ОПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛЕНОК ОКСИДА ХРОМА, ПОЛУЧЕННЫХ ПО МОС ТЕХНОЛОГИИ
Родионова Н.А.1, Шмидко И.Н.2, Родионов Е.В.3
1Кандидат физико-математических наук, 2Соискатель, Институт физики полупроводников им.В.Е.Лашкарева Национальной Академии наук Украины, 3Аспирант, Национальный университет пищевых технологий.
ОПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛЕНОК ОКСИДА ХРОМА, ПОЛУЧЕННЫХ ПО МОС ТЕХНОЛОГИИ
Аннотация
В данной работе были проведены спектральные исследования пленок в диапазоне 30-1000 нм. Спектральные зависимости поглощения и отражения проводились на пленках толщиной от 00 до 1000 Å. Проведены оптические исследования полученных пленок хрома после воздействия на них термических, механических воздействий, а также после воздействий агрессивных сред. Измеренные спектральные характеристики позволили связать их с изменением и наличием в пленках различных карбидных и оксидных фаз, влияющих на оптические свойства пленок.
Ключевые слова: пленки оксида хрома, оптические свойства, металлоорганические соединения
Rodionova N.A.1, Shmidko I.N.2, Rodionov E.V.3
1PhD in Physics and Mathematics, 2Postgraduate student, V.E. Lashkaryov Institute of Semiconductor Physics, National Academy of Science of Ukraine, 3Postgraduate student, National University Of Food Technologies
OPTICAL PROPERTIES OF CHROMIUM OXIDE FILMS, OBTAINED BY THE MOC TECHNOLOGY
Abstract
Spectroscopic studies of films have been conducted in the range of 30-1000 nm. Spectral dependence of the absorption and reflection were carried out on films with a thickness from 800 to 1000 Å.
Optical studies of obtained chromium films were conducted after exposure to thermal, mechanical effects, as well as after exposure to corrosive environments.
The measured spectral characteristics allowed to connect them with the change and the presence in films of various carbide and oxide phases, affecting the optical properties of the films.
Keywords: chromium oxide films, optical properties, organometallic compounds
В современном приборостроении в значительной мере возрастает использование уникальных технологий и методик изготовления различных материалов. Таковыми являются и оксикарбидные пленки черного хрома, применяемые в качестве поглощающих в оптических и оптоэлектронных системах космического приборостроения.
Аналогичные материалы (гальванический черный хром, керметы, лаки, эмали) значительно уступают по физико-механическим параметрам, что делает их менее эффективными при экстремальных условиях эксплуатации.
Полученные путём термораспада хроморганического соединения в окислительной среде, плёнки черного хрома имеют значительную устойчивость в агрессивных средах, термоустойчивость, адгезионные свойства, наряду с хорошим коэффициентом поглощения - в видимом диапазоне энергий интегральный коэффициент поглощения измеренный на приборе ФМ-59 составил 97– 98%, а в ИК области 80%.
Эти свойства сохраняются при нагревании до 300-4000С на воздухе и до 10000С в вакууме. Такие плёнки находят применение в поглотителях световой и лучистой энергии, а также в приборах, работающих в условиях высокого вакуума и открытого космоса.
Однако, методика получения пиролитических оксидохромовых пленок из металлоорганических соединений с их сложной поликристаллической структурой сравнительно мало изучены, а практическое применение таких плёнок дает значительный положительный эффект.
Исследования оптических свойств оксикарбидохромовой пенки проводилось на образцах пленок, полученных путем термораспада бис-этилбензолхрома в окислительной среде в специально сконструированной установке, которая позволяет получать плёнки методом термического разложения металлоорганического соединения (МОС) при различных концентрациях исходных компонентов МОС – окислитель. Исследования проводились на образцах с концентрацией исходных компонентов от 10:1 до 1:1 при различных видах обработки поверхности подложки, её материала и режимах термической обработки осажденной пленки черного хрома.
Целью работы является исследование оптических свойств пиролитических пленок черного хрома и определение возможных пределов их практического применения. Для этого были проведены испытания по определению коэффициента поглощения в диапазоне длин волн от 320 до 1000 нм, полученные пленки имели толщину от 600 до 1000 Å.
