ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПОДГОТОВКИ КУРСАНТОВ К СДАЧЕ ЗАЧЕТОВ И ЭКЗАМЕНОВ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.134
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
19.07.2023
Принята:
24.07.2023
Опубликована:
17.08.2023
590
1
XML
PDF

Аннотация

Приводятся результаты педагогического эксперимента по разработке и внедрению в образовательный процесс военно-учебного заведения современных форм и методов, педагогических технологий по физической подготовке.

Целью проведенного исследования являлась разработка виртуальной образовательной среды военно-учебного заведения, направленной на формирование у курсантов потребности в физическом совершенствовании, здоровом образе жизни, путем организации процесса подготовки выполнения курсантами контрольных упражнений с использованием средств микропроцессорной техники. Отмечается, что применение микропроцессорной техники, а также алгоритмов объективного контроля позволяет обеспечить большую эффективность виртуальной образовательной среды применительно к повышению уровня мотивации и физической подготовленности курсантов.

Делается заключение о том, что применение в образовательном процессе контрольных упражнений по физической подготовке является одним из стимулов к ориентации курсантов на физическое совершенствование, здоровый образ жизни, что имеет важное государственное значение.

1. Введение

Подготовка и выполнение курсантами высших военных образовательных организаций нормативных требований по физической подготовке имеет целью гармоничное развитие личности курсанта, формирование потребности к регулярным занятиям физической подготовкой и спортом, к здоровому образу жизни

. Однако процесс подготовки и выполнения курсантами контрольных упражнений по физической подготовке зачастую носит формальный характер (выполнение минимальных требований), целью которого является получение курсантом оценки
.

Таким образом, имеет место быть противостояние между задачами образовательной деятельности, направленной на подготовку офицера, имеющего сформированную потребность образе жизни с использованием здоровье сберегающих технологий и физического развития, и практической деятельностью военно-педагогических коллективов военно-образовательных организаций, направленных на достижение поставленной цели путем выполнения курсантами контрольных упражнений по физической подготовке в период проведения экзаменационных сессий, что также отмечает в своих работах Борисов А. В. с соавторами

.

Соответственно, разработка и внедрение в образовательный процесс военно-учебного заведения современных форм и методов, педагогических технологий формирования у курсантов потребности в здоровом образе жизни путем организации и выполнения курсантами контрольных упражнений по физической подготовке является актуальной педагогической проблемой

.

2. Методы и принципы исследования

Целью, проводимого нами исследования, является разработка виртуальной образовательной среды военно-учебного заведения, направленной на формирование у курсантов потребности в физическом совершенствовании, здоровом образе жизни, путем организации процесса подготовки выполнения курсантами контрольных упражнений по физической подготовке, реализуемой средствами микропроцессорной техники.

Пусть Y={Y0, Y1, Y2, ….Yn} множество образовательных ситуаций, отображающих комбинации возможных значений физических параметров курсанта как биологического организма, т.е. Y ={y0, y1, y2, ….yn}, где y0 – возраст курсанта, y1 вес курсанта, y2 рост курсанта и т.д.

Обозначим через YO множество физических параметров курсанта в начальный момент подготовки к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке, а через Yn множество значений физических параметров курсанта, при наличии которых он способен выполнить контрольные упражнения на высший квалификационный уровень. Тогда подготовка курсанта к выполнению контрольных упражнений, предусмотренных учебным планом есть граф Y0→Yn, нагруженный управленческим решением R. Под управляющее решение R попадает множество параметров физической активности (выполняемых упражнений) курсантом.

В простейшем случае управляющее решение R или совокупность управляющих решений R={R 0, R 1, R 2, …. R n} задается преподавателем кафедры физической подготовки без учета индивидуальных особенностей курсанта, что не позволяет сформировать у курсанта потребность в физическом совершенствовании, здоровом образе жизни в силу отсутствия мотивации к достижению поставленной цели

.

В научных работах Елькина Ю. Г. с соавторами

, Слепцова А.Ф. с соавторами
показано, что наибольшая эффективность образовательного процесса достигается путем формирования персональной мотивации в достижении цели, формирования его мотивационной составляющей.

Образовательная среда, как отмечает Абрамовских Н. В.

, определяется нами как «многоуровневая система условий, обеспечивающих оптимальные параметры образовательной деятельности в целевом, содержательном, процессуальном, результативном, ресурсном аспектах».

Для формирования у курсантов личной мотивации к физическому совершенствованию, нами разработана педагогическая технология подготовки курсанта к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке, алгоритм которой включает:

- структурирование деятельности курсанта по выполнению контрольных упражнений по физической подготовке, разделение его на этапы с чётким выделением целей каждого этапа;

- обеспечение на каждом этапе баланса трудности в достижении цели и способности курсанта как биологического объекта;

- организацию постоянного объективного контроля средствами микропроцессорной техники.

