ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ НА НАЧАЛЬНОМ И УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ЭТАПАХ
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ НА НАЧАЛЬНОМ И УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ЭТАПАХ
Аннотация
В статье рассматриваются основные компоненты, обеспечивающие повышение уровня подготовленности спортсменов на начальном и учебно-тренировочном этапе. Особое внимание должно быть уделено четкому соблюдению положений и принципов теории и методики детско-юношеского спорта, программно-методическому обеспечению и контролю за состоянием спортивной формы. Данные аспекты лежат в основе достижения поставленных задач многолетнего тренировочного процесса, что требует от тренерского состава проявления высокого уровня профессионализма, умения оперативно варьировать средства и методы. Снижение общего уровня здоровья подрастающего поколения и включение в тренировочные планы на первых двух этапах спортивной подготовки большого объема нагрузки, прежде всего связанной с соревновательной деятельностью, предопределяет необходимость комплексного подхода к управлению параметрами спортивной формы для предупреждения форсирования тренировочного процесса. Качество управления тренировочным процессом на данных этапах представляет собой сложную задачу, поскольку достижение спортивных результатов требует соблюдения основных принципов индивидуального подхода, эффективной методической работы тренера, регулярного контроля различных сторон подготовленности. Результаты тренировочной и соревновательной деятельности на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки тесно связаны с систематическим анализом проведенной работы, составлением максимально подробных рекомендаций для ее дальнейшего совершенствования. Планирование тренировочного процесса в детско-юношеском спорте требует выстраивания соответствующих алгоритмов работы в каждом макроцикле исходя из особенностей физического и психологического развития юных спортсменов, изменения соревновательного календаря или графика тренировочных занятий, наличия хронических травм или заболеваний.
1. Введение
Большинство практических работ и публикаций фактически описывают различные методики улучшения сторон подготовленности за счет внедрения либо определенных методик, либо вспомогательных, технических средств, обеспечивающих совершенствование как отдельных проявлений, так и всего уровня спортивной формы в целом . Но следует указать на одну существенную проблему, зачастую нивелирующую весь положительный эффект от реализации примененных методик – все нарастающую интенсификацию тренировочного процесса. Увеличение количества соревнований для спортсменов в возрасте до 15 лет происходит очень быстрыми темпами . Все это приводит к тому, что в результате нарушения естественного физиологического и психологического развития в детском и подростковом возрасте, вызываемого чрезмерными тренировочными и соревновательными нагрузками, в организме происходят серьезные сбои , не только препятствующие в дальнейшем достижению оптимального уровня спортивной формы, но и приводящие к патологическим процессам. Именно это стало причиной того, что ключевым вопросом управления тренировочным процессом в настоящее время является обеспечение эффективного контроля параметров спортивной формы в результате целенаправленного применения различных средств и методов . В исследованиях ряда отечественных и зарубежных специалистов в области теории и методики спорта , , неоднократно подчеркивается, что несоблюдение соответствия объема и интенсивности возможностям организма, отсутствие регулярных контрольных мероприятий в подготовке спортивного резерва, значительно ухудшает уровень подготовленности и перспективы выхода на максимальные спортивные результаты в будущем. Кроме того, на уровень подготовленности юных спортсменов непосредственное влияние оказывает значительная учебная нагрузка, дополнительные занятия с репетиторами, посещение кроме спортивной секции еще каких-либо занятий, должны находиться в постоянном внимании тренера. Разработанная и успешно применяемая для взрослых спортсменов система контроля состояния подготовленности фактически не реализуется в детско-юношеском спорте, а ведь именно в возрасте 6-17 лет происходят серьезнейшие физиологические и психологические процессы, прямо влияющие на всю дальнейшую спортивную карьеру. Отдельные тестирования и пробы безусловно предоставляют оперативные и текущие сведения для коррекции определенных видов нагрузки, но из-за физиологического роста детей и подростков, отсутствия регулярности в проведении и дифференцированного подхода к оценке уровня физической подготовленности, функционального состояния органов и систем организма, ежегодно фиксируется неоправданно большой процент получения юными спортсменами травм и резкое прекращение тренировочной деятельности.
2. Методы и принципы исследования
Целью исследования являлось определение ключевых условий повышения эффективности тренировочного процесса на начальном и учебно-тренировочном этапах. Основными методами исследования стали анализ нормативно-правовых и научно-методических источников, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, SWOT-анализ. Исследование проводилось в течение 2021-2022 гг, всего было охвачено 10 спортивных школ олимпийского резерва и 1 спортивная школа по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Для решения поставленной цели все спортсмены были разделены на три основные группы - циклические виды спорта, игровые виды спорта, единоборства, которые в свою очередь делились на подгруппы сообразно году подготовки занимающихся. Всего было сформировано 12 подгрупп, численность спортсменов в которых составляла 25-30 человек в группах начальной подготовки и учебно-тренировочных группах 1-3 года, 10-15 человек в учебно-тренировочных группах 4-5 года. Подгруппы были как однородные (футбол, водное поло, гандбол) так и смешанные (легкая атлетика, самбо) по половому признаку. Маркерами оценки эффективности тренировочной и соревновательной деятельности были собственно соревновательные результаты спортсменов каждой подгруппы (выступления команд в игровых видах спорта) в течение сезона, оценка сдачи контрольно-переводных испытаний, получение либо отсутствие травм, степень реализации указанных в годичном тренировочном плане задач.
