ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ УСПЕХ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ ПРЫЖКА С ШЕСТОМ В 80-90 ГОДЫ ХХ ВЕКА (В 3-Х ЧАСТЯХ). ЧАСТЬ №2. ЯГОДИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.61.044
Выпуск: № 7 (61), 2017
Опубликована:
2017/07/19
PDF

Никонов В.И.1, Никонов И.И.2, Поздняков И.М.3, Никонов Н.В.4

1ORCID: 0000-0001-7202-9679, Кандидат педагогических наук, доцент, 2ORCID: 0000-0003-2526-1760, Кандидат педагогических наук, профессор, 3ORCID: 0000-0001-5724-6923,  Соискатель, 4ORCID:  0000-0001-8888-0636, студент бакалавр, Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма (ГЦОЛИФК)

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ УСПЕХ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ ПРЫЖКА С ШЕСТОМ В 80-90 ГОДЫ ХХ ВЕКА (В 3-Х ЧАСТЯХ). ЧАСТЬ №2.  ЯГОДИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

Аннотация

Статья об истории развития прыжков с шестом в Советский период, о людях которые работали тренерами, и спортсменах отстаивавших на различных соревнованиях честь страны. В статье приводятся результаты научной и практической работы Виктора Михайловича Ягодина на посту старшего тренера сборной команды СССР по прыжкам с шестом. Описываются задачи, которые стояли перед ним, как перед старшим тренером сборной команды, и как  он решал эти задачи. Приводятся фамилии спортсменов, тренеров редакторов спортивных изданий которые работали, тренировались, учились вместе с В.М. Ягодиным и оставили огромный след в истории развития прыжков с шестом в России. Описываются проблемы связанные с отсутствием в России необходимого инвентаря необходимого для прыгунов с шестом. 

Ключевые слова: Ягодин Виктор Михайлович, развитие техники прыжка с шестом, формирование современной техники прыжка, Советские спортсмены, ведущие тренеры, спортивный инвентарь, сектор для прыжков.

Nikonov V. I.1, Nikonov I.I.2, Pozdnyakov I.M.3, Nikonov N.V.4

1ORCID: 0000-0001-7202-9679, PhD in Pedagogy, Associate Professor, 2ORCID: 0000-0003-2526-1760, PhD in Pedagogy, Professor, 3ORCID: 0000-0001-5724-6923, Postgraduate Student, 4ORCID:  0000-0001-8888-0636, Bachelor, Russian State University of Physical Education, Sport, Youth and Tourism

FACTORS DETERMINING SUCCESS OF SOVIET SCHOOL OF POLE-VAULTING IN 80-90S OF XX CENTURY (IN 3 PARTS). PART 2. YAGODIN VIKTOR MIKHAILOVICH

Abstract

The article deals with the topic of pole-vaulting development in the Soviet period and is dedicated to the people who worked as trainers and athletes who defended the honour of the country at various competitions. The article presents the results of the scientific and practical work of Viktor Mikhailovich Yagodin as the head coach of the USSR national pole-vaulting team. It describes the tasks he assigned for himself being the senior coach of the national team and how he managed to perform them. The names of the athletes, coaches and editors of sports publications who worked, trained and studied together with V.M. Yagodin and made a huge contribution into the development of pole-vaulting in Russia are given. Problems associated with the lack of equipment necessary for pole-vaulters in Russia are considered.

Keywords: Yagodin Viktor Mikhailovich, development of pole-vaulting technique, formation of modern pole-vaulting technique, Soviet athletes, leading trainers, sports equipment, sector for jumping.

Являясь профессором кафедры легкой атлетики Центрального института физической культуры (ГЦОЛИФК), Н.Г. Озолин готовил специалистов высокого класса. Его ученик, В.М. Ягодин продолжил тренерскую и научно-методическую работу в этом направлении и возглавил сборную СССР по прыжкам с шестом в период с 1962 по 1980 год. Популярности Советского спорта и в частности прыжков с шестом, под руководством В.М. Ягодина способствовало, проведение учебно-тренировочных сборов  совместно со спортсменами стран социалистического лагеря, где проходил обмен информацией по вопросам технической и физической подготовки спортсменов. Важное место в этом вопросе отводилось оказанию братской практической помощи зарубежным спортсменам и тренерам. Наши специалисты зарекомендовали себя как лучшие практики того времени. И. Степончёнок, В. Ягодин и ряд спортсменов и  тренеров в те годы, приглашались для оказания практической помощи в подготовке спортсменов в страны социалистического лагеря. Так база для  современной китайской школы прыгунов с шестом была заложена В.М. Ягодиным, что представители Китая отмечают до сих пор.

