РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕСТИРУЮЩЕЙ ПРОГРАММНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ МОДУЛЕЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕСТИРУЮЩЕЙ ПРОГРАММНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ МОДУЛЕЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Аннотация
В настоящее время приобретает актуальность разработка тестирующих программных систем, проверяющих не только теоретические знания и вычислительные навыки, но и осуществляющие анализ и оценку практических умений в конкретной предметной области. Целью представленного исследования является описание реализованной авторами тестирующей системы, которая используется в настоящее время преподавателями Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева с целью проверки и анализа качества выполнения студентами лабораторных работ по дисциплине «Введение в современные информационные и интеллектуальные технологии». Данная система позволяет автоматизировать подсчет и выставление баллов по контрольным точкам дисциплины с последующим их занесением в рейтинг-план и личный кабинет студента электронно-информационной образовательной среды университета. В качестве исходных данных при проектировании системы применялись материалы рабочих программ вышеуказанной дисциплины для студентов медицинских специальностей вуза, а при реализации были применены современные программные средства для создания кросс-платформенных десктопных приложений, использующих веб-технологии, языки программирования и системы управления базами данных. В статье подробно рассматриваются примеры использования разработанной тестирующей системы применительно к модулю «Основы работы в Microsoft Excel для обработки и анализа медицинской информации». В частности, приводится модель базы данных, лежащей в основе генерации заданий для выполнения лабораторных работ данного модуля, а также основе тестирующей части, проверяющей освоение навыков работы студентов в Microsoft Excel. Кроме того, представлены алгоритмы анализа excel-файлов студентов, реализованные в тестирующей части, а также конкретные примеры работы тестирующей системы на одном из вариантов лабораторных работ. Апробация тестирующей системы была проведена в Мордовском университете в 2023-2024 учебном году и показала высокую эффективность предложенной технологии оценки знаний и навыков студентов 1-го курса.
1. Введение
Неотъемлемой частью процесса обучения в вузе является текущий и итоговый контроль полученных знаний, причем роль текущего контроля в определенной мере важнее, так как позволяет своевременно выявить как пробелы в знаниях студента, так и качество методической работы преподавателя. Контроль может проводиться в разных формах, в том числе в форме компьютерного тестирования.
На эффективность компьютерного контроля влияют следующие факторы:
1) многообразие созданных контролирующих материалов и способов их использования;
2) степень согласованности созданной системы к специфике изучаемой дисциплины и направлениям подготовки студентов;
3) возможность системы адекватно распознавать ответы или действия обучающегося при выполнении тестовых заданий.
Преимущества компьютерного тестирования: массовость и регламентированность по времени, что особо значимо при большом количестве обучаемых, объективность оценки знаний и умений тестируемых, возможность автоматизированной статистической обработки полученной информации с целью формирования итоговых отчетов успеваемости.
Обзор литературы
В настоящее время существуют различные тестирующие системы и информационные сервисы
, предназначенные в основном для проверки теоретических знаний и уровня освоения профессиональных компетенций. При этом, как правило, используются следующие виды тестов – одиночный выбор, множественный выбор, указание порядка, сопоставление, ручной ввод и другие.Создание тестирующих систем для проверки практических навыков обучаемых является трудоемкой работой, как для разработчиков таких программных продуктов, так и для педагогов данного направления.
При разработке тестирующих систем может быть использован метод нисходящего проектирования, в частности в
на основе этого метода предложена схема создания тестовых заданий, с помощью которой максимально объективно можно провести оценку уровня соответствия личностной модели знаний ученика и экспертной целевой модели знаний.Реализация подобных тестирующих систем происходит на основе традиционных технологий с применением языка высокого уровня, в частности, С++
, Python , .При апробации тестирующих систем в реальных условиях возникает проблема объективности оценки знаний студентов, рассчитанной данной системой. Например, в
предлагается решать эту проблему на основе теории оценивания, предполагающей определение характеристик, влияющих на количество ошибок первого и второго рода при оценке знаний студентов и на основе этих характеристик строит математическую модель оценки.Более сложной для реализации является задача разработки тестирующих систем для проверки практических умений и навыков обучаемых в конкретной предметной области.
