ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К УСЛОВИЯМ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.079
Выпуск: № 8 (110), 2021
Опубликована:
2021/08/17
PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К УСЛОВИЯМ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Научная статья

Берсунукаева М.Х.*

Чеченский государственный педагогический университет, Грозный, Россия

* Корреспондирующий автор (bersunukaeva[at]gmail.com)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы поликультурного воспитания в образовательном процессе школы, подчеркивается роль и значение поликультурного воспитания и образования в условиях современного общества. Рассматривается категориальный аппарат поликультурного воспитания в отечественной педагогике, истоки и сущность понятия. Поликультурное воспитание рассматривается с точки зрения различных уровней – личности, общества, воспитания качеств личности. Особое внимание уделяется понятию формирования поликультурных компетенций, как основной цели поликультурного воспитания. Среди уровней поликультурной компетентности выделены эмоциональный, когнитивный, ценностный, практический. Рассматриваются условия и педагогические средства формирования поликультурной компетентности в воспитательно-образовательном процессе образовательного учреждения на каждом из составляющих ее уровней.

Ключевые слова: поликультурное воспитание, поликультурное образование, поликультурные компетенции, категории и понятия поликультурного воспитания, цели и задачи поликультурного воспитания, поликультурное пространство и поликультурная среда.

A THEORETICAL SUBSTANTIATION OF MULTICULTURAL EDUCATION AND CONCEPTUAL APPROACHES TO THE CONDITIONS OF ITS IMPLEMENTATION IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Research article

Bersunukaeva M.Kh.*

Chechen State Pedagogical Institute, Grozny, Russia

* Corresponding author (bersunukaeva[at]gmail.com)

Abstract

The article deals with the issues of multicultural education in the educational process of a school, emphasizes the role and importance of multicultural education and education in modern society. The article examines the categorical apparatus of multicultural education in Russian pedagogy as well as the origins and essence of the concept. Multicultural education is explored from various points of view such as personality, society, education of personal qualities. Special attention is paid to the concept of the formation of multicultural competencies as the main goal of multicultural education. Among the levels of multicultural competence, emotional, cognitive, value, and practical levels are highlighted. Also, the authors discuss the conditions and pedagogical means of forming multicultural competence in the educational process of an educational institution at each of its constituent levels.

Keywords: multicultural education, multicultural competencies, categories and concepts of multicultural education, goals and objectives of multicultural education, multicultural environment.

Введение

Процессы глобализации и интеграции в современном обществе обуславливают взаимопроникновение различных культур, что диктует необходимость организации сосуществования представителей разных культурных и этнических сообществ, основанного на взаимоуважении и сотрудничестве. Основным условием продуктивного сотрудничества является понимание культурной идентичности, как своего, так и всех прочих народов, проявление уважения и толерантности к представителям других этносов. Только человек, обладающий способностью воспринимать уникальность культурных, религиозных, исторических особенностей различных этнических групп, относящийся к ним с пониманием и уважением способен к успешной самореализации в поликультурном обществе. При этом процессы глобализации инициируют нивелирование культурных и исторических различий между представителями разных народов, что может провоцировать внутреннее сопротивление личности в попытке отстоять свое этническое своеобразие [1, С. 23].

Формированию личности, обладающей перечисленными качествами, необходимыми для успешной жизнедеятельности в поликультурном социуме, призвана способствовать система воспитания и образования, учитывающая глобализационные процессы и связанные с ними требования современного общества. Именно от системы образования на всех уровнях зависит эффективность развития личности, способной к восприятию несвойственных родной этнической группе обычаев, традиций, вероисповеданий, эталонов поведения, культурных ценностей, что является необходимым условием жизни в полиэтнической среде.

Таким образом, только поликультурная по сути система образования может обеспечить воспитание подрастающего поколения, способного к продуктивному сочетанию осознания собственной культурной идентичности с осознанием культурной уникальности других этнических сообществ, что выражается в проявлении уважения, принятии своеобразия и стремлении к познанию культуры других этносов [8, С. 351]. Между тем, вопросам поликультурного воспитания в современной школе подчас уделяется недостаточно внимания, поэтому в современных условиях вопросы теоретического обоснования и методологии поликультурного воспитания в учреждениях образования приобретают особую актуальность.

Основная часть

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому вопросы межэтнических взаимодействий всегда остаются актуальными и находятся под пристальным вниманием государства на самом высоком уровне. Государственная политика направлена на укрепление межнациональных связей, поддержку этнического многообразия и самобытности каждого народа, что находит отражение в государственных документах, в частности, в государственной стратегии национальной политики [7].

