ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА КАФЕДРАХ ХИМИИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ В РАМКАХ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Немерешина О.Н.1, Никоноров А.А.2, Тиньков А.А.3, Попова Е.В.4
1Кандидат биологических наук, доцент, 2доктор медицинских наук, профессор, 3кандидат медицинских наук, 4кандидат медицинских наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА КАФЕДРАХ ХИМИИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ В РАМКАХ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Аннотация
Авторам рассматриваются аспекты обеспечения качества преподавания химических дисциплин студентам медицинских вузов для обеспечения подготовки квалифицированных кадров в области клинической лабораторной диагностики, санитарно-гигиенической экспертизы, судебно-химической экспертизы, наркологической экспертизы, биохимической фармакологии и токсикологии. Приведена оптимизированная схема учета факторов, влияющих на качество выполнения учебной, методической и научно-исследовательской работы химических кафедр медицинских вузов.
Ключевые слова: химические дисциплины, контекстное обучение, медицинское образование.
Nemereshina O.N.1, Nikonorov A.A.2, Tinkoff A.A.3, Popova E.V.4
1Ph.D., Associate Professor, 2Doctor of Medicine, Professor, 3PhD, associate professor, 4PhD, associate professor, Orenburg State Medical University
ORGANIZATION OF EDUCATIONAL PROCESS AT THE DEPARTMENT OF CHEMISTRY IN THE MEDICAL SCHOOL WITHIN THE CONTEXT OF EDUCATION
Abstract
The author examines aspects of the quality of teaching the chemical-cal disciplines medical students for training qualified personnel, bathrooms in clinical laboratory diagnostics, sanitary-hygienic examination, forensic laboratories, drug experts, unions, biochemical pharmacology and toxicology. Shows optimized scheme accounting factors influencing quality of educational, methodical and scientific research chemical departments of medical universities.
Keywords: chemical discipline, contextual learning, medical education.
Возросшие требования к качеству подготовки студентов медицинских и фармацевтических специальностей в области химии в первую очередь связаны с возросшими требованиями практики и постановкой новых задач, направленных на обеспечение химической безопасности граждан, общества и государства и защиту жизни и здоровья [1]. Химические дисциплины не только являются фундаментом теоретической подготовки студента-медика, но и востребованы в профессиональной деятельности специалистов с высшим фармацевтическим и медицинским образованием. В системе Минздрава РФ проводятся химические экспертизы качества лекарственных средств, судебно-химические и токсикологические исследования, клиническая лабораторная диагностика отравлений и наркоманий, санитарно-гигиенический мониторинг и мониторинг окружающей среды [2, 3]. Таким образом, знания, умения и навыки, получаемые студентами на химических кафедрах медицинских вузов, востребованы в системе современного здравоохранения.
Контекстное обучение, ориентированное на то, что знания, умения и навыки являются не предметом, а средством решения профессиональных задач работника здравоохранения, вносит необходимый инновационный компонент в процесс химической подготовки студентов медицинских и фармацевтических специальностей. Все вышеперечисленное требует от преподавателя новых подходов к преподаванию в рамках контекстного обучения.
Поэтому нашей целью является анализ системы требований, предъявляемых к химическим кафедрам медицинских вузов России на современном этапе и составление оптимальной схемы работы кафедр, повышающей качество научной, методической и учебной работы.
Система менеджмента качества (СМК) рассматривает кафедры блока химических дисциплин и специализированные лаборатории вузов как специфические производства, продуктом деятельности которых являются: а) квалифицированные специалисты; б) информация (результаты исследований фундаментального и прикладного характера). Поскольку системный подход к менеджменту качества образовательных процессов, подразумевает учет всех факторов, воздействующих на внешнюю и внутреннюю среду вуза и кафедр [3], то необходимо методологическое обоснование и разработка организационных и технологических подходов к методикам преподавания, а также ведения научно-исследовательской работы на химических кафедрах медицинских и фармацевтических вузов. В этой связи создание на базе кафедр научных центров химических исследований является необходимым элементом контекстного обучения , что подразумевает разработку их структуры, положений, основных функций, программ обучения, схем взаимодействия с учреждениями системы здравоохранения и механизмов реализации требований к единому нормативно-методическому обеспечению их деятельности [4].
В настоящее время в Российских вузах не разработана СМК химических кафедр как совокупность системы качества, административной и технической систем, процедуры принятия корректирующих и предупреждающих действий, правила проведения внутреннего аудита излишне формализованы и не отражают специфики процесса. Значительная часть требований федеральных государственных стандартов к лабораторному оснащению химических кафедр медицинских вузов не выполняется [5]. Не проработана четкая система повышения профессиональной квалификации сотрудников, её правовая регламентация, не налажена система внутреннего обучения персонала.
Считаем, что главными составляющими обеспечения качества работы химических кафедр являются: 1) квалифицированный менеджмент (разработка СМК, система адекватной оценки наукометрических и иных показателей работы кафедры); 2) требования к техническому обеспечению работы (кадровое, методическое обеспечение, правила аттестации и оценки пригодности методик преподавания, внутрилабораторный контроль, качество реактивов, состояние средств измерения и испытательного оборудования, соблюдение правил техники безопасности в химических лабораториях); 3) внешняя оценка (рецензирование учебных рабочих программ и УМКД, аккредитация кафедральных и межкафедральных лабораторий, рецензирование статей, монографий, диссертаций сотрудников кафедры). Системный подход, лежащий в основе СМК, требует выделение и систематизации факторов (и подфакторов), обеспечивающих качество работы химических кафедр.
