ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ МГПУ
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ МГПУ
Научная статья
ORCID: 0000-0002-9091-4249,
Московский городской педагогический университет, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (moypochta[at]bk.ru)
АннотацияВ статье рассматривается авторских подход к разработке и реализации содержания учебной дисциплины «Теория и история социально-культурной деятельности» для студентов бакалавриата, обучающихся в Московском городском педагогическом университете по направлению «Социально-культурная деятельность». Данная учебная дисциплина является ключевой в подготовке студентов по этому направлению. Ее содержание начало складывать в вузах культуры в 1990-е годы, когда в Российской Федерации была введена новая вузовская специальность «Социально-культурная деятельность», преобразованная в начале ХХI в. в одноименное направление. Причем, это содержание варьировалось вузами с учетом особенностей социокультурной среды того или иного региона. Программа данной дисциплины разработана автором статьи исходя из современных реалий, новых научных исследований и направленности профессиональной подготовки студентов в Институте культуры и искусств МГПУ на работу в столичном мегаполисе.
Ключевые слова: теория социально-культурной деятельности, история социально-культурной деятельности, бакалавриат, авторская программа.
ASPECTS OF THE CONTENT OF THE "THEORY AND HISTORY OF SOCIO-CULTURAL ACTIVITIES" ACADEMIC DISCIPLINE FOR THE STUDENTS OF MOSCOW CITY PEDAGOGICAL UNIVERSITY
Research article
Baklanova T.I.*
ORCID: 0000-0002-9091-4249,
Moscow City Pedagogical University, Moscow, Russia
* Corresponding author (moypochta[at]bk.ru)
AbstractThe article examines the author's approach to the development and implementation of the content of the "Theory and history of sociocultural activities" academic discipline for undergraduate students studying at the Moscow City Pedagogical University in the "Sociocultural activities" educational program. This academic discipline is key in the preparation of students in this educational program. Its content began to take shape in cultural universities in the 1990s when a new "Sociocultural activity" major was introduced in the universities of the Russian Federation, which was transformed into the same educational program at the beginning of the 21st century. Moreover, this content was varied by universities based on specific aspects of the socio-cultural environment of a particular region. The program of this discipline was developed by the author of the article based on modern realities, new scientific research, and the direction of professional training of students at the Institute of Culture and Arts of MSPU to work in the metropolitan metropolis.
Keywords: theory of sociocultural activity, history of sociocultural activity, bachelor's degree, original program.
Введение
Подготовка кадров для социально-культурной сферы столичного мегаполиса имеет свои особенности. Они проявляются, в частности, в содержании учебной дисциплины «Теория и история социально-культурной деятельности», которую изучают студенты, обучающиеся в бакалавриате. В департаменте социально-культурной МГПУ эта дисциплина преподается в 1-3 семестрах. Такой значительный ее объем и начало изучения с первого курса не случайны. Ведь эта дисциплина призвана обеспечивать не только формирование у студентов основ научных знаний о сущности социально-культурной деятельности, ее структуре, принципах, функциях, генезисе и т.д., но и представления о современных реалиях социально-культурной деятельности не только в России в целом, но и в столичном мегаполисе как сфере будущей профессиональной деятельности студентов. Такой подход отражен в нашей авторской программе курса «История и теория социально-культурной деятельности», которая реализуется на протяжении нескольких лет.
Основные результаты
На основе сравнительного анализа различных программ по истории и теории социально-культурной деятельности, разработанных в вузах культуры и искусств, изучения новых подходов к исследованиям и преподаванию социально-культурной деятельности, а также анализа особенностей современной социально-культурной сферы столичного мегаполиса была разработана и внедрена в учебный процесс МГПУ новая программа учебной дисциплины «История и теория социально-культурной деятельности».
Разработка данной программы была основана на сочетании традиционных и инновационных подходов. В ней предусмотрены:
- актуализация содержания дисциплины, повышение уровня его достоверности и научной обоснованности;
- широкое отражение в содержании дисциплины современного этапа развития социально-культурной деятельности, введение в него новой информации о современной государственной поддержке и нормативно-правовом регулировании социокультурных процессов на локальном (муниципальном), региональном, федеральном уровнях;
- уточнение положений о сущности, структуре, функциях, субъектах и объектах социально-культурной деятельности;
- конкретизация в содержании дисциплины современного статуса социально-культурной деятельности, ее реальных границ и функций в современной российской культуре, образовании и социальной сфере;
- расширение списка рекомендуемой литературы, включение в него более широкого круга первоисточников – исторических документов, трудов известных российских ученых и деятелей культуры ХIХ – ХХ вв., публикаций современных авторов, включая полемические научные статьи.
