ПРИНЦИП ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ В ВОСПИТАНИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ПРИНЦИП ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ В ВОСПИТАНИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Научная статья
Тенитилова К.С.1, *, Абаева С.М.2, Беляева В.Г.3
1, 2, 3 Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Орел, Россия
* Корреспондирующий автор (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)
АннотацияСтатья посвящена актуальным на сегодняшний день вопросам, связанным с особенностями природосообразного воспитания, которые изучались в работах Я. Коменского, Дж. Локка, Ж. - Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского и других. В становлении внутреннего мира человека ведущим является принцип природосообразности, который подразумевает в воспитательном процессе принимать во внимание возрастные особенности ребенка, естественные, природные факторы его развития. В статье рассматривается принцип природосообразности, его влияние на развитие педагогической мысли, обоснована актуальность темы исследования, проанализирован понятийный аппарат, предложена авторская трактовка понятия «принцип природосообразности».
Ключевые слова: принцип природосообразности, воспитание, природа человека.
THE PRINCIPLE OF NATURE CONFORMITY IN EDUCATION: HISTORY AND MODERNITY
Research article
Tenitilova K.S.1, *, Abaeva S.M.2, Belyaeva V.G.3
1, 2, 3 Oryol State University, Oryol, Russia
* Corresponding author (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)
AbstractThe article discusses the current issues related to the features of nature-oriented education, which were studied in the works of Ya. Komensky, J. Locke, J. J. Rousseau, I. G. Pestalozzi, K. D. Ushinsky, V. A. Sukhomlinsky and others. In the formation of the inner world of an individual, the leading principle is the principle of natural conformity, which implies taking into account the age characteristics of the child, natural factors of its development in the educational process. The article considers the principle of conformity to nature, its influence on the development of pedagogical thought, justifies the relevance of the research topic, analyzes the conceptual apparatus, and proposes an original interpretation of the concept of "the principle of nature conformity".
Keywords: the principle of nature conformity, education, human nature.
Актуальность темы исследования детерминирована тем положением, что воспитание должно быть связано с человеческой природой и законами ее развития. В терминах принципа природосообразности традиционно представлялась проблема гуманизации образования, то есть учет индивидуального развития детей в соответствии с их личностными качествами. Большую популярность в педагогической мысли приобретало значение природы ребенка как основополагающего ориентира на пути к его социоприродному развитию.
Основная идея о необходимости развития принципа природосообразности появилась достаточно давно и берет начало в философских трудах мыслителей античности, таких как Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель и других древнегреческих философов того времени. Уже в Древнем Мире, Античности, а позже и в Средневековье формировались начальные представления о естественном воспитании человека, его особенностях и природообусловленности. Платон придерживался мнения о том, что, развивая ребенка, воспитатель в первую очередь должен формировать его положительные природные наклонности.
Эволюцию взглядов на содержание принципа природосообразности можно проследить в работах Я. Коменского, Дж. Локка, Ж. - Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервега, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского.
Впервые этот принцип в педагогику ввел выдающийся педагог - гуманист Ян Амос Коменский, обозначив его в своем труде «Великая дидактика». «Однако данный принцип в творчестве чешского педагога скорее представляется в виде возрастной периодизации и философских изречениях автора, что само по себе является ценным для педагогического наследия, но не может до конца раскрыть сути явления природосообразности в образовании детей» [4, С. 121]. Раскрыть сущность этого принципа в более широкой форме удалось И. Г. Песталоцци, который «природосообразность понимал более психологически» [10, С. 22].
«Следовательно, можно отметить, что понимание природосообразности у всех обращавшихся к данному явлению ученых было различным. Мы можем говорить о природосообразности Коменского, о природосообразности Локка, о природосообразности Руссо, о природосообразности Песталоцци и др.» [3, С. 166]. Многие исследователи понимали его значение с разных позиций. Все зависело от того, что авторы подразумевали под термином «природа». На первых этапах исследователи проводили некоторые параллели между человеком и природой, их взаимодействии и воспитании в человеке особого отношения к природе, которое может быть сформировано по-разному. Согласно исследованиям Руссо, при осуществлении процесса воспитания ребенка ведущую роль необходимо отводить не простому воспитанию, а именно взаимодействию детей с природой и в целом с окружающей средой. Ж. Руссо рекомендовал изолировать ребенка от городской среды, чтобы обеспечить гармонию воспитанника с природой. Он отстаивал необходимость развития ребенка в естественной природной среде, без влияния города, потому что тот не несет практической пользы для ученика, а в естественных условиях исключаются вредные влияния общества. Ж. Руссо также считал, что маленькому ребенку противопоказан большой запас слов, то есть он предостерегал от преждевременного расширения словарного запаса детей, опасаясь того, что средства обучения будут опережать потребности ученика.