Рис. 1 – Факторы, обеспечивающие качество работы химических кафедр медицинских вузов
Для обеспечения высокого уровня химической подготовки специалистов в области здравоохранения требуется учитывать и контролировать пять групп факторов, влияющих на качество выполнения учебной, методической и научно-исследовательской работы химических кафедр медицинских вузов (рис. 1):
- организационное обеспечение работы химических кафедр;
- кадровое обеспечение;
- методическое обеспечение;
- материально-техническое обеспечение;
- обеспечение контроля качества выполняемой учебной и научно-исследовательской работы.
Соблюдение и четкая регламентация правил установленных в СМК призвана способствовать обеспечению качества подготовки кадров и повышению уровня научно-исследовательских работ с использованием современных методов химического анализа в области здравоохранения и охраны окружающей среды.
В целом, можно утверждать, что основные составляющие СМК на химических кафедрах медицинских вузов требуют:
- установления потребностей региональных учреждений российского здравоохранения в области химической подготовки студентов медицинских и фармацевтических специальностей;
- разработка СМК необходимой для достижения поставленных целей;
- формирование политики и целей медицинского вуза и его подразделений, направленное на удовлетворение потребностей современной системы здравоохранения;
- определение потребных для подготовки квалифицированных специалистов ресурсов и обеспечение ими;
- разработка и применение методов контроля качества для измерения результативности и эффективности учебной, методической и научно-исследовательской деятельности кафедр.
Рис. 2 - Основные группы требований, лежащие в основе методологии обеспечения качества результатов работы химических кафедр медицинских вузов
Развитие современного высшего медицинского образования невозможно без самостоятельной и творческой работы студентов, и основано на принципе субъектно-деятельностного участия личности в образовании. Поэтому в рамках контекстного обучения специалистов в области химической, судебно-химической, фармакогностической и санитарно-гигиенической экспертизы следует активно использовать химические кафедры вузов и их лабораторную базу для проведения научно-исследовательской работы студентов (рис. 2).
Таким образом, обеспечивается повышение конкурентоспособности высшего медицинского образования России и приобретение студентами навыков самостоятельного анализа, а также усиление научных основ практической деятельности.
Литература
- Немерешина О.Н. Необходимость совершенствования системы менеджмента качества на химических кафедрах медицинских вузов. / О.Н. Немерешина, А.А. Никоноров // Наука и образование. 2013. № 3 (71). – С. 75-78.
- Малкова Т.Л. Методологическое обоснование обеспечения качества судебно-химических экспертных исследований лекарственных средств / Т.Л. Малкова. Автореферат на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук. На правах рукописи. Пермь.2012. – 44 с.
- Малкова Т.Л. Контекстное обучение при подготовке специалистов для целей судебно-химического анализа в рамках специальной дисциплины «Токсикологическая химия» / Т.Л.Малкова // Инновационные подходы к образовательной деятельности в школе и ВУЗе: мат-лы II Межвуз. научно-практ. конф. (ПГФА Росздрава, 19-20 ноября 2009 г.). – Пермь. – 2009. – С. 149-151.
- Малкова Т.Л. Опыт и совершенствование обучения на базе регионального учебно-методического центра аналитической диагностики токсических веществ / Т.Л. Малкова, Н.В.Кокшарова // Актуальные проблемы фармацевтической науки и образования: Итоги и перспективы: мат-лы межвуз. научно-практ. конф., посвящ. 85-летию высшего образования на Урале, Пермь. – 2001. – С. 191.
- Хмелевская И.Г., Гурова М.М. Система менеджмента качества образования в медицинском вузе / И.Г. Хмелевская, М.М. Гурова // Успехи современного естествознания. № 9. 2008. – С. 66-67.
References
- Nemereshina O.N. Neobhodimost' sovershenstvovanija sistemy menedzhmenta kachestva na himicheskih kafedrah medicinskih vuzov. / O.N. Nemereshina, A.A. Nikonorov // Nauka i obrazovanie. 2013. № 3 (71). – S. 75-78.
- Malkova T.L. Metodologicheskoe obosnovanie obespechenija kachestva sudebno-himicheskih jekspertnyh issledovanij lekarstvennyh sredstv / T.L. Malkova. Avtoreferat na soiskanie uchenoj stepeni doktora farmacevticheskih nauk. Na pravah rukopisi. Perm'.2012. – 44 s.
- Malkova T.L. Kontekstnoe obuchenie pri podgotovke specialistov dlja celej sudebno-himicheskogo analiza v ramkah special'noj discipliny «Toksikologicheskaja himija» / T.L.Malkova // Innovacionnye podhody k obrazovatel'noj dejatel'nosti v shkole i VUZe: mat-ly II Mezhvuz. nauchno-prakt. konf. (PGFA Roszdrava, 19-20 nojabrja 2009 g.). – Perm'. – 2009. – S. 149-151.
- Malkova T.L. Opyt i sovershenstvovanie obuchenija na baze regional'nogo uchebno-metodicheskogo centra analiticheskoj diagnostiki toksicheskih veshhestv / T.L. Malkova, N.V.Koksharova // Aktual'nye problemy farmacevticheskoj nauki i obrazovanija: Itogi i perspektivy: mat-ly mezhvuz. nauchno-prakt. konf., posvjashh. 85-letiju vysshego obrazovanija na Urale, Perm'. – 2001. – S. 191.
- Hmelevskaja I.G., Gurova M.M. Sistema menedzhmenta kachestva obrazovanija v medicinskom vuze / I.G. Hmelevskaja, M.M. Gurova // Uspehi sovremennogo estestvoznanija. № 9. 2008. – S. 66-67.