К клапанным структурам бассейна левой почечной вены и их значениям в развитии патологических процессов

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.99
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
29.05.2024
Принята:
06.06.2024
Опубликована:
17.07.2024
16
2
XML
PDF

Аннотация

Введение. В бассейне левой почечной вены доказан целый ряд патологических процессов, связанных с венозной гипертензией. Однако комплексное состояние клапанов бассейна левой почечной вены изучено недостаточно в плане морфологии и значения в клинике.

Цель исследования – изучить состояние клапанных структур в бассейне левой почечной вены и их значение в клинике.

Материалы и методы. В ходе нашего исследования были изучены клапанные структуры системы левой почечной вены 60 трупов. Были отобраны трупы от 17 до 70 лет, изучены паспортные данные умерших, пол, возраст, причина смерти, дата смерти и вскрытия. Был выделен органокомплекс, на котором была выполнена ангиография с фиксацией снимков.

Результаты. Было изучено состояние клапанных структур в бассейне левой почечной вены. Нормальное состояние клапанных структур левой почечной вены было выявлено в 27 (45%) случаях. При этом из них в 3 (11,1%) случаях нормального состояния клапана выявлена изолированная несостоятельность диафрагмального клапана. Несостоятельность гонадного клапана была выявлена в 33 (55%) случаях. При этом из них в 11 (33,3%) случаях комбинировались несостоятельность гонадного клапана с относительной недостаточностью диафрагмального. В общем было выявлено 14 (23,3%) случаев относительной недостаточности диафрагмального клапана. У всех 60 (100%) трупов не было выявлено клапана надпочечниковой вены.

Заключение.  Выявлено значение в клинике поражения клапанных структур в бассейне левой почечной вены. Была определена четкая зависимость наличия варикоза вен таза от несостоятельности гонадного клапана. Было выявлено наличие рефлюксов, возникших вследствие относительной недостаточности клапанных структур.

1. Введение

В бассейне левой почечной вены доказан целый ряд патологических процессов, связанных с венозной гипертензией.

Синдром Щелкунчика (аорто-мезентериальная компрессия левой почечной вены, мезаортальная компрессия левой почечной вены) – сдавление левой почечной вены верхней брыжеечной артерией с развитием левосторонней почечной флебогипертензии.

Синдром Мея-Тернера обусловлен компрессией левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией. В следствии данного синдрома нормальный кровоток по левым общей и внутренней подвздошной венам нарушается. Это приводит к клапанной недостаточности ствола внутренней подвздошной вены, а также ее ветвей.  Возникает рефлюкс крови по левой гонадной вене, вследствие мезоаортальной компрессии левой почечной вены

,
,
,
.

Варикоцеле – патологическое расширение вен лозовидного сплетения яичка, вызванное венозным рефлюксом. Варикоцеле чаще возникает с левой стороны. Это объясняется тем, что гонадная вена слева впадает в почечную вену под прямым углом. Другой причиной развития варикоцеле является флебогипертензия бассейна левой почечной вены.

Варикозное расширение вен таза – это хроническое заболевание с, расширением тазовых вен, в результате которого развивается синдром тазового венозного полнокровия

,
,
,
.

Однако комплексное состояние клапанов бассейна левой почечной вены изучено недостаточно в плане морфологии и значения в клинике.

2. Методы и принципы исследования

В ходе исследования были изучены клапанные структуры системы левой почечной вены 60 трупов. Были отобраны трупы от 17 до 70 лет.

Для исследования были изучены паспортные данные умершего, пол, возраст, причина смерти, дата смерти и вскрытия. Давность смерти составляла не более 20 часов. Вычислялся туловищный показатель, для вычисления которого определялась длина туловища и рост. Определялся тип телосложения (брахиоморфный, мезоморфный и долихоморфный)

Следующий этап заключался в выделении органокомплекса по Шору. Полученный органокомплекс включал в себя левую почку, почечные сосуды, мочеточник, левый надпочечник с центральной надпочечной и диафрагмальной венами, поджелудочную железу, селезенку и всю систему воротной вены.

Для промывания сосудов от крови весь органокомплекс помещался в лоток с водой комнатной температуры на 2 часа. Затем перевязывались притоки нижней полой вены, почечных вен, воротной вены и нижней и верхней брыжеечных вен, после чего сосуды заполняли ренттеноконтрастным веществом и выполняли ангиографию. В качестве рентгенконтрастной массы использовалась водная взвесь сульфата бария.

Снимок производился с экспозицией 0,2 сек. Использовалась рентгеновская пленка РМ-1. После обработки пленок изображения вен рассматривали с помощью негатоскопа.

Органокомплекс помещался на марлевую салфетку в емкость с 5% раствором формалина, для предотвращения деформации органов.

3. Основные результаты

Основными причинами смерти данной группы пациентов были травмы, отравления, острая сердечно-сосудистая недостаточность и заболевания брюшной полости и органов грудной клетки (см. рис. 1).

