ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА КАК ЗНАЧИМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПОДГОТОВКЕ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.8
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
23.03.2024
Принята:
25.04.2024
Опубликована:
17.07.2024
152
1
XML
PDF

Аннотация

Рассматривается влияние занятий физическими упражнениями и физкультурно-спортивной активности на сокращение адаптационного периода выпускниками военно-учебного заведения технического профиля для выполнения своих служебных обязанностей в новых условиях военной службы, снижение напряженности приспособительных реакций у различных категорий военнослужащих к более быстрому освоению смежных воинских специальностей.

Отмечается, что все формы физической подготовки вносят весомый вклад в ускорение процесса адаптации военнослужащих к выполнению военно-профессиональных задач, что способствует повышению качества и эффективности в выполнении учебно-боевых и других задач в соответствии с предназначением.

Делается заключение, что высокий уровень физической подготовленности выпускника военно-учебного заведения способствует развитию широкого диапазона адаптационных возможностей к внезапно меняющейся и, зачастую, непредвиденной боевой обстановке, что создает условия решить любую боевую и другую задачу в рамках военно-профессиональной деятельности в минимальное время и качественно.

1. Введение

В современных быстро изменяющихся условиях повседневной служебно-боевой деятельности войск противовоздушной и противоракетной обороны, по мнению К. В. Аксенова с соавторами

,
, весьма актуальным становится вопрос об ускорении адаптации курсантов военно-учебных заведений технического профиля к настоящим и новым условиям военной службы.

Как отмечают в своих работах Е. В. Бесов с соавторами

, А. В. Борисов с соавторами
, быстрота приспособленческих, адаптационных реакций организма выпускников военного вуза к дальнейшим условиям прохождения воинской службы зависит от многих составляющих, которые приобретены им в период обучения в военно-учебном заведении.

Осознанные систематические занятия игровыми, индивидуальными и военно-прикладными видами спорта, социальное взаимодействие в ходе спортивных тренировок и соревнований в допризывном периоде, период прохождения военной службы, период обучения в военно-учебном заведении создают высокой базовый уровень общей физической подготовленности, а также развития разнообразных двигательных навыков, функциональных возможностей организма, что также находит подтверждение и в литературных источниках

,
,
.

Все это позволяет существенно сократить период адаптации к дальнейшим условиям прохождения воинской службы, снизить напряженность приспособительных реакций, как у выпускников военно-учебных заведений технического профиля, так и у других категорий военнослужащих.

В результате такие военнослужащие быстрее адаптируются к работе на современной военной технике, осваивают новые воинские специальности и достигают в них более высоких результатов

. При разных по характеру сильно действующих факторах внешней среды или деятельности (что может быть характерно для боевой подготовки нового пополнения), устойчивость функций организма, работоспособность обеспечивается физиологическими возможностями одних и тех же систем – систем первой очереди психо-физиологической мобилизации организма.

При этом, как отмечают В. Н. Васин с соавторами

, Ю. Г. Елькин с соавторами
,
, физические упражнения ускоряют адаптацию выпускников военно-учебных заведений к новым условиям военной службы.

Данный механизм основан на мобилизации сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, а также формировании психологической готовности, что также отмечается в работах Н. А. Воронова

и Н. Т. Косяшникова с соавторами
,
.

Целью работы является теоретическое обоснование необходимости использования средств и методов физической подготовки обучающихся военно-учебных заведений для сокращения сроков адаптации к дальнейшей военно-профессиональной деятельности. Основу исследования составил анализ научной и специальной литературы по данной теме.

2. Основные результаты

Мышечная работа большой мощности позволяет эффективно совершенствовать морфо-функциональные возможности вышеуказанных систем. К упражнениям, выполнение которых проводится в данной зоне мощности относятся такие, которые человек способен выполнять в течение от 5 додо 30 минут

. К ним можно отнести как физические упражнения, в соответствии с НФП-2023 года
, направленные, на развитие общей выносливости: специальные контрольные упражнения № 46, № 47, так и СФУ, направленные на формирование ВПН: специальные контрольные упражнения № 48, № 49, упражнения рукопашного боя № 53 и № 54, а также другие упражнения циклического и ациклического характера, выполняемые в данном промежутке времени.