Я. Коменский представлял принцип природосообразности как комплекс приемов, в соответствии с которыми педагогический процесс по воспитанию ребенка должен состоять из закономерностей природной среды. В ней человек находится всю жизнь и является её частью. Я. Коменский объяснял, что человек, являясь частью природы, несомненно, подчиняется её основным законам, которые распространяются на животный и растительный мир, в том числе на самого человека. Методы и способы воспитания педагог выстраивал по аналогии с этими законами, опираясь на свои наблюдения. Коменский помышлял о создании «всеобщего естественного метода», который вытекает из «природы вещей» и основывается, по его словам, «на самой человеческой природе». Поэтому, обосновывая свои педагогические положения, он часто прибегал к ссылкам на явления природы и примеры человеческой деятельности.
Именно природосообразность позволяет правильно воспитать ребенка, направить его на истинный путь, который он сможет найти во взаимодействии с природой. Только тогда он будет понимать весь смысл жизни и отношение человека к природе, как к некому основанию, которая является связующим элементом между всеми звеньями планеты. Необходимо с самого начала воспитывать в ребенке те главные черты, которые бы могли позволить ему не отторгать «естественное», что нам дала природа.
На протяжении XX века происходило дальнейшее развитие принципа природосообразности в воспитании. Отечественные педагоги конца XX — начала XXI века Е. Белозерцев, Г. Б. Корнетов, В. М. Кларин, В. А. Караковский, А. Н. Джуринский воспринимали природосообразность главным образом в отношении обучения. Исследователи все конкретнее изучали законы взаимодействия природы и человека. Совершенствование теории природосообразности в воспитании с Античности до настоящего времени говорит о том, что этот принцип играет большую роль в учебно-воспитательном процессе, и наряду с ведущими принципами образует фундамент, на котором строится нормальное развитие подрастающего поколения.
На всех этапах исторического развития предлагались разные философские подходы к трактовке этого понятия. И сегодня всесторонне анализируются вопросы, связанные со взаимоотношениями в системе «человек – природа». Природа ребенка, его личные возможности, характер, потенциал, умения, которые у всех детей различны, выходят на первый план, что обращает нас к принципу природосообразности.
В «Словаре по педагогической психологии» М. В. Гамезо говорится о том, что принцип природосообразности – это «один из старейших педагогических принципов, суть которого заключается в том, чтобы ведущим звеном любых воспитательных отношений и педагогических процессов сделать учащегося с его конкретными особенностями и уровнем развития» [2, С. 33].
По мнению Г.М. Коджаспировой и А.Ю. Коджаспирова принцип природосообразности - «это исходное положение, требующее, чтобы ведущим звеном любого воспитательного взаимодействия и педагогического процесса выступал ребенок (подросток) с его конкретными особенностями и уровнем развития» [5, С. 120].
Проанализировав понятийный аппарат понятия «принцип природосообразности», можно дать следующее его определение: принцип природосообразности представляет собой педагогический принцип, заключающийся в том, что педагог при осуществлении воспитательной работы действует сообразно общим законам развития природы и человека, формируя физические, психические, психологические, психофизиологические показатели в соответствии с индивидуальным уровнем развития ребенка. Психология личности, характер, мировоззрение исторически возникли в условиях природы, которая обусловила специфические признаки нации.
Таким образом, природосообразность заключается в восприятии человека - объекта и субъекта воспитания - как части живой природы, и согласно этому принципу следует учитывать возраст воспитанника, его индивидуальные особенности, гармонизировать отношения человека с природой.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Афонина Р. Н. Принцип природосообразности в современной образовательной практике / Р. Н. Афонина, Е. А. Лесных // Colloquium-journal. – 2019. – № 25-5(49). – С. 42-43.
- Гамезо М. В. Словарь по педагогической психологии / М. В. Гамезо. - М. :Пед. о-во России, 2001. - 127 с.
- Жуков А.А. Природосообразность в терминах и определениях / А.А.Жуков // Наука и Школа. 2017, № 2. C. 163–168.
