Технологии театральной педагогики как инструментарий изменения учебной мотивации и показателей креативности школьников

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.30
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
16.05.2023
Принята:
31.05.2023
Опубликована:
17.08.2023
862
9
XML
PDF

Аннотация

В настоящее время в практике работы общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования используются разнообразные социально-педагогические и психологические методики, направленные на развитие творческих способностей детей с целью стимулирования учебной мотивации и поддержанию интереса к обучению.

Цель исследования выявление взаимосвязи показателей учебной мотивации, креативности, коммуникативных характеристик и типа восприятия школьников, обучающихся с применением элементов театральной педагогики.

Методы исследования включают в себя методы психодиагностики: опросник Ч.Д. Спилбергера «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению»; диагностика личностной креативности Е.Е. Туник; диагностика коммуникативных и организаторских склонностей «КОС-2»; Диагностика доминирующей перцептивной модальности С. Ефремцева; также методы математической статистики.

В исследовании приняли участие 49 обучающихся из Общеобразовательной школы №96 «Эврика» (экспериментальный класс 9Г – 24 чел., контрольный класс 9В – 25 чел.). Средний возраст обучающихся 14,75 лет.

Результаты. Анализ эмпирических данных позволил нам выявить, что уровень креативности среди 9В и 9Г классов более высокий среди обучающихся, занятия у которых проводятся с помощью методов театральной педагогики. Именно такой подход позволяет обучающимся раскрывать возможности своего воображения, проявить любознательность и не бояться сложностей. Шкалы учебной мотивации показали более низкий уровень тревожности и гнева среди обучающихся 9Г класса. Корреляционный анализ показал значительную и достоверную взаимосвязь суммарных показателей учебной мотивации и креативности (r=0.63, p<0.05).

Выводы. Полученные результаты подтвердили гипотезы о том, что развитие креативности обучающихся и поддержание учебной мотивации положительно взаимосвязаны. Театральная педагогика обладает значительным мотивационным, развивающим и познавательным потенциалом; стимулирует развитие интереса обучающихся к образовательному процессу, позволяет раскрыть в ребенке его задатки и склонности, организаторские и коммуникативные способности, эмоциональное отношение к учебе, повысить уровень креативности, развить эмоциональный и социальный интеллект.

1. Введение

В школе XXI века особенно остро стоит вопрос повышения учебной мотивации обучающихся. Только правильно организованная работа может побуждать ученика учиться. Именно поэтому педагогам важно организовать учебный процесс так, чтобы дети с удовольствием ходили в школу, стремились получать знания и достигать высоких образовательных результатов.

Основными задачами системы образования являются выявление творческих способностей, создание условий для развития и саморазвития личности, использование адекватных средств реализации творческого потенциала детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Президент РФ В.В. Путин в феврале 2023 года поручил поддержать театральное школьное движение. Минпросвещения России совместно с Минкультуры России активно развивает школьные театры. Сегодня в стране их уже 28 тысяч, к 2024 году такие театры появятся во всех школах

.

В настоящее время в практике работы общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования используются разнообразные социально-педагогические и психологические методики, направленные на развитие творческих способностей детей. Одними из них являются технологии театральной педагогики.

О значительном потенциале театральной педагогики в вопросах повышения учебной мотивации обучающихся писали Е.И. Косинец

,
, В.В. Шоган
, Е.В. Сторожакова
,
, С.З. Казарновский, Е.Н. Нельзина, Е.Ю. Панина, И.А. Соловьева, Е.А. Ямбург
и др.

В современных публикациях исследователи подчеркивают влияние и роль театральной педагогики в развитии творческих способностей школьников и студентов (А.М. Беззуб, В.Ю. Иванов

, С.М. Яковлюк
, И.В. Ионов-Тарасов
, Ю.И. Горлова
, И.В. Перцева
, Н.И. Никонова
и др.).

Средствами театральной педагогики у школьников формируются такие важные умения, как импровизация, эмпатическое проживание ситуаций, креативное мышление и др.

.

Дети разных возрастов обладают разнообразными потенциальными способностями. Задача педагога состоит в том, чтобы развить эти способности, подходя к каждому ребенку индивидуально в доступной и интересной форме.

Таким образом, повышение учебной мотивации и развитие креативности обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования является необходимым компонентом их деятельности.

Проблема исследования заключается в запросе педагогов на изучение показателей учебной мотивации, креативности, коммуникативных характеристик, креативности и типа восприятия школьников, обучающихся с применением театральной педагогики.