Период с 1960 по 1980 годы был сопряжён с резким скачком в создании  новых более надёжных шестов (сначала металлических, а затем и стеклопластиковых) и связанного с этим процессом, совершенствования  техники, методики обучения и подготовки прыгунов.

Лидирующее место в мировой лёгкой атлетике в тот период  так же удерживали прыгуны  с  шестом  из  США.  (Таблица 1).

 

Таблица 1 – Список призёров Олимпийских игр в прыжках с шестом

26-07-2017 15-14-37

В результате анализа таблицы 1 можно утверждать, что внедрение передовых технологий в изготовлении шестов позволило спортсменам США удержаться в числе лидеров в мировом ранге прыгунов с шестом.

От надёжности и количества шестов (инвентаря) во многом зависит результативность и популярность такого вида, как прыжок с шестом [1]. Появление в 50 годы металлических шестов отрицательно сказалось на развитии советской школы прыжков с шестом. В связи с их отсутствием в России. Наши спортсмены продолжали использовать старые шесты, находящиеся в их распоряжении.

Борьба за качество шестов привела к тому, что в 1946 году шведские специалисты изготовили более надёжные сигарообразные стальные шесты, а два года спустя в США был налажен массовый выпуск алюминиевых шестов.

В борьбе за внедрение новых более надёжных шестов, советские прыгуны с шестом оказались отстающими. Новые шесты от фирм производителей появлялись в СССР небольшими париями и то в качестве рекламных акций, что не  удовлетворяло потребности советского спорта.

Вопреки существующим проблемам практическая и консультативная работа Н.Г. Озолина и В.М. Дьячкова позволила ученику С. Левинштейна,

В. Булатову в 1959 году, на матче СССР - США, впервые победить  американских прыгунов и установить рекорд Европы с результатом  4м 64см.

Завершающим аккордом для советских прыгунов с «металлическим»  шестом, был Европейский рекорд 4м 65см установленный Янисом  Красовскис в 1960г. В этом же году мировой рекорд в прыжках с  металлическим шестом установил Дон Брегг – преодолев планку на высоте  4м 80см. За 15 лет господства металлического шеста рекорд Мира был  улучен всего на 3см. В то же время рекорд Европы  усилием советских прыгунов с шестом вырос на 35см.

Недостатки в обеспечении сборных команд новейшими разработками  спортивного инвентаря сказывались на выступлении советских прыгунов с  шестом. Так, на Олимпиаде в Токио 1964г из всех участников олимпиады, только советский прыгун Игорь Петренко прыгал на устаревшей модели  металлического шеста. Все зарубежные спортсмены уже начали освоение  новых фибергласовых  шестов [4].

В.М. Ягодин - МС. Заслуженный тренер СССР. Профессор.

Предварительную спортивную подготовку прошёл, тренируясь в  фехтовании. В 1962 году, по рекомендации Н.Г. Озолина возглавил сборную команду  СССР по прыжкам с шестом.

Основной заботой тренеров, является поиск и обеспечение учеников надёжными, соответствующими весу и уровню подготовленности безопасными шестами. Огромный вклад именно В.М. Ягодина в успех развития советской школы прыжка с шестом заключался в решении сразу нескольких научно-методических и практических задач. Приняв сборную команду, перед В.М. Ягодиным стояли следующие задачи:

  1. Изучить технику и методику обучения прыжка с новым металлическим, а затем и фибергласовым шестом [1], [5], [6].
  2. Интерпретировать опыт Н.Г. Озолина в подготовке прыгунов с бамбуковым шестом, и использовать его в подготовке прыгунов с металлическим а затем и с фибергласовым шестом
  3. Обеспечить советских прыгунов, отечественными шестами и местами для приземлений из поролона.

Две первые задачи В.М.Ягодин решил блестяще. По результатам его  труда были выпущены две основополагающие книги: «Прыжок  с шестом», - посвящённой анализу опыта практической работы в  подготовки прыгунов с шестом и «Многолетняя подготовка прыгунов с  шестом» -  посвящённую системе возрастной периодизации в подготовке спортсменов [7].

Третья задача, была выполнена не полностью, так как изготовители спортивного инвентаря, работающие по заданию Спорт - Комитета СССР, не смогли создать металлический шест соответствующий требованиям прыгунов. Был создан шест фирмой «Белая Калитва», который  гнулся но не выпрямлялся и не обеспечивал условий для выполнения  прыжка.

Пришедшие на смену металлу фибергласовые  шесты, при содействии В.М. Ягодина были изготовлены в НИИ Спорт - инвентарь и небольшой партией поступили в спортивные школы, что явилось толчком для развития прыжков с шестом. К сожалению, в дальнейшем изготовление отечественных шестов было приостановлено.

Эпоха металлического шеста закончилась в 1960 году, когда в США   были изготовлены первые шесты из «фибергласа», и с этого момента за  рубежом началось освоение новых шестов.

