АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ
Тлегенова Т.Е.
ORCID: 0000-0001-8117-9716, Кандидат педагогических наук, Оренбургский государственный университет
АКТИВИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований автора в области преподавания информатики студентам непрофильных направлений с целью активизации их творческой деятельности. Предлагается активизировать творческую деятельность студента в процессе обучения информатике путем непосредственного включения студентов в самостоятельную творческую деятельность и выстраивания им собственного инновационного образовательного маршрута (ИОМ). Представлены основные этапы проектирования ИОМ: постановка проблемы; мотивация решения проблемы; генерирование идей; творческое самоопределение; самоконтроль, самокоррекция, самооценка.
Ключевые слова: информатика, творческая деятельность, инновационный образовательный маршрут.
Tlegenova T.E.
ORCID: 0000-0001-8117-9716, PhD in Pedagogy, Orenburg State University
ENHANCE THE CREATIVE ACTIVITY OF STUDENTS IN OF THE PROCESSES OF TEACHING COMPUTER SCIENCE
Abstract
The article discusses the results of research of the author in the field of computer science teaching students to enhance their creative activity. It is proposed to strengthen the creative activity of students in learning science through the direct inclusion of students in independent creative activities and building their own innovative educational route. The main stages of designing innovative educational route: problem; motivation to solve the problem; generation of ideas; creative self-determination; self-control, self-correction, self-esteem.
Keywords: informatics, creative activity, innovation educational routes.
Актуальность проблемы подготовки профессионально компетентных и творчески активных специалистов в настоящее время очевидна. Как отмечается в материалах нормативно правовых документов [2,3] подготовка творческого специалиста, способного самостоятельно организовывать собственную деятельность и плодотворно работать в нестандартных ситуациях, определена как задача первостепенной важности.
В связи с этим особую значимость приобретает проблема активизации творческой деятельности студента в процессе обучения информационно компьютерным дисциплинам, в частности разработка методики обучения информатике студентов непрофильных специальностей, направленной на активизацию творческой деятельности с учетом ориентации на личность обучающегося, его интересы, склонности и способности.
Дисциплина «Информатика» включена в базовую часть цикла общих математических и естественно-научных дисциплин и входит в состав Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования для большинства непрофильных направлений подготовки. Основная цель дисциплины – овладение студентами основными идеями, понятиями, методами и приложениями информатики для успешной будущей профессиональной деятельности, а также формирование навыков работы с компьютером как средством управления информацией.
С нашей точки зрения, для познавательной активности и заинтересованности студентов в процессе обучения информатики необходимо постоянно включать его в активную, целенаправленную творческую деятельность, отличающуюся новизной и оригинальностью.
Опираясь на работы В. И. Андреева, Е. В. Бондаревской, Л. Г. Вяткина, С. В. Кульневича, И. Я. Лернера, В. Г. Рындак, М. Н. Скаткина творческая деятельность студента трактуется нами как «самостоятельная, высокоорганизованная, мотивированная деятельность, направленная на реализацию оригинальных подходов, путей и способов решения проблемы (задачи) и новизну результата деятельности» [4, с.306].
Необходимо отметить, что для активизации творческой деятельности студента необходимо создание условий, обеспечивающих развитие творческих возможностей обучающихся, их способностей к творчеству. Мы предлагаем, активизировать творческую деятельность при изучении дисциплины «Информатика» путем непосредственного включения студентов в самостоятельную творческую деятельность и выстраивания им собственного инновационного образовательного маршрута (ИОМ) в соответствии со своими особенностями, интересами и потребностями. Под ИОМ мы рассматриваем персональный путь реализации личностного потенциала студента, развивающий его интеллектуальные и творческие возможности в ходе решения исследовательских и практических задач, результаты которых заранее никому не были известны, и конечный творческий продукт студенческой деятельности обладает новизной.
При моделировании ИОМ необходимо учитывать: осознаваемость студентом проходимого им маршрута; активность при его прохождении; интенсивность продвижения по маршруту; эмоциональный настрой студента; планирование маршрута; результативность (количество и качество достижений).
Моделирование ИОМ представляет собой последовательность действий совместной работы преподавателя и студента по его проектированию в рамках отдельной учебной дисциплины с учетом его индивидуальных особенностей, в нашем случае это дисциплина «Информатика».
Учитывая тот факт, что самостоятельная творческая деятельность это процесс, направленный на достижение цели в виде нового продукта мы выделяем следующие этапы проектирования ИОМ:
- постановка проблемы (умение увидеть проблему);
- мотивация решения проблемы;
- генерирование идей для решения проблемы;
- творческое самоопределение студента (выбор инновационных методов, средств и способов решения проблемы);
- самоконтроль, самокоррекция, самооценка.
Соблюдение всех этапов ИОМ позволит активизировать творческую деятельность студента, развить интеллектуальную и практически действенную инициативу, активность и самоорганизацию обучающегося.
На этапе постановки проблемы активизации творческой деятельности студента на основе ИОМ применялись проблемные лекции, семинары и метод «мозгового штурма», предложенный А. Осборном. Значимость проблемных лекций заключалась и в том, что студенты следили «за логикой» поиска решения проблемы преподавателем, поэтапно проходя весь цикл научного исследования. Также на данном этапе использовался метод «мозгового штурма», который предоставлял студентам возможность делиться самыми разнообразными идеями, высказывать разные мнения, обсуждать предположительные результаты реализации предложенных идей студентами.
