СТОИМОСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КРУПНОГО ГОРОДА
Шалимова С.М.
Кандидат экономических наук, доцент, Самарский государственный экономический университет
СТОИМОСТНОЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КРУПНОГО ГОРОДА
Аннотация
Муниципальное хозяйство крупного города характеризуется как сложносоставное социально-экономическое образование. Его ресурсный потенциал, для большей части муниципалитетов, недостаточен для своевременного решения существующих и возникающих проблем населения и управляемой территории. Стоимостной подход учета и управления располагаемым ресурсным потенциалом на основе воспроизводственной концепции позволяет обеспечить прозрачность экономическим процессам муниципального хозяйства и оптимизировать расход ресурса на единицу создаваемого блага.
Ключевые слова: муниципальное хозяйство, ресурсы, стоимость, воспроизводственный процесс, бережливая хозяйственная деятельность.
Shalimov S.M.
Candidate of economic sciences, the associate professor, Samara State University of Economics
THE VALUE OF A RESOURCE POTENTIAL OF A REPLENISHMENT CYCLE OF THE MUNICIPAL SERVICES FO A LARQE CITY
Abstract
The municipal services of a large city is a complex socioeconomic formation. The resource potential of the most parts of the municipals is not enough to solve the current and occurring problems of the population and the administered territory on time. The cost approach of accounting and management of the available resource potential, which based on a replenishment conception, allows to support an economic functions transparency of the municipal services and to optimize the resources consumption per produced benefit.
Keywords: municipal service, resources, value, replenishment cycle, an economical activity.
Муниципальное образование крупного города характеризуется проживанием большой численности населения в границах городского округа и имеет сложную инфраструктуру управляемой территории. В повседневной деятельности муниципалитета крупного города приоритетной задачей оправдано считать обеспечение условий воспроизводства учреждениям социальной сферы и предприятиям инженерного жизнеобеспечения управляемой территории. Учреждения социальной сферы и предприятия инженерного жизнеобеспечения конкретной территории представлены субъектами муниципального хозяйства. Муниципальное хозяйство крупного города характеризуется как сложносоставное социально-экономическое образование. Структура экономических интересов хозяйствующих субъектов муниципального образования крупного города представляется самой многообразной в сравнении с другими формами муниципальных образований.
Экономическое положение субъектов муниципального хозяйства во многом определяется деятельностью администрации муниципального образования. В сегодняшних российских условиях административное воздействие муниципалитета на субъекты муниципального хозяйства значительно выше допустимого (оптимального).
Смена первых лиц исполнительной власти муниципалитета в результате выборов, не редко, сопровождается сменой первых руководителей и их заместителей у муниципальных хозяйствующих субъектов. Экономические последствия такой практики на работе муниципальных субъектов хозяйствования сказываются негативны. Практика изобилует примерами «вымывания» ликвидных активов руководителями-временщиками из оборота муниципальных субъектов хозяйства; осознанного наращивания кредиторской задолженности и одновременного размещения условно свободных денежных средств в разнообразных доходных инструментах финансовых учреждений; субъективного доведения муниципального учреждения до банкротного состояния.
Взаимодействие муниципалитета с субъектами муниципального хозяйства методологически правильно должно осуществляться с учетом баланса интересов - и населения, проживающего на управляемой территории, и функционирующих на территории муниципального образования хозяйствующих субъектов. В основе таких интересов и населения, и хозяйствующих субъектов – лежит соответствующий экономический уровень их положения. Нарушение интересов населения вынуждает его к протестам. Нарушение интересов хозяйствующих субъектов в рыночной экономике подводит их к ситуации банкротства.
Как известно, финансовой основой любого уровня власти является бюджет. Главным доходным источником бюджета являются налоговые поступления. Действующее федеральное законодательство о финансовых основах местного самоуправления не обеспечивает самодостаточности бюджета муниципального образования. Располагаемый ресурсный потенциал, для большей части муниципалитетов, недостаточен для своевременного решения существующих и возникающих проблем населения и управляемой территории.
Именно местный уровень власти ежедневно соприкасается с проблемами конкретного человека. И решать эти проблемы без достаточных финансовых и материальных ресурсов очень не просто. Однако при этом следует учитывать, что понятие достаточность финансовых и материальных ресурсов у муниципального образования в целом и субъектов муниципального хозяйства в частности является многокритериальным. Достаточность финансовых и материальных ресурсов определяется размером доходных источников и обоснованностью сложившегося уровня издержек в конкретном секторе муниципального хозяйства. На практике много говорится о необходимости увеличения доходных источников и очень мало делается для обоснованного снижения затрат на единицу предоставляемых муниципальных продуктов труда и услуг.