Цель исследования сравнение школьников, обучающихся на основе технологий театральной педагогики и по традиционной образовательной системе; выявлении взаимосвязи между возможностями театральной педагогики, изменениями учебной мотивации и показателями креативности обучающихся.

Гипотезы исследования:

1. Использование в образовательном процессе приёмов театрализации уроков поможет изменить уровень учебной мотивации обучающихся и развить интерес к предмету;

2. Применение на уроках элементов театральной педагогики способствует развитию личностной креативности, эмоционального интеллекта, коммуникативных и организаторских способностей обучающихся.

2. Данные и методы

Наше исследование проводилось на базе МБОУ города Ростова-на-Дону «Школа №96 Эврика-Развитие имени М.В. Нагибина». В исследовании приняли участие 49 обучающихся общеобразовательной школы: 9в класс (контрольная группа) – 25 чел; 9г класс (экспериментальная группа) – 24 чел. Средний возраст обучающихся 14,75 лет.

В течение 2022-2023 учебного года в 9г классе МБОУ СОШ №96 была внедрена комплексная образовательная система, построенная на принципах театральной педагогики:

• Уроки – театрализации (литературы, истории, иностранный язык и др.);

• Внеурочная деятельность – школьный театр «Эврика», художественно-эстетическая деятельность;

• Праздники-развлечения: школьные балы «Осенний», «Зимний», «Серебряного века», «Золотого века», «Рыцарские турниры» и др.;

• Школьный исторический клуб;

• Школьный краеведческий музей.

Обучающиеся 9г класса были погружены в разнообразную театрализованную деятельность на основе личностно-ориентированного подхода, возможностей, интересов и желаний обучающихся 9г класса. В основу всего цикла реализации образовательно-воспитательного процесса, от его начала до определения эффективности, педагоги использовали разнообразные методы театральной педагогики, составляющие целостную систему: метод игровых действий; метод погружения в эпоху, в образ; метод исторических параллелей; метод действенного анализа; метод ролевого действия; этюдный метод и др.

.

Эмпирические методы исследования включили в себя психологическое тестирование по методикам:

1. Опросник Ч.Д. Спилбергера «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению» (модификация А.Д. Андреевой, А.М. Прихожан);

2. Диагностика личностной креативности Е.Е. Туник;

3. Диагностика коммуникативных и организаторских склонностей КОС-2;

4. Диагностика доминирующей перцептивной модальности С. Ефремцева / методика на восприятие.

Эмпирические данные представляют собой выборку нормального распределения, что было подтверждено с помощью метода Шапиро-Уилка W=0,967, p-value<0,132. Следовательно, статистическая обработка данных включала в себя параметрические методы: сравнительный анализ по Т-критерию Стьюдента, корреляционных анализ по критерию Пирсона. Для статистической обработки данных был использован пакет программ: R 4.1.3 и RStudio.

3. Основные результаты

Результаты опросника Ч.Д. Спилбергера «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению» (модификация А.Д. Андреевой), показали, что группа обучающихся с технологией театральной педагогики обладает меньшей тревожностью и чувством гнева по отношению к учебе, но при этом и более высокими показателями мотивации достижения и познавательной активности, что проиллюстрировано на рисунке 1.

Результаты респондентов по шкалам диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению Ч.Д. Спилберга в модификации А.Д. Андреевой

Рисунок 1 - Результаты респондентов по шкалам диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению Ч.Д. Спилберга в модификации А.Д. Андреевой

Анализ эмпирических данных по методике диагностики личностной креативности Е.Е. Туник позволил нам выявить, уровень креативности по суммарному показателю выше у 9г класса – 49,7, чем у 9в класса – 46,6.

Именно подход театральной педагогики позволяет обучающимся раскрывать возможности своего воображения, проявить любознательность и не бояться сложностей. Более того, как отмечено на рисунке 2, такие обучающиеся более уверенно отстаивают свои идеи, не поддаваясь чужому мнению, готовы пойти на риск ради выполнения поставленной цели. Они обладают большей любознательностью и воображением, при практически идентичной сложности.