Первые фибергласовые шесты в СССР появились в 1962г и были  предложены фирмами в качестве рекламного подарка. Советским прыгунам  с шестом пришлось догонять и самостоятельно изучать особенности и  специфику нового снаряда.

Изучение возможностей использования новых шестов, имеющих   повышенную гибкость, было связано с определёнными трудностями. Отсутствие теоретических знаний о соотношении веса прыгуна и необходимой жёсткости шеста, на начальной стадии изучения техники   приводило к поломке шестов и к травмам. Отсутствие представлений о связи  веса и скорости спортсмена с возможностью увеличить высоту хвата, так же  приводило к нежелательным последствиям. Недостаток знаний в области  механизма перемещения шеста к вертикали, а так же направлений  разгибания шеста, часто приводило к выбрасыванию прыгуна за пределы  зоны приземления [3, 6]. Места приземлений в тот период, так же не выдерживали  никакой критики. Приземления в прыжках с шестом производились в песок   а в некоторых случаях на смесь песка с витой стружкой.

В.М. Ягодину приходилось доказывать необходимость применения поролона в местах приземлений. В результате появились места для приземлений наполненные мешками из обрезков поролона привезённых с мебельных фабрик. Такое решение вопроса облегчило возможности  изучения техники прыжков с новым фибергласовым  шестом.

Ежегодные тренерские конференции проводимые главным тренером по  группе прыжков В.А. Креером, позволило В.М. Ягодину собрать  вокруг себя  энтузиастов - единомышленников начавших практическое освоение новых  шестов. Тренеры на местах стали активно изготовлять оригинальные  конструкции создавая места для приземлений, стойки для прыжков,  одновременно изыскивая возможности приобретения новых моделей шестов. Популярность прыжков с шестом росла. В городах и республиках  создавались центры, которые по возможности оказывали всяческую помощь  способной молодёжи. В Ленинграде работали такие тренеры: - И. Шустер,

В. Розенфельд, Н. Занцинский, А. Оковитый, в Москве: - Б. Сухорев, В. Береуцин, В. Ягодин, В. Осипов, А. Ермаков, в Ярославле: - А. Скулябин в Сибири - Ю. Волков, В. Исакин, на  Украине - С. Левенштейн, В. Степанов, С. Донской, Ю. Кобляков, В. Петров, в Казахстане - В. Горбунов, Г. Миненко, Г. Потопович, в Волгограде Е. Трофимов и многие др.

Их ученики неоднократно улучшали рекорды республик:- А. Петров, С. Беляев, В. Чернобай, И. Петренко, В. Бойко, Л. Иванушкин, Г. Сухарев,   С. Кулибаба,  В. Шульгин,  И. Потапович,  М. Тарасов, В. Спасов, В. Черняев, В. Альбов, Ю. Плешаков, С. Дёмкин, С. Смоляков и др. Пятнадцать раз  улучшил рекорд СССР Г.Близнецов, затем Ю. Исаков, В. Кишкун, Ю. Прохоренко,  В. Трофименко,  К. Волков.

Впервые, Мировой рекорд в прыжках с шестом 5м 81см, установил   советский спортсмен В. Поляков.

В это же время в Германии, Финляндии, Венгрии было налажено  изготовление новых экспериментальных фибергласовых шестов и клееных «ям» - «мест для приземления» из поролона, что привело к развитию   прыжков с шестом в Европе. Чемпионами Европы стали: Ейтнер, Прейсгер, Нордвиг (ГДР); Томашек (Чехословакия); Никул (Финляндия); Исаксон (Швеция); Папаниколау (Греция) и мн.др.

Отставание в развитии технологии изготовления спортивного инвентаря и   создания  условий   для  тренировок,  в  СССР,  компенсировалось  активным   развитием  образовательных  программ для  тренеров, проводимых старшим тренером по группе прыжков В. Креером и тренером по прыжкам с шестом В.М.  Ягодиным.

Совместные сборы советских и зарубежных спортсменов (социалистического лагеря), встречи с ведущими учёными в области лёгкой атлетики - И. Ратовым, Н. Озолиным, Ю. Верхошанским, В. Кузнецовым способствовало расширению теоретических знаний в области биомеханики прыжка, популяризации прыжков с шестом и росту результатов.

В.М. Ягодин вёл активную тренерскую работу со студентами Москвы. На базе  кафедры легкой атлетики под руководством В.М. Ягодина, студентами   ГЦОЛИФК был построен единственный приличный в Москве сектор для  тренировки и прыжков с шестом. На тренировки в ГЦОЛИФК приглашались   спортсмены Москвы и Московской области и студенты всех вузов столицы. В процессе тренировок создалась группа шестовиков из студентов ведущих  ВУЗов столицы, которые в спорах и дискуссиях помогали В.М. Ягодину  определять тенденции в развитии и понимании техники прыжка и  формировать методику подготовки прыгунов с шестом.