 Основные причины смерти пациентов

Рисунок 1 - Основные причины смерти пациентов

В ходе рентгенологических исследований клапанных структур в 27 случаях из 60 (45%) нами выявлено нормальное состояние клапанных структур левой почечной вены. (см. рис. 2 и 3). При этом из них в 3 (11,1%) случаях нормального состояния клапана выявлена изолированная несостоятельность диафрагмального клапана (см. рис. 6). 
Препараты иллюстрирующие нормальное состояние клапанных структур левой почечной вены

Рисунок 2 - Препараты иллюстрирующие нормальное состояние клапанных структур левой почечной вены

Несостоятельность гонадного клапана была выявлена в 33 случаях из 60 (55%). Характерным было поражение гонадных вен именно с левой стороны. Как известно, данная патология способствует развитию варикоза вен таза, вследствие наличия нисходящего рефлюкса по гонадной вене.

В 14 случаях из 60 (23,3%) выявлена относительная недостаточность диафрагмального клапана (см. рис. 3 и рис. 4). Патология диафрагмального клапана способствует развитию восходящего вертикального рефлюкса.

Частота поражения клапанных структур

Рисунок 3 - Частота поражения клапанных структур

 
 Препараты иллюстрирующие несостоятельность гонадного клапана и изолированная несостоятельность диафрагмального клапана

Рисунок 4 - Препараты иллюстрирующие несостоятельность гонадного клапана и изолированная несостоятельность диафрагмального клапана

В 11 случаях из 33 (33,3%) комбинировались несостоятельность гонадного клапана с относительной недостаточностью диафрагмального (см. рис. 5).
 Частота комбинации поражения клапанных структур

Рисунок 5 - Частота комбинации поражения клапанных структур

В 3 из 27 случаев (11,1%) нормального состояния клапана выявлено изолированная несостоятельность диафрагмального клапана (см. рис. 6).
 Частота возникновения изолированной относительной недостаточности диафрагмального клапана

Рисунок 6 - Частота возникновения изолированной относительной недостаточности диафрагмального клапана

Во всех 60 случаях (100%) нами не выявлено клапана надпочечниковой вены и почечной вены. Отсутствие клапанных структур в левой надпочечниковой вене на прямую влияет на наличие, восходящего вертикального рефлюкса в левой надпочечниковой вене. Наличие рефлюкса в левой надпочечниковой вен приводит к развитию в надпочечнике различных патологических состояний.

Отсутствие клапанов левой почечной вены, способствует развитию горизонтального рефлюкса в бассейне левой почечной вены.

4. Обсуждение

Наше внимание привлек бассейн левой почечной вены, в связи с многочисленными патологическими процессами в данном регионе. Выбранный материал и методики позволили в совокупности определить анатомическую предуготовленность к целой группе заболеваний. Как показало исследование, значение имеют не только наличие, но и отсутствие клапанов.

Результаты проведенного обследования показали, что в 55% выявлена несостоятельность гонадного клапана, что подтверждает высокую частоту развития варикоцеле и варикозного расширения вен таза, так как при несостоятельности гонадного клапана всегда имеется нисходящий вертикальный рефлюкс, способствующий венозной гипертензии.

Выявлен высокий процент относительной недостаточности диафрагмального клапана. Учитывая слияние диафрагмальной вены с надпочечниковой вены всегда под острым углом и отсутствие клапанных структур надпочечниковой вены (в 100% случаев), можно утверждать о наличии постоянного вертикального восходящего рефлюкса в надпочечниковой вене. Что, несомненно, патогенетически воздействует на структуры надпочечника, вызывая целый ряд патологических состояний (кисты, гематомы, аденоматоз, феохромоцитомы, инденцентиломы и др.). Локализация которых, в основном, в левом надпочечнике.

Почему природа не предусмотрела клапана в надпочечниковой вене, а предусмотрела наличие двухстворчатого клапана в менее важной по значению диафрагмальной вене? Вопрос остается открытым, поскольку в доступной литературе о клапане диафрагмальной вены и его значении в венозной гемодинамике, доступной информации нет.

Остаются вопросы в отношении развития патологических структур в левой почке, где отсутствуют клапаны и всегда имеется горизонтальный рефлюкс, что требует дальнейшего изучения морфометрии и оценки юкстагломерулярного аппарата, её функции, по сравнению с правой почкой.

5. Заключение

Основной клапанной патологией, выявленной в бассейне левой почечной вены, выступает несостоятельность гонадного клапана, вследствие чего у данной группы был выявлен варикоз вен таза различной степени. Это свидетельствует о наличии нисходящего рефлюкса по гонадной вене. Реже всего была выявлена относительная недостаточность диафрагмального клапана, что подтверждает наличие восходящего вертикального рефлюкса. Учитывая отсутствие клапанных структур в левой надпочечниковой вене, можно с уверенностью предполагать наличие восходящего вертикального рефлюкса в левой надпочечниковой вене и, как следствие, развитие в надпочечнике различных патологических процессов. Вследствие отсутствия клапанов левой почечной вены, можно предполагать о наличии горизонтального рефлюкса в бассейне левой почечной вены.

Метрика статьи

Просмотров:16
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:16