3. Основные результаты
Проведенный анализ документов, регламентирующих спортивную подготовку, и педагогическое наблюдение свидетельствуют о недостаточном с точки зрения теории и методики детско-юношеского спорта разнообразии контрольных испытаний, не учитывающих специфику вида спорта. Кроме того, минимальные значения тестовых показателей, указанные, например, в федеральных стандартах спортивной подготовки, не позволяют в полной мере оценить реальные возможности юных спортсменов, поскольку требуется большее разнообразие форм и видов тестовых процедур для детального анализа динамики спортивной формы. Это необходимо для более объективного анализа текущего уровня подготовленности спортсменов и точного определения параметров тренировочной и соревновательной нагрузки при планировании многолетнего тренировочного процесса. Длительность этапа начальной подготовки составляет до 3 лет, зачисление в группы на данном этапе осуществляется в циклических видах спорта 7-10 лет, в игровых – с 7-9 лет, в сложнокоординационных – с 6-7 лет, в единоборствах – с 8-10 лет. В этом возрасте существует несколько сенситивных периодов, наиболее благоприятных для развития гибкости, ловкости, быстроты, что должно быть учтено при составлении тренировочных планов, в особенности при формировании средств и методов физической подготовки. Замещение базовых физических упражнений различными техническими комплексами приводит к снижению двигательного потенциала.
На учебно-тренировочный этап зачисление происходит в возрасте 9-12(13) лет, в связи с чем планирование нагрузки и ее реализация на практике в свою очередь сталкивается со многими трудностями, в том числе и с тем, что спортсмены на тренировочном этапе проходят процесс полового созревания и психологического взросления, что требует тщательного отбора упражнений и их дозировки , . Проведение оценки уровня технической подготовленности на данном этапе должно обеспечивать контроль за усвоением правильного понимания выполняемых действий, фиксацию возможных отклонений и оперативное их устранение. Анализ уровня развития психологических параметров – мышления, памяти, внимания, восприятия – также должен быть составной частью системы контроля, поскольку снижение данных показателей может свидетельствовать о состоянии психологического и/или физического перенапряжения организма .
Проведенный анализ научно-методической и нормативно-правовой литературы по данной проблеме, позволил определить, что среди показателей, взятых в качестве базовых, должны систематически оцениваться:
- опыт участия в соревнованиях различного уровня, проходящих в различных условиях;
- уровень общей и специальной физической подготовки;
- показатели технического и тактического мастерства.
- психологическое состояние.
Следует отметить, что в настоящее время во многих видах спорта сложились устоявшиеся батареи тестов связанные со спецификой спортивной дисциплины , и регулярно применяемые в тренировочном процессе. Вместе с тем, количество тестов, позволяющих оценить уровень развития физических качеств, задача воспитания которых является ведущей на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки, по существу ограничивается указанными в федеральных стандартах спортивной подготовки по видам спорта. Поэтому акцентирование внимания тренеров и специалистов должно быть сосредоточено на аспектах, обеспечивающих улучшение определенных компонентов тренировочной деятельности, поскольку именно соревновательный результат является проверкой успешности планирования процесса подготовки, в том числе количественных и качественных показателей , . Применение высокотехнологичного оборудования также является неотъемлемой составляющей управления спортивной формой на современном этапе развития детско-юношеского спорта, поскольку для проведения комплексной диагностики необходима максимально полная картина текущего физического и функционального состояния организма спортсменов.
4. Обсуждение
Все вышеперечисленное позволяет особо выделить следующие условия повышения эффективности управления параметрами тренировочной нагрузки на данных этапах спортивной подготовки:
- использование эффективных организационно-методических приемов, повышающих результативность тренировочного процесса, во многом обуславливает успешность выполнения поставленных в тренировочном плане задач – повышение уровня физической подготовленности, совершенствование техники, выполнение нормативов на присвоение спортивных разрядов;
- регулярный учет сенситивных периодов развития физических качеств и темпов физиологического роста организма при формировании тренировочных программ, с регулярной их коррекцией на основе систематического комплексного контроля уровня подготовленности;
- организация, начиная с момента зачисления на начальный этап спортивной подготовки, системы комплексного контроля состояния спортивной формы юных спортсменов на основе объективных данных;
- систематическое ведение методической работы тренером, в том числе проведение дифференцированного анализа выполнения тренировочных объемов и результатов соревновательной деятельности в течение не только годичного цикла подготовки, но и всего этапа в целом.
5. Заключение
В отечественной системе спортивной подготовки основное внимание к вопросам управления спортивной формой на основе объективных данных уделяется в основном на этапе высшего спортивного мастерства. Вместе с тем формирование основы будущих спортивных результатов закладывается значительно раньше. Применение регулярной оценки различных показателей подготовленности юных спортсменов с момента зачисления в спортивную школу является необходимым условием, обеспечивающим не только успешное освоение тренировочной программы, но и сохранение здоровья занимающихся, профилактику травм. Оптимизации параметров тренировочной нагрузки на начальном и учебно-тренировочном этапах спортивной подготовки должна базироваться на комплексном контроле уровня подготовленности, осуществление которого должно быть непрерывным на протяжении всего многолетнего тренировочного процесса, что позволит юным спортсменам успешно переходить на следующие этапы спортивной подготовки и достигать высоких спортивных результатов.