурном становлении личности.

Литература

1. Андреева Г. М. Социальная психология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Из-во МГУ, 1980. – С. 298 –  319.

2. Кахнович С. В. Социокультурный подход к эстетическому воспитанию детей дошкольного возраста // Начальная школа плюс До и После. – 2011. – № 10. – С. 69 – 74.

3. Кахнович С. В. Музейная педагогика как средство социокультурного развития детей дошкольного возраста // Вестник МГГУ им. М. А. Шолохова. Серия «Педагогика и психология» – 2012. – № 1. –            С. 28 – 35.

4. Комарова Т. С. Обучение дошкольников технике рисования: учебное пособие к Программе воспитания и обучения в детском саду. – 3-е изд. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 176 с.

5. Кравченко А. И. Культурология: учебник. – М. : Проспект, 2010. – 288 с.

6. Панферов В. Н., Микляева А. В., Румянцева П. В Основы психологии человека: учеб. пособие  – СПб. : Речь, 2009. – 432 с.

7. Kakhnovich S. V. Psychologic-pedagogical foundations of sensory experience formation of children in the process of graphics activity // International journal of experimental education. – 2011.– № 1. – P. 37 – 38.

 

Список литературы