К ВОПРОСУ О КРИЗИСЕ ЛИЧНОСТНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Озерина А.А.
Кандидат психологических наук, Волгоградский государственный университет
К ВОПРОСУ О КРИЗИСЕ ЛИЧНОСТНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Аннотация
Основной целью данной работы является изучение особенностей студентов, находящихся в состоянии кризиса личностной идентичности. Автор указывает на значимость предоставления ситуаций выбора и принятия решений для них, что может быть использовано при обучении студентов в вузе, а также в практике психологического консультирования.
Ключевые слова: кризис личностной идентичности, статусы идентичности, личностный выбор.
Ozerina A.A.
PhD in psychological sciences, Volgograd state university
TO THE QUESTION OF CRISIS OF PERSONAL IDENTITY
Abstract
Main objective of this work is studying of features of the students being in a crisis of personal identity. The author points to the importance of granting situations of a choice and decision-making for them that can be used in teaching and psychological practice.
Keywords: crisis of personal identity, identity statuses, personal choice.
За любыми частными психологическими трудностями в жизни человека лежат более глубокие экзистенциальные проблемы – свободы выбора и ответственности, изолированности и взаимосвязи с другими людьми, поиска смысла жизни и ответов на вопросы: Кто я? Что есть этот мир? Это проблемы поиска себя подлинного, осознания своей идентичности.
Идентичность (identity) – чувство непрерывности своего бытия как сущности, отличной от всех других [3]. Согласно Дж. Марсия, идентичность формируется, когда индивид определяется в основных сферах: профессии, религии, политике. Статус идентичности – достигнутый, предрешенный, диффузный и моратория - зависит от выбора в значимых сферах и принятия на себя обязательств [4].
Становление идентичности проходит через кризисы - периоды, когда возникает конфликт между сложившейся конфигурацией элементов идентичности и соответствующим способом вписывания в окружающий мир и изменившейся социальной или биологической нишей. Под влиянием кризиса происходит актуализация индивидуально-личностного потенциала человека, благодаря чему включаются механизмы, которые помогают индивиду соотнести настоящее и будущее, интегрировать различные влияния профессиональной, культурной и социальной среды и найти свое место в сложном динамичном мире [2].
Поскольку кризис идентичности наиболее ярко проявляется в юности, респондентами нашего исследования выступили студенты. С помощью структурированного интервью мы выявили тех, кто находится в статусе моратория (кризиса). Категоризация текстов интервью позволила нам охарактеризовать представителей данного статуса следующим образом:
- Поведенческие особенности. Они могут быть как оживленными и взволнованными, когда другие вдумчиво спокойны.
- Когнитивные особенности. Высокий уровень познавательных способностей, гибкость мышления.
- Характерологические особенности – высокий уровень морали, самостоятельности, скептицизма, открытости новому опыту.
- Особенности общения. Трудности в построении близких межличностных отношений. Они способны на близкие отношения, но уклоняются от обязательств, необходимых в них. Идентификация с родителями не завершена - у них есть трудности отделения себя от родителей, обычно от родителя противоположного пола. Эти трудности могут лежать в основе обязательств в отношениях.
Респонденты, находящиеся в статусе моратория, могут использовать интервью (об уточнении статуса идентичности) как терапию в целях прояснения своих противоречий.
В эриксоновской традиции является важным проявление социальной терпимости к экспериментированию в период юношества. Такой подход согласуется и с гуманистической и экзистенциальной школами. С точки зрения Дж. Марсия, лучшим методом в работе с лицами, находящимися в кризисе, будет роджерианская беседа, которая «отразит» элементы идентичности для ее синтеза. Он отмечает, что важно, чтобы терапевт не был связан (не соглашался) с одной из сторон конфликта идентичности [4]
С нашей точки зрения, наиболее важным является предоставление возможности студентам в статусе моратория возможности попробовать себя в различных ролях на практике, заинтересованность и эмпатия значимых лиц. Мы обращаем внимание, что самостоятельность и способность делать выбор служат основаниями для более успешного обретения идентичности. В подтверждение этого можно привести высказывание Дж. Бьюдженталя о том, что человек экзистенциальный – человек в поисках самого себя. Выбор позволяет найти себя, обрести смысл своего существования [1].
Полученные теоретические и эмпирические данные реализованы нами на базе «Центра социально-психологического адаптации ВолГУ», где студенты, находящиеся состоянии кризиса личностной идентичности, получают возможность освоить посредством тренинговых упражнений навыки самостоятельного, ответственного и независимого выбора. Именно изменения, происходящие во внутреннем плане личности, сопровождающие выбор способствуют и гармоничному разрешению ситуации, и становлению идентичности человека.
Литература
1. Бьюдженталь Дж. Путешествие психотерапевта // Искусство психотерапевта. — СПб.: Питер, 2001. - С. 166-167.
2. Иванова Н.Л. Психологическая структура социальной идентичности: автореферат. дис. докт. психол. наук. – Ярославль, 2003. – 43 с.
3. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис : пер. с англ. – 2-е изд. / общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. – М. : Флинта : МПСИ : Прогресс, 2006. – 352 с.
4. Marcia J.E. Development and validation of ego-identity status // Journal of Personality. – 1966. - p. 551-558.
Список литературы
Бьюдженталь Дж. Путешествие психотерапевта // Искусство психотерапевта. — СПб.: Питер, 2001. - С. 166-167.
Иванова Н.Л. Психологическая структура социальной идентичности: автореферат. дис. докт. психол. наук. – Ярославль, 2003. – 43 с.
Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис : пер. с англ. – 2-е изд. / общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. – М. : Флинта : МПСИ : Прогресс, 2006. – 352 с.
Marcia J.E. Development and validation of ego-identity status // Journal of Personality. – 1966. - p. 551-558.