ВЛИЯНИЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 3-Х КЛАССОВ
ВЛИЯНИЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 3-Х КЛАССОВ
Научная статья
Чернова О.А.1, Васюк В.А.2, Казакова Е.Н.3
1, 2, 3 Мурманский арктический государственный университет, Мурманск, Россия
* Корреспондирующий автор (trotcenko2007[at]yandex.ru)
АннотацияВ статье представлены результаты влияния подвижных игр на развитие выносливости у младших школьников. Выявлено, что разработанная программа является эффективной для развития выносливости испытуемых в случае систематического её применения в течение учебного года: обучающиеся экспериментальной группы чаще показывают результаты, соответствующие высокому и среднему уровню, у них обнаруживается более высокий уровень способности выполнять двигательные действия в минимальный срок без существенного утомления, способность преодолеть без утомления и напряжения заданную дистанцию. Разработанная система мероприятий по развитию выносливости младших школьников будет полезна в различных видах физкультурно-оздоровительной деятельности, а предложенный диагностический инструментарий оценки уровня развития выносливости может являться рекомендацией для педагогов и родителей в работе по развитию физических качеств детей младшего школьного возраста.
Ключевые слова: младшие школьники, двигательная активность, выносливость.
MPACT OF MOBILE GAMES ON THE DEVELOPMENT OF ENDURANCE OF PUPILS OF 3rd GRADE
Research article
Chernova O.A.1, Vasyuk V.A.2, Kazakova E.N.3
1, 2, 3 Murmansk Arctic State University, Murmansk, Russia
* Corresponding author (trotcenko2007[at]yandex.ru)
AbstractThe article presents the results of the influence of mobile games on the development of endurance among younger schoolchildren. It was revealed that the developed program is effective for the development of endurance when it is systematically used during the school year: Students of the experimental group show better results corresponding to high and medium levels, they show a higher level of ability to perform motor actions in a minimum period without significant fatigue, ability to cross a given distance without fatigue and stress. The developed system of measures for the development of endurance among younger schoolchildren will be useful in various types of sports and recreation activities, and the proposed diagnostic tools for assessing the level of development of endurance may be a recommendation for teachers and parents in developing physical qualities among younger schoolchildren.
Keywords: younger students, physical activity, endurance.
Введение
В период дошкольного и начального школьного детства закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармоничного физического развития. Младшим школьникам присуща естественная потребность в движениях, которая влияет на формирование телосложения, предупреждает различные заболевания, улучшает деятельность внутренних органов и систем детского организма. Особенно актуальна проблема двигательной активности подрастающего поколения в условиях Кольского Заполярья, где лимитирующими климатическими факторами являются: низкая температура воздуха, колебание атмосферного давления, сила и направление ветра [5], [8].
Снижение двигательной активности ребёнка в повседневной жизни и в образовательной организации постепенно может приводить к ухудшению физического развития школьников, снижению уровня выносливости, ловкости и быстроты, что значительно затрудняет процесс адаптации младших школьников к новым социальным условиям, психофизиологическим нагрузкам и изменению образа жизни, связанных с позицией школьника [3], [4]. В настоящее время школьная программа третьего класса в г. Мурманске предусматривает всего два урока в неделю по физической культуре. Соответственно, у учителя нет возможности внедрять, например, программу подвижных игр в ежедневный план в течение учебного года. Анатомо-физиологические особенности младших школьников, потребность детей в подвижных играх и в физической активности - всё это определяет необходимость увеличения часов на уроки по физической культуре, внедрения в каждый учебный день специально разработанных педагогами программ по реализации развитию выносливости младших школьников. Данное предложение не является новаторским, и в советские времена активная деятельность школьников на переменах под чутким руководством учителей было нормой. Однако в современных условиях реализации образовательного стандарта вопрос развития выносливости младших школьников пока отражается только в программе по физической культуре.
