Базовая нормализация

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.34
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
17.05.2023
Принята:
21.06.2023
Опубликована:
17.08.2023
521
2
XML
PDF

Аннотация

В настоящее время возрастает число детей, нуждающихся в «нормализации». В публикации затрагивается тема нормальности и анормальности в раннем дошкольном возрасте. Особое внимание обращено автором на работы Марии Монтессори, описывающей процесс «нормализации» в группе здоровых детей, признаки нормализованных детей и отклонения в поведении, с которыми можно справляться педагогическими средствами. Рассмотрены определения «нормализации», проведен анализ работ других авторов по данной проблеме. Введено понятие «базовая нормализация», описаны необходимые и достаточные условия формирования «нормализованной» личности в раннем дошкольном возрасте. Выводы основаны не только на теоретическом анализе педагогической, психологической литературы, но и на данных из нейронаук, а также на эмпирических данных, полученных в результате наблюдения за детьми раннего дошкольного возраста в период с 2010 по 2022 год, анкетирования, опроса родителей, педагогов-наставников.

1. Введение

Термин «нормализация» в значении приведения чего-либо в нормальное состояние появляется в словарях еще 1922 года

. Понятие определялось применительно к промышленности, затем стало появляться в контексте экономических, лингвистических, психологических и других теорий.

Впервые педагогический процесс избавления от психологических проблем, названный «нормализацией», описала Мария Монтессори: «Из всех сторон духовной жизни ребенка одна являет­ся совершенно особенной это нормализация через ра­боту»

. В настоящее время у понятия «нормализация» существуют различные определения.

Цель исследования: изучить процесс «нормализации» в раннем дошкольном возрасте.

Задачи исследования: провести сравнительный анализ понятий «нормализация» в педагогической и психологической литературе; выявить особенности «нормализации» в дошкольном возрасте; определить сущность понятия «базовая нормализация»; выявить условия «базовой нормализации»; провести отбор необходимых и достаточных условий для «нормализации» в дошкольном возрасте.

Методы исследования: теоретический анализ определений понятия «нормализация», синтез данного понятия применительно к общей педагогике; наблюдение в Монтессори группах раннего дошкольного возраста, тестирование, анкетирование, опрос родителей и воспитателей; эксперимент в виде трансформации среды. База исследования ЧДОУ и Центры развития (Монтессори-школа «Бином» г. Каменск-Уральский; «Парус», г. Троицк; «Солнечный круг», г. Уфа; «Золотые бусины», г. Набережные Челны, г. Казань; «Мир Монтессори», г. Нижний Новгород; «Baby Boss», г. Владикавказ; «Дом детей», г. Грозный; «Вилла Монтессори», г. Ереван).

2. Основные результаты

Согласно словарю практического психолога «нормализация» – установление нормы, образца; урегулирование, приведение к норме, нормальному состоянию

. Термин можно встретить в работах, посвященных психиатрии и медицине. Например, в одном из словарей «нормализация» – это процесс, при котором создаются нормальные условия жизни людям с умственным повреждением, близкие к условиям здоровых людей
.

Теоретическое исследование понятия показало, что термин «нормализация» в педагогике и психологии применяется исключительно к людям с особенностями в развитии, кроме того, «нормализацию» часто путают с понятием «социализация». В зарубежных работах о «нормализации» Б. Нитье

, В. Вольфенсбергера
, а так же в работах отечественных ученых О.А. Белобрыкиной
, П.К. Карякиной
речь идет о детях и взрослых с ОВЗ, о стремлении создать для них нормальные, полноценные условия для жизни.

В рассмотренных работах о «нормализации» не поднимаются вопросы связанные со здоровыми детьми. Различные отрицательные особенности поведения сегодня считаются нормой. Родителям было предложено ответить на вопрос, считают ли они нормальным проявления в виде капризности, разбрасывания игрушек, цепляния за взрослых, желание забрать у другого ребенка игрушку. Из 76 опрошенных 69 человек ответили «да».

М. Монтессори наблюдала за деятельностью детей дошкольного возраста, чаще всего в подготовленной среде, которая, как оказалось, обуславливает процесс нормализации. В результате, она не только выявила недостатки, но и сделала вывод, что нет смысла «лечить» их по отдельности, что можно разделить их на две большие категории и к каждой из них подобрать педагогические приемы. Данный процесс был назван «нормализацией» и впервые описан в системе Монтессори, применен по отношению к здоровым детям дошкольного и раннего дошкольного возраста

.

Наиболее эффективно нормализация, которая по сути является процессом избавления от отклонений, приведения отрицательных особенностей поведения в норму, может происходить в специально созданной развивающей среде с помощью подготовленного взрослого (воспитателя, родителя, няни).

