ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ЧЕРЕЗ ВЫПОЛНЕНИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ПРОЕКТОВ
Журавлева Н.С.1, Кашлач И.Ф.2
1ORCID: 000-0002-4423-8788, кандидат педагогических наук, доцент, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета; 2ORCID:0000-0002-6566-4540, кандидат педагогических наук, доцент, Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ЧЕРЕЗ ВЫПОЛНЕНИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ПРОЕКТОВ
Аннотация
В профессиональном стандарте педагога выделено три группы основных компетентностей, которыми должен владеть современный учитель: предметной, профессиональной и общепедагогической. Каждая группа компетентностей является сложным структурным элементом, который состоит из менее общих компонентов. Уровень развития каждой группы компетентностей зависит как от личного потенциала будущего педагога, так и от специфики его действий. С целью формирования профессиональных компетентностей будущих молодых педагогов необходимо использовать различные методы и способы обучения студентов педагогических специальностей. Одним из таких методов, по мнению авторов, является – метод групповых межпредметных проектов, к выполнению которых могут быть привлечены студенты, обучаемые по двойному профилю: математика, физика.
Ключевые слова: учитель, профессиональный стандарт учителя, предметная, профессиональная и общепедагогическая компетентности, физико-математические дисциплины, межпредметные проекты.
Zhuravleva N. S.1, Kashlach I.F.2
1ORCID: 000-0002-4423-8788, PhD in Pedagogy, Associate Professor, Ershov Ishim Pedagogical Institute (branch) of Tyumen State University; 2ORCID:0000-0002-6566-4540, PhD in Pedagogy, Associate Professor, Ershov Ishim Pedagogical Institute (branch) of Tyumen State University
FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF FUTURE TEACHERS OF PHYSICAL-MATHEMATICAL DISCIPLINES VIA INTER-DISCIPLINARY PROJECTS IMPLEMENTATION
Abstract
A professional standard of a modern teacher consists of three groups of basic competencies, namely: Subject, professional and general pedagogical. Each group of competencies is a complex structural element, which consists of less general components. The level of development of each group of competencies depends both on the personal potential of a future teacher and on the specifics of his actions. In order to form professional competencies of future young teachers it is necessary to use different methods and techniques of teaching students of pedagogical specialties. One of these methods, according to the authors, is the method of group inter-disciplinary projects. They fit students who simultaneously study Mathematics and Physics.
Keywords: teacher, professional standard of a teacher, subject, professional and general pedagogical competence, physical and mathematical disciplines, inter-disciplinary projects.
Cовременные взгляды на образовательный процесс, направленный на подготовку учителя предметника двадцать первого века, предполагают, что он должен быть сосредоточен не только на его предметной подготовке, без которой не обойдется ни один специалист, но и на общеобразовательную и общекультурную подготовку. Современного молодого учителя с первых дней обучения необходимо знакомить с новыми инновационными технологиями в образовании, показывать возможности их реализации на практике, что в свою очередь будет способствовать вовлечению будущих специалистов в педагогическое творчество. Профессиональную сферу деятельности любого педагога можно показать совокупностью трех основных блоков: теоретических знаний, способов деятельности, социальных качеств или социальной зрелости. Любой педагогический процесс проявляется в виде сложного и многогранного явления, охватывающего большое количество видов деятельности, которыми должен владеть молодой педагог-специалист, он должен быть: предметником, методистом, психологом, менеджером и воспитателем.
Учитель как предметник должен как минимум владеть основами науки преподаваемой им дисциплины и свободно ориентироваться в ней. В роли методиста – учитель обязан ориентироваться в современных, передовых образовательных технологиях и предметных методиках и методах обучения. Современный учитель должен знать психологию детей, психологию общения, быть знакомым с этапами развития познавательной деятельности субъектов обучения, то есть быть психологом. Педагог в своей деятельности сталкивается также и с элементами управления, поэтому он должен выступать и в роли менеджера, работа которого основывается на комплексе соответствующих компетентностей. Огромная роль учителю школы отводится в вопросах воспитания подрастающего поколения, поэтому его образовательная деятельность включает два основных элемента: обучение и воспитание. Рассмотренные функциональные характеристики роли педагога в современном обществе с учетом нормативно-правовых документов входят в состав его компетенции [1].
На основе вышесказанного, и взяв за основу труды А.В. Хуторского, можно определить понятия «компетенция» и «компетентность» современного учителя.
Под компетенцией мы будем понимать совокупность прав, обязанностей и ответственности учителя в сфере его деятельности, а под компетентностью – реализующиеся на практике и постоянно совершенствующиеся при этом способности педагога, его деятельные возможности, такие как знания, умения, навыки и практический опыт деятельности, а также мотивационную направленность и готовность к творческой педагогической деятельности.
Профессиональный стандарт педагога выделят три группы основных компетентностей, которыми должен владеть современный специалист образовательного учреждения [3]:
- предметная компетентность учителя;
- профессиональные компетентности, повышающие мотивации к обучению;
- общепедагогическая компетентность учителя.
Каждая из этих групп является сложным структурным элементом, который состоит из менее общих компонентов. Уровень развития каждой группы компетентностей зависит как от личного потенциала будущего педагога, так и от специфики его действий.
Под предметной компетентностью современного учителя понимается, прежде всего, требования к знаниям учителя, что тесным образом связано с уровнем его эрудиции и широтой кругозора. Однако данная компетентность не ограничивается объемом знаний по преподаваемой им дисциплине и смежным с ней областям, а обнаруживает себя и в других сферах деятельности.