Спектральные зависимости поглощения и отражения K и R определялись с помощью спектрофотометров. Была поставлена общая задача определения влияния количества окислителя в составе исходных компонентов на величину коэффициента поглощения в зависимости от изменения спектральных параметров.
Известно, что толщина пленки сильно влияет на величину оптических параметров, поэтому для выбора оптимальной толщины была приготовлена плёнка в виде клина, на которой проведена стабилизация структуры путем отжига при температуре 8000С в вакууме Р=10-5 мм.рт.ст.
Толщина пленки измерялась при помощи интерферометра Линника МИИ-4. В результате проведенных экспериментов была выбрана толщина исследуемых пленок, не влияющая на коэффициент поглощения, которая составила 0,6 - 0,8 мкм.
Исследование оптикомеханических свойств пленок черного хрома проводилась по методикам, используемым при испытаниях материалов в космическом приборостроении в соответствии с программой лабораторно-отработачных испытаний (ЛОИ) M63.914.996 ПМ ЛОИ.
Проводились испытания оксикарбидохромовой пленки при воздействии агрессивных сред термических и механических воздействий с последующей проверкой оптического поглощения на каждом этапе испытаний.
На Рис.1 приведена спектральная зависимость коэффициента поглощения от температуры отжига в вакууме. Исследование этой зависимости показывает, что отжиг и увеличение окислителя в исходном. соотношении МОС-окислитель несколько смещает кривые в сторону длинных волн, а величина коэффициента поглощения резко увеличивается при уменьшении длины волны до 0,4 мкм. Отжиг образцов на воздухе при 3000С для идентичных концентраций исходных компонентов МОС – окислитель имеет похожий ход кривых спектральной зависимости коэффициента поглощения (Рис.2). Причем, составы, содержащие относительно небольшое количество окисной фазы, например 10:1, взаимодействуют с кислородом воздуха при нагреве, в результате происходит, по-видимому, выгорание углерода и структурные превращения в составе пленки, что приводит к снижению коэффициента поглощения.
Рис. 1 - Спектральные характеристики оксикарбида хрома: а – кварцевая подложка, б – сапфир.
Рис. 2 - Спектральные зависимости поглощения при отжиге на воздухе оксикарбида хрома
Для составов с большим содержанием окисной фазы (2:1, 1:1) наблюдается увеличение коэффициента поглощения при отжиге на воздухе и в вакууме. Как показывают электронографические и рентгеновские исследования пленок аналогичных составов исходных компонентов, с увеличением окислителя и температуры отжига в их составе увеличивается количество окисных фаз.
При этом, выделяясь по границам зерен, окисные фазы создают дополнительные поверхностные уровни, что соответственно приводит к увеличению поглощающих свойств материала. Общим для всех составов и отжигов является относительно резкий спад величины коэффициента поглощения от энергии фотона.
На Рис.3 и Рис.4 представлены спектральные зависимости коэффициента поглощения Кλгранич от состава исходных компонентов МОС - окислитель и температуры отжига, которые построены по данным измерения коэффициента поглощения исследуемых пленок.
Рис. 3 Спектральные зависимости коэффициента поглощения Кλгранич от состава исходных компонентов.
Рис. 4 Спектральные зависимости коэффициента поглощения Кλгранич от состава исходных компонентов
В таблице 1 приведены сравнительные данные по оптическим свойствам различных материалов, используемых зарубежными фирмами при изготовлении оптических приборов различного функционального назначения, и материалы наших исследований пиролитической оксикарбидохромовой пленки. Наблюдается хорошая корреляция наших данных и лучших зарубежных аналогов. По некоторым параметрам, например, адгезия, износоустойчивость, стойкость в агрессивных средах оксикарбидохромовая поглощающая пленка, полученная из металлоорганического соединения хрома при термораспаде в окислительной среде, имеет несколько лучшие результаты.
Полученная пиролитическая оксикарбидохромовая пленка, имеющая хорошие оптико-механические свойства находит большое применение при изготовлении оптических приборов применяемых при работе в условиях с повышенными факторами внешних воздействий и в частности в космическом приборостроении.
Основной предпосылкой при разработке поглощающей пленки стало наличие в её составе оксидных групп фаз с различными электрическими, оптическими и механическими свойствами, дающими в совокупности интегральный коэффициент поглощения порядка 97-98% в диапазоне видимой области спектра.
