ОСНОВНЫЕ ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ

Научная статья
Выпуск: № 7 (38), 2015
Опубликована:
2015/08/15
PDF

Володин Р.В.

Командир батальона курсантов факультета войсковой разведки Новосибирского высшего военного командного училища

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ

Аннотация

В статье анализируются основные пути формирования государственно-патриотической жизненной стратегии курсантов военных вузов. В качестве основных выделены мотивационное программно-целевое управление патриотическим воспитанием, формирование жизненных тактик и стратегии государственно-патриотической ориентации, индивидуально-управленческой концепции, оптимально согласующей интересы общества, личности и требования социальной роли офицера.

Ключевые слова: государственно-патриотическая жизненная стратегия курсантов, жизненные тактики, пути их формирования в образовательной среде.

Volodin R.V.

The commander of the battalion of cadets of the military intelligence service of the Novosibirsk higher military command school

THE MAIN WAYS OF FORMATION OF NATIONAL PATRIOTIC LIFE STRATEGIES CADETS

Abstract

The article analyzes the main ways of formation of a national Patriotic life strategy of cadets of military schools. The main identified motivational program-targeted management in Patriotic education, formation of life tactics and strategies of state-Patriotic orientation, individual management concept, optimally matching the interests of society, the individual and the demands of the social role of the officer.

Keywords: state-Patriotic life strategy of cadets, life tactics, ways of their formation in the educational environment.

Современная дидактика и теория воспитания определяют педагогические условия как совокупность компонентов и факторов учебно-воспитательного процесса, обеспечивающих его успешность.

Определение путей обеспечения эффективности патриотическим воспитанием курсантов в нашем исследовании происходит с учетом педагогических условий успешности патриотического воспитания курсантов. Пути обеспечения эффективности управления патриотическим воспитанием курсантов мы рассматриваем как: «Посредством, при помощи чего-нибудь решить задачу» [1, с. 634], то есть в качестве базовых условий, позволяющих повысить успешность указанной деятельности.

Пути обеспечения эффективности управления патриотическим воспитанием курсантов были определены формированием их жизненных стратегий, с учетом педагогических условий, существующих в современной культурно-образовательной среде военных вузов.

Основным путем повышения эффективности управления патриотическим воспитанием курсантов является реализация технологии мотивационного программно-целевого управления, которая обеспечивает системную мотивацию командно-педагогического состава, программное достижение целей государственно-патриотического воспитания курсантов. С целью обеспечения ее эффективности нами был проведен анализ педагогических условий, действующих в сфере воспитания, выявлены наиболее значимые из них, создание которых, по мнению педагогического, командного состава и обучаемых, обеспечивает успешность патриотического воспитания и управления им (социально-педагогических, организационно-педагогических, психолого-педагогических, культурно-средовых).

Рассматривая указанную проблему, выделим в ней главное. В ходе обучения в военном вузе решается триединая задача: развитие личности курсанта, формирование у него качеств гражданина России; формирование его военно-профессиональных компетенций; воспитание государственно-патриотических качеств военного специалиста – офицера разведывательных частей Сухопутных войск.

Ее решение непосредственно связано с формированием государственно-патриотически направленной жизненной стратегии будущего офицера в ходе обучения, воспитания, саморазвития. К. А. Абульханова-Славская определяет, что «основную жизненную стратегию личность осуществляет только в качестве субъекта своей жизни. Стратегия жизни – это ее интегральная характеристика. Это стратегия поиска, обоснование и реализации своей личности в жизни путем соотнесения жизненных требований с личностной активностью, ее ценностями и способом самоутверждения… Стратегия жизни в широком ее понимании (в отличие от многочисленных жизненных тактик) – это принципиальная, реализуемая в различных жизненных условиях, обстоятельствах, способность личности к соединению своей индивидуальности с условиями жизни, ее воспроизводству и развитию» [2, с. 244–245]. По мнению С. Н. Апенько и В. Ю. Мамаевой, «стратегия поведения (поведенческая стратегия) вбирает в себя законченное число форм поведения, которыми пользуется человек и выбирает их для достижения своих целей и планов на будущее» [3, с. 53].

