ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ СУБЪЕКТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ СУБЪЕКТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Научная статья
Корниенко А. А.*
Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова, Краснодар, Россия
* Корреспондирующий автор (kornienko26-12-74[at]mail.ru)
АннотацияОдной из задач современного образования является воспитание всесторонне развитой личности, способной активно участвовать в жизни страны. Для решения этой задачи необходимо использовать педагогические технологии в учебном процессе, главное в которых – переоценка ценностей, перестройка целевых установок, ценностных ориентаций, обретение новых смыслов, способность к совместным действиям в новых ситуациях. Современные педагогические технологии ориентированы на диалоговое (интенциональное) обучение, которое строится на конструктивном взаимодействии участников образовательного процесса.
Ключевые слова: интенция, интенциональный диалог, педагогические технологии.
INTENTIONAL DIALOGUE OF THE SUBJECTS OF PEDAGOGICAL INTERACTION
Research article
Kornienko A.A.*
Krasnodar Higher Military Aviation School for Pilots named after the Hero of the Soviet Union A.K. Serov, Krasnodar, Russia
* Corresponding author (kornienko26-12-74[at]mail.ru)
AbstractOne of the tasks of modern education is the comprehensive development of a personality able to actively participate in the life of the country. In order to solve this problem, the educational process requires the use of pedagogical technologies. They are centered on the reassessment of values, restructuring of goals and the value system, search for new meanings, and the ability to cooperate under new circumstances. Modern pedagogical technologies are focused on interactive (intentional) learning based on the constructive interaction of participants in the educational process.
Keywords: intention, intentional dialogue, pedagogical technologies.
ВведениеВ период активной трансформации российского общества одной из важнейших задач является реформирование образовательной системы, в основе которой должны быть заложены принципы гуманной педагогики: формирование разносторонне развитой личности, способной решать нестандартные задачи, активно участвовать в социальной, политической, культурной жизни общества.
Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов в систему высшего профессионального образования предполагает эволюционирование профессиональной деятельности педагогов, касающееся, методики и средств обучения студентов. Поскольку педагог является главным субъектом, призванным решать задачи развития образования, от него во многом зависит потенциал качества образования. Поэтому постоянное совершенствование педагогического мастерства становится одним из главных условий в процессе модернизации высшего образования. Основным средством достижения в работе педагога являются современные педагогические технологии, которые позволяют перейти на качественно новый уровень обучения.
Поскольку традиционное обучение не является гарантом мотивации познавательного интереса у обучающихся, то главной задачей современного педагога становится побуждение студентов к проявлению инициативы, самостоятельности в поиске новых знаний и способов их применения в будущей профессиональной деятельности. Так, в процессе поиска решения педагог направляет обучающихся к «открытию» знаний. Этому, по нашему мнению, способствует феноменологическая концепция интенциональности.
Понятия «интенция», «интенциональность» рассматривали еще античные философы (Аристотель, Зенон, Сенека, Марк Аврелий и др.) [5], средневековые мыслители (Авг. Блаженный, П. Абеляр, Ф. Аквинский, И.Д. Скотт, У. Оккам и др.), отмечая, что интенция – это «направленность сознания на предмет, внутреннее, умственное действие, чувственный или умственный образ, стимулируемый отражаемой сущностью, но не тождественный ей» [1].
Основоположник феноменологического учения как науки о феноменах, «которыми являются человеческое «Я» и все вещи, окружающие его» [9, C.261-264], Э. Гуссерль, а вслед за ним, Р. Мэй под интенциональностью понимали направленность сознания на определенный предмет (объект), некую структуру, благодаря которой личность обретает способность производить определенный выбор, реализация которого возможна только внутри этой структуры.
Современные исследователи рассматривают интенциональность как свойство, «благодаря которому сознание изначально связано с миром и познаёт его» [9, C.261-264]. Познание происходит через переживания, связанные с осуществляемым выбором, который рассматривается как поступок. Поступок же «подразумевает интенциональность, так же, как и интенциональность подразумевает поступок» [11].
В процессе обучения индивид учится анализировать настоящее и предвидеть свое профессиональное будущее, познает пространство профессионального развития, переживает интенцию на самореализацию. В связи с вышесказанным особый интерес представляет феноменологическая методология, лежащая в основе личностно ориентированной педагогической парадигмы. Суть этой методологии заключаются в переосмыслении сущности субъектов, содержания и структуры образовательного процесса, педагогического взаимодействия, педагогических технологий и др. Образование здесь рассматривается в качестве одной из главных составляющих бытия индивида, а педагогический процесс – как бытие индивида в образовании: формирование личности посредством определенных переживаний, способствующих личностно-профессиональному росту [3]. Поэтому все чаще в современной педагогике можно встретить исследования, в которых говорится о целесообразности применения в учебном процессе феноменологического подхода, принципы которого строятся на диалогическом взаимодействии и поддержке в личностно-профессиональном самоопределении студента. Так, Е.П. Александров, рассматривая под углом зрения феноменологической концепции интенциональности содержание педагогического взаимодействия, понимает последнее как «интенционально содержательное взаимодействие, диалог, в ходе которого происходит согласование и приращение интенционального (мотивационно-целевого) поля участвующих в нем субъектов» [1]; диалог он рассматривает как «совместный поиск, порождение (новых, несводимых к исходным), становление, согласование, сопряжение и приращение смыслов субъектов, а через них – развитие их интенциональности». Интенциональное же обучение направлено «на мотивационно-смысловые детерминанты взаимодействующих субъектов, на становление и развитие механизмов смыслопорождения, выступающих, в свою очередь, важнейшими стимуляторами процессов развития личности» [2].