В представленной статье рассматривается разработанная авторами тестирующая система, предназначенная для автоматизированной проверки знаний и навыков студентов медицинского института МГУ им. Н. П. Огарева по модулю «Основы работы в Microsoft Excel», входящего в состав дисциплины «Введение в современные информационные и интеллектуальные технологии» для студентов медицинских специальностей вузов.
Существующие тестирующие системы, предназначенные для оценки эффективности освоения обучаемыми электронной таблицы Microsoft Excel, преимущественно осуществляют проверку овладения основными возможностями работы и навыков решения в ней простейших вычислительных задач.
Так, в
была предложена тестирующая система, основанная на использовании макросов Microsoft Excel, языка программирования VBA и пакета RibbonXMLEditor. При этом проверялись умения составления формул Excel, форматирования ячеек Excel, построения диаграмм и установки их параметров. Особое внимание авторы уделяют тестированию навыков решения вычислительных задач с помощью формул. Проверка правильности написания формул осуществляется с помощью двухэтапной процедуры: на первом этапе сравниваются результаты вычислений студента с эталонными значениями, затем происходит генерация новых исходных данных случайным образом и вновь осуществляется проверка результатов, аналогичная первому этапу. Двойная проверка необходима для того, чтобы, во-первых, студент не мог ввести ответ вручную без использования формул, во-вторых, для проверки синтаксиса используемых в формуле выражений и функций.На наш взгляд, более перспективным направлением представляется разработка тестирующих систем с применением современных технологий создания программного обеспечения и баз данных, которые позволяют:
1) автоматизировать рутинную работу преподавателя, связанную с проверкой лабораторных работ студентов, представленных в виде excel-файлов;
2) минимизировать количество ошибок при проверке, обусловленных человеческим фактором;
3) связать тестирующую систему с рейтинг-планом дисциплины для автоматического расчета баллов в контрольных точках с учетом понижающего коэффициента, применяемого в случае несвоевременной сдачи работы;
4) осуществлять экспорт получаемых результатов в сторонние программные системы, например, электронно-информационные образовательные среды, функционирующие в вузах.
Цель данного исследования состоит в описании алгоритмов работы созданной авторами тестирующей системы, удовлетворяющей вышеперечисленным свойствам, применительно к лабораторному практикуму по дисциплине «Введение в современные информационные и интеллектуальные технологии», её реализации в виде веб-приложения, оценке преимуществ данной разработки.
2. Материалы и методы исследования
Исходными материалами для данного исследования послужили рабочие программы дисциплины «Введение в современные информационные и интеллектуальные технологии», составленные преподавателями Мордовского государственного университета для специальностей «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», «Фармация», в частности рейтинг-планы дисциплины, описание лабораторных работ и варианты заданий к ним.
При реализации рассматриваемой тестирующей системы были использованы следующие программные средства:
1) для создания интерфейса пользователя тестирующей системы – язык гипертекстовой разметки документов HTML, каскадные таблицы стилей CSS, язык программирования JavaScript;
2) в качестве фреймворка – редактор кода Visual Studio Code на основе языка программирования PНР (сравнительный анализ программного обеспечения для создания веб-сайтов приведен в [8]), в том числе с использованием библиотеки PHPExcel, предназначенной для создания и чтения данных из файлов формата OpenXML (примеры применения данной библиотеки рассмотрены в [9]);
3) для хранения информации, генерируемой в процессе тестирования и анализа получаемых результатов, – система управления базой данных MySQL.
3. Основные результаты
Результатом исследования является разработанная авторами тестирующая система, предназначенная для контроля качества освоения модуля «Основы работы в Microsoft Excel» учебной дисциплины «Введение в современные информационные и интеллектуальные технологии».