Такой алгоритм подготовки курсанта к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке обеспечивает преобразование времени подготовки, когда деятельность, на которое тратится длительное время, начинает расцениваться курсантом как кратковременная цель, когда конечным продуктом на каждом этапе становится устойчивый процесс формирования у курсанта потребности в совершенствовании.

Алгоритм реализуется в микропроцессорных вычислительных устройствах как программное обеспечение, представляющее собой множество управляющих решений R = {R 0, R 1, R 2, …. R n}, в котором на каждом этапе выбирается управляющее решение R, способное обеспечить достижение поставленной цели за наименьшее время.

Тогда деятельность курсанта по выполнению контрольных упражнений по физической подготовке разбивается на этапы, т.е. преобразуется в граф вида Y0→Y1→Y2→ …→Yi1 →Yi, →Yn-1 →Yn. Учитывая, что Y0 = {y 0 0, y 0 1, y 0 2, …. y 0 n}, для всех y имеем y 0 0→y 1 0→ y 2 0→ ….→ y i-1 0→ y i 0→ ….→y n-1 0→y n 0; y 0 1→y 1 1→ y 2 1→ ….→ y i-1 1→ y i 1→ ….→y n-1 1→y n 1 и т.д.

Соответственно, управленческое решение R на выполнение курсантом элемента физической активности есть множество R= {R0, R1, R2, ….Rn}, которым нагружены графы переходов, в простейшем случае представляющий собой формализм вида «ЕСЛИ -ТО».

3. Основные результаты

Предлагаемый алгоритм организации виртуальной образовательной среды подготовки курсантов к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке в период экзаменационной сессии был практически реализован и прошел апробацию во РФБЗ. В апробации алгоритма организации виртуальной образовательной среды подготовки курсантов к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке приняли участие 107 курсантов, разделенных на 2 экспериментальных и 2 контрольных группы.

Эксперимент проводился в течение одного года следующим образом: курсанты контрольных групп готовились к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке во время очных занятий на кафедре физической подготовки. Курсантам экспериментальных групп были розданы микропроцессорные устройства (браслеты), которые имели возможность объективного постоянного контроля физических параметров курсанта как биологического объекта. По результатам измерений физических параметров студента и заданных контрольных по физической подготовке определялся путь достижения курсантом заданных нормативов как граф Y0→Yn и проводилась его разбиение на отдельные этапы, т.е. преобразование в граф вида Y0→Y1→Y2→ …→Yi-1 →Yi, →Yn-1 →Yn.

На каждом этапе на основе полученных данных о состоянии физических параметров курсанта микропроцессорным устройством вырабатывалось управляющее решение R 0, R 1, R 2, …. Rn из множества имеющихся в базе данных устройства управленческих решений R={R 0, R 1, R 2, …. R n}, представляющее собой рекомендованный курсанту на данном этапе комплекс физической активности (выполняемых упражнений) и проводился контроль его выполнения.

В случае существенного отклонения процесса формирования физических параметров курсанта от заданных в алгоритме значений, формировалось сообщение куратору процесса - преподавателю кафедры физической подготовки для внесения изменений в процесс подготовки курсанта к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке.

В результате применения для подготовки курсантов экспериментальных групп к выполнению контрольных упражнений по физической подготовке путем создания виртуальной образовательной среды получены следующие результаты:

- к окончанию проведения эксперимента все курсанты экспериментальных групп (100 %) приняли участие в подготовке и выполнили контрольные упражнения по физической подготовке на оценку «отлично» и I и высший квалификационный уровень в соотношении 32% и 68% соответственно;

- среднее время достижения минимальных физических параметров, достаточных для выполнения контрольных упражнений по физической подготовке составило 1 семестр;

- все курсанты экспериментальных групп продолжили совершенствование физических параметров организма после выполнения контрольных упражнений по физической подготовке.

- ориентированность на здоровый образ жизни в экспериментальных группах к моменту окончания эксперимента составила 100%.

Аналогичные результаты по формированию личностной мотивации обучающихся и достижении ими образовательных целей по повышению уровня физической подготовленности обучающихся приводятся в работах Бурикова А. В. с соавторами

, Варфоломеевой Л. Е. с соавторами
, Васина В. Н. с соавторами
, Водяха С.А. с соавторами
.

Однако, применение микропроцессорной техники, а также алгоритмов объективного контроля физических параметров курсанта как биологического организма, позволяет обеспечить большую эффективность виртуальной образовательной среды применительно к задаче подготовки и выполнения контрольных упражнений по физической подготовке.

4. Заключение

Подготовка и выполнение курсантами контрольных упражнений по физической подготовке не может являться самоцелью. Выполнение контрольных упражнений по физической подготовке является одним из стимулов к ориентации курсантов на физическое совершенствование, здоровый образ жизни, что имеет важное государственное значение.

Метрика статьи

Просмотров:590
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:590