Для запуска выше обозначенных механизмов нужны такие педагогические технологии, при которых содержание (как средство воздействия на обучающихся) являлось бы интенцией развития личности, насыщало смысловые структуры, а технологии создавали условия для смыслового развития. В таком контексте технология обучения может являться механизмом «самореализации содержания и инициации смысловой насыщенности учебного процесса» [8].
Существует множество определений понятия «педагогическая технология»:
- «продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя» [6, С. 18-41.];
- «организация процесса обучения, предусматривающая определенную систему действии и взаимодействии всех, но прежде всего активных элементов учебного процесса» [4, с. 16];
- «системный комплекс психолого-педагогических процедур, включающих специальный подбор и компоновку дидактических форм, методов, способов, приемов и условий, необходимых для процесса обучения». [11, С. 21-28.];
- «содержательное обобщение, вбирающее в себя смыслы всех определений предыдущих авторов» [7].
В современной педагогике технологии рассматривают по характеру воздействия (целенаправленные и поддерживающие), по масштабу изменений – ближние (влияющие на конкретные действия через трансформацию мотивов, личностно-смысловых установок) и дальние (трансформация смысловых ориентаций обучаемого), по направленности - на себя (интраперсональность) или на других (интерперсональность) [8].
По мнению В.В. Суфиянова, из технологий направленной трансляции смыслов одним из инновационных инструментов и является диалог «как средство инициирования смыслообразования учащихся в процессе обучения» [8]. Диалог здесь выступает ценностно-смысловой центрацией, поскольку интенционально содержательное взаимодействие происходит через трансформацию мотивационно-целевого пространства субъектов образовательного процесса (педагога и обучающегося). Поэтому интенциональный диалог как педагогическую технологию необходимо рассматривать как целостно-структурный процесс совместного переживания обучающего и обучаемого, который включает в себя такие компоненты, как смысловая интенция диалога, мотивационно-целевое смыслопорождение и содержание, мотивационно-смысловые характеристики, обратная связь и др.
Рассматривая интенциональный диалог как совместный поиск новых смыслов субъектов через переживание, необходимо обратиться к классификации уровней учебного диалога по степени смысловой насыщенности [8]:
а) диалог-истолкование – направлен на осознание определенных понятий, значений посредством их разъяснений педагогом;
б) диалог-включенность – совместное (педагог с обучающимся) раскрытие с последующей трансформацией личностных смыслов на основе актуального контекста;
в) диалог-проникновение – целенаправленное смыслопорождение в процессе познания, инициированное педагогом;
г) диалог – переживание – процесс от создания общего смыслового пространства – к формированию смысложизненных ориентиров личности.
Диалог, ориентированный на формирование смысловых (интенциональных) установок, способствует развитию смысловых интенций обучаемого, а в дальнейшем формирует потребность в рефлексии, самопознании в контексте субъективного диалога.
Важно также отметить, что выбор диалога того или иного типа зависит, прежде всего, от педагога, поскольку он является своеобразной «отправной точкой» в процессе смыслообразования обучающихся, а также транслятором интенциональных установок на дальнейшее профессиональное становление.
Заключение
Интенциональный диалог как современная педагогическая технология является важной составляющей учебного процесса, поскольку содействует конструктивному взаимодействию, смыслопорождению и обогащению интенциональности участвующих во взаимодействии субъектов, способствует повышению эффективности процессов и результатов профессионального самоопределения.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Александров, Е.П. Интенциональный диалог в педагогическом процессе [Электронный ресурс] - http://ealeksandrov.ucoz.ru/publ/intencionalnaja_pelagogika/nauchnye_stati/aleksandrov_e_p_intencionalnyj_dialog_v_pedagogicheskom_processe_statja_v_zhurnale_european_social_science_journal_2014/3-1-0-25 (дата обращения 23.04.2020).
- Александров, Е.П. Интенциональный диалог как фактор адаптации первокурсников к образовательной среде вуза и профессии [Текст] / Е.П. Александров. - Таганрог: Изд-во НОУ ВПО ТИУиЭ, 2009. - 260 с.
- Большой психологический словарь [Текст]/Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – 3-е изд. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2006. – 672 с.
- Змеёв, С. И. Технология обучения взрослых [Текст] / С. И. Змеев. – М.: Academia, 2002. – 128 с., с. 16.