Цель работы
Оценить эффективность системы ежедневных мероприятий, направленных на развитие выносливости у младших школьников.
Предполагается, что работа по развитию выносливости младших школьников будет эффективна, если дополнительно к традиционным занятиям, предусмотренным образовательной программой, добавить комплекс ежедневных подвижных игр и физкультурных пятиминуток в течение всего учебного года.
Разработана система мероприятий по развитию выносливости младших школьников в различных видах физкультурно-оздоровительной деятельности и для развития общей активности; предложенный диагностический инструментарий оценки уровня развития выносливости может являться рекомендацией для педагогов и родителей в работе по развитию физических качеств детей младшего школьного возраста.
Система мероприятий включала следующие подвижные игры, упражнения и элементы для ежедневного внедрения (на переменках, на больших перерывах, после уроков, на внеклассных мероприятиях, на классных часах и т.д.):
- Прыжковые элементы по роуп-скиппингу, которые могут быть как и одиночными прыжками на скакалке, так и парными упражнениями для двух, трёх и более человек;
- Подвижная коллективная игра «море волнуется»;
- Подвижная коллективно игра «ручеёк»;
- Элементы «фрироуп» - командные соревнования по преодолению препятствий, созданных искусственно с использованием стоек, досок, веревок;
- Подвижная коллективная игра «Гуси-лебеди»;
- Подвижная коллективная игра «Успей пробежать»;
- Обязательные ежедневные музыкальные физкультминутки непосредственно в середине каждого урока в период полярной ночи и в период выхода из полярной ночи;
- Подвижная коллективная игра «Белки на дереве».
Этапы исследовательской работы:
В исследовании принимали участие 20 детей 3 «А» класса, а также 20 детей контрольной группы (3 «Б»). Первый этап: подготовительно-диагностический (апрель-сентябрь 2018 г.).
Второй этап практический: на данном этапе проводилось констатирующее исследование по методике Г.П. Богданова, выявлялись уровни выносливости детей младшего школьного возраста, разрабатывалась и апробировалась программа развития двигательной активности младших школьников (октябрь 2018 г. – май 2019 г.).
На третьем анализирующем этапе (июнь 2019 г.) проводилось сравнение результатов до и после формирующих занятий, математико-статистический анализ данных посредством критерия Стьюдента на уровне значимости p > 0,05 и p < 0,01.
Результаты исследования
На констатирующем этапе было установлено, что по первому тесту автора Г.П. Богданова («Оценка выносливости по 6-минутному бегу») уровень развития выносливости в экспериментальной и контрольной группе преимущественно средний и низкий, т.е. за 6 минут средние показатели (в метрах) по экспериментальной группе – 1094 ±24, в контрольной - 1110±18 (Табл. 1) [6], [10]. У испытуемых на констатирующем этапе аэробные возможности развиты недостаточно, обнаруживается быстрая утомляемость, зачастую во второй половине времени они переходят на ходьбу и неровный темп бега. При беге наблюдалось неправильное положение туловища (туловище резко наклонено, боковое раскачивание туловища или туловище чрезмерно напряжено, голова опущена); у некоторых третьеклассников наблюдалась неправильная координация движений (эпизодическое несогласование рук и ног, движение одной рукой, перед собой, в боковом направлении); у нескольких школьников наблюдались нарушения прямолинейности бега (незначительные отклонения от заданного направления); выявлены отклонения в ритмичности бега (сбои в ритме бега, «тяжелый шаг»). Такие данные результаты могут быть обусловлены условиями проживания в Кольском Заполярье. Дети вследствие ограниченного времени прогулок и движений на свежем воздухе испытывают недостаток двигательной активности, плохо развиваются физически.
После проведенных занятий в рамках авторской программы в течение учебного года с использованием подвижных игр у детей экспериментальной группы показатели по данному тесту повысились значительно – на контрольном этапе они составили (в метрах) 1190±21, тогда как в контрольной группе - 1133±16 (Табл. 1).