Под влиянием физических нагрузок, с одной стороны, значительно возрастают функциональные возможности организма, а с другой, данные морфо-функциональные системы приобретают способность функционировать при резко сниженном содержании сахара в крови (до 30 мг/%), чего не наблюдается у слабо тренированных военнослужащих. На это также обращают внимание А. А. Стрелков с соавторами

.

Таким образом, применение упражнений, повышающих функциональные возможности физиологических систем срочной адаптации, может значительно ускорить приспособительные реакции выпускников военно-учебного заведенияк дальнейшим условиям прохождения воинской службы

,
.

Наиболее выражены указанные явления при выполнении физических упражнений субмаксимальной мощности, когда возникают максимальные физиологические сдвиги. Продолжительность физической работы субмаксимальной мощности длится от 20-30 секунд до 3-5 минут. К физическим упражнениям субмаксимальной мощности можно отнести упражнения № 19 (челночный бег 10 х 10 м), № 23 (бег на 400м), № 41 (челночный бег 4 х 100м), № 24 (бег на 1 км), а также упражнения № 45 (ОКУ на единой полосе препятствий) и другие военно-прикладные упражнения

.

Следовательно, готовность организма выпускника военно-учебного заведения к физическим нагрузкам, при изменении условий военно-профессиональной деятельности (высокогорье, густые лесные массивы, сильно пересеченная местность и т.п.), в более выгодном положении формирует приспособительные реакции, что также отмечают в своей работе Н. И. Якунин с соавторами

.

Все это говорит о том, что средствами и методами физической подготовки можно эффективно совершенствовать адаптивные возможности организма как на системном уровне (обеспечивающем срочную адаптацию), так и на тканевом и клеточном (обеспечивающем долговременную адаптацию) и тем самым ускорять адаптацию выпускников военно-учебных заведений технического профиля к настоящим и новым условиям военной службы.

Результаты многочисленных исследований, показывают эффективное решение задач адаптации организма к физическим нагрузкам, при изменении условий военно-профессиональной деятельности средствами физической подготовки и спорта. Например, оценивая работоспособность по частоте сердечных сокращений при выполнении боевых задач в ходе учений у военнослужащих прошедших специальную физическую и спортивную подготовку, направленную на ускорение их адаптации, и военнослужащихзанимающихся по обычному плану боевой подготовки, можно с уверенностью говорить о существенном преимуществе первых.

При одинаковых условиях учебно-боевой деятельности частота сердечных сокращений у военнослужащих, занимающихся в обычном плановом режиме, была значительно выше, чем у военнослужащих прошедших специальную физическую и спортивную подготовку, что свидетельствует о более низких функциональных возможностях первых.

Кроме того, у военнослужащих, занимающихся в обычном плановом режиме более выраженное напряжение организма в ходе выполнения учебно-боевых задач, в конечном счете, это приводит к резкому снижению их работоспособности в отличие от хорошо физически подготовленных военнослужащих

.

Таковы теоретические и практические основы применения средств физической и спортивной тренировки для ускорения адаптации всех категорий военнослужащих и выпускников военно-учебных заведений, в частности к настоящим и новым условиям военной службы.

3. Заключение

Таким образом, проведенный анализ научной и специальной литературы показал, что все формы физической подготовки, в том числе и ее составляющей – спортивной тренировки, вносят весомый вклад в ускорение адаптации военнослужащих к выполнению военно-профессиональных задач военной службы, способствуют повышению качества их профессионального обучения и мастерства, эффективности в выполнении учебно-боевых и других задач в соответствии с предназначением.

При этом высокая личная физическая и спортивная подготовка способствуют развитию широкого диапазона адаптационных возможностей у выпускников военно-учебных заведений технического профиля к внезапно меняющейся и, зачастую, непредвиденной боевой обстановке. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для военнослужащих в минимальное время и качественно решить любую боевую и другую задачу в рамках дальнейшей военно-профессиональной деятельности.

Метрика статьи

Просмотров:152
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:152