Информация, необходимая для работы указанной системы, структурирована в виде таблиц базы данных, которые условно можно разбить на три модуля:
1) модуль генерации исходных данных варианта, на основе которого выполняются все задания лабораторных работ;
2) модуль генерации заданий для выполнения лабораторных работ;
3) модуль тестирования для проверки правильности выполнения лабораторных работ.
Модель базы данных представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Модель базы данных
При разработке модуля тестирования использовались рейтинг-планы вышеуказанной дисциплины, в которой приведены формулировки лабораторных работ, относящихся к контрольной точке «Основы работы в Microsoft Excel», и критерии их оценивания.
Рассмотрим примеры работы тестирующей системы. При авторизации студента на сайте тестирующей системы в его личном кабинете появляется список доступных тестирований с указанием темы и срока прохождения. Можно ознакомиться с результатами выполненных тестов или пройти новое тестирование (см. рисунок 2).
Рисунок 2 - Главная страница личного кабинета студента
Рисунок 3 - Пример шаблона excel-файла для выполнения лабораторной работы «Работа с формулами и функциями»
Рисунок 4 - Пример выполнения лабораторной работы «Работа с формулами и функциями» студентом
Из рисунка 4 следует, что студент при выполнении заданий 6 и 11 ввел в ответе только подходящее число, но не написал расчетную формулу, а задание 12 не выполнил.
По окончании выполнения лабораторной работы студент загружает сформированный excel-файл на сайт тестирующей системы:
Рисунок 5 - Загрузка выполненной лабораторной работы для проверки
Рисунок 6 - Результаты проверки
При реализации проверки выполнения данной лабораторной работы был применен алгоритм, представленный на рисунке 7.
Рисунок 7 - Алгоритм работы модуля тестирования при проверке лабораторной работы «Работа с формулами и функциями»
Рассмотрим отдельные запросы к базе данных, необходимые для получения правильных ответов на задания. Проиллюстрируем последовательность построения запросов на примере задания 1 – «Вычислить среднее число дней, проведенных больными в стационаре» (см. рисунок 3):
1. Создать временную таблицу subset_data, в которую помещаются значения столбца, указанного в задании 1 (в данном случае – столбец «Проведено дней»):
CREATE TEMPORARY TABLE subset_data AS
SELECT column_value.value FROM column_value, function, option1, option_column
WHERE function.ID_option_column_1=column_value.ID_option_column
AND option1.ID_option=option_column.ID_option
AND column_value.ID_option_column=option_column.ID_option_column
AND option1.ID_option=1;
2. Выбрать функцию function_name_1 из таблицы function, необходимую для выполнения задания (в данном случае – это функция СРЗНАЧ()), результат будет храниться в переменной $function:
SELECT function.function_name_1 FROM function WHERE ID_option=1;
3. Получить тип данных выбранного столбца column_type из таблицы option_column (в данном случае – это тип INT), результат будет храниться в переменной $type:
SELECT option_column.column_type FROM function, option1, option_column
WHERE option1.ID_option=option_column.ID_option
AND function.ID_option_column_1=option_column.ID_option_column
AND option1.ID_option=1;
4. Выполнить задание, применив выбранную функцию к столбцу, полученному в результате выполнения запроса 1 и преобразованному к соответствующему типу данных:
SELECT ".$function."(n1) FROM (SELECT cast(subset_data.value AS ".$type.") AS n1 FROM subset_data) q
Аналогично выполняется и проверяется лабораторная работа по теме «Построение диаграмм». На рисунке 8 приведен шаблон excel-файла для выполнения данной работы, содержащий вспомогательные таблицы для расчета данных, которые необходимо визуализировать на диаграммах, а также образцы готовых диаграмм, которые нужно построить. Диаграммы должны содержать такие элементы как: заголовок диаграммы, легенда, подписи осей, подписи данных, и т.п.