Жизненная стратегия личности формируется в период обучения в военном вузе под влиянием воспитательной системы, образовательной среды, агентов воинской социализации, семьи, институтов гражданского общества, поведенческую стратегию формирует усвоение элементов традиций и современной практики оптимальной военно-профессиональной деятельности и социальной группы офицеров.

Сообразно требованиям социальной роли офицера, формируемые жизненная и поведенческая стратегии реализуются в служебной, социальной и повседневной деятельности. Это поведение является продолжением, реализацией оборонного сознания личности, как и другие виды активности. С учетом специфики офицерской профессии, к жизненной стратегии офицера предъявляются требования государственно-патриотической направленности [4]. При этом, по мнению Китова А. И., в сознании личности существуют такие теоретические конструкции, как индивидуальные трудовая и управленческая концепции. «Индивидуальная трудовая концепция (являясь отражением потребностей) представляет собой сформулированную для себя работником теорию о том, как надо работать, где, при каких условиях, до какого уровня напрягать силы и т. д. Индивидуальная управленческая концепция – это представление работника о том, как надо руководить им самим, коллективом и обществом в целом» [5].

По его мнению, концепции содержат общие и частные элементы. Индивидуальная управленческая концепция представляет целостную характеристику личности с учетом данных условий воинской деятельности. В системе управления государственно-патриотическим воспитанием, с учетом произошедших в армии демократических перемен, технология МПЦУ органически сочетается с объективно существующими представлениями управляемых о том, каким должно быть управление.

Как предмет воспитания в военном вузе такая концепция строится на основе государственно-патриотических норм и ценностей, учитывает способности и потребности личности курсанта, его эмоционально-волевые и интеллектуальные качества, сопоставляя их с системой военно-профессиональных квалификационных требований к подготовке офицера-разведчика Сухопутных войск [6, с. 438].

В психологии курсанта, формируемой при участии педагогов-кураторов, офицеров курсантских подразделений, структур воспитательной работы, индивидуальная управленческая концепция, обеспечивая его субъектность:

  • создает ценностную основу жизненной стратегии;
  • формирует системность управленческого мышления, преобразуя получаемую информацию;
  • отбирает необходимую для формирования патриотических военно-профессиональных качеств информацию, отсеивая несущественную;
  • задает предпочтительные цели военно-профессиональной деятельности;
  • дает ответы на вопросы профессиональной служебной деятельности, о причинно-следственных связях происходящих событий и явлений;
  • мотивирует выполнение служебных и социальных задач, определяет необходимую степень служебной нагрузки;
  • в неявной форме оценивает явления служебной жизни и прогнозирует их развитие;
  • обеспечивает формирование жизненных тактик и в конечном итоге – жизненной стратегии.

С учетом того, что индивидуальная управленческая концепция является открытой для анализа и оценки курсанта только в период формирования (в вузе, при освоении первичной офицерской должности), нами особое внимание уделяется формированию ее государственно-патриотической направленности уже вначале обучения.

После сформированности и апробирования практическим служебным опытом она, как свидетельствуют результаты опроса закончивших профессиональное становление офицеров в дальнейшем четко не осознается (находится в подсознании) и не может быть предметом самоанализа. Указанное связано с психологией профессионального становления личности в рамках теории профессионального развития [7, с. 398–421].

Социальные отношения – это проявление в социальной деятельности и поведении человека его социальных качеств. По мнению Г. В. Осипова, «к элементам, составляющим социальное качество человека, относятся: социально-определенная цель деятельности; экспектация в отношении социальных позиций, занимаемых человеком, и ролевые функции, выполняемые для достижения поставленной цели, в соответствии с требованиями данного статуса и экспектациями в отношении этих функций; нормы и ценности, которыми он руководствуется в процессе своей деятельности; система значений, которую он использует, совокупность знаний, позволяющих выполнять взятые на себя роли и более или менее свободно ориентироваться в окружающем мире, уровень образования и специальной подготовки, индивидуальные способности и степень их использования, социально-психологические особенности, активность и степень самостоятельности в принятии решений» [8, с. 322]. Жизненная стратегия является планом реализации указанных социальных качеств.