Чтобы впоследствии студент смог самостоятельно планировать свою работу по созданию собственного творческого продукта, определять цели и задачи, использовать наиболее рациональные методы и средства реализации маршрута мы пробуждали мотивационную активность студента (этап мотивация решения проблемы). Мотивацию самостоятельной творческой деятельности студента на основе ИОМ обеспечивала совокупность познавательных, внешних и социальных мотивов (познавательный интерес, мотивы самообразования и самосовершенствования, получения положительной отметки, самоутверждения в группе сверстников, ответственности перед семьей и обществом) [1, с.47]. На этапе обучения целеполаганию студенты размышляли над необходимостью (лично для себя) представления результатов своей деятельности в сети Интернет или на мини-конференции, в виде мультимедийной презентации, ментальной карты, публикации, интерактивного плаката.
Следующий этап активизации творческой деятельности студента на основе ИОМ – генерирование идей, предполагал сбор и обработку собранной информации, выделение основных, наиболее важных с точки зрения решаемой проблемы аспектов, тезисов, определений. В качестве примера приведем один из веб-проектов на тему «Технология создания слайд-презентаций средствами MS Power Point» по дисциплине «Информатика», который предлагался обучающимся на данном этапе организации самостоятельной творческой деятельности. В данном проекте было выделено три подхода к организации творческой деятельности студента.
Первый подход подразумевал деятельность студента, направленную на приобретение необходимых знаний по выбранной теме. Студенту необходимо было ответить на предложенные вопросы исходя из собственного багажа знаний накопленного им в процессе подготовки, а также применяя различные источники информации (интернет, библиотека, телевидение). Результаты работы оформлялись на усмотрение самого студента в виде электронного плаката, мультимедийной презентации, анимационного буклета.
Второй подход подразумевал применение полученных знаний на практике. Студенту предлагалось создать презентацию коммерческой фирмы и проанализировать полученные выводы. Результаты работы оформлялись в виде электронного отчета, с подробным описание алгоритма работы над проектом.
Третий подход включал проработку задач по теме проекта. При этом студенту необходимо было выбрать тип решаемой задачи (типовая или творческая), степень самостоятельности при ее решении (индивидуально или коллективно) и способ представления результата (устно, письменно или электронный вариант).
При работе над следующими проектами («Будущее моей профессии», «Интернет-зависимость – проблема современного общества» и др.) студент, выбрав тему, сам определял цель своей работы, подбирал необходимый теоретический материал, примеры. Анализ проблемной ситуации предполагал сбор всевозможной информации об объекте проектирования, ее систематизацию, и, завершился формулированием проблемы. К примеру, к теме «История хранения информации. Сохранить на века!» формулировка проблемы звучала следующим образом: «Можно ли научиться у природы сохранять информацию?»
Выделив проблему, студенты формулировали тему проекта («Влияние СМИ на формирование нравственности», «Как устроен Интернет?», «Создание тематического Web-сайта» и др.) планировали свои дальнейшие действия по реализации проекта.
На этапе творческого самоопределения студенту предоставлялся выбор инновационных методов, средств и способов решения проблемы. Для творческого самоопределения студента мы разрабатывали и использовали творческие задания.
Положительным результатом проведенной работы стало заметное повышение эмоционального настроя студентов, выраженного творческой активностью, интересом к учебной деятельности, отношением к процессу получения нового знания как ценности. Переживание успеха в собственной деятельности формировало новые, более сильные мотивы деятельности, меняло уровень самооценки, вызывало стремление к самореализации.
Следующим этапом ИОМ студента является самоконтроль, самокоррекция, самооценка, которая предполагала реализацию проекта, коллективную и индивидуальную оценку творческой деятельности и ее результатов. Формой организации явилась мини-конференция с презентацией продуктов своей деятельности в сети Интернет.
Итоговая рефлексия творческой деятельности осуществлялась автором проекта и избранным для этого жюри (экспертной комиссией), в состав которого входили преподаватели, студенты.
В результате пройденного ИОМ происходила актуализация опыта творческой деятельности в новую ситуацию; самостоятельное комбинирование и преобразование имеющегося опыта, являющихся показателями активизации творческой деятельности студента.
Обобщая все вышесказанное, важно отметить, что предложенная методика активизации творческой деятельности студента на основе ИОМ может применяться не только в процессе изучения информатики, но и может быть эффективна и при изучении других базовых дисциплин. При этом преподавателю необходимо выяснить, насколько органично она войдет в структуру занятия, соответствует ли интересам обучающихся и учитывать начальную подготовку всех категорий обучающихся.
Литература
- Матюшкин, А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А. М. Матюшкин. – М. : Знание, 1972. – 193 с.
- Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html (дата обращения 26.04.2016).
- Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70006124/#ixzz3ZRVfmLf8 (дата обращения 24.04.2016).
- Тлегенова, Т.Е. Формирование опыта творческой деятельности студента в дистанционном образовании / Т. Е. Тлегенова // В мире научных открытий. – 2011. - №11. – С. 304-315
References
- Matjushkin, A. M. Problemnye situacii v myshlenii i obuchenii / A. M. Matjushkin. – M. : Znanie, 1972. – 193 p.
- Nacional'naja doktrina obrazovanija Rossijskoj Federacii do 2025 [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html (data obrashhenija 26.04.2016).
- Strategija innovacionnogo razvitija Rossijskoj Federacii na period do 2020 goda. [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70006124/#ixzz3ZRVfmLf8 (data obrashhenija 24.04.2016).
- Tlegenova, T.E. Formirovanie opyta tvorcheskoj dejatel'nosti studenta v distancionnom obrazovanii / T. E. Tlegenova // V mire nauchnyh otkrytij. – 2011. - №11. – pp. 304-315.