Результаты респондентов по шкалам диагностики личностной креативности Е.Е. Туник

Рисунок 2 - Результаты респондентов по шкалам диагностики личностной креативности Е.Е. Туник

Полученные результаты исследования креативности обучающихся были соотнесены с уровнями мотивации и эмоционального отношения к обучению. Среди обучающихся школы №96 9г класс показал большую заинтересованность в обучении, чем 9в класс, в котором не проводятся занятия по технологии театральной педагогики. На рисунке 1 можно отметить, что 9г класс, выступающий в роли экспериментальной группы, обладает наиболее низким уровнем тревожности при наличии высокого показателя гнева. Обучающиеся из 9в класса продемонстрировали среднюю позицию по шкалам тревожности и гнева, но одновременно и низкую мотивацию достижения. Более того, у этой же группы наблюдается и низкая познавательная активность.

Данные, полученные по методике КОС, позволяют сделать вывод о том, что результаты обучающихся из «театрального класса» отличаются более высокими коммуникативными способностями – 0,61 балл по методике при одинаковых организаторских умениях с 9в классом (0,57 б. коммуникативные способности, 0,60 б. организаторские способности).

Диагностика типа восприятия показала преобладание обучающихся аудиалов в обеих группах (9в класс – 10,10 баллов, 9г класс – 10,5 баллов). Однако среди обладателей визуального типа восприятия больше обучающихся 9в класса – 8,84 баллов, чем 9г – 8,29. В то время как кинестетический тип восприятия более свойственен обучающимся по системе театральной педагогики: 9г – 8,46; 9в – 8,20.

Далее в таблице 1 приведены результаты сравнительного анализа групп респондентов школы №96, одна из которых обучается по системе театральной педагогики.

Таблица 1 - Описательный и сравнительный анализ нормированных результатов 9в и 9г классов школы №96 по Т-критерию Стьюдента

Класс

Среднее

Ст. откл

Мин

Макс

Ассиметр

Т-тест

Склонность к риску

-0,02

0,86

-1,70

1,58

0,15

T=-0,5

Р>0,61

-0,16

1,03

-2,71

1,83

-0,12

Любознательность

0

0,85

-1,29

1,81

0,39

T=-0,83

Р>0,41

-0,20

0,85

-1,70

1,81

0,49

Сложность

-0,11

0,87

-1,74

1,38

0,10

T=-0,29

Р>0,78

-0,19

0,93

-2,85

1,16

-0,80

Воображение

0,11

0,88

-1,77

1,98

-0,13

*T=-1,08

Р>0,05

-0,17

0,93

-2,00

1,54

-0,21

Суммарный показатель креативности

-0,24

0,89

-1,49

1,67

0,45

T=-0,98

Р>0,33

-0,17

0,92

-1,98

1,56

0,08

Познавательная активность

0,01

0,88

-2,32

1,56

-0,56

*T=-0,7

Р>0,05

-0,17

0,92

-1,98

1,56

0,08

Мотивация достижения

0,01

0,99

-2,45

2,11

-0,07

*T=-1,3

Р>0,05

-0,33

0,70

-1,94

1,35

0,15

Тревожность

-0,04

1,02

-1,31

2,62

0,76

T=0,37

Р>0,7

0,07

1,00

-2,06

2,25

-0,09

Гнев

0,39

0,88

-1,07

2,14

0,78

*T=-1,49

Р>0,014

-0,04

1,15

-1,07

3,10

0,61

Суммарный показатель мотивации

-0,01

0,94

-2,02

1,31

-0,21

*T=-0,14

Р>0,06

-0,15

0,94

-1,65

1,55

0,24

Коммуникативные способности

-0,25

0,97

-2,14

1,49

-0,20

T=0,71

Р>0,47

-0,06

0,95

-1,91

1,26

-0,22

Организаторские способности

-0,19

1,15

-2,27

1,90

0,03

T=0,08

Р>0,93

-0,16

0,80

-2,57

1,00

-1,14

Визуальный

-0,22

1,22

-2,74

2,12

0,01

*T=0,54 Р>0,05

-0,05

0,90

-2,74

1,21

-0,76

Аудиальный

0,05

1,07

-3,23

2,15

-0,84

T=-0,54 Р>0,59

-0,11

1,02

-3,61

1,38

-1,49

Кинестетический

-0,02

1,28

-2,54

2,53

0,11

T=-0,27 Р>0,7

-0,10

0,92

-2,54

1,86

-0,44

Результаты сравнительного анализа среди 9в и 9г классов показали, что обучающиеся по системе театральной педагогике достоверно обладают более сильным воображением (T=-1,08; P>0,05), так как данная система подразумевает привлечение обучающихся к моделированию жизненных ситуаций, включает элемент воображения. Однако гипотеза о существовании различий в суммарном показателе креативности не была подтверждена. Результаты диагностики мотивации учения позволили выявить достоверно более высокие показатели познавательной активности (T=-0,7; P>0,05) и мотивации достижения (T=-1,3; P>0,05) обучающихся 9г класса по системе театральной педагогики. Более того, зафиксированы и различия среди двух классов по шкале гнева (T=-1,49; P>0,014), что внесло свой вклад в различия в суммарном показателе мотивации (T=-0,14; Р>0,06). Показатели организаторских и коммуникативных способностей не показали достоверных различий среди обучающихся. Ведущий тип модальности показал достоверные различия среди визуального типа восприятия (T=0,54; Р>0,05).