На рисунке 9 представлен результат выполнения студентом данной лабораторной работы, из которого следует, что студент допустил следующие ошибки:
1) при расчете вспомогательной таблицы для круговой диаграммы не ввёл одну из необходимых формул, а также не отобразил подписи данных;
2) при построении гистограммы не добавил подписи горизонтальной оси;
3) при расчете вспомогательной таблицы для линейчатой диаграммы не ввел расчетные формулы, а также не отобразил подписи данных и легенду.
Рисунок 8 - Пример шаблона excel-файла для выполнения лабораторной работы «Построение диаграмм»
Рисунок 9 - Пример выполнения лабораторной работы «Построение диаграмм» студентом
Рисунок 10 - Результаты проверки лабораторной работы «Построение диаграмм»
При реализации проверки выполнения данной лабораторной работы был применен алгоритм, представленный на рисунке 11.
Рисунок 11 - Алгоритм работы модуля тестирования при проверке лабораторной работы «Построение диаграмм»
1) getCharts() – возвращает диаграммы с активного листа;
$excel = PHPExcel_IOFactory::load("Name_file");
$charts = $excel->getCharts();
2) getType() – возвращает тип диаграммы;
foreach ($charts as $chart)
$chartType = $chart->getType();
3) getTitle() – возвращает заголовок диаграммы;
$chart = $excel->getChartByName('Chart 1');
$title = $chart->getTitle();
4) getSeries() – возвращает данные о сериях диаграммы (getData() – значение серии, getLabels() – метка серии);
$series = $chart->getSeries();
foreach ($series as $s)
{
$data = $s->getData();
$labels = $s->getLabels();
}
4) getLegend() – возвращает легенду;
$legend = $chart->getLegend();
5) getXAxis()/getYAxis() – возвращает ось OX/OY, getTitle() – заголовок оси, getText() – название заголовка оси.
$xAxis = $chart->getXAxis();
$xAxisLabel = $xAxis->getTitle()->getText();
Последней лабораторной работой модуля «Основы работы в Microsoft Excel» является «Сортировка и фильтрация данных», реализация проверки которой выполняется аналогично представленным выше алгоритмам.
4. Заключение
Основной целью предлагаемой тестирующей системы является не только проверка теоретических знаний студентов с помощью проведения компьютерного тестирования, но и анализ excel-файлов, получаемых студентами в ходе выполнения лабораторных работ. Цель такого анализа состоит как в определении оценки соответствия результатов выполнения заданий правильным ответам, так и проверки алгоритма получения этих результатов (например, проверяется синтаксис введенной студентом формулы или создание вспомогательной таблицы для построения диаграмм).
Преимуществами разработанной тестирующей системы являются:
1) возможность удаленного доступа к данным, обеспечивающего применение данной системы в дистанционном режиме;
2) скорость обработки большого объема данных, обусловленного контингентом обучаемых;
3) кроссплатформенность, обеспечивающая способность данной системы работать с различными аппаратными платформами или операционными системами, обусловленная применением языков web-программирования.
4) автоматизированная обработка и анализ excel-файлов с результатами выполнения лабораторных работ.
Апробация представленной в статье тестирующей системы была проведена при изучении дисциплины «Введение в современные информационные и интеллектуальные технологии» студентами медицинского института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева в 2023-2024 учебном году и показала высокую эффективность предложенной технологии оценки знаний и навыков студентов. В ходе апробации системы было проанализировано 218 excel-файлов лабораторных работ студентов специальностей «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», «Фармация». Одна и та же работа оценивалась дважды – преподавателем с помощью традиционной визуальной проверки и тестирующей системой. Расхождение в оценках составило приблизительно 2%, что находится в пределах статистической погрешности и обусловлено тем, что:
1) отдельные задания могут быть выполнены разными способами;
2) при работе с вариантом не исключена ситуация, когда исходные данные, на основе которых производятся расчеты, могут быть случайно изменены студентом.