Программное содержание включает два взаимосвязанных компонента: общий (общероссийский) и особенный (региональный).
Содержание курса разработано таким образом, чтобы сформировать у студентов представления о том, когда, где и в связи с чем возник термин «социально-культурная деятельность», что понимать под социально-культурной деятельностью, каковы ее основные исторические корни, каковы актуальные государственные задачи развития социально-культурной сферы, в каких сферах практики востребованы бакалавры, обучившиеся по направлению «Социально-культурная деятельность», каковы возможные перспективы их карьеры и личностного роста в социально-культурной сфере г. Москвы.
Изучение теории и истории социально-культурной деятельности нашими студентами призвано способствовать вовлечению их в учебно-исследовательскую работу с учетом особенностей развития культуры и образования в г. Москве, результатов мониторинга деятельности московских учреждений клубного типа, новых научных публикаций и учебной литературы.
Рассмотрим содержание каждого из трех разделов нашей программы.
Первый раздел – «Научно-практические основы социально-культурной деятельности». В нем после общей характеристики учебного курса следует положение об истории появления термина «социально-культурная деятельность» в практике высшего образования 1990-х годов, а позднее и в науке. Это было необходимо для формирования у студентов понимания того, что феномен социально-культурной деятельности возник после распада СССР, а не много веков назад, как утверждалось некоторыми авторами других программ данного курса.
В начале изучения курса студенты получают представление о сущности и разнообразии авторских определений социально-культурной деятельности [4], [6], [8], [10], учатся анализировать и сравнивать их, соотносить с ключевыми понятиями «культура», «культурная деятельность», «культурные блага» и др., сформулированными в «Основах законодательства Российской Федерации о культуре» и «Основах государственной культурной политики». К сожалению, ни в одном из этих и других государственных документов понятие «социально-культурная деятельность» не встречается.
При этом, до настоящего времени отсутствует его общепринятое определение. Противоречивые взгляды на феномен социально-культурной деятельности особенно ярко проявились в острой дискуссии между ведущими учеными данной сферы - А.Д. Жарковым, В.Е. Триодиным и Н.Н. Ярошенко на страницах «Вестника Московского государственного института культуры» [9].
В учебных изданиях также встречаются различные, подчас противоречащие друг другу, авторские определения. Некоторые из них практически дублируют официальное определение понятия «культура» , не фиксируют такое сущностное свойство социально-культурной деятельности, как направленность на создание организационно-педагогических условий для досуговой деятельностью населения в сфере культуры, искусства, культурного наследия народов России и т.п. Одни авторы сводят социально-культурную деятельность исключительно к работе по приобщению к культуре социально не защищенных групп населения, а другие трактует ее гораздо более широко - как любую культурную деятельность в социуме.
В дискуссию о данном понятии мы вовлекаем студентов, предлагая им попытаться сформулировать собственные определения социально-культурной деятельности, исходя их того, что она:
а) связана с культурой, культурной деятельностью и досугом;
б) осуществляется различными социальными институтами и другими субъектами;
в) предоставляет населению общедоступные, социально ориентированные культурные блага;
г) имеет педагогическую природу, способствует развитию и воспитанию личности гражданина РФ в соответствии с национальным воспитательным идеалом;
д) создает благоприятные условия для развития творческих способностей и творческой самореализации личности в условиях ее культурно-досуговой деятельности.
В процессе дискуссии предлагается, в частности, обсудить наше определение социально-культурной деятельности как деятельности учреждений культуры, образовательных организаций, общественных объединений и других субъектов по предоставлению населению социально ориентированных общедоступных культурных благ в области культурного досуга. Соответственно, ее функциями являются: социально-культурное воспитание и просвещение; социально-культурные рекреация, анимация, адаптация; профилактика и коррекция девиантного поведения; социально-культурная интеграция, реабилитация и поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья; создание социально-культурных условий для творческого самовыражения, саморазвития и самореализации личности в культурно-досуговой деятельности; развитие социально-культурных коммуникаций, и др.