Успешность реализации государственной национальной политики зависит от готовности каждого члена общества к толерантности и проявлению уважения к культуре и традициям всех народов нашей многонациональной страны, что обеспечивает поликультурное воспитание в образовательных учреждениях. Для лучшего понимания сущности поликультурного воспитания в образовательном процессе необходимо рассмотреть характеризующий его категориальный аппарат.

Термин «поликультурное воспитание» происходит от понятия «поликультурность», означающего сосуществование в обществе многочисленных культур, составляющих это общество этносов. Поликультурность общества базируется на понимании каждым членом общества основ различных культур, осознании и принятии отличий этих культур от культуры своего народа, в основе чего лежит поликультурность воспитания. Идея поликультурного воспитания в отечественном образовании восходит к советской школе, где оно обозначалось терминами «интернациональное воспитание», «социалистический интернационализм», «советский патриотизм», которые, по сути, обозначали одно и то же, а именно воспитание любви к своей Родине, уважения ко всем народам, осознания себя членом многонациональной страны. В советское время данная терминология несла значительную идеологическую нагрузку [10, С. 318].

Понятие «поликультурность» – многоуровневое и может означать характеристику как общества в целом, так и каждой личности. Кроме того, термин «поликультурность» применяется по отношению к процессу воспитания. Поликультурность воспитания означает целенаправленное формирование таких качеств личности, которые обеспечивали бы комфортное существование каждого члена общества в многонациональной поликультурной среде и его приобщение к мировой культуре. Поликультурность является необходимой характеристикой образовательно-воспитательного процесса в учреждении образования, поскольку позволяет подготовить выпускника к самостоятельной жизни в поликультурном обществе и облегчить его адаптацию и самореализацию в поликультурной среде.

Поликультурность воспитательно-образовательного процесса в отечественной методическо-педагогической литературе обозначается несколькими терминами: «поликультурность», «многокультурность», «мультикультурность», которые, представляют собой сложные слова, составленные двумя корнями, первый из которых обозначает множественность на греческом, русском или латинском языках [6, С. 7]. То есть, термины являются тождественными и служат русскоязычным вариантом термина «Multicultural Education», принятого в англоязычной научной литературе [3, С. 47].

В современном понимании поликультурным воспитанием называют педагогический процесс, направленный на формирование высоких нравственных качеств личности в поликультурной среде. Поликультурность воспитания подразумевает присутствие нескольких культур, отличающихся внутренними и внешними характеристиками – историческими, этническими, художественными, языковыми, расовой принадлежностью. Поликультурность воспитания в этом случае выражается в поддержании благоприятной поликультурной среды для представителей разных культур, создании оптимальных условий для их взаимодействия на равноправных условиях, недопущении подавления этническим большинством представителей этнических меньшинств и какого бы то ни было проявления нетерпимости одних по отношению к другим [9, С. 103]. В данном контексте целью поликультурного воспитания является воспитание качеств личности, обеспечивающих эффективное взаимодействие членов поликультурного общества друг с другом вне зависимости от их национальной, этнической, расовой принадлежности. В основе данных качеств лежит поликультурные компетенции на эмоциональном, когнитивном, ценностном, практическом уровнях [6, С. 47].

Для реализации целей поликультурного воспитания недостаточно только педагогических методов, необходим комплексный подход, основанный на создании поликультурной среды и поликультурного пространства в образовательном учреждении.

Содержание понятий «поликультурное пространство» и «поликультурная среда» несмотря на очевидную схожесть, имеет и некоторые различия. Поликультурная среда является частью поликультурного пространства, которое помимо элементов, характерных для образовательной среды, содержит и другие социокультурные элементы, главными из которых являются взаимодействующие субъекты [2, С. 65]. То есть в поликультурном пространстве именно социальное взаимодействие между представителями различных культур служит определяющим фактором поликультурного воспитания. В поликультурном образовательном пространстве организуется возможность проявления культурных элементов различных культурно-этнических сообществ, позиционируются уважение и толерантность, поддерживается интерес к традициям, обычаям, образу жизни других народов.

Поликультурная среда в отличие от поликультурного пространства представляет собой специально создаваемые в образовательном учреждении условия, позволяющие с наибольшей эффективностью решать задачи поликультурного воспитания на основе формирования у учащихся поликультурных компетенций в процессе обучения и воспитания. Суперзадачей поликультурного воспитания является формирование у учащихся внутреннего стремления к усвоению ценностей других культур и приобщению к мировой культуре.