Таблица 1 – Достоверность различий показателей по тесту «Оценка выносливости по 6-минутному бегу» на констатирующем и контрольном этапах
Тест Показатели | Результаты экспериментальной группы | Результаты контрольной группы | ||
Конста-тирующий этап | Контрольный этап | Конста-тирующий этап | Контрольный этап | |
Среднее арифметическое значение, м | 1094 ±24 | 1190±21 | 1110±18 | 1133±16 |
t | 2,9 | 1,9 | ||
p | р <0,01 | р>0,05 |
В экспериментальной и контрольной группе на констатирующем этапе часть выборки испытуемых характеризуется как способные к длительным нагрузкам, имеющих возможность пробежать всю дистанцию (1000 метров) достаточно свободно, естественно, без чрезмерного утомления менее чем за 400 сек.
Удалось преодолеть дистанцию 1000 метров за 400-550 сек трети младших школьников, некоторые третьеклассники справились с тестом на низком уровне (пробежали 1000 метров более чем за 550 сек).
Результаты контрольного исследования говорят о том, что после проведенных занятий у третьеклассников экспериментальной группы повысились показатели выносливости, а именно способность к длительным нагрузкам, они смогли пробежать всю дистанцию (1000 метров) достаточно свободно, естественно, без чрезмерного утомления. При этом результаты испытуемых контрольной группы изменились не существенно (Табл. 2).
Таблица 2 – Результаты статистического анализа динамики показателей выносливости детей на контрольном этапе исследования (бег на 1000 метров)
Тест Показатели | бег на 1000 метров (в сек) | |||
Экспериментальная группа | Контрольная группа | |||
Среднее арифметическое значение | Конста-тирующий этап | Контрольный этап | Конста-тирующий этап | Контрольный этап |
546 | 377 | 564 | 468 | |
t | 3,1 | 1,8 | ||
p | р<0,01 | р>0,05 |
Итак, проведенное исследование показало, что внедрение физических упражнении и разминок в ежедневный режим детей начальной школы способствует развитию общей выносливости, способности преодолеть без утомления и напряжения заданную дистанцию.
Результаты теста «Прыжки на скакалке» подтверждают недостаточный уровень развития выносливости младших школьников обеих групп на констатирующем этапе исследования, а именно в экспериментальной группе на начало исследования средние показатели (в количестве прыжков) были 110±6, в контрольной – 112±5 (Табл. 3). После проведения специально организованных занятий результаты младших школьников экспериментальной группы значительно повысились. Сравнительные результаты представлены в нижеследующей таблице.
Таблица 3 – Результаты статистического анализа динамики показателей выносливости детей на контрольном этапе исследования (прыжки на скакалке)
Тест Показатели | Прыжки на скакалке (количество прыжков) | |||
Экспериментальная группа | Контрольная группа | |||
Среднее арифметическое значение | Конста-тирующий этап | Контрольный этап | Конста-тирующий этап | Контрольный этап |
110±6 | 126±5 | 112±5 | 117±4 | |
t | 2.9 | 2.0 | ||
p | р<0,01 | р>0,05 |
Итак, по результатам педагогического исследования можно утверждать, что достигнутые результаты были получены благодаря соблюдению всех обозначенных принципов, а также систематичности и регулярности проведения подвижных игр в процессе развития выносливости младших школьников в течение всего учебного года.
Проблема развития двигательной активности младших школьников является актуальной в условиях современного образования и является основополагающей составляющей для развития и функционирования всех физиологических процессов, анатомических систем, нейрогуморальной регуляции нервной деятельности. В свою очередь, повышение уровня физической выносливости младших школьников влияет на психические особенности школьников, на развитие познавательных, волевых и эмоциональных резервов ребенка. Так, выносливость в младшем школьном возрасте является показателем адаптации к школьному обучению и основой для формирования таких личностных качеств, как усидчивость, собранность, универсальных учебных действий, предполагающих умение доводить начатое дело до конечного результата, длительное время сосредотачивать внимание на определённой деятельности.