- Жуков А. А. Развитие принципа природосообразности в деятельности российских ученых-педагогов последней XIX - начала XX вв / А. А. Жуков // Грани познания. – 2015. – № 6(40). – С. 121-124.
- Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров : Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. — М.: И; М.: Издательский центр «Академия», 2000. 176 с.
- Лозанова А. А. Дидактические взгляды Яна Амоса Коменского / А. А. Лозанова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2019. – Т. 9. – № 10. – С. 419.
- Камбарова К. У. Педагогика как наука и искусство / К. У. Камбарова, С. Р. Чыныбаева // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 11-6(67). – С. 117-121.
- Князев Е. А. История педагогики и образования : Учебник и практикум / Е. А. Князев. – 1-е изд.. – Москва : Издательство Юрайт, 2017. – 505 с.
- Потапов Д. А. История образования и педагогической мысли : Учебно-методическое пособие / Д. А. Потапов. – Москва : ООО Международный центр «Искусство и образование» , 2019. – 158 с.
- Ротенберг В.А. Педагогическое наследие И.Г. Песталоцци: избранные педагогические сочинения / В.А. Ротенберг, В.М. Кларин. М.: Педагогика, 1981. Т. С.7–46.
Список литературы / References
- Afonina R. N. Princip prirodosoobraznosti v sovremennoj obrazovatel'noj praktike [The principle of conformity to nature in modern educational practice] / R. N. Afonina, E. A. Lesnyh // Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal.Colloquium-journal [International scientific journal Colloquium-journal]. – 2019. – № 25-5(49). – P. 42-43. [in Russian].
- Gamezo M. V. Slovar' po pedagogicheskoj psihologii [Dictionary of Educational Psychology] / M. V. Gamezo. - M. :Ped. o-vo Rossii, 2001. - 127 p. [in Russian].
- Zhukov A.A. Prirodosoobraznost' v terminah i opredelenijah [Conformity to nature in terms and definitions] // Nauka i Shkola [Science and school]. 2017, № 2. pp. 163–168. [in Russian].
- Zhukov A. A. Razvitie principa prirodosoobraznosti v dejatel'nosti rossijskih uchenyh-pedagogov poslednej XIX - nachala XX vv [Development of the principle of conformity to nature in the activities of Russian scientists-educators of the last XIX - early XX centuries] / A. A. Zhukov // Grani poznanija [The facets of knowledge]. – 2015. – № 6(40). – P. 121-124. [in Russian].
- Kodzhaspirova G. M. Pedagogicheskij slovar: Dlya stud. vyssh. i sred. ped. ucheb. Zavedenij [Pedagogical dictionary] / G. M. Kodzhaspirova, A. Yu. Kodzhaspirov. M.: Publishing house Akademiya, 2000. – 176 p. [in Russian].
- Lozanova A. A. Didakticheskie vzgljady Jana Amosa Komenskogo [The didactic views of Jan Amos Comenius] / A. Lozanova // Bjulleten' medicinskih internet-konferencij [Bulletin of Medical Internet Conferences]. – 2019. – Vol. 9. – № 10. – P. 419. [in Russian].
- Kambarova K. U. Pedagogika kak nauka i iskusstvo [Pedagogy as a science and art] / K. U. Kambarova, R. Chynybaeva // Aktual'nye nauchnye issledovanija v sovremennom mire [Actual scientific research in the modern world]. – 2020. – № 11-6(67). – P. 117-121. [in Russian].
- Knjazev E. A. Istorija pedagogiki i obrazovanija : Uchebnik i praktikum [History of Pedagogy and Education: Textbook and Workshop] / E. A. Knjazev. – Moskva : Publishing house Yurayt, 2017. – 505 p. [in Russian].
- Potapov D. A. Istorija obrazovanija i pedagogicheskoj mysli : Uchebno-metodicheskoe posobie [History of Education and Pedagogical Thought: Study Guide] / D. A. Potapov. – Moscow : «Iskusstvo i obrazovanie» [Art and education] , 2019. – 158 p. [in Russian].
- Rotenberg V.A. Pedagogicheskoe nasledie I.G. Pestalocci: izbrannye pedagogicheskie sochinenija [Pedagogical heritage of I.G. Pestalozzi: Selected Pedagogical Writings] / V.A. Rotenberg, V.M. Klarin.M. : Pedagogika, 1981. Vol. 1. 7–46. [in Russian].