На эмоциональном уровне поликультурные компетенции формируются посредством трансляции проявлений различных культур, вызывающих у учащихся эмоциональный отклик – организации тематических мероприятий, концертов, смотров самодеятельности, просмотров научно-популярных фильмов, отражающих традиции и обычаи других народов, организации экскурсий в музеи народного творчества и т.п.

На когнитивном уровне поликультурные компетенции формируются при передаче учащимся знаний о культуре разных народов, изучении иностранных языков, изучении роли заимствований в родном языке, подчеркивании интернационального характера наук и т.д.

На ценностном уровне поликультурные компетенции характеризуются усвоением учащимися художественных и этических ценностей других народов, понимании общечеловеческих ценностей, свойственных всем людям вне зависимости от национальной принадлежности. Речь идет о таких ценностях, как ценность человеческой жизни, свободы, права на вероисповедание, а также заботе о семье, любви к детям, уважении к старшим, патриотизме, честности, уважении к труду, гражданском долге.

На практическом уровне поликультурные компетенции выражаются в умении взаимодействовать с представителями разных этнических групп и формируются в процессе этого взаимодействия, которое может быть организовано как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Таким образом, поликультурное пространство представляет собой пространство взаимодействия личности с представителями различных культур в поликультурной среде в процессе совместной деятельности [4, С. 38]. Поликультурная образовательная среда обеспечивает наиболее благоприятные условия для такого взаимодействия и формирования у учащихся поликультурных компетенций, призванных подготовить их к успешной социальной и профессиональной жизни в поликультурном обществе, основанной на высоких нравственных качествах, сформированных умениях и усвоенных знаниях [5, С. 9].