Вывод
Итоговой контрольное исследование позволило утверждать, что программа внедрения в учебный процесс младших школьников ежедневных подвижных игр является эффективной для развития выносливости испытуемых в случае её систематического применения в течение учебного года: третьеклассники экспериментальной группы чаще показывают результаты, соответствующие высокому и среднему уровню. У них обнаруживается более высокий уровень способности выполнять двигательные действия в минимальный срок без существенного утомления, способности преодолеть без утомления и напряжения заданную дистанцию. Результаты младших школьников контрольной группы изменились не существенно. В дальнейшем планируется провести исследования по выявлению зависимости уровня физической выносливости младших школьников и успеваемости.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Ведринцев А. В. Методика обучения прыжковым упражнениям учащихся 7-10 лет на основе анализа структуры движений : на примере прыжков в длину и высоту с разбега [Текст]: дисс. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Ведринцев А. В. // НИИ физиол. детей и подростков. - Москва, 1992. - 206 с.
- Губа В. П. Теория и методика современных спортивных исследований [Текст]: монография /В. П. Губа, В.В. Маринич. - Москва : Спорт, 2016. - 233 с.
- Дэниэлс Д. От 800 метров до марафона [Текст] / Джек Дэниелс; пер. с англ. М. Фербера. - Москва: Манн, Иванов и Фербер , 2014. – 314 с.
- Бег на средние и длинные дистанции [Текст]: из офиц. рук. ИААФ по обучению легкой атлетике "Бегай! Прыгай! Метай!", 2013 год // Легкая атлетика. - 2014. - № 7-8. - С. 2-6.
- Анализ состояния физической культуры и спорта в Мурманской области [Текст] / О. Г. Киевская, Н. В. Ерохова, А. В. Кириллова, А. В. Чуракова // В мире научных открытий. - - № 5-8 (65). - С. 2774-2788.
- Ланда Б. Х. Диагностика физического состояния : обучающие методика и технология [Текст]: учеб. пособие / Б. Х. Ланда. - Москва: Спорт, 2017. - 129 с.
- Морфофункциональное созревание основных физиологических систем организма детей дошкольного возраста [Текст] / [В. В. Алферова, Е. Е. Антипов, М. В. Антропова и др.]; под ред. М. В. Антроповой, М. М. Кольцовой. - Москва: Педагогика, 1983. - 159 с.
- Влияние демографических и природно-климатических факторов на неспецифический иммунитет жителей Республики Карелия и Мурманской области [Текст] / А.А. Троценко, Н. Г. Журавлева, Е. В. Будилова, Л. А. Мигранова, А. Т. Терехин. - Народонаселение. - - № 1 (47). - С. 113-119
- Шарманова С. Б. Теория и методика физического воспитания детей в ДОУ [Текст]: учебное пособие / С. Б. Шарманова; М-во спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Уральский гос. ун-т физ. культуры". - Челябинск: УралГУФК, 2010. - 203 с.
- Якимов А. М. Инновационная тренировка выносливости в циклических видах спорта [Электронный ресурс]: библиотечка тренера / А. М. Якимов, А. С. Ревзон. - Москва: Спорт, 2018. – 100 с. — URL: https://www.litres.ru/a-m-yakimov/innovacionnaya-trenirovka-vynoslivosti-v-ciklicheskih-vidah-sp/#buy_now_noreg (дата обращения: 18.04.2018).