В итоге, почти все участники тренировочной группы В.М. Ягодина - В. Курбатов, И. Никонов, В. Чижов, В. Авилов, В. Сергеев и др.(ГЦОЛИФК),  Г. Меликьян (МГУ), В. Мирошниченко (Трудовые резервы), Б. Носков (Спартак) А. Жулин (МАИ) и др. выполнили норматив МС СССР и выступали за сборные команды обществ, городов и республик.

В период 1962 по 1980г В.М. Ягодин всеми силами поддерживал спортивные школы и интернаты, культивирующие прыжки с  шестом.

Привлекая тренеров с учениками на конференции и сборы В.М. Ягодин  способствовал расширению знаний в области теории прыжка с шестом и  поддерживал интерес к развитию вида.

В период руководства сборной командой по прыжкам с шестом В.М. Ягодиным, ознаменовался переходом с металлического шеста на  фибергласовый. Только на стадии изучения и разработки техники, рекорд  страны вырос на 1м 16см (с 4м 65см до  5м 81см). В 1980 г. средний  результат 10 лучших прыгунов составил 5,50см. Популярность советской школы прыжков с шестом за рубежом росла от года к году. Толчком к научной разработке и созданию представлений о технике прыжка с фибергласовым шестом (1963-76) был осуществлён В.М. Ягодиным, который, тренируя Г. Близнецова анализировал результаты подготовки, и излагал их в журнале лёгкая атлетика. Нигде и никогда так широко не освещался подобный опыт Н.Г. Озолина и В.М. Ягодина с комментариями и рекомендациями для тренеров практиков. Большой вклад в популяризацию легкой атлетики в тот период оказывал журнал «Лёгкая атлетика» под редакцией Е. Чена в котором печатались научно-методические статьи и предоставлялась трибуна для дискуссий, ведущим тренерам, учёным и практикам.

В период с 70 по 80 годы на профсоюзных, республиканских и   всесоюзных соревнованиях в сектор для прыжков с шестом выходило до 80  спортсменов. Пополнение сборной команды способной молодёжью, отмечает В.М. Ягодин, в этот период осуществлялось в основном за счёт привлечения   спортсменов из ЦС Буревестник, который активно способствовал развитию  прыжков с шестом среди студентов [7].

Эпоха В.М. Ягодина завершилась успешным выступлением сборной  команды СССР на Московской Олимпиаде в 1980г, где с результатом 5м 65см К. Волков завоевал серебряную медаль, а среди сильнейших прыгунов  мира С. Калибаба занял 8 место.

Список литературы / References

  1. Ганзлен Р. Прыжок с  шестом. - М.: ФиС, 1957.
  2. Дьячков В.М. Прыжок с   шестом. - М.:ФиС, 1950.
  3. Никонов И.И. Методические рекомендации по подготовке прыгунов. Управление лёгкой атлетики - М.: 1984.
  4. Никонов И.И. Легкая атлетика. Учебник. Изд.ФК.- М. 2010. C. 283.
  5. Озолин Н.Г. Прыжки  в  высоту  с  разбега  и  с  шестом. - Москва-Ленинград, ФиС. 1947.
  6. Озолин Н.Г. Научно-методические основы  советской  системы Спортивной  тренировки, доклад, Метод/кабинет, - М.: 1971.
  7. Ягодин В.М. Прыжок  с  шестом.  - М.: ФиС, 1970.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ganzlen P. Pryzok s shtestom. [Pole Jamping] - M. FiS, 1957. [In Russian]
  2. Dyachkov V.M. Prizhok s shtestom. – M. FiS, [Pole Jamping] 1950. [In Russian]
  3. Nikonov I.I. Metodicheskiye rekomendatsii po podgotovke prigunov. Upravleniyue legkoy atletiki [Methodical Recommendations for Jumpers Training]. Management in Athletics - M. 1984. [In Russian]
  4. Nikonov I.I. Legkaya atletika. [Athletics]. Textbook. FK - M. 2010. P. 283. [In Russian]
  5. Ozolin N.G. Prizhki v vysotu s razbega i s shestom. [High Jump with a Trak-off and with a Pole] – Moscow-Leningrad, FiS 1947. [In Russian]
  6. Ozolin N.G. Nauchno-metodicheskiye osnovy sovetskoy sistemy sportivnoy trenirovki, doklad, Metod/kabinet, [Scientific and Methodological Foundations of the Soviet System of Sports Training, Reports, and Method] - M. FiS 1971. [In Russian]
  7. Yagodin V.M. Prizhok s shtestom [Pole vault]. - M. FiS, 1970. [In Russian]