Рентгенофазовый анализ пиролитических пленок черного хрома различного состава исходных компонентов МОС-окислитель показывает увеличение оксидных групп фаз в составе которых имеются фазы с малой величиной энергии активации (например, CrO2, CrO3, Cr2O3 и т.д.) при увеличении окислителя в составе исходных компонентов. Эти фазы, по всей вероятности, отвечают за высокое значение коэффициента поглощения. Так, например, фаза Cr2O3 с Eg = 1,6 эВ имеет λ = 510 нм, что и наблюдается для состава 1:1 с максимальным содержанием Cr2O3 по данным рентгенофазового анализа.
Таблица 1 - Свойства некоторых поверхностей, поглощающих световое излучение
По данным исследования пленок черного хрома разного состава установлено, что отжиг и увеличение окислителя в составе исходных компонентов в получаемой пленке приводит к образованию большого количества оксидов хрома и оксидов более высших порядков, что характеризуется смещением края поглощения спектральных кривых в длинноволновую область энергии.
Электронномикроскопические исследования образцов пленок различного состава показывают, что с увеличением количества окислителя в составе исходных компонентов наблюдается уменьшение размеров зерен из-за образования оксидных фаз играющих роль цент ров кристаллизации. Такое уменьшение размеров зерен - мелкодисперсная структура поверхности приводит к дополнительному диффузному поглощению.
Таким образом, изменением концентрации окислителя в составе исходных компонентов МОС-окислитель можно в широких пределах регулировать оптические и другие физико-механические параметры пиролитической оксикарбидной пленки черного хрома.
- Основное требование к материалам, применяемым в космическом приборостроении - это способность работать при повышенных факторах внешних воздействий.
Полученная пленка может использоваться для снижения количества рассеянного света в оптических приборах: при изготовлении ослабителей света, регулирующих интенсивность световых потоков, а также для превращения солнечной энергии в тепловую и электрическую, для измерения энергии излучения, в том числе - лазерного.
Впервые получены пленки черного хрома, способные работать в условиях высоких значений внешних механических воздействий, агрессивных средах и повышенных температур без изменения своих оптических свойств, делают эти пленки перспективными в данной области техники.
- Исследования спектральной зависимости коэффициента поглощения от температуры отжига и увеличения концентраций окислителя в составе исходных компонентов МОС-окислитель показали, что кривые смещаются в длинноволновую сторону, а при уменьшении длины волны величина коэффициента поглощения резко увеличивается.
- На спектральной зависимости коэффициента поглощения от энергии фотона имеются максимумы полос поглощения при λ = 5900 Å и 4600 Å, соответствующие иону трехвалентного хрома фазы Cr2O3, что соответствует выводам, сделанным из рентгеновских и электронографических исследований.
Чистый Cr2O3 - обычно зеленого цвета, т.е. его Eg ~ 490-540 нм, что и наблюдается на крае поглощения.
- Увеличение окислителя в составе исходных компонентов приводит к интенсивному образованию оксидных фаз хрома и увеличивает мелкодискретность структуры поверхности, что является дополнительным вкладом в величину коэффициента поглощения.
Литература
- Семёнычев. В.В., Смирнова Т.Б. О возможности оценки пористости покрытий потенциостатическими методами. Авиационные материалы и технологии, Научно-технический сборник. Выпуск №2, 2009 г., с.7-9.
- Глезер A.M. Аморфные и нанокристаллические структуры: сходства, различия, взаимные переходы. Рос. хим. журнал. 2002,Т.46, №5, с. 57-63.
- Шапник М.С. Металлокластеры. Соросовский образовательный журнал. 1999, №5, с. 54-59.
References
- Semjonychev. V.V., Smirnova T.B. O vozmozhnosti ocenki poristosti pokrytij potenciostaticheskimi metodami. Aviacionnye materialy i tehnologii, Nauchno-tehnicheskij sbornik. Vypusk №2, 2009 g., s.7-9.
- Glezer A.M. Amorfnye i nanokristallicheskie struktury: shodstva, razlichija, vzaimnye perehody. Ros. him. zhurnal. 2002,T.46, №5, s. 57-63.
- Shapnik M.S. Metalloklastery. Sorosovskij obrazovatel'nyj zhurnal. 1999, №5, s. 54-59.