Мотивационное программно-целевое управление патриотическим воспитанием является магистральным путем решения указанных выше задач, формирующих его государственно-патриотические качества, поскольку носит целевой (обеспечивающий достижение целей патриотического воспитания) и мотивационный (предполагающий мотивацию персонала системы управления и воспитуемых) характер и. программный способ организации управления государственно-патриотическим воспитанием в военном вузе.

Таким образом, основными путями обеспечения эффективности МПЦУ патриотическим воспитанием в условиях вуза являются:

  • нацеленность воспитания на формирование государственно-патриотической направленности жизненных стратегий личности курсантов;
  • формирование адекватных индивидуальных трудовой и управленческой концепций воспитуемых;
  • глубокое изучение психологических особенностей курсантов и их профессиональной пригодности к социальной роли офицера, объективно требующей единства государственно-патриотического сознания и патриотически ориентированной военно-профессиональной деятельности.

Литература

  1. Ожегов, С. Н. Толковый словарь русского языка / С. Н. Ожегов, Н. Ю. Шведова ; РАН Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., доп. М. : ООО «ИТИ Технологии», 2006. 944 с.
  2. Абульханова-Славская, К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова-Славская. М. : Мысль, 1991. 299 с.
  3. Апенько, С. Н. Экономическая психология в системе социально-трудовых отношений : учеб.-метод. пособие / С. Н. Апенько, В. Ю. Мамаева. Омск : Омский госуниверситет, 2002. 134 с.
  4. Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации : Указ Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 (ред. от 14.01.2013) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  5. Китов, А. И. Экономическая психология / А. И. Китов. М. : Экономика, 1987. 303 с.
  6. Педагогика и психология высшей школы : учеб. пособие / под ред. проф. М. В. Булановой-Топорковой. 3-е изд., перераб. и доп. Ростов н/Д. : Феникс, 2006. 512 с.
  7. Парсонс, Т. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения / Т. Парсонс // Американская социологическая мысль. М. , 1996. 255 с.
  8. Осипов, Г. В. Социология и социальное мифотворчество / Г. В. Осипов. М. : изд-во НОРМА, 2002. 656 с.

References

  1. Ojegov, S. N. Explanatory dictionary of Russian / S. N. Ojegov, N. Yu. Shvedova; The Russian Academy of Sciences Institute of Russian of V. V. Vinogradov. 4 prod., additional M.: JSC ITI Tekhnologii, 2006. 944 pages.
  2. Abulkhanov-Slavskaya, K. A. Strategy of life / K. A. Abulkhanov-Slavskaya. M.: Thought, 1991. 299 p.
  3. Apenko, S. N. Ekonomicheskaya psychology in system of the social and labor relations: studies. - a method. grant / S. N. Apenko, V. Yu. Mamayev. Omsk: Omsk State University, 2002. 134 p.
  4. About the adoption of all-army regulations of Armed Forces of the Russian Federation: Decree of the Russian President of 10.11.2007 No. 1495 (edition of 14.01.2013)//Legal-reference system "Consultant Plus".
  5. Whales, A. I. Ekonomicheskaya psychology / A. I. Kitov. M.: Economy, 1987. 303 p.
  6. Pedagogics and psychology of the higher school: studies. a grant / under the editorship of the prof. of M. V. Bulanova-Toporkova. 3rd prod., reslave. and additional Rostov N / D.: Phoenix, 2006. 512 p.
  7. Parsons, T. Ponyatiye of society: components and their relationship/T. Parsons//American sociological thought. M, 1996. 255 p.
  8. Osipov, G. V. Sotsiologiya and social formation of myths / G. V. Osipov. M.: publishing house NORMA, 2002. 656 p.