Вегетативное возобновление клена ясенелистного (Acer negundo L.) на Урале
Вегетативное возобновление клена ясенелистного (Acer negundo L.) на Урале
Аннотация
Из большого количества интродуцированных на Урале видов древесных растений можно выделить клен ясенелистный (Aser negundo L.). Данный вид можно смело отнести к инвазивным видам. Благодаря отсутствию естественных врагов клен ясенелистный успешно размножается семенами, вытесняя аборигенные виды и изменяя состав насаждений. Сложность снижения численности клена ясенелистного заключается в том, что помимо семенного возобновления он успешно размножается вегетативно. Спиленные или срезанные экземпляры самосева клена ясенелистного формируют поросль от пня. Количество порослевин зависит от диаметра пня. Однако, даже при диаметре пня 1 см, формируется 2–3 шт. порослевин, которые уже в первый год достигают высоты 1,3±0,05 м. Логично, что выкашивание кусторезами или спиливание экземпляров клена ясенелистного многократно увеличивает его количество и данный вид занимает территорию, вытесняя другие виды. При этом следует учитывать, что клен ясенелистный относится к видам, стратегия выживания которых заключается в захвате прилегающих участков территории. Как правило, у растения формируется несколько стволиков, и они растут не вертикально, а под острым углом к поверхности почвы, не позволяя формироваться под их пологом другим видам древесных растений. Указанное свидетельствует о необходимости разработки способов регулирования густоты клена ясенелистного.
1. Введение
Проведение озеленительных работ на современном этапе невозможно представить без использования древесных интродуцентов. В Российской Федерации и других странах накоплен огромный опыт по изучению перспективности интродуцентов и формированию на их основе различных композиций , , , , . Благодаря внедрению интродуцентов расширяется биологическое разнообразие, повышается декоративность и устойчивость зеленых насаждений вокруг населенных пунктов и внутри городской застройки. Не является в этом плане исключением и г. Екатеринбург , , , .
Декоративно привлекательные интродуценты используются не только для формирования красиво цветущих композиций внутри городской застройки, но и при формировании эстетически привлекательных ландшафтов в лесных парках. Так, в частности, сотрудниками ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» ведутся работы по микроклональному размножению трудно размножаемых черенками красиво цветущих древесных видов с целью увеличения биологического разнообразия лесных парков города. Предпринимаются попытки создания цветущего конвейера, то есть подбора ассортимента древесных видов, обеспечивающих постепенное цветение с ранней весны до поздней осени. То есть, другими словами, выращивания видов, когда окончание цветения одних растений совпадает с началом цветения других видов растений.
Особое внимание уделяется также внедрению в лесные парки видов, создающих кормовую базу для мелких млекопитающих и птиц. Увеличение количества таких видов кустарниковых растений создает базу для гнездования мелких птиц, привлекает белок, бурундуков и других мелких млекопитающих, а следовательно, делает лесные парки более привлекательными для семейного отдыха.
Кроме того, внедрение кустарниковых инстродуцентов снижает рекреационную нагрузку на почву, регулируя передвижение рекреантов.
В то же время введение некоторых интродуцентов привело к негативным последствиям. Завезенные растения, благодаря отсутствию естественных вредителей, семенному и вегетативному возобновлению, а также аллелопатическим свойствам корней и листового опада, начали вытеснять местные виды, уменьшая тем самым биологическое разнообразие и ухудшая декоративные показатели насаждений. В частности, высокой инвазивной агрессивностью характеризуется клен ясенелистный (Aser negundo L.) . Указанный вид по этой причине был занесен в черные книги ряда регионов Российской Федерации и других стран , , .
Увеличение густоты инвазивных видов вызывает необходимость расширения исследований по ограничению их количества, а также выяснению причин увеличения густоты.
2. Методы и принципы исследования
Цель работы – анализ вегетативного возобновления клена ясенелистного при спиливании или срезании.
Объектом исследований служили деревья и подрост клена ясенелистного на территории г. Екатеринбурга. В ходе исследования устанавливалось количество порослевин в зависимости от диаметра пней спиленных экземпляров. При этом замерялся диаметр спила в двух взаимно перпендикулярных направлениях линейкой с точностью до 0,1 см, с последующим нахождением среднего диаметра. У каждого пня подсчитывалось количество порослевин спустя один год после спиливания и устанавливалась их высота с использованием мерной рейки с точностью до 1,0 см. В камеральных условиях устанавливалась зависимость количества порослевин от диаметра пня, а также средняя высота порослевин от значения последнего.
3. Основные результаты
Рисунок 1 - Внешний вид поросли, сформировавшеся на пне спиленного клена ясенелистного
Рисунок 2 - Количество пневой поросли клена ясенелистного от диаметра пня
где y – количество пневой поросли, шт.,
x – диаметр пня, см.
Естественно, что при столь обильной поросли от пня часть порослевин в последующем отмирает. Однако их основное количество сохранится, поскольку, как было отмечено ранее, большинство порослевин растет не вертикально, а под углом к поверхности почвы.
Используя корневую систему спиленных или срезанных экземпляров клена ясенелистного, его поросль развивается очень быстро и уже через год имеет высоту 1,3±0,05 м. При этом самоизреживание пневой поросли протекает крайне медленно. Последнее объясняется тем, что большинство пневой поросли растет не вертикально, а под углом к поверхности почвы. В результате формируется несколько деревьев растущих от одного пня, которые занимают значительную площадь (рис. 3).
Рисунок 3 - Внешний вид деревьев клена ясенелистного
Таким образом, срезание самосева клена ясенелистного, как меры регулирования его численности, нельзя считать оправданным. Опыт показывает, что неоднократное срезание приводит только к возрастанию густоты пневой поросли, поскольку при каждом новом срезании корневые отпрыски формируются на новых пнях. Логично, что часть порослевин в процессе конкуренции погибнет. Однако сохранившиеся экземпляры обеспечат формирование насаждений клена ясенелистного и вытеснение аборигенных видов.
Рисунок 4 - Заросли клена ясенелистного на участке, где он был спилен кусторезом
Интенсивное семенное и вегетативное размножение клена ясенелистного вызывает необходимость контролирования его численности. Поскольку простое спиливание не обеспечивает желаемого эффекта, возникает необходимость в применении химических препаратов, обеспечивающих отмирание деревьев, включая корневую систему. Последнее гарантирует исключение появления новой поросли. Однако в условиях города и лесных парков применение химических препаратов строго регламентируется и единственным безопасным способом является инъекция препарата в ствол дерева. При этом способе минимизируются риски попадания препарата в окружающую среду.
4. Заключение
1. Клен ясенелистный на Урале является инвазивным видом и нуждается в регулировании численности.
2. Помимо семенного размножения клен ясенелистный великолепно размножается вегетативно порослью от пня.
3. Между диаметром пней, спиленных (срезанных) деревьев и количеством пневой поросли существует тесная зависимость, выражаемая уравнением
y = 0,0254х2 + 1,3203х, при R2 = 0,974.
4. Регулирование численности клена ясенелистного можно обеспечить инъекцией химического препарата типа раундап в ствол дерева.
5. Предлагаемый инъекционный метод минимизирует риски попадания химиката в окружающую среду.