В существующей хозяйственной практике оценка работы предприятий, учреждений и организаций муниципального хозяйства во многом субъективна, поверхностна, не является системной и многокритериальной.
Реализация возможностей хозяйствующих субъектов по организации производства экономических благ базируется на использовании ресурсного потенциала. Под ресурсным потенциалом муниципального хозяйства крупного города, понимаются все виды ресурсов субъектов муниципального хозяйства, находящиеся на территории городского округа.
Ресурсный потенциал, находящийся в распоряжении органов власти муниципального образование крупного города, по своему объёму составляют заметную долю в совокупном ресурсном потенциале региона. В этой связи, важной отличительной чертой субъектов муниципального хозяйства крупного города является наличие в их распоряжении эффекта масштаба в процессе использования располагаемых ресурсов.
Учет и реальное использование муниципальным образованием крупного города положительного эффекта масштаба в практической деятельности субъектов муниципального хозяйства может рассматриваться дополнительным фактором, позволяющим получить большую отдачу от каждой единицы располагаемого экономического ресурса в условиях недостаточности доходных источников бюджета муниципального образования. Дополнительная отдача от каждой единицы экономического ресурса при положительном эффекте масштаба обеспечивается снижением средних издержек за счет экономии от большого объема выполняемой хозяйственной деятельности. Такая экономия достигается за счет использования прогрессивных технологий, специализации труда, более эффективного управления, получения большей отдачи от использования основных и оборотных средств (зданий, оборудования, материалов, электро- и теплоэнергии, горюче-смазочных материалов и т.д.).
Субъекты муниципального хозяйства крупного города представлены многообразием, как муниципальных субъектов хозяйства, так и субъектами хозяйства бизнес структур. При этом конечный результат деятельности интересует каждого субъекта муниципального хозяйства по-разному.
У субъектов хозяйства бизнес структур конечной целью хозяйственной деятельности является получение прибыли. Коммерческие субъекты хозяйства, участвуя в хозяйственном процессе муниципалитета, занимаются предпринимательством и на этой основе формируют и развивают свой бизнес.
Хозяйственная деятельность муниципальных субъектов хозяйства определяется профилем располагаемых основных и оборотных средств; основывается на смете или бюджете, в доходную часть которых поступают средства бюджета муниципального образования. В последние годы наблюдается развитие у муниципальных субъектов хозяйства предпринимательской деятельности. Что при определенных условиях следует рассматривать как диверсификацию хозяйственной деятельности и получение дополнительного источника дохода для обеспечения простого, а возможно и расширенного воспроизводства муниципальных субъектов хозяйства.
Теоретически хозяйствующими субъектами в социальной сфере и сферах инженерного жизнеобеспечения территории муниципального хозяйства могут быть организации и предприятия любых форм собственности. В сегодняшней российской экономике в крупных городах эти направления хозяйственной деятельности постепенно коммерциализируются.
Субъекты муниципального хозяйства работают в сферах жизнеобеспечения территории конкретного муниципального образования. Рассчитывать на большой коммерческий интерес в этих сферах в большей части не всегда возможно (оправдано). Вместе с тем, практика свидетельствует фактами постепенной коммерциализации отдельных сфер жизнеобеспечения территории муниципального образования. Движения в этом направлении не должны быть скороспешными, требуются взвешенные решения. Поскольку при прочих неизменных условиях в муниципальном хозяйстве смена формы собственности у субъекта хозяйствования не приводит к повышению результативности его работы.
Собственность и эффективность – не связанные друг с другом категории. Есть много примеров российской и зарубежной практики о неэффективности деятельности хозяйствующих субъектов на основе как частной, так и государственной и муниципальной форм собственности.
Рыночный механизм является мощным и действенным инструментом воздействия на экономику. Бесспорная истина объективности рыночного механизма и его большого побудительного стимулирующего воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов на примере развитых рыночных стран привело к формированию в российском обществе завышенного ожидания позитивного результата от рыночной хозяйственной практики.
До последнего времени на практике по-прежнему мало уделяется внимания необходимости создания условий, при которых рыночный механизм становится действительно эффективным инструментом развития экономики. При этом рыночный механизм не может быть целью общественного развития. Это инструмент, применяемый обществом для рационального использования ресурсного потенциала в целях своего функционирования и развития. Центральным звеном невидимой руки рынка по Адаму Смиту является наличие конкурентной среды. Нет конкурентной среды – нет и эффективного рыночного механизма.