После первоначального знакомства с ключевыми понятиями и другими общими основами теории социально-культурной деятельности студенты получают представление об основных субъектах социально-культурной деятельности в Российской Федерации и в г. Москва.
В содержание курса вошла также общая характеристика нормативно-правовой базой социально-культурной деятельности в РФ и г. Москве, а также модельный закон «О социально-культурной деятельности» (2016г.), принятый Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества независимых государств.
В теме программы «Объекты социально-культурной деятельности» отражены особенности современной целевой аудитории социально-культурных мероприятий, состава клубных формирований в г. Москве. Особое внимание уделяется этнокультурному многообразию населения столичного мегаполиса, обусловливающему необходимость изучения и учета в социально-культурной деятельности различных этнокультурных традиций [7].
Второй раздел программы – «Исторические корни социально-культурной деятельности». В нем рассматривается несколько культурно-исторических пластов культуры России, отраженных в содержании современной социально-культурной деятельности. Самый древний из них – народная культура, народные календарные праздники [2].
Программа вводит студентов в мир народной культуры и досуга, а затем в более поздние пласты досуговой деятельности в сфере культуры, предшествовавшие появлению в 1990-е годы феномена социально-культурной деятельности. Специальное внимание уделено проблемам советской культурно-просветительной работе и клубной художественной самодеятельности, отраженным в исследованиях и учебной литературе советского периода [1], [3], [5].
Третий раздел программы – «Становление и развитие теоретических основ социально-культурной деятельности». В него вошли такие темы, как «Труды по внешкольной работе в России (ХIХ – начало ХХ вв.)», «Исследования культурно-просветительной работы и художественной самодеятельности в СССР», «Социально-культурная деятельность как область научных исследований», «Исследования кафедры социально-культурной деятельности Института культуры и искусств МГПУ».
Значительную часть списка рекомендованной литературы в рассмотренной программе составляют современные учебные и научные издания известных авторов.
ЗаключениеВнедрение рассмотренной авторской программы в учебный процесс показало, что ее содержание вызывает интерес студентов, мотивирует их к разработке авторских социально-культурных проектов, участию в городских социально-культурных мероприятиях, публикациям статей о региональных особенностях социально-культурной деятельности. Программное содержание рассмотренной учебной дисциплины ежегодно обновляется, актуализируется с учетом новых задач, актуальных проблем, инновационных практик и трендов развития социально-культурной деятельности на федеральном и региональном уровнях.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бакланова Т.И. Организация и научно-методическое обеспечение художественной самодеятельности / Т.И. Бакланова : Учеб. пособие. - М.: Моск. гос. ин-т культуры, 1992. - 102 с.
- Бакланова Т.И. Основы духовно-нравственной культуры народов России : русские традиционные народные календарные праздники / Т.И. Бакланова : 4 класс : учебное пособие. - М.: АСТ : Астрель, 2014. - 95 с.
- Бакланова Т.И. Теоретические основы педагогического руководства художественной самодеятельностью / Т.И. Бакланова : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук: 13.00.05. -Ленинград, Ленинградский ордена Дружбы народов государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. Ленинград, 1990.-27с.
- Бессонова Ю.А. Понятийно-терминологическая система социально-культурной деятельности: методологический, культурологический, семантический и методический аспекты: научная монография / Ю. А. Бессонова ; Российская академия народного хозяйства и государственный службы при Президенте Российской Федерации, Среднерусский институт управления - филиал. - Орел : СИУ - фил. РАНХиГС, 2017. - 147 с.
- Жарков А.Д. Революционные праздники и их роль в коммунистическом воспитании личности : на материале работы клубных учреждений / А.Д. Жарков: диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.05. - Москва, 1977. - 203 с.
- Рябков В.М. Социально-культурная деятельность: теория, историография, биографика : монохрестоматия : учебное пособие для студентов обучающихся по специальности «Социально-культурная деятельность» / В.М.Рябков. – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2016. – 396 с.
- Современные тенденции развития социально-культурной деятельности и художественного образования: теория и практика : коллектив. моногр. / под общ. ред. Г. И. Грибковой. – М.: УЦ «Перспектива», 2017. – 183 с.
- Триодин В.Е. История социально-культурной деятельности / В.Е. Триодин. - Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУКИ, 2012. - 459 с.
- Триодин В.Е. Когда же придет настоящий день социально-культурной деятельности? / В.Е. Триодин // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2013. №3. С.104-111.