4. Корреляции

Корреляционный анализ по методу Пирсона доказал достоверную взаимосвязь между шкалами учебной мотивации и креативности. Как проиллюстрировано на рисунке 3 любознательность (r=0,46; р<0,05) и сложность (r=0,34; р<0,05) положительно взаимосвязаны с познавательной активностью. Более того, суммарный показатель креативности также положительно взаимосвязан с познавательной активностью (r=0,36; р<0,05) и общим показателем мотивации (r=0,3; р<0,05). Более того, способность познавать сложные явления благоприятно влияет на чувство тревожности (r=-0,29; р<0,05). На рисунке 4 также показана взаимосвязь сложности и суммарного показателя мотивации (r=-0,34; р<0,05).

Корреляционные связи показателей креативности и учебной мотивации

Рисунок 3 - Корреляционные связи показателей креативности и учебной мотивации

Корреляционные связи суммарных показателей креативности и учебной мотивации

Рисунок 4 - Корреляционные связи суммарных показателей креативности и учебной мотивации

Шкалы методики КОС взаимосвязаны только показателями мотивации. Коммуникативные способности (r=0,49; р<0,05) имею более сильные достоверные корреляции, чем организаторские (r=0,47; р<0,05). Коммуникативные способности, также имеют отрицательные корреляции с тревожностью (r=-0,53; р<0,05) и (r=-0,33; р<0,05).

Визуальный тип восприятия обучающихся имеет положительную взаимосвязь с любознательностью (r=0,41; р<0,05), суммарным показателем креативности (r=0,4; р<0,05) и познавательной активностью (r=0,3; р<0,05), как и аудиальный (r=0,38; р<0,05). Кинестетики склонны к любознательности (r=0,34; р<0,05), имеют развитое воображение (r=0,29; р<0,05) и, в целом, обладают более высоким уровнем креативности (r=-0,36; р<0,05).

5. Заключение

Полученные результаты позволили заключить следующее:

Во-первых, гипотеза о влиянии театральной педагогики на учебную мотивацию нашла свое подтверждение в результате сравнительного анализа суммарных показателей диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению. Данный показатель коррелирует в среднем до 75% с основными шкалами методик. Следовательно, обучающиеся в 9г классе обладают более сильными характеристиками не только в целом по мотивационному компоненту, но и отдельно в познавательной активности и мотивации достижения.

Так, по шкалам креативности достоверно выше воображение у 9г класса. Однако различий по суммарному компоненту методики обнаружено не было. С другой стороны, у класса театральной педагогики достоверно выше показатели учебной мотивации, которые отражаются не только в отдельных показателях мотивации достижения и снижении гнева, но и в интегральном показателе методики.

Обучающиеся школы №96 не обладают существенными различиями в коммуникативных и организаторских способностях. Следовательно, можно заключить, что на данные показатели может влиять не столько система преподавания школьных предметов, сколько организация и устройство образовательного процесса внутри учреждения.

Более того, выявлены достоверные подтверждения влияния театральной педагогики на развитие визуального типа восприятия, так в данной технологии применяются активные методы обучения и цифровые технологии. Это позволяет вывести изучение материала на новый уровень, например уровень моделирования и проживания опыта в реальной жизни, а не по изучению классических учебников. Более того, такой стиль обучения более привлекателен для обучающихся, что подтверждается показателями мотивации. Также это подтверждается достоверной положительной корреляцией между показателем креативности и типа ведущей модальности у группы обучающихся 9в и 9г классов школы №96.

Таким образом, в ходе исследования нами были подтверждены гипотезы о том, что театральная педагогика обладает значительным мотивационным, развивающим и познавательным потенциалом; стимулирует развитие интереса обучающихся к образовательному процессу, позволяет раскрыть в ребенке его задатки и склонности, эмоциональное отношение к учебе, повысить уровень креативности, развить эмоциональный и социальный интеллект.

Метрика статьи

Просмотров:862
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:862