- Малахов, В.С. Неудобства с идентичностью [Электронный ресурс]/ В.С. Малахов // «Вопросы философии», 1998/2 – http:igpi.ru/…/malahov/articles/1132596923.html (дата обращения 06.05.2020).
- Педагогическая энциклопедия [Текст] / Сост. Ш. А. Амонашвили, В. Ф. Шаталов, С. Н. Лысенкова. – Краснодар, 1989. – С. 18-41.
- Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии [Текст] / Г. К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
- Суфиянов, В. В. Диалог как педагогическая технология в смыслообразующем учебном контексте [Электронный ресурс] - автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 file:///F:/27.04/dialog-kak-pedagogicheskaya-tekhnologiya-v-smysloobrazuyushchem-uchebnom-kontekste.html (дата обращения 20.05.2020).
- Терентьева, К.А. Интенциональное сознание [Текст] /К.А. Терентьева // Философия XX века: школы и концепции. – Санкт-Петербургское философское общество, 2001. С.261-264.
- Фрейджер, Р., Фэйдимен Д. СПб, 2004 Теории личности и личностный рост [Электронный ресурс] / Р. Фрейджер, Д. Фэйдимен- https://bookap.info/book/freydzher_teorii_lichnosti_i_lichnostnyy_rost/gl shtm (дата обращения 21.05.2020).
- Чернилевский, Д. В. Дидактические технологии в высшей школе [Текст] / Д. В. Чернилевский. – М., 2002. – С. 21-28.
Список литературы на английском языке / References in English
- Aleksandrov E. P. Intencional'nyj dialog v pedagogicheskom processe [Intentional dialogue in the pedagogical process] - [Electronic resource] -http://ealeksandrov.ucoz.ru /publ/intencionalnaja_pelagogika/nauchny e_stati/aleksandrov_e_p_ intencionalnyj_dialog_v_pedag ogicheskom_processe_statja_v_zhurnale_european_social (accessed: 23.04.2020). [in Russian]
- Aleksandrov, E.P. Intencional'nyj dialog kak faktor adaptacii pervokursnikov k obrazovatel'noj srede vuza i professii [Intentional dialogue as a factor of adaptation of first-year students to the educational environment of the university and the profession] [Tekst] / E.P. Aleksandrov. - Taganrog: Publish. NOU VPO TIUiJe, 2009. – 260 p.
- Bol'shoj psihologicheskij slovar' [Big psychological dictionary] / ed. B.G. Meshherjakova, V.P. Zinchenko. – 3-rd edition. – SPb.: Prajm-Evroznak, 2006. – 672 p.
- Zmejov, S. I. Tehnologija obuchenija vzroslyh [Technology of training of adults] / S. I. Zmeev. – M.: Academia, 2002. – 128 p., p. 16.
- Malahov, V.S. Neudobstva s identichnost'ju [Inconveniences with identity] [Electronic resource] / V.S. Malahov // «Voprosy filosofii» [Philosophy questions], 1998/2 – http:igpi.ru/…/malahov/articles/1132596923.html (accessed:06.05.2020). [in Russian]
- Pedagogicheskaja jenciklopedija [Pedagogical encyclopedia] / Origin. Sh. A. Amonashvili, V. F. Shatalov, S. N. Lysenkova. – Krasnodar, 1989. – p. 18-41. [in Russian]
- Selevko, G. K. Sovremennye obrazovatel'nye tehnologii [Modern educational technologies] / G. K. Selevko. – M.: Narodnoe obrazovanie [National education], 1998. – 256 p. [in Russian]
- Sufijanov, V. V. Dialog kak pedagogicheskaja tehnologija v smysloobrazujushhem uchebnom kontekste [Dialogue as a pedagogical technology in a meaningful educational context] [Electronic resource]. - abstract of the thesis. dis. … PhD in Pedagogy: 00.01 file:///F:/27.04/dialog-kak-pedagogicheskaya-tekhnologiya-v-smysloobrazuyushchem-uchebnom-kontekste.html (accessed: 20.05.2020). [in Russian]
- Terent'eva, K.A. Intencional'noe soznanie [Intentsionalny Сonsciousness] /K.A. Terent'eva // Filosofija XX veka: shkoly i koncepcii. [Philosophy of the XX Century: Schools and Concepts] – St.Peterburgskoe filosofskoe obshhestvo, 2001. p.261-264.
- Frejdzher, R., Fjejdimen D. SPb, 2004 Teorii lichnosti i lichnostnyj rost [Theories of personality and personal growth] [Electronic resource] / R. Frejdzher, D.Fjejdimen-https://bookap.info/book/freydzher_teorii_lichnosti_i_lichnostnyy_rost/gl588.shtm (accessed: 21.05.2020). [in Russian]
- Chernilevskij, D. V. Didakticheskie tehnologii v vysshej shkole [Didactic Technologies in Higher Education] / D. V. Chernilevskij. – M., 2002. – p. 21-28.