- Ярошенко Н.Н. История и методология теории социально-культурной деятельности : учебник для студентов высших учебных заведений / Н. Н. Ярошенко. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: МГУКИ, 2013. – 360 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Baklanova T. I. Organizacija i nauchno-metodicheskoe obespechenie khudozhestvennojj samodejatel'nosti : Ucheb. posobie [Organization and scientific and methodological support of amateur artistic activity: a textbook] / T. I. Baklanova. - Moscow: Moscow State Institute of Culture, 1992. - 102 p. [in Russian]
- Baklanova T. I. Osnovy dukhovno-nravstvennojj kul'tury narodov Rossii : russkie tradicionnye narodnye kalendarnye prazdniki : 4 klass : uchebnoe posobie [Fundamentals of the spiritual and moral culture of the peoples of Russia : Russian traditional folk calendar holidays, 4th grade: a textbook] / T. I. Baklanova. - M.: AST : Astrel, 2014. - 95 p. [in Russian]
- Baklanova T. I. Teoreticheskie osnovy pedagogicheskogo rukovodstva khudozhestvennojj samodejatel'nost'ju : avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenojj stepeni doktora pedagogicheskikh nauk [Theoretical foundations of pedagogical guidance of amateur artistic activity]: extended abstract of doctor's thesis. Pedagogical Sciences 13.00.05 / T. I. Baklanova. - Leningrad, Leningrad Order of Peoples' Friendship State Institute of Culture named after N. K. Krupskaya. Leningrad, 1990. - 27 p. [in Russian]
- Bessonova Yu. A. Ponjatijjno-terminologicheskaja sistema social'no-kul'turnojj dejatel'nosti: metodologicheskijj, kul'turologicheskijj, semanticheskijj i metodicheskijj aspekty: nauchnaja monografija [Conceptual and terminological system of socio-cultural activity: methodological, cultural, semantic and methodological aspects: a scientific monograph] / A. Bessonova ; Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Central Russian Institute of Management - branch. - Oryol, 2017. - 147 p. [in Russian]
- Zharkov A.D. Revoljucionnye prazdniki i ikh rol' v kommunisticheskom vospitanii lichnosti : na materiale raboty klubnykh uchrezhdenijj [Revolutionary holidays and their role in the communist education of the individual: based on the material of the work of club institutions]: candidate's thesis. Pedagogical Sciences: 13.00.05 / A. D. Zharkov. - Moscow, 1977. - 203 p. [in Russian]
- Ryabkov V. M. Social'no-kul'turnaja dejatel'nost': teorija, istoriografija, biografika : monokhrestomatija : uchebnoe posobie dlja studentov obuchajushhikhsja po special'nosti «Social'no-kul'turnaja dejatel'nost'» [Sociocultural activity: theory, historiography, biography: monohrestomatiya : a textbook for students studying in the specialty "Socio-cultural activity"] / M. Ryabkov. - Chelyabinsk: Polygraph-Master, 2016. - 396 p. [in Russian]
- Sovremennye tendencii razvitija social'no-kul'turnojj dejatel'nosti i khudozhestvennogo obrazovanija: teorija i praktika : kollektiv. monogr. [Modern trends in the development of socio-cultural activities and art education: theory and practice: collective: a monograph] / edited by G. I. Gribkovaya. - M.: UTs "Perspektiva", 2017 – 183 p. [in Russian]
- Triodin V. E. Istorija social'no-kul'turnojj dejatel'nosti [The history of socio-cultural activities] / V. E. Triodin. - St. Petersburg: SPbGUKI Publishing house, 2012. - 459 p. [in Russian]
- Triodin V. E. Kogda zhe pridet nastojashhijj den' social'no-kul'turnojj dejatel'nosti? [When will the real day of socio-cultural activity come?] / V. E. Triodin // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo universiteta kul'tury i iskusstv [Bulletin of the Moscow State University of Culture and Arts]. 2013. №3, pp. 104-111 [in Russian]
- Yaroshenko N. N. Istorija i metodologija teorii social'no-kul'turnojj dejatel'nosti : uchebnik dlja studentov vysshikh uchebnykh zavedenijj [History and methodology of the theory of socio-cultural activity: a textbook for students of higher educational institutions] / N. N. Yaroshenko. - 2nd ed., Revised and Expanded. - M.: MGUKI, 2013. - 360 p. [in Russian]