Таким образом, рациональное использование ресурсного потенциала муниципального образования в целях жизнеобеспечения и развития управляемой территории в рыночных условиях возможно при наличии конкурентной среды. В секторах муниципального хозяйства, где отсутствует конкурентная среда, необходимы механизмы, обеспечивающие формирование обоснованных затрат субъектов муниципального хозяйства. Действующее федеральное законодательство на сегодняшний день решение этой проблемы не регламентирует.
Проблема высоких тарифов на услуги субъектов муниципального хозяйства, в условиях отсутствия возможности у потребителя воспользоваться услугами конкурента – воспринимается населением в разных муниципалитетах страны с каждым годом острее и больнее. Решение данной проблемы возможно при использовании модели стоимостного подхода в учете и управлении располагаемым ресурсным потенциалом на основе воспроизводственной концепции. Использование модели стоимостного подхода позволяет обеспечить прозрачность экономическим процессам муниципального хозяйства. А располагаемая информация по статьям затрат, с анализом их обоснования позволяют оптимизировать расход ресурса на единицу создаваемого блага.
Аналитическая работа муниципалитета по обоснованности затрат субъектов муниципального хозяйства осложнена многими факторами. В числе приоритетных причин следует отметить недостаточный уровень работы экономических служб муниципалитетов. В условиях хронического недофинансирования субъектов муниципального хозяйства, как правило, экономические службы в муниципалитетах больше ориентированы на изыскание дополнительных доходных источников. Систематическое изучение расходных статей субъектов муниципального хозяйства экономическими службами муниципальных образований не осуществляется. И связано это с тем, что исполнительную власть муниципального образования в реалиях действующих межбюджетных отношений почти не интересуют выводы и рекомендации по оптимизации расходных статей субъектов муниципального хозяйства. Размер помощи из вышестоящих бюджетов определяется суммой понесенных затрат. Чем они выше, тем больше вероятность поступления необходимой для функционирования муниципального хозяйства суммы средств из вышестоящих бюджетов.
В условиях отсутствия государственных стандартов на оказание конкретных муниципальных услуг значимой проблемой экономического блока муниципального образования крупного города является реализация задачи оптимального использования располагаемого ресурсного потенциала муниципального хозяйства на основе воспроизводственной концепции.
Управляемость воспроизводственного процесса в муниципальном хозяйстве крупного города предполагает текущий ежемесячный мониторинг экономических показателей муниципальных хозяйственных структур в части выручки, себестоимости, валовой прибыли, прибыли до налогообложения, налогооблагаемой прибыли, налога на прибыль и иных аналогичных платежей, чистой прибыли. Целевое назначение такого мониторинга по укрупненным статьям, связано с обеспечением прозрачности потоку движения располагаемых ресурсов муниципальными хозяйственными структурами. Другим немаловажным результатом такой модели хозяйствования в конечном итоге явится снижение затрат на единицу производимой продукции или предоставляемых услуг муниципальными субъектами хозяйствования в условиях недостаточности, или даже отсутствия конкурентной среды.
Ежемесячный контроль за экономическим положением муниципальных учреждений экономическим блоком муниципалитета расширяет возможности муниципалитета по упреждающему решению зарождающихся экономических проблем в их работе. Такая модель взаимоотношений муниципалитета и муниципального субъекта хозяйствования сдержит процессы банкротства социально значимых и необходимых для жизнеобеспечения территории учреждений.
Систематический анализ обоснованности расходных статей муниципальных хозяйствующих субъектов экономической службой городского муниципального округа не осуществляется или в лучшем случае осуществляется не системно.
Внедрение мотивационного обеспечения бережливой хозяйственной деятельности в работе субъектов муниципального хозяйства и муниципалитетов на основе федеральных стандартов позволит повысить отдачу от располагаемого ресурсного потенциала.
Список литературы
Клейнер Г.Б. Системная экономика как платформа развития современной экономической теории // Вопр. Экономики. – 2013. - № 6. – С. 4-28.
Коновалова М.Е. Структурная сбалансированность общественного воспроизводства: вопросы теории и методологии. Самара: Изд-во Самар.гос. экон.ун-та, 2009. С. 184.
Шалимов С.М. Институциональный аспект повышения эффективности использования экономических ресурсов в воспроизводственном процессе муниципального образования крупного города // Вестник Самар.гос.ун-та. – 2011. - №6. – С. 81-87.