В подготовке современного учителя как прежде преобладает передача установленной суммы знаний из разных дисциплин (специальных, педагогических, психологических, методических и т.д.). В результате разрозненного их изучения выпускники высших педагогических учреждений бывают недостаточно подготовлены к разным видам своей будущей профессиональной деятельности. Вместе с тем суть общепедагогической компетентности преподавателя заключается в осуществлении продуктивных межличностных контактов. Для подготовки специалистов, обучающихся по двум профилям, нужна система знаний, которая отражает взаимосвязь учебных дисциплин.
Для успешной работы в различных областях знаний учитель должен знать о методах, способах и стратегиях исследования какого-либо предмета. При понимании принципов и основ научных идей современный учитель способен свободно расширять свой кругозор, всесторонне использовать межпредметные связи, осуществлять интеграцию знаний между различными школьными дисциплинами.
Как показывает практика, обучение студентов, будущих учителей предметников, при осуществлении межпредметных связей повышает степень их интеллектуального развития, расширяет кругозор, реализует систематизацию и обобщение знаний, а также формирование и развитие навыков и умений межпредметного характера, все это в итоге способствует повышению их профессиональной компетентности. В процессе обучения межпредметные связи выступают как условия исполнения его основных функций (образовательной, развивающей, воспитательной), кроме этого они сами выполняют методологические, конструктивные и формирующие функции.
С целью формирования профессиональных компетентностей будущих молодых педагогов необходимо использовать различные методы и способы обучения студентов педагогических специальностей. Одним из таких методов является – метод групповых (коллективных) межпредметных проектов, к выполнению которых могут быть привлечены студенты, обучаемые по направлению: педагогическое образование; двойному профилю: математика, физика.
При работе над проектом следует выделить четыре основных этапа: поисковый, конструкторский, технологический, заключительный [2]. Данные этапы работы студентов над проектами характеризуются через описание деятельности студентов и преподавателей при их выполнении, а также методов и форм обучения, используемых при этом (таблица 1).
Рассмотрим возможную тематику межпредметных студенческих проектов, направленные для использования их итогового продукта на занятиях математики и физики в старших классах школы:
- «Производная в математике, физике, технике и природе» - система интегративных уроков для старших классов;
- «Вектора и векторные величины в школе» - система уроков МПС для учащихся 9 классов;
- «Функциональная зависимость на занятиях физико-математических дисциплин» - элективный курс для учащихся старших классов и т.д.
Таблица 1 – Характеристика основных этапов работы над проектом
Определим приоритетные компоненты компетентностей будущих учителей физико-математических дисциплин, формируемые у студентов в ходе работы над подобными проектами:
Предметная компетентность:
- способен обобщать, анализировать и воспринимать информацию по математике и физике;
- способен применять методы математической обработки информации;
- способен подтверждать имеющую информацию опытным путем;
- способен работать с информацией различного вида;
- способен логически верно строить письменную и устную речь.
Профессиональные компетентности:
- способен ставить образовательные цели и выбирать пути ее достижения;
- способен нести ответственность за результаты своей деятельности;
- способен к подготовке и редактированию текстов профессионального содержания.
В области общепедагогической компетентности:
- готов применять современные методики и технологии на конкретной образовательной ступени обучения;
- готов к взаимодействию с коллегами;
- способен использовать возможности образовательной среды, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса.
При выполнении проекта работа его участников должна оцениваться по определенным критериям (таблица 2)
Таблица 2 – Критерии оценки работы над проектом
Оценка |
Результата работы |
Отлично | Доказано, что внедрение готового продукта в учебный процесс эффективно влияет на обучение учащихся (разработан продукт проекта, проведено внутреннее внедрение, осуществлено внешнее внедрение проекта и доказана эффективность его использования в школьном образовании) |
Хорошо | Продукт проекта прошел внешнее внедрение, но проверка его эффективности не доказана (разработан продукт проекта, проведено внутреннее внедрение, осуществлено частичное его внешнее внедрение) |
Удовлетворительно | Продукт проекта готов, но не прошел внешнюю апробацию (разработан продукт проекта, проведено полное или частичное внутреннее внедрение) |
Таким образом, эффективность использования межпредметных связей зависит от применения системы методических средств. При этом нужно учитывать, что каждая отдельно взятая дисциплина значима не только своим содержанием, но и методами, применяемыми в ней, а также в других тематических ей дисциплинах.
Список литературы / References
- Вербицкий А.А. Личностный и компетентностный подход в образовании: проблемы интеграции / Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. – М.: Логос, 2009.
- Журавлева Н.С. Проблемы подготовки современного педагога (на примере учителя физико-математического цикла дисциплин)/ Журавлева Н.С., Кащлач И.Ф. // Вестник Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова. 2012.№ 4 (10). С. 88-92.
- Профессиональный стандарт педагога [Электронный ресурс] // http://ug.ru/new_standards/6 (дата обращения: 10.05.2017)
Список литературы на английском языке / References in English
- Verbitskiy A.A. Lichnostnyi i kompetentnostnyi podkhod v obrazovayii: problemy integratsii [Personal and competent approach in education: problems of integration] / Verbitskiy A.A., Larionova O.G. - Moscow, Logos, 2009.
- Zhuravlev N.S., Kashlach I.F. Problemy podgotovki sovremenogo pedagoga (na primere uchitelya fiziko-matematicheskogo tsikla distsiplin) [Problems of modern teacher training (for example, a teacher of physics and mathematics disciplines cycle)] / Zhuravlev N.S., Kashlach I.F. // Vestnik Ishim State Pedagogical Institute P.P. Yershov. 2012.№ 4 (10). P. 88-92.
- Profesional’nyi standart pedagoga [A professional teacher standard] [Electronic resource] // http://ug.ru/new_standards/6 (accessed: 05.2017)