Выводы

  1. Вопросы поликультурного воспитания в образовательных учреждениях приобретают все большую актуальность в современном обществе, подверженном процессам глобализации и взаимопроникновении различных культур.
  2. Поликультурное воспитание подрастающего поколения является одним из основных направлений государственной национальной политики.
  3. Традиции поликультурного воспитания в отечественной педагогике восходят к советской системе воспитания, основанной на интернационализме и патриотизме.
  4. Среди основных категорий поликультурного воспитания выделяются понятия «поликультурная среда» и «поликультурное пространство», которые будучи диалектически связанными категориями, различаются акцентами в сторону качеств личности, либо условий для их формирования.
  5. В основе поликультурного воспитания в воспитательно-образовательном процессе в образовательном учреждении лежит формирование поликультурных компетенций учащихся на эмоциональном, когнитивном, ценностном и практическом уровнях, для каждого из которых характерно использование специфических педагогических средств и приемов.
  6. Основной целью поликультурного воспитания учащихся является формирование качеств личности, призванных способствовать их успешной самореализации в поликультурной среде современного общества.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Гасымова К. В. Поликультурное образование и воспитание как требование времени / К. В. Гасымова // Балканское научное обозрение. 2020. №4 (10). С. 23-25.
  2. Горшенина С.Н. Поликультурное образовательное пространство как педагогический феномен / С.Н. Горшенина, И.А. Неясова, Л.А. Серикова // Педагогика и методика преподавания. – 2013. № 6 (22). С. 64–69.
  3. Куртвапова В. М. Понятийный аппарат поликультурного образования / В. М. Куртвапова // Вестник МГОУ. Серия: Педагогика. 2017. №3. С. 46-54.
  4. Рачковская Н.А. Философские основы формирования ценностных ориентаций личности школьника / Н.А. Рачковская, С.А. Сероветникова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2014. № 2. С. 34–41.
  5. Сероветникова С.А. Внутренние и внешние факторы воспитания ценностных ориентаций старшего подростка в учебной деятельности / Н.А. Рачковская, С.А. Сероветникова // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты: труды II международной научно-практической конференции. 2016. С. 5–10.
  6. Супрунова Л.Л. Основные направления поликультурного образования в современной школе / Л.Л. Супрунова, Ю.С. Свиридченко: учеб. пособие. 2-е изд., испр. М., 2011. 176 с.
  7. Указ президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» (с изменениями на 6 декабря 2018 года). – [Электронный ресурс]. URL: http:// http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102161949 (дата обращения: 12.06.2021)
  8. Фролова М.И. К вопросу социально - философского понятия толерантности и культурной идентичности / М.И. Фролова // Балтийский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 351-358.
  9. Хаджиев С.М. Специфика взаимодействия социального и этнокультурного компонентов поликультурного воспитания / С.М. Хаджиев // МНИЖ. 2016. №5-4. С. 103-105.
  10. Хакимов Э.Р. Появление и развитие понятия «Поликультурное образование» в российской педагогике / Э.Р. Хакимов // Вектор науки. 2011. №3 (6). С. 317–320.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gasymova K. V. Polikul'turnoe obrazovanie i vospitanie kak trebovanie vremeni [Multicultural education and upbringing as a requirement of time] / K. V. Gasymova // Balkanskoe nauchnoe obozrenie [Balkan Scientific Review]. 2020. №4 (10), pp. 23-25 [in Russian]
  2. Gorshenina S. N. Polikul'turnoe obrazovatel'noe prostranstvo kak pedagogicheskijj fenomen [Multicultural educational space as a pedagogical phenomenon] / S. N. Gorshenina, I. A. Neyasova, L. A. Serikova // Pedagogika i metodika prepodavanija [Pedagogy and teaching methods]. – 2013. № 6 (22), pp. 64-69 [in Russian]
  3. Kurtvapova V. M. Ponjatijjnyjj apparat polikul'turnogo obrazovanija [Conceptual apparatus of multicultural education] / V. M. Kurtvapova // Vestnik MGOU. Serija: Pedagogika [Bulletin of the Moscow State University. Series: Pedagogy]. 2017. №3, pp. 46-54. [in Russian]
  4. Rachkovskaya N. A. Filosofskie osnovy formirovanija cennostnyh orientacij lichnosti shkol'nika [Philosophical foundations of the formation of value orientations of a student's personality] / N. A. Rachkovskaya, S. A. Serovetnikova // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Serija: Pedagogika [Bulletin of the Moscow State Regional University. Series: Pedagogy]. 2014. № 2, pp. 34-41 [in Russian]
  5. Serovetnikova S. A. Internal and external factors of education of value orientations of an older teenager in educational activities] / S. A. Serovetnikova, N. A. Rachkovskaya // Fundamental'nye i prikladnye issledovanija: problemy i rezul'taty: trudy II mezhdunarodnojj nauchno-prakticheskojj konferencii [Fundamental and applied research: problems and results: proceedings of the II International scientific and practical conference]. 2016, pp. 5-10 [in Russian]
  6. Suprunova L. L. Osnovnye napravlenija polikul'turnogo obrazovanija v sovremennojj shkole: ucheb. posobie [The main directions of multicultural education in a modern school: a manual] / L. L. Suprunova, Yu. S. Sviridchenko. 2nd ed., Revised. Moscow, 2011. 176 p. [in Russian]
  7. Ukaz prezidenta Rossijjskojj Federacii «O Strategii gosudarstvennojj nacional'nojj politiki Rossijjskojj Federacii na period do 2025 goda» (s izmenenijami na 6 dekabrja 2018 goda) [Decree of the President of the Russian Federation "On the Strategy of the State National Policy of the Russian Federation for the period up to 2025" (as amended on December 6, 2018)]. [Electronic resource] – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102161949 [in Russian]
  8. Frolova M. I. K voprosu social'no - filosofskogo ponjatija tolerantnosti i kul'turnojj identichnosti [On the issue of the socio-philosophical concept of tolerance and cultural identity] / M. I. Frolova // Baltijjskijj gumanitarnyjj zhurnal [Baltic Humanitarian Journal]. 2018. Vol. 7. No. 2 (23), pp. 351-358 [in Russian]
  9. Khadzhiev S. M. Specifika vzaimodejjstvija social'nogo i ehtnokul'turnogo komponentov polikul'turnogo vospitanija [The specifics of the interaction of social and ethno-cultural components of multicultural education] / S. M. Khadzhiev // Mezhdunarodnyjj nauchno-issledovatel'skijj zhurnal [International Research Journal]. 2016. №5-4, pp. 103-105 [in Russian]
  10. Khakimov E. R. Pojavlenie i razvitie ponjatija «Polikul'turnoe obrazovanie» v rossijjskojj pedagogike [The emergence and development of the concept of "Multicultural education" in Russian pedagogy] / E. R. Khakimov // Vektor nauki [Vector of Science]. 2011. №3 (6), pp. 317-320 [in Russian]