Список литературы на английском языке / References in English
- Vedrintsev A. V. Metodika obucheniya pryzhkovym uprazhneniyam uchashchikhsya 7-10 let na osnove analiza struktury dvizheniy: na primere pryzhkov v dlinu i vysotu s razbega [Methods of Teaching Jumping Exercises to Pupils of 7-10 Years of Age Based on the Analysis of the Structure of Movements: Using the Example of Long Jumps and Running Height] / Vedrintsev A. V. // Thesis of PhD of Pedagogics: 13.00.04 / Institute of Physiol. of Children and Adolescents. – Moscow, 1992. – 206 p. [in Russian]
- Guba V. P. Teoriya i metodika sovremennykh sportivnykh issledovaniy [Theory and Methods of Modern Research of Sports] [Text]: Monograph / V. P. Guba, V.V. Marinich. – Moscow: Sport, 2016. – 233 p. [in Russian]
- Daniels D. Ot 800 metrov do marafona [From 800 Meters to the Marathon] [Text] / Jack Daniels; Transl. from English by M. Ferber. - Moscow: Mann, Ivanov and Ferber, 2014. – 314 p. [in Russian]
- Beg na srednie i dlinnye distancii [Running for Medium Range and Long Distances] [Text]: from official manual of IAAF on track and field athletics training “Run! Jump! Throw!”, 2013 // Legkaya atletika [Track and field]. – 2014. – No. 7-8. – P. 2-6. [in Russian]
- Analiz sostoyaniya fizicheskoi kultury i sporta v Murmanskoi oblasti [Analysis of State of Physical Culture and Sports in the Murmansk Region] [Text] / G. Kievskaya, N.V. Erokhova, A.V. Kirillova, A.V. Churakova // V mire nauchnykh otkrytiy [In the World of Scientific Discoveries]. – 2015. – No. 5-8 (65). – P. 2774-2788. [in Russian]
- Landa B. Kh. Diagnostika fizicheskogo sostoyaniya: obuchayushchie metodika i tekhnologiya [Diagnosis of the Physical Condition: Teaching Methods and Technology] [Text]: Study Guide / B.Kh. Landa. – Moscow: Sport, 2017. – 129 p. [in Russian]
- Morfofunktsionalnoe sozrevanie osnovnykh fiziologicheskikh sistem organizma detei doshkolnogo vozrasta [Morphofunctional Maturation of the Main Physiological Systems of the Body of Preschool Children] [Text] / [V. V. Alferova, E.E. Antipov, M.V. Antropova and others, ed. by M. V. Antropova, M. M. Koltsova. – Moscow: Pedagogy, 1983. – 159 p. [in Russian]
- Vliyanie demograficheskikh i prirodno-klimaticheskikh faktorov na nespetsificheskii immunitet zhitelei Respubliki Kareliya i Murmanskoi oblasti [Impact of Demographic and Climatic Factors on the Nonspecific Immunity of Residents of the Republic of Karelia and the Murmansk Region] [Text] / A. A. Trotsenko, N. G. Zhuravleva, E. V. Budilova, L. A. Migranova, A. T. Terekhin. – Narodonaseleniye [Population]. – 2010. – No. 1 (47). – P. 113-119. [in Russian]
- Sharmanova S. B. Teoriya i metodika fizicheskogo vospitaniya detei v DOU [Theory and Methods of Physical Education of Children in Preschool] [Text] : Study Guide / S. B. Sharmanova; Ministry of Sport, Tourism and Youth Policy of the Russian Federation, Federal State Educational Institution of Higher Prof. Education "Ural State University of Phys. Culture." - Chelyabinsk: UralSUPhC, 2010. – 203 p. [in Russian]
- Yakimov A. M. Innovatsionnaya trenirovka vynoslivosti v tsiklicheskikh vidakh sporta [Innovative Training of Endurance in Cyclic Sports] [Electronic resource]: Library of a Coach / A. M. Yakimov, A. S. Revzon. - Moscow: Sport, 2018. – 100 p. — URL: https://www.litres.ru/a-m-yakimov/innovacionnaya-trenirovka-vynoslivosti-v-ciklicheskih-vidah-sp/#buy_now_noreg (accessed: 18.04.2018). [in Russian]