Анализ анкет родителей и педагогов показал, что капризность, проявление негативного отношения к окружающим/окружающему, цепляние за взрослых, желание обладать чужими вещами в раннем дошкольном возрасте на отметке максимум оценивается в 62% случаев как часто встречающееся явление. Объем выборки составил 76 человек родителей, которые впервые привели ребенка в группу развития или детский сад, работающие по методике М. Монтессори. В анкете предлагалось отметить по 10 шкале частоту наблюдаемого явления. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Частота негативных проявлений

​Качества

7-10 баллов​

4-6 баллов​

​1-3 балла

​Капризность

​68

6​

2​

​Негативное отношение к вещам, к людям (разбрасывает, дерется, кусается)

​36

​36

​4

​Цепляние за взрослых (ревет при расставании, просится на руки, держится за штаны или юбку взрослого)

​71

​5

​1

​Желание обладать чужими вещами (забирает)

21​

41​

​14

Примечание: в анкетах предлагалось по каждому негативному качеству отметить частоту проявления по 10-ти бальной шкале: часто – 7-10 баллов, средняя частота – 4-6 баллов, редко – 1-3 балла

По истечении месяца, 6 месяцев и года родителям предлагалось заполнить такую же анкету. Через месяц частота негативных проявлений снизилась по максимальной отметке на 37%. Дополнительно проводился опрос педагогов, индивидуальные беседы с родителями, наблюдения в группах.

Многолетний опыт непосредственной работы автора в группах раннего развития, создания и трансформации среды для детей раннего дошкольного возраста в различных городах РФ и странах СНГ, наблюдения с момента адаптации малыша к ДОУ до поступления в школу позволяют сделать вывод о том, что существует базовая нормализация, осуществляемая в возрасте до трех лет. Выделены необходимые и достаточные условия для базовой нормализации, а именно:

1. Подготовленный значимый для ребенка взрослый (родитель, воспитатель, няня)

;

2. Дидактический материал, соответствующий физическим и психологическим потребностям

;

3. Наличие упражнений практической жизни в среде

.

3. Обсуждение

Секретом успеха в процессе нормализации, Мария Монтессори называла способность ребенка достигать состояния концентрации в работе с предметом, который он сам выбрал. Концентрация ведет к психологическому и интеллектуальному развитию утверждала доктор Монтессори. «Под концентрацией внимания понимается способность отвлекаться от тех раздражителей, которые лежат вне основной деятельности, умение сосредоточивать внимание на основной задаче и отвлекаться от целого ряда второстепенных моментов»

. На уровне головного мозга при этом происходит регуляция процессов возбуждения и торможения. Однако, данная регуляция в основном происходит в коре головного мозга, которая в дошкольном возрасте только формируется. Именно поэтому, предложенные Марией Монтессори и ее последователями материалы для дошкольников, показанные с определенным актерским мастерством, вызывают не только интерес у детей, но и способствуют увеличению времени концентрации внимания, и как следствие этого к нормализации.

Практическое исследование автора показало, что в раннем дошкольном возрасте актерское мастерство педагога может даже не пригодиться, если время концентрации внимания слишком мало и малыш не умеет еще сотрудничать за взрослым. Однако, подходящие по возрасту материалы в среде запускают процесс двигательной активности, а регулируемая взрослым интонация и подобранные слова способны управлять уровнями «возбуждения и торможения»

.

Нормализация, особенно базовая, необходима сегодня всему обществу и требует дополнительного изучения. «Только нормализованные дети, которым помогает окружающая обстановка, демонстрируют в своем последующем развитии те удивительные способности, которые мы описываем: спонтанную дисциплину, непрерывную и радостную работу, чувство взаимопомощи и сострадания»

.

4. Заключение

Нормализация, как процесс избавления от различных проблем психолого-педагогического характера, является важной частью педагогического процесса. Учитывая, что сегодня уже в детских садах педагоги сталкиваются с тем, что Монтессори описывает как отклонения и что по сути является адаптивной реакцией детей на противоестественные воздействия со стороны мира взрослых, создание условий для нормализации необходимо рассмотреть более подробно с педагогической и психологической точки зрения открытия в области психологии, эмоционального интеллекта, нейронаук.

Наблюдения в группах раннего дошкольного возраста, анализ анкет родителей, опрос воспитателей позволяют сделать вывод о базовой нормализации, имеющей особую важность в формировании личности. Необходимым для нее условием является наличие среды, способствующей концентрации внимания, стимулирующей работу, связанную с реальностью, подготавливающей ребенка к деятельности по уходу за собой, за окружающей средой. Достаточным же можно назвать присутствие подготовленного взрослого с высоким уровнем эмоционального интеллекта.

Метрика статьи

Просмотров:521
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:521